Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

"Я - не трус, но я боюсь..."

Считаете ли вы себя смелым, решительным человеком? Или вы робки, нерешительны, неуверенны в себе? А чего боитесь больше всего? Может, вы боитесь высоты или темноты? А может - лягушек, пауков, тараканов? Или мышей, например? Поговорим сегодня о трусости.

Кому из нас незнакомо чувство страха? Вспомните, как вдруг замирало сердце на экзамене, в кабинете у директора или перед первым свиданием? Мы можем бояться чего угодно: летать на самолете, выступать перед публикой, признаться... в любви. Мы боимся уколов, зубных врачей, злых собак, хулиганов, аварий, болезней.Иногда нам бывает очень страшно. И это нормальное явление. Сам по себе страх основан на инстинкте самосохранения и является естественным защитным механизмом любого живого существа.

А как вы думаете, каждый ли человек, который чего-то боится является трусом? Ведь, по существу, у любого человека, есть хоть какой-то страх... даже у самого смелого... Часто мы оцениваем друг друга по поступкам и определяем, каким является человек – смелым или трусливым.

Что же такое трусость?

Прежде всего, трусость не следует путать с осторожностью. Страх перед любой угрозой, которая представляет опасность для жизни, не является трусостью. И порой разумный страх может спасти человеку жизнь.Например, вы переходите дорогу, а на вас на полной скорости несется автомобиль. Вполне естественно, что у вас возникает страх, именно он помогает вам правильно отреагировать и отскочить в сторону. Отсутствие в человеке осторожности - это не смелость, а безрассудство. Нельзя назвать смелым человека, который перебегает перед мчащимся поездом или прыгает «на спор» с крыши дома, пытаясь доказать таким сомнительным способом свою храбрость.

Но многие наши страхи бывают необоснованными, надуманными. И тогда мы говорим о трусости.

Трусость - это неуверенность в своих силах, страх перед будущим и неизведанным. Неумение или нежелание справиться со страхом становится движущей силой трусости. Если человек в минуту опасности «думает» только ногами, а голос его совести и разума «молчит», значит, перед нами самая настоящая трусость. Трусливый человек выдает за серьезную опасность любую воображаемую угрозу. Он не решается начать дело, в котором видит вероятную неудачу. Он боится людей, темноты, боится даже собственной тени. А еще из-за трусости, человек может отказаться от своей заветной мечты, предать своих друзей, как в произведении Ю.В. Сотника «Приключение не удалось».

В повести «Приключение не удалось» все не так уж просто. Истории о школе могут быть не только забавными, но и серьезными. Шестиклассник Фёдор Капустин решил сбежать из дома. Вовсе не от обиды, нет, - его манят на далёкий Север великие дела.

"Тем, кто презирает спокойную жизнь, кто стремится к трудностям и опасностям, девать свою кипучую энергию некуда. И я понял тогда, что мне больше ничего не остаётся делать, как покинуть родную школу и бежать на далёкий Север, где есть ещё белые пятна, которые можно исследовать, и есть опасности и трудности в борьбе с суровой природой".

Но неожиданное происшествие нарушает его грандиозные планы... Главный герой оказывается трусом. Его увлекательное приключение не состоялось. К тому же, он потерял дружбу, уважение и доверие друзей. Феде можно в чем-то посочувствовать, а в чем-то — осудить за поступки. Эта книга о смелости и трусости, о мечтах и непростом выборе, о том, как необходимы дружеская поддержка и честность, о том, как важно не подвести и не предать своих товарищей.
История о Фёдоре Капустине была экранизирована в 1974 году. Фильм, как и повесть, пользовался огромной популярностью.

Человек может прожить жизнь и так и не узнать из-за своей трусости, на что он был способен. Стремление к безопасности, боязнь риска, отказ от принятия жизненно важных решений – все это делает человека жалким трусом. Здесь нельзя не вспомнить поучительную сказку М.Е Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь». Пескарь — трусливый обыватель подводного мира. Его трусость настолько велика, что пескарь решил всю свою жизнь провести в норе, не высовываясь оттуда. Так и сидел он там, вздрагивая от каждого шороха, любой тени. Свое никчемное существование он очень ценит. Гордится тем, что ему так долго удается оставаться в живых, обводя вокруг пальца то хитрую щуку, то хищника-рака. Но расплатой за это становится глубокое одиночество, всеобщее безразличие, неуважение, наконец, даже себя самого. Так и прошла его безрадостная жизнь - ни семьи, ни друзей. И к концу жизни он с ужасом пытается найти ответы на вопросы: «Какие были у него радости? Кого он утешил? Кому добрый совет подал? Кому доброе слово сказал? Кого приютил, обогрел, защитил? Кто слышал об нем? Кто об его существовании вспомнит?» И на все эти вопросы ему пришлось отвечать: "Никому, никто».Жил - дрожал , и умирал – дрожал».

«Трусу кажется, что и горы трясутся», — гласит монгольская пословица. И вот трусливый человек уже готов идти на подлость и предательство. Недаром говорят, что трус и предатель – всегда презираем! Почему? Потому что, если человек - трус, то он может оказаться предателем и даже преступником, так как из-за страха способен обмануть, подставить, оклеветать, предать.

