Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Вера, Надежда, Любовь

Сегодня пост посвящается всем, кто носит такие замечательные имена, как Вера, Надежда и Любовь.
30 сентября отмечается православный праздник - День памяти святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии - христианских великомучениц, принявших смерть за Иисуса Христа и даже в страшных пытках не отвернувшихся от него.
(Обращаю внимание, что про имя Софья уже был пост http://www.csdb62.ru/blog/a/17648-Znamenityie-Sofi.html).


Что же это за праздник?
Наверное, нет истории страшнее и печальнее.

Случилось это в Риме, во времена правления императора Адриана (117-138 гг.), который поклонялся языческим богам. Это был жестокий правитель, и он терпеть не мог христиан.
Согласно преданию, в Римской империи жила благочестивая вдова София со своими тремя дочерями - Верой, Надеждой и Любовью, которые носили имена трех главных христианских добродетелей. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу. Святая София и ее дочери не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми.
Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать.
Все четверо безбоязненно предстали перед императором. Адриан стал убеждать их принести жертву языческим богам. Но юные девы (Вере было 12 лет, Надежде – 10 лет, а младшей Любови – лишь 9 лет) оставались непреклонны. Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам: святых девиц жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но Господь своей Невидимой Силой хранил их.
Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Трудно представить, что чувствовала женщина, глядя на то, как терзают ее любимых детей. Но вопреки всем страданиям, ни одна из дочерей не отреклась от веры в Бога. Все три сестры были обезглавлены.
Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София похоронила своих дочерей и спустя три дня сама умерла от горя и тоски.
Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых мучениц.

Вот такая несправедливая и жестокая история, которая является в православном мире символом истинной веры и по сей день восхищает, воодушевляет людей и побуждает их верить, надеяться и любить...

Мучениц Веру, Надежду, Любовь и Софию издавна почитали на Руси. В этот день праздновали свои именины многие девушки и женщины, носящие эти имена. Поэтому со временем начали отмечать большой праздник — Вселенские бабьи именины. С ним поздравляли всех женщин. Именины праздновали обычно три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели — веру, надежду и любовь. В эти дни разрешалось не работать, но обязательным было посещение утренней службы в церкви и пышный обед. В этот день каждой женщине полагалось поплакать о себе, о своих родных и близких. После этого с чистым сердцем принимались за хозяйство, пекли именинные пироги и кренделя.

На сегодняшний день имена Вера, Надежда и Любовь по-прежнему остаются очень популярными.

Имя Вера имеет древнегреческое происхождение и означает «вера», «верование».

Уменьшительно-ласкательная форма имени Вера: Верочка, Веронька, Веруня, Верунчик, Вераня, Веруся, Веруля, Верчик.

В детстве Вера - тихая, спокойная девочка. Она прилежная ученица, никогда не капризничает и не конфликтует. Всегда готова помочь маме в уборке, приготовлении обеда. Верочка - любительница всяких безделушек и обычно имеет большое их количество.
Взрослая Вера уравновешенна и очень активна. Характер у нее волевой, она прекрасно знает, чего хочет от жизни. Если ставит перед собой цели, всегда старается их достичь. Порой Вера бывает излишне подозрительной и мнительной, но в конкретных делах она трезво оценивает обстановку. Терпеть не может принуждения. Если посчитает нужным, то сделает все сама. Она рассудительна, логична, очень практична. Любит, чтобы в каких-либо спорах за ней всегда было решающее слово. По натуре добрая и преданная.
Зачастую Веры являются обладательницами музыкальных способностей.
В своей профессиональной деятельности они могут быть педагогами, инженерами, техниками, биологами, актрисами.

Говоря о знаменитых Верах, прежде всего, снова вспомним Мученицу Веру Римскую - старшую дочь вдовы-христианки Софии, которую казнили вместе с сестрами Надеждой и Любовью за то, что они исповедовали христианство, считавшееся в те времена запретной религией.
Эту историю вы уже знаете.

Вера Константиновна Романова (1906 -2001) - русская княжна императорской крови, младшая дочь Великого Князя Константина Константиновича и Великой Княгини Елизаветы, правнучка Императора Николая I.
В 1918 году она уехала из России в Швецию, затем в Бельгию, а после — в Германию. В 1945—1951 гг. работала переводчицей в английском отделении Красного Креста. Вскоре переехала в Нью-Йорк. Американское гражданство не приняла.
В качестве почётного председателя возглавляла «Объединение членов дома Романовых». Вера Константиновна являлась живым воплощением лучших традиций Дома Романовых,пользовалась громадным почётом и уважением в кругах русской эмиграции.

