В детстве все мы читали сказку о чудесном и волшебном цветке, который исполняет любые желания. Помните: «Лети, лети, лепесток, через запад на восток, через север, через юг, возвращайся, сделав круг. Лишь коснешься ты земли - быть, по-моему, вели»?
Вспомнили, как называется эта сказка? Совершенно верно, «Цветик-семицветик». А написал ее Валентин Петрович Катаев, выдающийся русский писатель, особенно популярный в советские годы.
Это был человек удивительной смелости и отваги, доброты и многогранного таланта. Он создал много замечательных произведений не только для взрослых, но и для детей. В. П. Катаев прожил интересную, долгую жизнь, почти 90 лет. Был свидетелем многих важных исторических событий, принимал личное участие в Первой мировой войне, Гражданской войне и Великой Отечественной войне. Все эти события нашли отражение в разностороннем творчестве писателя: прозе, драматургии, рассказах, фельетонах, очерках, стихах. По его произведениям было создано много театральных постановок, художественных и документальных фильмов и мультфильмов.Валентин Петрович Катаев родился 28 января 1897 года в городе Одессе, в семье учителя.
В семье Катаевых уделялось большое внимание воспитанию детей – старшему сыну Валентину и младшему - Евгению, ставшему впоследствии тоже известным писателем – Евгением Петровым (псевдоним Петров от имени отца), который в соавторстве с Ильфом написал свои знаменитые произведения «12 стульев» и «Золотой теленок». Оба будущих писателя росли в окружении книг. В доме была хорошая библиотека. Любовь к литературе, музыке, искусству с детства им была привита родителями.

Другая встреча навсегда связала В. П. Катаева с Владимиром Маяковским. Стихи поэта-бунтаря сразу заинтересовали молодого Катаева. В поэзии Маяковского он услышал голос нового времени.


В книге рассказывается о дружбе и преданности, о верности данному слову и честности, о взаимоотношениях детей и взрослых, о красоте природы, о том, как порой большая история может изменить судьбу простого человека, словно проверяя его на жизнестойкость. Увлекательный сюжет, героизм подростков, живописное описание жизни в городе Одессе сделали это произведение одной из любимых детских книг. По этой повести был создан одноименный фильм. В 1939 году Валентин Петрович Катаев за выдающиеся успехи в области литературы был награждён Орденом Ленина. Его признали классиком детской литературы.

Одним из ярких произведений тех лет стал рассказ «Отче наш», который следует по праву отнести к русской литературной классике.
Герои его рассказов – смелые и удивительные люди. Это и юноша-летчик («Лейтенант», 1942), и генерал, командующий операцией во время битвы за Орел, и девушка-радистка, и писатель-корреспондент военной газеты («Виадук», 1946), и бригада артистов, выступающая на переднем крае («Третий танк», 1942). Все они разные, со своим характером, своей судьбой, но объединяет их одно - они любят свою прекрасную землю и честно выполняют свой патриотический долг, защищая любимую Родину. В самом конце войны, в канун Победы, Катаев пишет одну из своих самых знаменитых повестей - «Сын полка», за которую он получил высокую награду - Сталинскую премию II степени. В ней рассказывается о судьбе мальчика-сироты, усыновленного боевым полком.
Горькая сиротская участь была уготована тогда миллионам мальчишек и девчонок. Недаром в качестве эпиграфа к своей повести Катаев взял строки из произведения Н. А. Некрасова: «Это многих славный путь».
У главного героя повести Вани Солнцева война отняла все: родных и близких, дом и счастливое детство. Ваня Солнцев прятался в развалинах, над его головой пролетали бомбы, а он мечтал попасть на фронт, чтобы отомстить фашистам за смерть своих родных. И его мечта сбылась. Мальчик оказался на фронте. Он попадает на батарею разведчиков, которой командует капитан Енакиев. Солдаты полюбили смышленного мальчугана, окружив его теплом и заботой. В конце повести сам Ваня становится участником событий, которые требуют от него силы воли и проявления истинного героизма.
Во время решающего наступления советских войск батарее капитана Енакиева грозит гибель. В минуту смертельной опасности командир отправляет мальчика в тыл. Но мальчик, поняв всю трагичность происходящего, отказывается покинуть батарею. Гордость наполняет сердце капитана Енакиева, когда он «понял все, что происходило в душе этого маленького человека, его солдата и его сына». Война делает этого ребенка взрослым человеком, готовым постоять за свою Родину, за жизнь людей.

Был в жизни Катаева период, когда он писал прекрасные сказки для детей, в которых есть все - чудеса, вера в волшебство, любовь и настоящая дружба. Для маленьких читателей Катаев написал повесть “Приключения паровоза”, сказку в стихах “Война спичек”, а самыми знаменитыми стали сказки: “Дудочка и кувшинчик” и “Цветик-семицветик”, до сих пор очень любимые детьми.



Писатель любит своих героев, и в то же время как будто смеётся над ними. Вот смешная девочка Женя, которая захотела, чтобы земляника собиралась сама собой, без каких-либо усилий. Песенку-приговорку волшебника-боровика, наверное, знают все: “Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится...” Проверено много раз - она действительно помогает набрать много ягод! Но Женя ленится нагибаться за каждой ягодой и просит у старичка волшебную дудочку, которая приподнимает кустики так, что все ягоды оказываются на виду. Старичок меняет свою дудочку на Женин кувшинчик. Получается, что ягод теперь много, а класть их некуда. Женя требует у лесовика кувшинчик обратно. Но ягоды опять прячутся под листочки, и снова приходится обменять кувшинчик на дудочку. Так, изрядно помучившись, Женя наконец-то: понимает, только потрудившись можно достичь результата и испытать радость. Во второй сказке “Цветик-семицветик”, в руки девочки Жени попадает волшебный цветок с семью лепестками, который может исполнить семь её заветных желаний! Но легкомысленная Женя тратит оторванные лепестки на пустяки. Хотя у многих детей желания могут совпадать с Жениными: кто не мечтает о конфетах, нарядах, новых игрушках… И только последний лепесток был потрачен Женей не зря: она помогла больному мальчику выздороветь. Так писатель даёт детям первое представление о настоящих и ложных ценностях. Сказки Катаева нравятся детям, потому что они очень убедительны. Писатель хорошо, ярко объясняет то, что пока детям не совсем понятно или то, над чем они пока еще не задумывались. И читатели, чувствуя, что с ними говорят о важном, запоминают эти уроки на всю жизнь. И этому будут учить своих детей. К сказкам «Цветик-семицветик», «Дудочка и кувшинчик» писатель написал сценарии, и они были экранизированы. По произведениям Валентина Катаева были сняты кинофильмы: "Белеет парус одинокий" (1937 г.), "Сын полка" (1946; 1981 гг.).


В послевоенные годы Катаев продолжал заниматься активной литературно-общественной деятельностью. Был главным редактором журнала "Юность", избирался членом правления Союза писателей СССР.
Валентин Петрович Катаев умер 12 апреля 1986 года в Москве. Замечательный писатель, поэт и прозаик В. П. Катаев оставил большое творческое наследие: свои романы, повести, рассказы, пьесы, фельетоны, очерки, заметки, статьи. Его умные, добрые, светлые произведения, проникнутые особой романтикой, до сих пор популярны и будут продолжать радовать еще не одно поколение читателей. И это не удивительно, ведь они несут такой заряд доброты, чистоты и невероятно трогательного волшебства!