«Кардинальным достоинством… моей жизни всегда были поиски оригинального своего музыкального языка. Я ненавижу подражания, я ненавижу избитые приемы».
С.С. Прокофьев

С болотца поросшего ряской, С полей, из лесного дупла Певучая, добрая сказка По нотным тропинкам сошла. К тесовому дому, под ёлки, Тропинка тебя приведёт. Расскажут о Пете и волке Квартет, и кларнет, и фагот. Упрятаны в нотных страницах Поляны, луга и леса. Для каждого зверя и птицы У сказки свои голоса. Пичугою флейта просвищет, Закрякает уткой гобой, А злого-презлого волчища Валторны заменят собой. Однако, к чему торопиться, Твоя эта сказка, бери! Волшебные двери-страницы В неё поскорей отвори. Я. Аким
2016-ый год объявлен в России Годом композитора Прокофьева. О том, каким был Прокофьев композитором, мы знаем из его сочинений, а чтобы узнать, каким он был человеком, давайте, обратимся к его биографии.

Сергей Сергеевич Прокофьев родился 23 апреля 1891 года, на Украине, в селе Сонцовка, недалеко от города Донецка, где его отец был управляющим в богатом имении. Отец – Сергей Алексеевич – большую часть дня проводил вне дома, за полевыми работами. Он был суровым, молчаливым человеком. Но к Сереже относился с глубокой нежностью, понимал незаурядную одаренность сына и верил в его будущее. Жил Сережа, среди хорошей природы, среди солнечных лучей и особую радость доставляла мальчику музыка, к которой приобщила его мама - Мария Григорьевна. Она не была пианисткой, но играла хорошо и вдумчиво. И маленький Прокофьев очень рано начал различать музыкальные произведения.
Нередко будущий композитор, слушая музыку в мамином исполнении, спорил с бабушкой, о том что сейчас играет мама. И 3-4 летний мальчик чаще оказывался прав, настолько хорошо он знал произведения исполняемые мамой!
Сереже было 4 года, когда он принес матери сочинение и сказал: «Мама, я сочинил рапсодию Листа». Мама рассмеялась и сказала, что Лист - это фамилия композитора, а рапсодия – это такое музыкальное произведение. И конечно малыш никак не мог сочинить рапсодию Листа. Мама посмотрела на его каракули. Оказалось, что в том возрасте, когда другие ребятишки рисуют человечков и домики, маленький Сережа рисовал исключительно ноты, скрипичные ключи, пять линеек! Настолько сильное впечатление производили на него ноты, которые были разложены у мамы по всему дому.
В 8 лет его впервые повезли в театр, в большой город, смотреть «Фауста». В восторге от просмотра он заявил маме, что будет писать оперу. Мама рассмеялась. «Чтобы написать оперу нужно придумать содержание, арии», и рассказала ему, как пишутся оперы. Ну, казалось бы, что может понять 8-ми летний мальчик? Тем не менее, проработав год, маленький Сережа написал оперу «Великан», которая была поставлена у них в доме, когда мальчику исполнилось 9 лет. Оперное произведение маленького мальчика не может быть серьезным. Но это была настоящая музыка, настоящая опера! И когда потом он написал «На пустынных островах» и другие произведения, это уже никого особенно не удивляло.

В 13 лет Сергей Прокофьев был принят в Петербургскую консерваторию, где обучался по трем специальностям – композитор, пианист, дирижер, и такие великие композиторы, как А. Глазунов, Н. Римский-Корсаков, С.И. Танеев, сразу признали, что это удивительно одаренный мальчик.

Иногда творческую биографию Сергея Прокофьева сравнивают с историей героя сказки Андерсена «Гадкий утёнок». Его тоже поняли и приняли не сразу.
Горячими поклонниками искусства Прокофьева были М. Горький и В. Маяковский (шутя прозвавший его «председателем земного шара от секции музыки»).
В 1918 году композитор выезжает с серией концертов за рубеж. Пребывание за границей растянулось на 15 лет. Эти годы Прокофьев провел главным образом во Франции, побывал в Японии, Соединенных Штатах и на Кубе. Где постановки «Шута» и «Любовь к трем апельсинам» принесли Сергею Прокофьеву огромный успех.

Во время Великой Отечественной войны Сергей Сергеевич обратился к военной тематике. О непобедимости великой России, о её воинской славе, повествуют грандиозная героико-патриотическая опера-эпопея «Война и мир» и 5 и 6 симфонии.
Среди сочинений Прокофьева, ставших музыкальной классикой – балеты «Ромео и Джульетта», «Золушка», оперы «Семен Котко», «Обручение в монастыре» и другие.
В сочинениях последних лет жизни Прокофьев стремился к большей ясности, простоте художественных образов. Это оратория «На страже мира», балет «Сказ о каменном цветке», опера «Повесть о настоящем человеке».




Дети особенно должны быть благодарны С.С. Прокофьеву, потому что никто из советских композиторов не посвятил им столько прекрасных произведений: симфоническая сказка «Петя и волк», пионерская сюита «Зимний костер», цикл фортепианных пьес «Детская музыка», песни школьников «Нам не нужна война», «Голуби мира» и многое другое.


В июне 1935 года Прокофьев познакомился с руководителем Центрального детского театра Натальей Сац, которая предложила ему написать симфоническую сказку, которая помогла бы познакомить ребят с музыкальными инструментами. Она спросила: «Когда вы смотрели «Фауста», что вас удивило больше всего?» Он сказал: «Оркестр! Когда я вошел в театр, я бросился туда, к оркестровой яме, где столько музыкальных инструментов и подумал, «Неужели, все они будут сегодня играть для меня!»».
В 1936 году детская мечта Сергея Прокофьева сбылась: в детском театре был устроен концерт, на котором симфонический оркестр играл специально для детей! Композитор сказал Наталье Сац:
- А ведь Вы правы! Как будет хорошо, если мы научим ребят слушать музыку и знать, что такое симфонический оркестр, еще сейчас, когда они маленькие!
Вот тут-то и началась работа над симфонической сказкой, цель которой - познакомить с симфонической музыкой даже малышей.
Композитор сказал: «Пусть в сказке будут и злые и добрые, тяжелое и лёгкое, ворчливые и веселые, ребятам надо начинать с резких контрастов, чтобы легче было воспринимать различные музыкальные выразительные средства».
Эта сказка, которая зазвучала на сцене театра в 1936 году, называется «Петя и волк».
Сказка знакомит ребят с симфоническим оркестром, в который входят 4 основные группы музыкальных инструментов: струнные смычковые (скрипка, альт, виолончель и контрабас), деревянные духовые (флейта, гобой, кларнет, фагот), медные духовые (труба, тромбон, валторна), и ударные (большой барабан, маленький барабан, литавры). Инструменты вроде бы похожи, но у всех есть свой характер. В сказке Сергей Сергеевич дал каждому инструменту определённую роль: птичка характеризуется звуками флейты, утка – гобой, роль кошки исполняет кларнет, за дедушку, который все время ворчал, играет фагот, выстрелы охотников изображают литавры, роль волка поручена 4 валторнам, ну а роль Пети исполняют все струнные смычковые инструменты.


Балетное искусство тоже не стоит в стороне от сюжета "Пети и волка". На сегодняшний момент имеются несколько балетных интерпретаций этой сказки, как русских, так и иностранных. Оригинальная постановка Королевской Балетной школы Великобритании (Royal Ballet School) на музыку Сергея Прокофьева интересна тем, что главные роли в ней исполняют дети (в роли Пети - юный Дэвид Джонсон). Вот уже более полувека путешествует сказка про Петю и Волка по планете, излучая идеи добра, радости, света, помогая детям учиться понимать и любить музыку. Пусть сегодня эта симфоническая сказка придет и в ваш дом, дорогие мои...

Мне хочется сказать нашим читателям: любите и изучайте великое искусство музыки! Оно сделает вас богаче, чище, совершеннее. Благодаря музыке вы найдете в себе новые, неведомые вам прежде силы.