Вера Николаевна Харузина (1866-1931) — русский учёный-этнограф.
За существенный вклад в науку, большое число публикаций и кропотливую исследовательскую работу В.Н. Харузина в 1907 году становится первой женщиной, получившей звание профессора этнографии.
Ее кругозор необычайно широк. Кроме сугубо научных проблем, ее интересовали также фольклор и мифология. Она является и талантливым прозаиком, автором ярких рассказов и сказочных повестей: «Сказки русских инородцев», «Царевна – каменное сердечко», «Африканские сказки» и др.

Вера Игнатьевна Мухина (1889–1953) - советский скульптор-монументалист, народный художник СССР.
Её знаменитый монумент «Рабочий и колхозница» был представлен на Всемирной выставке в Париже, проходившей в 1937 году.
В 1939 году его установили недалеко от входа на ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства).
С 1947 года эта скульптура является эмблемой киностудии «Мосфильм».
В. И. Мухина также работала над скульптурами для Москворецкого моста: «Гимн Интернационалу», «Пламя революции», «Море», «Земля», «Плодородие», «Хлеб». «Хлеб»— это единственная композиция, осуществлённая В. И. Мухиной, остальные были воссозданы по эскизам после её смерти.

Вера Алексеевна Каралли (1889-1972) - русская балерина, балетный педагог.
С ранних лет демонстрировала талант в танцах и пении.
Солировала в Большом театре, участвовала в таких балетных постановках, как «Дочь фараона», «Лебединое озеро», «Саламбо» и др.
Гастролировала за рубежом в составе «Русского балета» Сергея Дягилева.
Вера Каралли была одной из первых русских кинозвёзд. Эмигрировав из России, жила в Литве, где преподавала искусство танца, работала в Румынии, снималась в кино во Франции и Австрии.

Вера Федоровна Панова (1905—1973) — русская советская писательница, драматург и сценарист.
Широкое читательское признание Вере Федоровне принесла повесть «Спутники» — одно из лучших произведений советской литературы о Великой Отечественной войне. В послевоенные годы созданы наиболее известные произведения Пановой — романы «Кружилиха», «Времена года», «Сентиментальный роман", повесть «Сережа», по которой был снят одноимённый кинофильм.
Плодотворно работала Панова для театра и кино. Были поставлены её пьесы «Метелица», «Проводы белых ночей», «Сколько лет, сколько зим!» и другие.
Вере Федоровне принадлежат сценарии фильмов «Евдокия», «Рано утром», «Саша», «Рабочий посёлок» и т.д..
Основные её произведения переведены на многие языки.

Вера Францевна Менчик (1906—1944) — российская и английская шахматистка, первая чемпионка мира по шахматам.
В 9 лет научилась играть в шахматы.В 15 лет переехала с родителями в Англию, где вскоре стала членом Гастингского шахматного клуба.
В 1927 году выиграла в Лондоне первый чемпионат мира по шахматам среди женщин. Впоследствии неоднократно и убедительно защищала свой титул в многочисленных шахматных турнирах. Оставалась чемпионкой мира до конца своей жизни.
Именем Веры Менчик назван кубок, который вручается команде-победительнице Всемирных шахматных Олимпиад среди женщин (разыгрывается с 1957 года).

Вера Васильевна Холодная (1893- 1919) — русская актриса, звезда российского "немого" кино.
Она снялась в более чем 50 фильмах («Миражи», «Жизнь за жизнь», «Тернистый путь славы», «Молчи, грусть... молчи...», «Последнее танго» «Песнь торжествующей любви», «Пламя неба» и др.).
Вере Холодной удалось стать самой знаменитой киноактрисой своего времени — она вошла в историю как «королева экрана» кинематографа России начала XX века. На кинокартины с ее участием велась предварительная запись для зрителей.
Вере Васильевне Холодной посвящали стихи и прозу, романсы и живописные полотна. Она успешно совмещала съемки с активной концертной деятельностью.

Также нельзя не отметить таких блестящих актрис, как Вера Васильева, Вера Алентова, Вера Глаголева, Вера Сотникова.

История имени Надежда имеет старославянские корни и означает
буквально «надежда».

Краткие и уменьшительно-ласкательные варианты имени Надежда: Надя, Наденька, Надюша, Надёна, Надюха, Надюшка, Надюся.

