Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Рост имеет значение?

Здравствуйте, детишечки!


Близится главный старт четырехлетия – летняя Олимпиада, которая заставит болельщиков вновь волноваться, сопереживать, грустить и радоваться.

Отгремел Чемпионат Европы по футболу, подарив миру множество ярких эмоций, создав новых кумиров и антигероев, оставив приятные и не очень воспоминания. Было бы, наверное, в каком-то роде не честно пройти мимо такого события. Еще свежи воспоминания о 23 игроках с ледяного острова, о слезах Буффона, о драконе из Уэльса, который так не хотел лететь домой. (На момент написания поста Кащей еще не знал чемпиона).

Но речь сегодня пойдет не о технике игры, не о плюсах и минусах турнирной сетки, и даже не об исландских болельщиках и их пробирающим до мурашек УХ! – которое переняли все болельщики. Нет, сегодня я с вами хочу поговорить - как ни странно – о комплексах. Да-да, о комплексах сквозь призму спорта.

Один литературный герой сказал, что люди не равны от рождения, хотя бы потому, что один высокий, а другой - маленького роста. Вот о росте и пойдет наш разговор.

Людям высокого роста никогда не понять тех, кто ростом не вышел. И наоборот. Возможно, на самом-то деле гораздо больше не повезло высоким, но как же хочется быть повыше тому, кто не так вытянулся в длину.

Ну и причем тут футбол, и вообще спорт, спросите вы? А вот причем.



Футбол – игра народная в буквальном смысле, потому что не требует дорогой амуниции и доступна любому желающему. Парень ты или девчонка, футбол буквально для всех. Но для всех он буквально до того момента, пока ты не захочешь заниматься им профессионально. Вот тут и поджидают множество проблем, и одна из них может оказаться проблемой… роста. Тренер неожиданно скептически смотрит на «новобранца» и заявляет, что новичок маловат для профессионального футбола.

Причем тут рост, скажите вы, если футбол - не баскетбол?

Ну, давайте разберемся, почему в современном футболе мало игроков низкого роста. Даже среди нападающих их немного.

Современный профессиональный футбол стал в большей мере силовым, чем техничным. Видимо поэтому низкорослым футболистам довольно трудно пробиться в ведущие профессиональные команды. Говоря совсем простым языком – если ты маленький, тебя затопчут.

Форварды тоже вступают в силовую борьбу, слишком маленького нападающего относительно легко оттеснить от мяча, только высокая техника владения мячом может компенсировать этот недостаток. Играть головой нападающему тоже нужно уметь. Высокий рост не всем мешает быть техничными, поэтому высокорослый футболист при прочих равных имеет большое преимущество над низкорослым.

Но, конечно, не все так просто. И один из лучших футболистов мира Лионель Месси имеет рост всего 1 метр 69 сантиметров.

Есть еще игроки, которые, не обладая хорошим ростом, становились суперзвездами. И большинство из них имеют в своей спортивной биографии, так называемую историю «маленького игрока». Как, например, Антуан Гризманн, полузащитник сборной Франции.

Его карьера началась в родном городе, однако из-за невозможности дальнейшего развития он вместе с отцом ездил на просмотры более популярных команд. Из-за его частых болезней, а также достаточно скромных физических данных ему везде отказывали. Несмотря на это в 14 лет ему представился шанс показать себя. В составе «Монпелье» в 2005 году Гризманн участвовал в товарищеском матче против «Пари Сен-Жермен». Игрок продемонстрировал себя во всей красе, благодаря чему им тут же заинтересовались ведущие европейские клубы, среди которых был и «Реал Сосьедад». Антуан участвовал в недельном просмотре, однако конечное представление о его способностях клуб получил уже спустя 2 недели жестких тренировок.

Антуану пришлось пройти сквозь все уровни молодежных команд, но в 2009 году его так и не вызвали в основную команду. Вместо этого тренер разрешил ему тренироваться с основным составом перед сезоном-2009/10. Француз забил 5 голов в 4 товарищеских матчах, что решило его судьбу. На левом фланге полузащиты оказалось свободное место, которое и получил Антуан.

Вот она, типичнейшая история «маленького игрока». Антуан с отцом приезжали в футбольные клубы, искали человека, который разглядит талант Гризманна, и, в конце концов, их настойчивость была вознаграждена.

Эта история со счастливым концом.

А сейчас оставим футбол и посмотрим в сторону баскетбола, коль скоро у нас на носу летняя Олимпиада. Все баскетболисты высокие, скажите вы. Все, да не все.

Традиционно в баскетбол играют высокие люди. С 1985 по 2006 средний рост баскетболистов НБА был 204 см, а двое самых высоких игроков – Георге Мурешан (Румыния) и Мануте Бол (Судан) – были 235 см. Тем не менее, есть игроки, готовые бросить вызов устоявшимся представлениям.

