Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Герой неповторимой эпохи (к 120-летию писателя В. П. Катаева)

В детстве все мы читали сказку о чудесном и волшебном цветке, который исполняет любые желания. Помните: «Лети, лети, лепесток, через запад на восток, через север, через юг, возвращайся, сделав круг. Лишь коснешься ты земли - быть, по-моему, вели»?
Вспомнили, как называется эта сказка? Совершенно верно, «Цветик-семицветик». А написал ее Валентин Петрович Катаев, выдающийся русский писатель, особенно популярный в советские годы.

Это был человек удивительной смелости и отваги, доброты и многогранного таланта. Он создал много замечательных произведений не только для взрослых, но и для детей. В. П. Катаев прожил интересную, долгую жизнь, почти 90 лет. Был свидетелем многих важных исторических событий, принимал личное участие в Первой мировой войне, Гражданской войне и Великой Отечественной войне. Все эти события нашли отражение в разностороннем творчестве писателя: прозе, драматургии, рассказах, фельетонах, очерках, стихах. По его произведениям было создано много театральных постановок, художественных и документальных фильмов и мультфильмов.Валентин Петрович Катаев родился 28 января 1897 года в городе Одессе, в семье учителя. В семье Катаевых уделялось большое внимание воспитанию детей – старшему сыну Валентину и младшему - Евгению, ставшему впоследствии тоже известным писателем – Евгением Петровым (псевдоним Петров от имени отца), который в соавторстве с Ильфом написал свои знаменитые произведения «12 стульев» и «Золотой теленок». Оба будущих писателя росли в окружении книг. В доме была хорошая библиотека. Любовь к литературе, музыке, искусству с детства им была привита родителями.

Когда Валентин подрос, его отдали учиться в Одесскую гимназию. Уже в 9 лет он стал писать стихи. Первое стихотворение Валентина Катаева «Осень» было напечатано в 1910 году в газете «Одесский вестник». В 1914 году произошли две литературные встречи, которые стали для будущего писателя судьбоносными. Они повлияли на выбор того, чем он будет заниматься всю свою жизнь. Одна из них – встреча с писателем Иваном Буниным, который стал для него учителем и наставником в нелегком литературном труде.
Другая встреча навсегда связала В. П. Катаева с Владимиром Маяковским. Стихи поэта-бунтаря сразу заинтересовали молодого Катаева. В поэзии Маяковского он услышал голос нового времени. Когда началась Первая мировая война, Валентин Катаев, не окончив гимназию, ушел добровольцем на фронт. Участвовал в ряде больших военных операций. Прошел путь от солдата-артиллериста до прапорщика. Был дважды ранен, стал жертвой отравляющих газов, затем лечился в одесском госпитале. После демобилизации В. П. Катаев стал активно заниматься литературной деятельностью. Стихи и проза военных лет передают невероятную боль молодого поэта, который своими глазами видел, как гибнут люди, разрушаются города и села («В Галиции», «Письмо», «Туман весенний стелется…» и др.). В 1919 году В. П. Катаев снова был призван в Красную Армию. Он исполнял обязанности командира батареи во время боев. В 1922 году сбывается заветная мечта В.П. Катаева: он переезжает жить в Москву, куда стремился всю свою жизнь. Плодотворным для него оказался период работы в изданиях «Гудок», «Рабочая газета», «Труд», успешно он сотрудничает и с сатирическими журналами «Крокодил», «Чудак», «Красный перец». Он пишет фельетоны, памфлеты, подписывая их псевдонимами - Оливер Твист, Митрофан Горчица, Старик Саббакин и др. Просто, легко и понятно пишет свои произведения Валентин Катаев, книги его становятся очень популярными. Первый успех ему принесла повесть «Растратчики» (1926 г.), потом последовали «Квадратура круга» (1928 г.), «Миллион терзаний» (1931 г.), «Дорога цветов» (1933 г.). В 1936 году Валентин Петрович пишет роман для подростков «Белеет парус одинокий», главными героями которой стали одесские мальчишки, вовлеченные в опасную круговерть революционных событий 1905 года.
В книге рассказывается о дружбе и преданности, о верности данному слову и честности, о взаимоотношениях детей и взрослых, о красоте природы, о том, как порой большая история может изменить судьбу простого человека, словно проверяя его на жизнестойкость. Увлекательный сюжет, героизм подростков, живописное описание жизни в городе Одессе сделали это произведение одной из любимых детских книг. По этой повести был создан одноименный фильм. В 1939 году Валентин Петрович Катаев за выдающиеся успехи в области литературы был награждён Орденом Ленина. Его признали классиком детской литературы. Началась Великая Отечественная война, и опять Катаев оказался на полях сражений. На войну с фашистскими захватчиками Катаев отправился уже в качестве военного корреспондента. Он часто оказывался на передовой, был свидетелем и участником ряда крупных сражений: на Волоколамском направлении, подо Ржевом, на Орловско-Курской дуге. Годы войны стали для Катаева периодом напряженной творческой работы. В перерывах между боями он писал рассказы, повести, очерки, стихи, заметки с фронта, которые печатались в газетах «Правда» и «Красная звезда».
Одним из ярких произведений тех лет стал рассказ «Отче наш», который следует по праву отнести к русской литературной классике.
Герои его рассказов – смелые и удивительные люди. Это и юноша-летчик («Лейтенант», 1942), и генерал, командующий операцией во время битвы за Орел, и девушка-радистка, и писатель-корреспондент военной газеты («Виадук», 1946), и бригада артистов, выступающая на переднем крае («Третий танк», 1942). Все они разные, со своим характером, своей судьбой, но объединяет их одно - они любят свою прекрасную землю и честно выполняют свой патриотический долг, защищая любимую Родину. В самом конце войны, в канун Победы, Катаев пишет одну из своих самых знаменитых повестей - «Сын полка», за которую он получил высокую награду - Сталинскую премию II степени. В ней рассказывается о судьбе мальчика-сироты, усыновленного боевым полком.
Горькая сиротская участь была уготована тогда миллионам мальчишек и девчонок. Недаром в качестве эпиграфа к своей повести Катаев взял строки из произведения Н. А. Некрасова: «Это многих славный путь».
У главного героя повести Вани Солнцева война отняла все: родных и близких, дом и счастливое детство. Ваня Солнцев прятался в развалинах, над его головой пролетали бомбы, а он мечтал попасть на фронт, чтобы отомстить фашистам за смерть своих родных. И его мечта сбылась. Мальчик оказался на фронте. Он попадает на батарею разведчиков, которой командует капитан Енакиев. Солдаты полюбили смышленного мальчугана, окружив его теплом и заботой. В конце повести сам Ваня становится участником событий, которые требуют от него силы воли и проявления истинного героизма.
Во время решающего наступления советских войск батарее капитана Енакиева грозит гибель. В минуту смертельной опасности командир отправляет мальчика в тыл. Но мальчик, поняв всю трагичность происходящего, отказывается покинуть батарею. Гордость наполняет сердце капитана Енакиева, когда он «понял все, что происходило в душе этого маленького человека, его солдата и его сына». Война делает этого ребенка взрослым человеком, готовым постоять за свою Родину, за жизнь людей. Повесть «Сын полка» на многие годы становится одной из самых читаемых детских книг о войне. Валентин Катаев рассказывал: “Дети любят эту книгу, и до сих пор я получаю письма, в которых спрашивают, где сейчас Ваня Солнцев. Даже из других стран приходят письма. Когда я на вопрос одного мальчика ответил: «Не было Вани Солнцева!», дети ахнули и посмотрели на меня, как на злодея”.
Был в жизни Катаева период, когда он писал прекрасные сказки для детей, в которых есть все - чудеса, вера в волшебство, любовь и настоящая дружба. Для маленьких читателей Катаев написал повесть “Приключения паровоза”, сказку в стихах “Война спичек”, а самыми знаменитыми стали сказки: “Дудочка и кувшинчик” и “Цветик-семицветик”, до сих пор очень любимые детьми.



Писатель любит своих героев, и в то же время как будто смеётся над ними. Вот смешная девочка Женя, которая захотела, чтобы земляника собиралась сама собой, без каких-либо усилий. Песенку-приговорку волшебника-боровика, наверное, знают все: “Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится...” Проверено много раз - она действительно помогает набрать много ягод! Но Женя ленится нагибаться за каждой ягодой и просит у старичка волшебную дудочку, которая приподнимает кустики так, что все ягоды оказываются на виду. Старичок меняет свою дудочку на Женин кувшинчик. Получается, что ягод теперь много, а класть их некуда. Женя требует у лесовика кувшинчик обратно. Но ягоды опять прячутся под листочки, и снова приходится обменять кувшинчик на дудочку. Так, изрядно помучившись, Женя наконец-то: понимает, только потрудившись можно достичь результата и испытать радость. Во второй сказке “Цветик-семицветик”, в руки девочки Жени попадает волшебный цветок с семью лепестками, который может исполнить семь её заветных желаний! Но легкомысленная Женя тратит оторванные лепестки на пустяки. Хотя у многих детей желания могут совпадать с Жениными: кто не мечтает о конфетах, нарядах, новых игрушках… И только последний лепесток был потрачен Женей не зря: она помогла больному мальчику выздороветь. Так писатель даёт детям первое представление о настоящих и ложных ценностях. Сказки Катаева нравятся детям, потому что они очень убедительны. Писатель хорошо, ярко объясняет то, что пока детям не совсем понятно или то, над чем они пока еще не задумывались. И читатели, чувствуя, что с ними говорят о важном, запоминают эти уроки на всю жизнь. И этому будут учить своих детей. К сказкам «Цветик-семицветик», «Дудочка и кувшинчик» писатель написал сценарии, и они были экранизированы. По произведениям Валентина Катаева были сняты кинофильмы: "Белеет парус одинокий" (1937 г.), "Сын полка" (1946; 1981 гг.).


В послевоенные годы Катаев продолжал заниматься активной литературно-общественной деятельностью. Был главным редактором журнала "Юность", избирался членом правления Союза писателей СССР.

Валентин Петрович Катаев умер 12 апреля 1986 года в Москве. Замечательный писатель, поэт и прозаик В. П. Катаев оставил большое творческое наследие: свои романы, повести, рассказы, пьесы, фельетоны, очерки, заметки, статьи. Его умные, добрые, светлые произведения, проникнутые особой романтикой, до сих пор популярны и будут продолжать радовать еще не одно поколение читателей. И это не удивительно, ведь они несут такой заряд доброты, чистоты и невероятно трогательного волшебства!

28 января 2017
Елена Премудрая
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…