В детстве Наденька мало напоминает остальных детей. Пока сверстники проводят время за играми и забавами, Надя трудиться над книгами, уже сейчас понимая, как они важны для её будущего. При этом Надю нельзя назвать ни тихоней, ни "серой мышкой", отсиживающейся в стороне, поскольку она умеет дать отпор обидчику, не лезет за словом в карман.
С удовольствием посещает самые разные кружки. При этом никогда не знаешь, что заинтересует Надежду - вольная борьба или художественная штопка? А может быть, все вместе?
Надежда обладает основательностью, серьезностью взглядов и суждений, она знает, к чему стремится, и сделает все возможное, чтобы этого достичь.
В работе она добросовестна, активна, надежна.
Надежда всегда там, где требуется нестандартный образ мышления, ум и талант.
У Надежды в характере необъяснимо сочетаются с одной стороны - почти мужская твёрдость, холодность, грубоватость, с другой стороны - глубокие, сильные эмоции, щедрость, великодушие, сострадание.
Так как в её характере сочетается несочетаемое, Надя часто может вести себя непредсказуемо, чем ставит в тупик окружающих.
Надежда чаще склонна к гуманитарным профессиям, хотя бухгалтер, технолог или кондуктор какого-нибудь производства тоже не исключаются.

Кто же из знаменитых людей носил или носит имя Надежда?

Мученица Надежда Римская – средняя дочь благочестивой матери Софии, которая, овдовев, одна воспитывала своих девочек, прививая им любовь к христианству. Надежда вместе с Верой и Любовью пострадала за веру к Богу.

Надежда Осиповна Пушкина (Ганнибал) (1775 - 1836) - мать великого русского поэта А. С. Пушкина.
Получила хорошее домашнее образование. Вышла замуж за капитан-поручика лейб-гвардии Егерского полка Сергея Львовича Пушкина.
У супругов было восемь детей, из них выжили трое: Ольга, Александр, Лев.
Отношения между А.С. Пушкиным и его матерью всегда были прохладными. С детских лет Надежда Осиповна была строга с детьми. Любимцем родителей всегда был младший сын Лев. Тем не менее, и мать, и отец гордились талантом старшего сына – Александра.
Во время болезни матери Александр Сергеевич Пушкин сблизился с ней, а после её смерти тяжело переживал утрату. А.С. Пушкин - единственный из всей семьи, кто сопровождал тело матери для погребения в Святогорский монастырь.

Надежда Андреевна Дурова (1783 —1866) — первая в Русской армии женщина-офицер, или как еще ее называют кавалерист-девица; писательница, участница Отечественной войны 1812 года.
Выдав себя за мужчину, вступила в кавалерийский полк, участвовала в войнах с Францией в 1806 году и 1812–1814 гг. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры.
Когда ее тайна раскрылась, император, поражённый самоотверженным желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии. Перевёл Надежду в Мариупольский гусарский полк в чине подпоручика под именем Александрова Александра Андреевича.
В Отечественную войну она командовала полуэскадроном. Участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова, который прекрасно знал, кто она есть на самом деле.
Ее мемуары под названием «Записки кавалерист-девицы» имели большой успех, побудивший Дурову к сочинению приключенческих повестей и романов.
Умерла Надежда Андреевна в возрасте 82 лет. При погребении ей были отданы воинские почести.

Надежда Ивановна Забела-Врубель (1868 – 1913) — русская певица (сопрано), жена и муза знаменитого художника М. А. Врубеля.
Была солисткой Мариинского театра в Санкт-Петербурге, первым сопрано в московской Частной опере русского мецената Саввы Мамонтова.
Забела-Врубель стала ведущей исполнительницей главных партий в операх Николая Римского-Корсакова. Такие роли, как Ольга в «Псковитянке», Панночка в «Майской ночи», Снегурочка в «Снегурочке», Вера («Боярыня Вера Шелога»), Марфа («Царская невеста»), Царевна-Лебедь («Сказка о царе Салтане») были написаны специально для неё.

Надежда Константиновна Богданова (1836—1897) — русская балерина, одна из первых, утвердивших славу русского балета за рубежом.
Надежда Богданова начала заниматься танцами с 12 лет. Училась в Париже у известных французских балетных танцоров и хореографов - Жозефа Мазилье и Артура Сен-Леона. Эммигрировав из России, впервые предстала перед парижской публикой в балете «Маркитантка», заменив в заглавной роли знаменитую приму Карлотту Гризи. Успех был грандиозный и превзошел ожидания, а критика признала в ней огромный талант.Она стала баловнем публики, поражая техникой, восхищая грацией, а также драматизмом и мимикой.
Выступала в петербургских театрах, гастролировала в Берлине, Неаполе, Вене.

Надежда Александровна Тэффи (настоящее имя Надежда Александровна Лохвицкая) (1872– 1952) – русская писательница, автор сатирических стихов, рассказов, фельетонов.
После Октябрьской революции эмигрировала из России.
Была известна сатирическими стихами и фельетонами, входила в состав постоянных сотрудников журнала «Сатирикон».
Её называли первой русской юмористкой начала XX века, «королевой русского юмора».
Поклонником Тэффи являлся российский император Николай II.
Именем Тэффи были названы конфеты.

Надежда Петровна Ламанова (1861 - 1941) — российский и советский модельер, художник театрального костюма. Имела звание «Поставщик Двора Ея Императорского Величества». Стояла у истоков российской и советской моды XX века.
Н. П. Ламанова открыла в Москве своё дело — на Тверском бульваре. Её портновская мастерская приобрела широкую известность. Она стала одним из самых популярных модельеров Москвы.
Работала в Московском Художественный театре и театре им. Вахтангова. Занималась проектированием платья по идеям народного русского костюма. Надежда Ламанова и скульптор Вера Мухина совместно издали альбом «Искусство в быту».
Ламанова создавала также костюмы для фильмов Эйзенштейна,
Александрова, Протазанова:«Поколение победителей»,
«Цирк», «Александр Невский», «Ревизор».
Модели Ламановой были представлены в Париже на всемирной выставке, где её платья в русском стиле произвели фурор, а стиль «а-ля рюс» стал чрезвычайно моден в Европе.

Надежда Васильевна Румянцева (1930 – 2008 г.) – советская российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.
Знаменитой Надежду Румянцеву сделал фильм «Девчата», принесший ей мировую славу.
После «Девчат» снялась еще в 24 фильмах.
Озвучивала несколько киноролей: её голосом говорят Нина в кинокомедии «Кавказская пленница», Зита и Гита в индийском фильме «Зита и Гита», Мария в фильме «Звуках музыки» и Николь в кинофильме «Как украсть миллион».

Румянцева была ведущей детской телевизионной передачи «Будильник». Принимала участие в озвучивании широко известных в СССР мультипликационных фильмов «38 попугаев», «Привет мартышке», «Бабушка удава» и др.

Надежда Владимировна Чижова (1945 г.) — советская легкоатлетка, чемпионка Игр XX Олимпиады в толкании ядра, первая спортсменка в мире, пославшая ядро за 20 и за 21 метр. Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России.


Российские певицы Надежда Кадышева, Надежда Бабкина широко известны на эстраде как исполнительницы русских народных песен.


Имя Любовь со старославянского языка дословно переводится «любовь».
Краткая форма имени Любовь: Люба, Любочка, Любонька, Любаша, Любава, Любушка, Любаня.

Любочка – очень милая, улыбчивая девочка. Она добрая, покладистая, уверена, что любима. Ей нравится порядок и уют в доме, поэтому с удовольствием помогает маме поддерживать чистоту. У нее могут с самого раннего детства проявляться артистические и музыкальные способности, поэтому неплохо бы вовремя их распознать и развить.
Память у Любы хорошая, может с легкостью ответить весь материал, который слышала на уроке в классе. Девочки с этим именем опрятны и аккуратны.
Взрослая Люба обладает сильной волей. Редко делится с кем-либо своими задушевными тайнами.Она не поддается чужому влиянию, часто бурно, импульсивно реагирует на события, но в экстремальных ситуациях может держать себя в руках, быть решительной и надежной.
Любовь может быть замечательной актрисой или певицей. Она не боится упорной, кропотливой работы и может иметь специальность архивиста, фармацевта, бухгалтера, повара, учителя, врача, библиотекаря.

И о знаменитых Любах.

Мученица Любовь Римская – младшая дочь святой мученицы Софии, казненная вместе с сестрами Верой и Надеждой за преданность вере Христовой.

Любовь Дмитриевна Блок (в девичестве Менделеева) (1881 – 1939) — дочь химика Дмитрия Менделеева, супруга поэта Александра Блока, актриса, историк балета.
Служила в театре В. Ф. Комиссаржевской, затем в театре Л. Б. Яворской, в также в провинциальных театрах.
В Первую мировую войну была сестрой милосердия. В 1920—1921 гг. неоднократно выступала с чтением поэмы А. Блока «Двенадцать» в Театре народной комедии перед рабочими и красноармейцами. Позже занималась изучением балетного искусства, автор многих статей на балетную тему. Сценический псевдоним — Басаргина.

Известна как «Прекрасная Дама» Александра Блока.