Так, например, при росте 173 см Кит Мистер Дженнингс мог бы легко решить, что его параметры тела не предназначены для баскетбола, но он не сделал этого.


Дженнингс в интервью Collegehoopsnet.com сказал:

«На площадке я всегда чувствую себя выше, чем я есть. Мне действительно проще играть против высоких парней, потому что я беру скоростью и стараюсь не играть на подборах».

Дженнингс окончил Восточно-Теннессийский университет в 1991 году. С 1992 до 1995 года он играл за Голден Стэйт Уорриорз в роли распасовщика. Затем выступал в немецких, испанских, турецких, российских и французских клубах. После окончания игровой карьеры он стал тренером различных школ в штатах Вирджиния и Теннесси. В 2013 году был включён в Зал Славы Восточно-Теннессийского университета.

Рост Энтони Уэбба не превышал 170 см, но он не отчаивался. Уэбб провёл 814 игр в НБА, набирая в среднем 10 очков за игру. Неплохо, да? Впервые Уэбб обратил на себя всеобщее внимание своим выступлением на юниорском турнире в 1982 году. Команда, за которую он тогда выступал, выиграла 88 игр из 93. В 1983 году государственный университет Северной Каролины предложил Спаду Уэббу обучать студентов, и он запомнился там своими прыжками как «человек, для которого не существует законов гравитации».




Эрл Бойкинс начинал играть в баскетбол с раннего возраста, и был настолько мал, что ему пришлось сначала тренироваться с теннисным мячом. До 3 лет он легко мог помещаться в спортивную сумку своего отца, которую тот брал в тренажёрный зал. Бойкинс имеет рост 167 см и весит 60 кг. При этом некоторые источника в НБА сообщают, что его жим лёжа составляет 140 кг, то есть почти в 2,5 раза больше его собственного веса.

Вот лишь несколько коротеньких историй о баскетболистах низкого роста, на самом деле невысоких игроков гораздо больше. Все они понимали и понимают, что маленький рост, это не повод отказываться от мечты. Даже учитывая значительные недостатки роста, они хотели играть в баскетбол профессионально и у них это получилось. Некоторые из них стали тренерами после завершения своей игровой карьеры.

В общем, ребята! Если вы маленького роста, но хотите стать футболистом, баскетболистом, волейболистом или представителем другого вида спорта, где нужен высокий рост, если переживаете из-за физических данных, если некоторые люди вокруг вас говорят, что пора забыть свою мечту, раз уж ростом не вышел, не верьте им. И идите к своей цели.

Но даже если вы не хотите стать профессиональным спортсменом и просто немного комплексуете по поводу роста в силу личных или каких-то иных причин, всегда вспоминайте о тех, кому низкий рост действительно мешал, о пути сквозь тернии к звездам, о том, что никакие недостатки не могут быть настоящим препятствием на жизненном пути.

А если и это не помогает, то помните, что людям маленького роста хотя бы не приходится испытывать неудобства в поездах, где полки просто не предназначены для высоких. Да и ноги, мы, «коротышки», вольготно вытягиваем в любом транспорте.

Так что, если разобраться… ;)


А в заключение моего небольшого спортивно-поучительного поста, хочу порекомендовать вам замечательную повесть Льва Кассиля «Вратарь республики». «Вратарь республики» - повесть о дружбе, команде, испытании славой и игре в футбол.

Книга рассказывает о простом волжском пареньке Антоне Кандидове, ставшим знаменитым вратарем.

Лев Кассиль искренен и точен. Только тот, кто любит и понимает эту игру, мог написать: «…Болельщик всегда остаётся болельщиком. От этого не излечиться, от этого не избавиться…». А ведь это правда, но поймёт лишь тот, кто действительно это чувствует. Кто не покидает стадион до свистка, даже если видно, что твоя команда проигрывает… Кто остаётся со своей командой, даже если её обидно дразнят. А ещё - матч состоится при любой погоде. И всегда будут на стадионе самые верные.

А ещё эта книга о том, кто есть кто. Кто настоящий, а кто просто пользуется твоей славой, и как важно это вовремя понять. А ещё как важно уметь прощать. Ведь Антон хороший парень, ну не вынес немного бремени славы, с каждым может случиться. Но не бросили его, помогли.

А этот вкусный футбольный язык! Шут, дриблинг, финтгольман, офсайд…

Одним словом, весьма рекомендую.

С вами был Кащей Б. Смертный. Интересуйтесь и занимайтесь спортом и всегда оборачивайте недостатки в достоинства.

7 июля 2016
Кащей Б. Смертный
Это интересно