Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Знаменитые Кириллы

Сегодня в рубрике «Имена» речь пойдет о мужском имени Кирилл. Подошла его очередь)) (см. комментарии http://www.csdb62.ru/blog/a/17587-Znamenityie-Igori.html#comments).
К тому же, в июне и июле у Кириллов - День ангела (3 июня, 22 июня, 30 июня, 22 июля).

Имя Кирилл имеет древнегреческое происхождение и означает «господин», «владыка», «повелитель».

Уменьшительно-ласкательная форма имени Кирилл – Кир, Киря, Кирюха, Кирюша, Кирюшка, Кирилка, Кириллушка, Кирочка, Киренька.

Кирилл в детстве - очень любознательный ребенок. Ему интересно абсолютно все, он без устали задает множество вопросов на самые разные темы. Как только Кирилл научится читать, то это станет его любимейшим занятием. В школьные годы читает залпом все, что есть дома, с удовольствием ходит в библиотеку. Память у детей с таким именем великолепная. В школе учителя нарадоваться не могут на маленького Кирилла, да это и не удивительно: он быстро схватывает материал, усидчив, всегда послушный. Его часто хвалят, ставят в пример другим детям. Кирилл всегда стремится быть самым первым, самым лучшим. Он любит поспорить, и так азартно, что переубедить его практически невозможно. Взрослый Кирилл спокойный и при этом жизнерадостный, любит большие и шумные компании, ему нравится быть в центре внимания. У него прекрасное чувство юмора. Обладает сильной волей, уверен в себе. Самостоятельность, честолюбие, упрямство и трудолюбие помогают Кириллу добиться жизненного успеха.
Круг интересов Кирилла очень широк. Он может быть судьей, конструктором, экономистом, врачом, юристом, архитектором.

Кто же из знаменитых людей носит это редкое, красивое имя ?

Среди людей благородного происхождения известны российский граф Кирилл Григорьевич Разумовский и Император Всероссийский Кирилл I.

Кирилл Григорьевич Разумовский (1728–1803) – российский граф, президент Петербургской Академии наук, последний гетман Войска Запорожского Украины, генерал-фельдмаршал. Уже в 18 лет К. Г. Разумовский был назначен президентом Петербургской Академии наук. Получив чин подполковника лейб-гвардии Измайловского полка, сыграл важную роль в приходе к власти Екатерины II и стал её доверенным лицом. Женился на троюродной сестре императрицы Елизаветы – Екатерине Нарышкиной, за которой было дано колоссальное приданое, сделавшее его одним из самых богатых людей страны. Став гетманом Украины, провел ряд экономических и административных преобразований в интересах укрепления шляхетства и купечества, заботился о развитии украинской культуры. Был награжден практически всеми высшими титулами и орденами Российской империи, вплоть до ордена св. Андрея Первозванного. После упразднения гетманства в 1764 году, в качестве компенсации, Разумовский получил от Екатерины чин генерала-фельдмаршала, хотя не имел боевого опыта. О Разумовском ходило множество забавных историй. Говорят, что он всю жизнь хранил костюм, в котором пас волов, будучи простым казаком. Часто любил показывать его своим несколько кичливым сыновьям, на что однажды от одного из них выслушал резонный ответ: «Между нами громадная разница: вы - сын простого казака, а я - сын русского фельдмаршала».

Великий князь Кирилл Владимирович (1876-1938) — второй сын великого князя Владимира Александровича и великой княгини Марии Павловны; двоюродный брат Николая II. В 1924 году, в эмиграции, провозгласил себя Императором Всероссийским Кириллом I, с чем не согласилась часть Императорской семьи. Кирилл I приложил немало усилий к облегчению положения русских эмигрантов, но все его мысли всегда были о России. Государь решительно осуждал ставку на иностранную интервенцию и свою главную задачу он видел в сохранении монархической государственной традиции Российского Императорского Дома.

Известны военачальники, Герои Великой Отечественной войны по имени Кирилл.

Кирилл Афанасьевич Мерецков (1897-1968) - советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. Родился в д. Назарьево Рязанской губернии (ныне Московская обл.).
С детства познал тяжелый сельский труд. В юности вел активную большевистскую деятельность.
Свой боевой путь начал в годы Гражданской войны. Воевал на Восточном, Южном и Западном фронтах. Трижды был тяжело ранен. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг.
В 1943 году с войсками Ленинградского фронта осуществил прорыв блокады Ленинграда. В 1944 году командовал Карельским фронтом, освобождая Карелию и Заполярье. В 1945 году руководил действиями Приморской группы войск в Восточной Маньчжурии и Северной Корее против японских войск. В 1955 – 1964 гг. был помощником Министра обороны СССР. Награжден многими медалями и орденами, среди которых - высший военный орден "Победа" и Почетное оружие.

Кирилл Семёнович Москаленко (1902-1985) - советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза. Участник боевых действий Гражданской войны в составе Первой Конной армии. Воевал рядовым бойцом против войск генерала П. Н. Врангеля и атамана Н. И. Махно. В годы Великой Отечественной войны участвовал в Елецкой, Киевской, Западно-Карпатской, Пражской наступательных операциях., Сталинградской и Курской битвах, освобождении Харькова, форсировании Днепра. Награжден многими медалями и орденами.

Знаменитые Кириллы есть и среди ученых.

Кирилл Андреевич Большаков (1906 - 1992) — российский ученый, химик-неорганик, один из основателей отечественной промышленности редких элементов. Родился в г. Ряжске Рязанской губернии. Область научных интересов К.А. Большакова — основы технологических процессов получения редких элементов. Участвовал в разработке технологии извлечения ванадия из железных руд, получения кобальта из полиметаллических руд.

Кирилл Иванович Щёлкин (1911-1968) - советский физик, специалист в области физики горения и взрыва, в частности детонации газов. Значительный вклад внес в решение атомной проблемы в СССР, а также в понимание таких процессов, как переход горения в детонацию.

Кирилл Юрьевич Еськов (1956) — советский российский арахнолог, палеонтолог, писатель и публицист. Кандидат биологических наук, автор специальных и научно-популярных работ, школьных учебников. Занимается ископаемыми членистоногими. За фантастический роман «Последний кольценосец» получил литературную премию «Странник». Творчество Кирилла Еськова высоко оценил писатель-фантаст Борис Стругацкий. Именем Еськова названы два рода пауков-линифиид: Eskovia и Eskovina.

Имя Кирилл носит Патриарх Московский и всея Руси (в миру Владимир Михайлович Гундяев) (1946) — епископ Русской Православной Церкви. С отличием окончил Ленинградскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. В возрасте 28 лет становится ректором Ленинградских духовных академии и семинарии, где создал специальный регентский класс для девушек и ввел уроки физкультуры. С 2009 года Поместным Собором Русской Православной Церкви был избран Патриархом Московским и всея Руси. Святейший Патриарх Кирилл трудится в области межправославных отношений, осуществляя контакты с Церквами США, Японии, Финляндии, Италии, Швейцарии, Великобритании, Голландии, Франции, Испании и многими другими. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл — автор многих православных книг. При его участии созданы циклы духовно-просветительских телепередач «Слово пастыря», «Слово -Таинство - Церковь», «Юбилейный Архиерейский Собор». Награжден различными орденами Русской Православной Церкви. Среди государственных наград — орден Дружбы народов, орден «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, орден Александра Невского и др. Патриарх в молодости увлекался горными лыжами, в настоящее время любит ходить пешком и плавать. На чаепитии, организованном Роскосмосом в Звёздном городке, Кирилл заявил о своем желании полететь в космос. По словам главы Роскосмоса А.Н. Перминова, Патриарх выполнил 19 тренировок на самолёте «МиГ» и осуществил все фигуры высшего пилотажа. В 1993, 2000, 2001, 2002, 2003, 2009 и 2010 гг. избирался «Человеком года» в номинации «Религия».

Много известных и прославленных Кириллов встречается среди людей творческих профессий – музыкантов, актеров, композиторов, певцов.

Кирилл Владимирович Молчанов (1922-1982) — советский композитор, Заслуженный деятель искусств РСФСР. Окончил Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского. Автор опер «Каменный цветок», «Ромео, Джульетта и тьма», «Неизвестный солдат» («Брестская крепость»), «Зори здесь тихие» и др.; балета «Макбет»; телебалета «Три карты» и других музыкальных сочинений. Написал музыку к спектаклям «Грибоедов» (Московский драматический театр им. Станиславского), «Дворянское гнездо», «Мария Стюарт», «Милый лжец» (МХАТ) и др. Имя Кирилла Молчанова с 2011 года носит Детская музыкальная школа № 18 г. Москвы.

Кирилл Петрович Кондрашин (1914—1981) — советский дирижёр, педагог, Народный артист СССР. Окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского.
Являлся дирижёром Малого театра оперы и балета в Ленинграде. Работал в Большом театре, где под управлением Кондрашина было поставлено несколько новых опер. Выступал с ведущими оркестрами страны, исполняя сочинения С. С. Прокофьева, Д. Д. Шостаковича, С.В. Рахманинова, П. И. Чайковского, Ф. Листа и Р. Вагнера.
После ухода из Большого театра Кондрашин начал карьеру гастролирующего дирижёра, заслужив репутацию блестящего аккомпаниатора: с оркестрами под его управлением выступали Д. Ф. Ойстрах, С. Т. Рихтер, М. Л. Ростропович, Л. Б. Коган и другие выдающиеся музыканты. Звучание оркестра под управлением Кондрашина отличалось теплотой и единством тембра, уравновешенностью текстуры звучания.

Кирилл Юрьевич Лавров (1925-2007) – российский актер, Народный артист СССР, Народный артист РСФСР.
Родился в Ленинграде, в актёрской семье. Уже в юности определил своё призвание. Хотя жизнь внесла в его планы существенные коррективы.
В начале 1943 года, в возрасте 17 лет, он добровольцем ушёл в армию. Но уже в армии К. Ю. Лавров чувствовал своё иное предназначение, постоянно участвуя в любительских спектаклях, поставленных в армейском клубе. Кирилл Лавров твердо решил поступать в театральное училище, но так как у Лаврова не было аттестата зрелости, его не приняли. Тогда он отправился к руководителю Киевского академического театра русской драмы им. Леси Украинки - К. П. Хохлову, прочёл весь свой небогатый репертуар и был приглашён на работу в театр. Обладая прекрасными внешними данными, большим сценическим обаянием, начинающий артист с успехом сыграл целую серию интересных киноролей (фильмы - «Васёк Трубачев и его товарищи», «Живые и мёртвые», «Братья Карамазовы», «Укрощение огня», «Стакан воды», «Мой ласковый и нежный зверь», «Мастер и Маргарита» и др.). Имя «Кирилл Лавров» присвоено малой планете 6764, открытой Крымской обсерваторией 7 октября 1981 года. Также его имя украшает борт трёхсотметрового арктического танкера, спущенного на воду 18 декабря 2009 года в Санкт-Петербурге.

Кирилл Михайлович Козаков (1962) — советский и российский актер театра и кино, сын известного актера Михаила Козакова. Окончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина. От отца ему досталась аристократичная внешность и талант. Поэтому Козакова-младшего часто приглашают играть роли аристократов. Например, граф Кутасов в фильме "Сильнее всех иных велений" или князь Черемшатов из драмы "И свет во тьме светит". Но большую известность Кириллу Козакову принесла роль графа Анжуйского в телевизионном сериале "Графиня де Монсоро". Козаков также сыграл яркие роли в таких знаменитых фильмах, как «Михайло Ломоносов», "Романовы. Венценосная семья», "Русское средство", "Месть", "Охота на беркута" и др. На сегодня он является ещё и режиссером-постановщиком нескольких спектаклей ("Король Лир", "Репетиция бенефиса» и др.).

Кирилл Леонович Сафонов (1973) - российский актёр театра и кино. Служил в Московском академическом театре им. В. В. Маяковского, затем в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского, работал в израильском театре «Гешер». За два месяца Кирилл выучил иврит, что до сих пор считает одним из своих больших достижений. В настоящее время актёр проживает как в Израиле, так и в Москве. Снимается в российском и израильском кинематографе. Кирилл озвучил более одной тысячи фильмов. В последние годы востребован как и театральный актёр« (пьесы – «Дети Ванюшина», «Собачий вальс» ,«Укрощение строптивой», «Двенадцатая ночь», «Мастер и Маргарита» и др.)

Кирилл Владимирович Плетнёв (1979) - российский актёр театра и кино. Окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (СПбГАТИ). Вскоре актер вступает в Московский драмтеатр под руководством А. Джигарханяна и переезжает в Москву. На его счету множество театральных ролей и участие более чем в 50 фильмах. Обаятельный, харизматичный, с внимательным и пронзительным взглядом, Кирилл - любимец кинозрителей. Широкую известность актер получает после выхода фильма "Диверсант", где он сыграл одну из главных ролей. Чтобы попасть в этот фильм, Кирилл прошел жесткий кастинг, результат - огромный успех картины. В послужном списке Плетнева очень много военных фильмов - ему прекрасно удается создавать образы мужественных, отважных героев («Штрафбат», «Неслужебное задание-2», «Солдаты-3», «Под ливнем пуль», «Адмирал», «Десантура», «Приказано уничтожить» и др.) Актер занимается и режиссерской деятельностью. Его первая режиссёрская работа — короткометражный фильм «6:23» был отмечен наградами нескольких кинофестивалей.

Кирилл Леонидович Емельянов (1991) — российский актёр театра и кино, получивший известность благодаря киножурналу «Ералаш» и сериалу «Кадетство». Его актёрская деятельность началась в 9 лет. Он был приглашен для съемок в юмористический киножурнал «Ералаш». В 14 лет снялся в кинокартине «Сволочи», рассказывающей о созданном спецслужбами в годы Великой Отечественной войны тайном лагере, где готовили юных диверсантов-смертников. Затем был телесериал «Кадетство», в котором он сыграл роль Сырникова. К. Емелянов окончил Театральную школу № 123 и ГИТИС. С 2010 года — является артистом Московского театра «Школа современной пьесы». В 2015 году вошёл в число номинантов как самый многообещающий актёр. Театральные работы - «Антон Чехов. Чайка», «Бабий дом», «Вредные советы», «Русское горе», «Медведь». Роли в кино - «Сволочи», «Кадетство», «Кремлёвские курсанты», «До свидания, мальчики», киножурнал «Ералаш» и др.

Кирилл Владимирович Покровский (1965-2015) — советский и бельгийский рок-музыкант, наиболее известен как клавишник групп «Ария» и «Мастер», которые представляли пример качественного классического клавишного, синтезаторного арт-рока. Окончил Государственное музыкальное училище им. Гнесиных. Участвовал в различных музыкальных коллективах - «Акцент», «Наутилус», «Ария», «Мастер». В 1989 году Кирилл уехал в Бельгию, где спустя 2 года покинул группу и поселился в Брюгге. После этого Покровский выпустил несколько сольных альбомов, писал саундтреки к компьютерным играм, участвовал в различных проектах. С 2010 года Кирилл Покровский - вновь участник группы «Мастер». Умер 1 июня 2015 года.

Кирилл Александрович Андреев (1971) - российский певец, солист группы «Иванушки International». Учился в школе фотомоделей Вячеслава Зайцева, в Школе рекламы и фотомоделей в США, достигнув профессионального уровня в модельном бизнесе и снявшись во множестве рекламных роликов и видеоклипов.

Кирилл Александрович Толмацкий (1983) — российский рэпер. Получил известность под псевдонимом Децл. Дебютный альбом исполнителя «Кто? ты» входит в число самых продаваемых альбомов в России с тиражом более 1 млн. экземпляров. За этот альбом Децл получил премию «Record 2000» в номинации «Дебют года». Учился в Швейцарии; окончил в Москве Британскую международную школу. За второй свой альбом «Уличный боец» получил несколько премий, в том числе премии Муз-ТВ, Юнеско (лучшая обложка года), «Стопудовый хит». В настоящее время Децл пишет сразу три альбома, которые будут выпущены на нескольких языках, так как рэпер работает с музыкантами из разных стран: ямайцами, американцами, японцами, французами и испанцами.

В мире спорта можно отметить известного спортсмена Серикова Кирилла Николаевича.

Сериков Кирилл Николаевич (1982) — российский спортсмен, мастер спорта (санный спорт, одноместные сани), член олимпийской сборной команды России по санному спорту на Олимпиаде в Турине. Серебряный и бронзовый призер чемпионатов России. Завершил спортивную карьеру в 2007 году.

В заключение, вспомним о святых, которые покровительствуют Кириллам и берегут их от всех несчастий.

Святой Кирилл Александрийский (ок. 376 —444) - архиепископ, выдающийся борец за Православие и великий учитель Церкви. Родился и вырос в Александрии. Происходил из знатной и благочестивой христианской семьи. Получил отличное образование, как в богословии, так и в светских науках. После избрания на патриарший престол Александрийской Церкви святой Кирилл возглавил борьбу с еретиками, ревностно защищая православную веру от их нападок. Святитель Кирилл управлял Александрийской Церковью 32 года. К концу его плодотворной деятельности паства была очищена от еретиков.

Кирилл Радонежский (? – ок. 1337) - отец преподобного Сергия Радонежского. Состоял на службе у Ростовских удельных князей - Константине Борисовиче и Константине Васильевиче. Не раз преподобный Кирилл сопровождал князей в Золотую Орду, поскольку считался близким для них человеком. Праведность святого Кирилла Радонежского была известна всем. Он вместе с женой Марией строго соблюдал церковные правила и обычаи. Святые Кирилл и Мария помогали бедным, принимали странников, творили милостыню. В конце жизни Кирилл и Мария приняли монашество в Хотьковском Покровском монастыре.

И, конечно, всем известны святые братья - Кирилл и Мефодий, создавшие славянскую азбуку.

Святой равноапостольный Кирилл, учитель Словенский – (827 - 869) происходил из знатной и благочестивой семьи, жившей в Македонии. Святой Кирилл в совершенстве постиг все науки своего времени: диалектику, философию, риторику, арифметику, астрономию, музыкальное искусство. Был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии. Вместе со своим старшим братом, св. Мефодием, составил славянскую азбуку, получившую название «кириллица» в честь Кирилла. Братья стали первыми переводчиками богослужебных книг с греческого на славянский язык. Также Кирилл и Мефодий активно проповедовали христианство, обучали людей славянской грамоте. Их святые имена для славян являются синонимом Православия, просвещения и культуры.

Всем Кириллам желаю удачи, успехов, больших достижений!
15 июля 2015
Елена Премудрая
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?