Любовь Сергеевна Попова (1889 — 1924) — русский и советский живописец, художник-авангардист, график, дизайнер, театральный художник.
Л.С. Попова - одна из самых ярких фигур русского художественного авангарда 1910-1920-х годов.
Ее интересовал механизм, скрытый за внешней оболочкой формы. Она создала несколько работ "Часы" - довольно распространенный сюжет в кубистической и футуристической живописи, как символ времени, вводимого в пространственное искусство.

Настоящий расцвет деятельности Поповой наступил после революции. Она оформляла массовые революционные празднества, создавала плакаты, делала макеты книг, эскизы моделей одежды, рисунки для текстиля. Была одним из основателей школы отечественного дизайна.

Любовь Петровна Орлова (1902 – 1975) - русская советская актриса театра и кино, пианистка, певица, танцовщица, народная артистка СССР.
В начале своей артистической карьеры Орлова была занята в основном в эпизодических ролях. Однако даже в этих ролях музыкальный и драматический талант её бросался в глаза.
Знакомство Орловой с молодым начинающим режиссёром Григорием Васильевичем Александровым кардинально изменило ее жизнь. Она стала его женой и снялась практически во всех фильмах Г.В. Александрова.
Актриса профессионально пела, играла на фортепиано, танцевала, исполняла акробатические трюки.
Роли Орловой в фильмах «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Весна» до сих пор пользуются всенародной любовью.


Любовь Фёдоровна Воронкова (1906 - 1976) — советская писательница, автор многих детских книг и цикла исторических повестей для детей.
Первые ее стихи были опубликованы в «Комсомольской правде». Первая книга рассказов «Шурка» вышла в 1940 году. Затем последовали книги о войне, в том числе знаменитая повесть «Девочка из города».
Последние годы жизни Любовь Федоровна Воронкова писала на историческую тему: о детстве и юности македонского царя, о его завоевательных походах. После поездки по Средней Азии Любовь Федоровна написала книжку о жизни узбекских детей «Сад под облаками».

Любовь Григорьевна Шевцова (1924 — 1943) — одна из руководителей подпольной антифашистской комсомольской организации "Молодая гвардия", действовавшей на территории города Краснодон и Ворошиловградской (ныне Луганской) области, Герой Советского Союза.
Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году закончила разведшколу Управления Госбезопасности, была оставлена для работы в оккупированном Ворошиловграде. В силу разных причин осталась без руководства и самостоятельно связалась с краснодонским подпольем.
В результате предательства была арестована краснодонской полицией и после жестоких пыток расстреляна в Гремучем лесу на окраине города Ровеньки.

Любовь Григорьевна Полищук (1949 -2006) - российская актриса, народная артистка России, мать известного современного актера Алексея Макарова.
Работала в московском театре «Школа современной пьесы ». На сцене успех ей сопутствовал в роли Натальи Степановны в эксцентрическом спектакле «А чтой-то ты во фраке».
В кино дебютировала в фильме «Двенадцать стульев» .
Пластичность, выразительность, способность к перевоплощению позволила Полищук справляться с экранными ролями различных жанров ( «31 июня», "Приключения принца Флоризеля», «Моя морячка», «Ширли-мырли», «Кадриль», "Змеелов", «Тихие омуты», «Моя прекрасная няня» и многие другие).

Любовь Юрьевна Казарновская (1956 г.) - советская и российская оперная певица (сопрано), педагог, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народная артистка Российской Федерации.
Пела ведущие партии в операх «Иоланта» Чайковского, «Богема» Пуччини, «Сказания о невидимом граде Китеже» Римского-Корсакова и др.
В репертуаре Казарновской более 50 оперных партий.
Любовь Казарновская успешно выступает за рубежом. Исполняла ведущие роли на сцене нью-йоркской Метрополитен-оперы, миланской Ла Скала.
В 1997 году учредила «Фонд Любови Казарновской» для поддержки российской оперы.
Любовь Казарновская является членом жюри нового шоу перевоплощений «Точь-в-точь» на Первом канале.

Любовь Ивановна Егорова (1966) — .знаменитая советская и российская лыжница, 6-кратная олимпийская чемпионка, 3-кратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный мастер спорта России, Герой Российской Федерации (за выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на XVII зимних Олимпийских играх 1994 года).


Праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии несмотря на то, что имеет трагическую историю, воспринимается светло и радостно. Верующие чтят память мучениц, отдавая дань их беспримерному мужеству и стойкости, огромной силе духа.

Что же можно пожелать в этот день? К
онечно, веры, надежды и любви.

29 сентября 2015
Елена Премудрая
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?