Храбрость же во все времена считалась одним из главных достоинств человека. Смелым называется тот человек, который усилием воли преодолевает страх, проявляет решительность и мужество в критических ситуациях.
«Различие между храбрым и трусом в том, что первый, сознавая опасность, не чувствует страха, а второй чувствует страх, не сознавая опасности». (В. О. Ключевский).

Показательны такие примеры трусости и смелости.

Александр Македонский заметил среди своих воинов человека по имени Александр, который во время сражений постоянно обращался в бегство. И он сказал ему: «Прошу тебя, либо преодолей трусость, либо измени своё имя, дабы сходство наших имён никого не вводило в заблуждение».

А помните трусливого льва из знаменитой сказки А. Волкова «Волшебник изумрудного города»? Согласитесь, он вызывает жалость и презрение?

«Почему же ты трус? — спросила Элли, с удивлением глядя на громадного Льва. — Таким уродился. Конечно, все считают меня храбрым: ведь лев — царь зверей! Когда я реву — а я реву очень громко, вы слышали — звери и люди убегают с моей дороги. Но если бы слон или тигр напал на меня, я бы испугался, честное слово! Хорошо еще, что никто не знает, какой я трус, — сказал Лев, утирая слезы пушистым кончиком хвоста. — Мне очень стыдно, но я не могу переделать себя...»

В замечательном рассказе С. Алексеева «Медаль» трусливый солдат преодолевает себя, свой страх и становится настоящим героем, смелым, мужественным и достойным человеком.

Медаль
Молодой, необстрелянный солдат Кузьма Шапкин во время боя струсил, и весь день прятался в кустах. Не знал Шапкин, что Суворов его приметил. После боя Суворов стал раздавать награды. Стоял Шапкин в строю и ждал, чтобы скорее все это кончилось. Совестно было солдату. И вдруг... Шапкин вздрогнул, решил, что ослышался.
- Гренадер Шапкин, ко мне! — закричал Суворов. Раз — и прицепил ему на грудь медаль. Носит Шапкин медаль, да покоя себе не находит. Товарищей сторонится, целыми днями молчит. Прошла неделя, и совесть совсем изглодала солдата. Не выдержал он, пошел к Суворову, признался во всем и вернул медаль.
Рассмеялся Суворов, обнял солдата.
- Молодец! - произнес. - Знаю, братец, без тебя все знаю. Хотел испытать.
Памятуй: героями не рождаются, героями становятся. Медаль, ладно, пусть лежит у меня. Тебе заслужить — тебе и носить. Ступай.
Не ошибся Суворов. В следующем бою Шапкин первым ворвался в турецкую крепость, заслужил и медаль, и великую славу.

Как стать смелым и избавиться от трусости?

Смелость можно воспитать, работая над своими страхами. Это достигается с помощью воли, упорства, правильного настроя мыслей.

Для начала разберитесь, чего именно вы боитесь больше всего? Что вызывает у вас чувство страха?
Не поддавайтесь страху. Научитесь действовать, несмотря на страх. Скажите себе: «Да, мне очень страшно, но, тем не менее, я сделаю это». Конечно, сердце будет бешено колотиться, а воображение рисовать жуткие картинки. Но часто на деле все оказывается совсем не таким ужасным, как мы это себе представляем. У каждого человека есть выбор: бояться и не делать, бояться и делать.

Психологи советуют пересиливать свой страх путем систематического совершения дел, выполнение которых вначале вызывает боязнь и ужас. Начните делать то, чего боитесь, тогда это станет привычным, а потому - не страшным. Преодоление страха - это постоянная тренировка, в которой растёт ваша храбрость и бесстрашие, и исчезает ваша трусость. Тренируйте смелость и отвагу!

Если боитесь общаться, общайтесь, как можно чаще. Ставьте себя в такие условия, когда общения просто не избежать. Чаще принимайте участие в мероприятиях, которые предполагают общение с другими людьми (семинары, тренинги, спортзал, клубы по интересам). Подобные мероприятия научат вас общаться, раскрепостят.

Боитесь выступать на публике? Для начала соберите своих друзей и выступите перед ними. Когда вы перестанете бояться, попробуйте выступить перед более обширной аудиторией. И вскоре страх публичного выступления станет сущим пустяком.

Дрожите при одной только мысли об уколах? Но после нескольких процедур вы привыкнете, и страх отступит.

Таким образом, нельзя победить страх, не пройдя тот путь, что тебя страшит. Чем чаще вы будете попадать в экстремальные ситуации, тем быстрее преодолеете свою трусость. Все дело в тренировке, как в тренажерном зале.

Трус притворился храбрым на войне,
Поскольку трусам спуску не давали.
Он, бледный, в бой катился на броне,
Он вяло балагурил на привале.
Его всего крутило и трясло,
Когда мы попадали под бомбежку,
Но страх скрывал он тщательно и зло,
И своего добился понемножку.

(К. Ваншенкин)

В борьбе со страхом и трусостью самое главное поверить в себя, и тогда никакие страхи не станут на пути к счастливой жизни!

12 февраля 2016
Елена Премудрая
Это интересно
Самые-самые… лисицы
Лисица знакома всем, хотя бы по русским народным сказкам, где она неизменно занимает место хитрого, сообразительного и дальновидного героя, где именуется обычно почтительно — Лисой Патрикеевной. Лисы обитают в самых разнообразных краях – от гор и южных степей до таежных просторов и тундры. Этих хищников можно повстречать и там, где не ступала нога человека, и у сельских околиц.…
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …