Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Знаменитые Кириллы

Сегодня в рубрике «Имена» речь пойдет о мужском имени Кирилл. Подошла его очередь)) (см. комментарии http://www.csdb62.ru/blog/a/17587-Znamenityie-Igori.html#comments).
К тому же, в июне и июле у Кириллов - День ангела (3 июня, 22 июня, 30 июня, 22 июля).

Имя Кирилл имеет древнегреческое происхождение и означает «господин», «владыка», «повелитель».

Уменьшительно-ласкательная форма имени Кирилл – Кир, Киря, Кирюха, Кирюша, Кирюшка, Кирилка, Кириллушка, Кирочка, Киренька.

Кирилл в детстве - очень любознательный ребенок. Ему интересно абсолютно все, он без устали задает множество вопросов на самые разные темы. Как только Кирилл научится читать, то это станет его любимейшим занятием. В школьные годы читает залпом все, что есть дома, с удовольствием ходит в библиотеку. Память у детей с таким именем великолепная. В школе учителя нарадоваться не могут на маленького Кирилла, да это и не удивительно: он быстро схватывает материал, усидчив, всегда послушный. Его часто хвалят, ставят в пример другим детям. Кирилл всегда стремится быть самым первым, самым лучшим. Он любит поспорить, и так азартно, что переубедить его практически невозможно. Взрослый Кирилл спокойный и при этом жизнерадостный, любит большие и шумные компании, ему нравится быть в центре внимания. У него прекрасное чувство юмора. Обладает сильной волей, уверен в себе. Самостоятельность, честолюбие, упрямство и трудолюбие помогают Кириллу добиться жизненного успеха.
Круг интересов Кирилла очень широк. Он может быть судьей, конструктором, экономистом, врачом, юристом, архитектором.

Кто же из знаменитых людей носит это редкое, красивое имя ?

Среди людей благородного происхождения известны российский граф Кирилл Григорьевич Разумовский и Император Всероссийский Кирилл I.

Кирилл Григорьевич Разумовский (1728–1803) – российский граф, президент Петербургской Академии наук, последний гетман Войска Запорожского Украины, генерал-фельдмаршал. Уже в 18 лет К. Г. Разумовский был назначен президентом Петербургской Академии наук. Получив чин подполковника лейб-гвардии Измайловского полка, сыграл важную роль в приходе к власти Екатерины II и стал её доверенным лицом. Женился на троюродной сестре императрицы Елизаветы – Екатерине Нарышкиной, за которой было дано колоссальное приданое, сделавшее его одним из самых богатых людей страны. Став гетманом Украины, провел ряд экономических и административных преобразований в интересах укрепления шляхетства и купечества, заботился о развитии украинской культуры. Был награжден практически всеми высшими титулами и орденами Российской империи, вплоть до ордена св. Андрея Первозванного. После упразднения гетманства в 1764 году, в качестве компенсации, Разумовский получил от Екатерины чин генерала-фельдмаршала, хотя не имел боевого опыта. О Разумовском ходило множество забавных историй. Говорят, что он всю жизнь хранил костюм, в котором пас волов, будучи простым казаком. Часто любил показывать его своим несколько кичливым сыновьям, на что однажды от одного из них выслушал резонный ответ: «Между нами громадная разница: вы - сын простого казака, а я - сын русского фельдмаршала».

Великий князь Кирилл Владимирович (1876-1938) — второй сын великого князя Владимира Александровича и великой княгини Марии Павловны; двоюродный брат Николая II. В 1924 году, в эмиграции, провозгласил себя Императором Всероссийским Кириллом I, с чем не согласилась часть Императорской семьи. Кирилл I приложил немало усилий к облегчению положения русских эмигрантов, но все его мысли всегда были о России. Государь решительно осуждал ставку на иностранную интервенцию и свою главную задачу он видел в сохранении монархической государственной традиции Российского Императорского Дома.

Известны военачальники, Герои Великой Отечественной войны по имени Кирилл.

Кирилл Афанасьевич Мерецков (1897-1968) - советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. Родился в д. Назарьево Рязанской губернии (ныне Московская обл.).
С детства познал тяжелый сельский труд. В юности вел активную большевистскую деятельность.
Свой боевой путь начал в годы Гражданской войны. Воевал на Восточном, Южном и Западном фронтах. Трижды был тяжело ранен. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг.
В 1943 году с войсками Ленинградского фронта осуществил прорыв блокады Ленинграда. В 1944 году командовал Карельским фронтом, освобождая Карелию и Заполярье. В 1945 году руководил действиями Приморской группы войск в Восточной Маньчжурии и Северной Корее против японских войск. В 1955 – 1964 гг. был помощником Министра обороны СССР. Награжден многими медалями и орденами, среди которых - высший военный орден "Победа" и Почетное оружие.

Кирилл Семёнович Москаленко (1902-1985) - советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза. Участник боевых действий Гражданской войны в составе Первой Конной армии. Воевал рядовым бойцом против войск генерала П. Н. Врангеля и атамана Н. И. Махно. В годы Великой Отечественной войны участвовал в Елецкой, Киевской, Западно-Карпатской, Пражской наступательных операциях., Сталинградской и Курской битвах, освобождении Харькова, форсировании Днепра. Награжден многими медалями и орденами.

Знаменитые Кириллы есть и среди ученых.

Кирилл Андреевич Большаков (1906 - 1992) — российский ученый, химик-неорганик, один из основателей отечественной промышленности редких элементов. Родился в г. Ряжске Рязанской губернии. Область научных интересов К.А. Большакова — основы технологических процессов получения редких элементов. Участвовал в разработке технологии извлечения ванадия из железных руд, получения кобальта из полиметаллических руд.

Кирилл Иванович Щёлкин (1911-1968) - советский физик, специалист в области физики горения и взрыва, в частности детонации газов. Значительный вклад внес в решение атомной проблемы в СССР, а также в понимание таких процессов, как переход горения в детонацию.

Кирилл Юрьевич Еськов (1956) — советский российский арахнолог, палеонтолог, писатель и публицист. Кандидат биологических наук, автор специальных и научно-популярных работ, школьных учебников. Занимается ископаемыми членистоногими. За фантастический роман «Последний кольценосец» получил литературную премию «Странник». Творчество Кирилла Еськова высоко оценил писатель-фантаст Борис Стругацкий. Именем Еськова названы два рода пауков-линифиид: Eskovia и Eskovina.

Имя Кирилл носит Патриарх Московский и всея Руси (в миру Владимир Михайлович Гундяев) (1946) — епископ Русской Православной Церкви. С отличием окончил Ленинградскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. В возрасте 28 лет становится ректором Ленинградских духовных академии и семинарии, где создал специальный регентский класс для девушек и ввел уроки физкультуры. С 2009 года Поместным Собором Русской Православной Церкви был избран Патриархом Московским и всея Руси. Святейший Патриарх Кирилл трудится в области межправославных отношений, осуществляя контакты с Церквами США, Японии, Финляндии, Италии, Швейцарии, Великобритании, Голландии, Франции, Испании и многими другими. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл — автор многих православных книг. При его участии созданы циклы духовно-просветительских телепередач «Слово пастыря», «Слово -Таинство - Церковь», «Юбилейный Архиерейский Собор». Награжден различными орденами Русской Православной Церкви. Среди государственных наград — орден Дружбы народов, орден «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, орден Александра Невского и др. Патриарх в молодости увлекался горными лыжами, в настоящее время любит ходить пешком и плавать. На чаепитии, организованном Роскосмосом в Звёздном городке, Кирилл заявил о своем желании полететь в космос. По словам главы Роскосмоса А.Н. Перминова, Патриарх выполнил 19 тренировок на самолёте «МиГ» и осуществил все фигуры высшего пилотажа. В 1993, 2000, 2001, 2002, 2003, 2009 и 2010 гг. избирался «Человеком года» в номинации «Религия».

Много известных и прославленных Кириллов встречается среди людей творческих профессий – музыкантов, актеров, композиторов, певцов.

Кирилл Владимирович Молчанов (1922-1982) — советский композитор, Заслуженный деятель искусств РСФСР. Окончил Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского. Автор опер «Каменный цветок», «Ромео, Джульетта и тьма», «Неизвестный солдат» («Брестская крепость»), «Зори здесь тихие» и др.; балета «Макбет»; телебалета «Три карты» и других музыкальных сочинений. Написал музыку к спектаклям «Грибоедов» (Московский драматический театр им. Станиславского), «Дворянское гнездо», «Мария Стюарт», «Милый лжец» (МХАТ) и др. Имя Кирилла Молчанова с 2011 года носит Детская музыкальная школа № 18 г. Москвы.

Кирилл Петрович Кондрашин (1914—1981) — советский дирижёр, педагог, Народный артист СССР. Окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского.
Являлся дирижёром Малого театра оперы и балета в Ленинграде. Работал в Большом театре, где под управлением Кондрашина было поставлено несколько новых опер. Выступал с ведущими оркестрами страны, исполняя сочинения С. С. Прокофьева, Д. Д. Шостаковича, С.В. Рахманинова, П. И. Чайковского, Ф. Листа и Р. Вагнера.
После ухода из Большого театра Кондрашин начал карьеру гастролирующего дирижёра, заслужив репутацию блестящего аккомпаниатора: с оркестрами под его управлением выступали Д. Ф. Ойстрах, С. Т. Рихтер, М. Л. Ростропович, Л. Б. Коган и другие выдающиеся музыканты. Звучание оркестра под управлением Кондрашина отличалось теплотой и единством тембра, уравновешенностью текстуры звучания.

Кирилл Юрьевич Лавров (1925-2007) – российский актер, Народный артист СССР, Народный артист РСФСР.
Родился в Ленинграде, в актёрской семье. Уже в юности определил своё призвание. Хотя жизнь внесла в его планы существенные коррективы.
В начале 1943 года, в возрасте 17 лет, он добровольцем ушёл в армию. Но уже в армии К. Ю. Лавров чувствовал своё иное предназначение, постоянно участвуя в любительских спектаклях, поставленных в армейском клубе. Кирилл Лавров твердо решил поступать в театральное училище, но так как у Лаврова не было аттестата зрелости, его не приняли. Тогда он отправился к руководителю Киевского академического театра русской драмы им. Леси Украинки - К. П. Хохлову, прочёл весь свой небогатый репертуар и был приглашён на работу в театр. Обладая прекрасными внешними данными, большим сценическим обаянием, начинающий артист с успехом сыграл целую серию интересных киноролей (фильмы - «Васёк Трубачев и его товарищи», «Живые и мёртвые», «Братья Карамазовы», «Укрощение огня», «Стакан воды», «Мой ласковый и нежный зверь», «Мастер и Маргарита» и др.). Имя «Кирилл Лавров» присвоено малой планете 6764, открытой Крымской обсерваторией 7 октября 1981 года. Также его имя украшает борт трёхсотметрового арктического танкера, спущенного на воду 18 декабря 2009 года в Санкт-Петербурге.

Кирилл Михайлович Козаков (1962) — советский и российский актер театра и кино, сын известного актера Михаила Козакова. Окончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина. От отца ему досталась аристократичная внешность и талант. Поэтому Козакова-младшего часто приглашают играть роли аристократов. Например, граф Кутасов в фильме "Сильнее всех иных велений" или князь Черемшатов из драмы "И свет во тьме светит". Но большую известность Кириллу Козакову принесла роль графа Анжуйского в телевизионном сериале "Графиня де Монсоро". Козаков также сыграл яркие роли в таких знаменитых фильмах, как «Михайло Ломоносов», "Романовы. Венценосная семья», "Русское средство", "Месть", "Охота на беркута" и др. На сегодня он является ещё и режиссером-постановщиком нескольких спектаклей ("Король Лир", "Репетиция бенефиса» и др.).

Кирилл Леонович Сафонов (1973) - российский актёр театра и кино. Служил в Московском академическом театре им. В. В. Маяковского, затем в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского, работал в израильском театре «Гешер». За два месяца Кирилл выучил иврит, что до сих пор считает одним из своих больших достижений. В настоящее время актёр проживает как в Израиле, так и в Москве. Снимается в российском и израильском кинематографе. Кирилл озвучил более одной тысячи фильмов. В последние годы востребован как и театральный актёр« (пьесы – «Дети Ванюшина», «Собачий вальс» ,«Укрощение строптивой», «Двенадцатая ночь», «Мастер и Маргарита» и др.)

Кирилл Владимирович Плетнёв (1979) - российский актёр театра и кино. Окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (СПбГАТИ). Вскоре актер вступает в Московский драмтеатр под руководством А. Джигарханяна и переезжает в Москву. На его счету множество театральных ролей и участие более чем в 50 фильмах. Обаятельный, харизматичный, с внимательным и пронзительным взглядом, Кирилл - любимец кинозрителей. Широкую известность актер получает после выхода фильма "Диверсант", где он сыграл одну из главных ролей. Чтобы попасть в этот фильм, Кирилл прошел жесткий кастинг, результат - огромный успех картины. В послужном списке Плетнева очень много военных фильмов - ему прекрасно удается создавать образы мужественных, отважных героев («Штрафбат», «Неслужебное задание-2», «Солдаты-3», «Под ливнем пуль», «Адмирал», «Десантура», «Приказано уничтожить» и др.) Актер занимается и режиссерской деятельностью. Его первая режиссёрская работа — короткометражный фильм «6:23» был отмечен наградами нескольких кинофестивалей.

Кирилл Леонидович Емельянов (1991) — российский актёр театра и кино, получивший известность благодаря киножурналу «Ералаш» и сериалу «Кадетство». Его актёрская деятельность началась в 9 лет. Он был приглашен для съемок в юмористический киножурнал «Ералаш». В 14 лет снялся в кинокартине «Сволочи», рассказывающей о созданном спецслужбами в годы Великой Отечественной войны тайном лагере, где готовили юных диверсантов-смертников. Затем был телесериал «Кадетство», в котором он сыграл роль Сырникова. К. Емелянов окончил Театральную школу № 123 и ГИТИС. С 2010 года — является артистом Московского театра «Школа современной пьесы». В 2015 году вошёл в число номинантов как самый многообещающий актёр. Театральные работы - «Антон Чехов. Чайка», «Бабий дом», «Вредные советы», «Русское горе», «Медведь». Роли в кино - «Сволочи», «Кадетство», «Кремлёвские курсанты», «До свидания, мальчики», киножурнал «Ералаш» и др.

Кирилл Владимирович Покровский (1965-2015) — советский и бельгийский рок-музыкант, наиболее известен как клавишник групп «Ария» и «Мастер», которые представляли пример качественного классического клавишного, синтезаторного арт-рока. Окончил Государственное музыкальное училище им. Гнесиных. Участвовал в различных музыкальных коллективах - «Акцент», «Наутилус», «Ария», «Мастер». В 1989 году Кирилл уехал в Бельгию, где спустя 2 года покинул группу и поселился в Брюгге. После этого Покровский выпустил несколько сольных альбомов, писал саундтреки к компьютерным играм, участвовал в различных проектах. С 2010 года Кирилл Покровский - вновь участник группы «Мастер». Умер 1 июня 2015 года.

Кирилл Александрович Андреев (1971) - российский певец, солист группы «Иванушки International». Учился в школе фотомоделей Вячеслава Зайцева, в Школе рекламы и фотомоделей в США, достигнув профессионального уровня в модельном бизнесе и снявшись во множестве рекламных роликов и видеоклипов.

Кирилл Александрович Толмацкий (1983) — российский рэпер. Получил известность под псевдонимом Децл. Дебютный альбом исполнителя «Кто? ты» входит в число самых продаваемых альбомов в России с тиражом более 1 млн. экземпляров. За этот альбом Децл получил премию «Record 2000» в номинации «Дебют года». Учился в Швейцарии; окончил в Москве Британскую международную школу. За второй свой альбом «Уличный боец» получил несколько премий, в том числе премии Муз-ТВ, Юнеско (лучшая обложка года), «Стопудовый хит». В настоящее время Децл пишет сразу три альбома, которые будут выпущены на нескольких языках, так как рэпер работает с музыкантами из разных стран: ямайцами, американцами, японцами, французами и испанцами.

В мире спорта можно отметить известного спортсмена Серикова Кирилла Николаевича.

Сериков Кирилл Николаевич (1982) — российский спортсмен, мастер спорта (санный спорт, одноместные сани), член олимпийской сборной команды России по санному спорту на Олимпиаде в Турине. Серебряный и бронзовый призер чемпионатов России. Завершил спортивную карьеру в 2007 году.

В заключение, вспомним о святых, которые покровительствуют Кириллам и берегут их от всех несчастий.

Святой Кирилл Александрийский (ок. 376 —444) - архиепископ, выдающийся борец за Православие и великий учитель Церкви. Родился и вырос в Александрии. Происходил из знатной и благочестивой христианской семьи. Получил отличное образование, как в богословии, так и в светских науках. После избрания на патриарший престол Александрийской Церкви святой Кирилл возглавил борьбу с еретиками, ревностно защищая православную веру от их нападок. Святитель Кирилл управлял Александрийской Церковью 32 года. К концу его плодотворной деятельности паства была очищена от еретиков.

Кирилл Радонежский (? – ок. 1337) - отец преподобного Сергия Радонежского. Состоял на службе у Ростовских удельных князей - Константине Борисовиче и Константине Васильевиче. Не раз преподобный Кирилл сопровождал князей в Золотую Орду, поскольку считался близким для них человеком. Праведность святого Кирилла Радонежского была известна всем. Он вместе с женой Марией строго соблюдал церковные правила и обычаи. Святые Кирилл и Мария помогали бедным, принимали странников, творили милостыню. В конце жизни Кирилл и Мария приняли монашество в Хотьковском Покровском монастыре.

И, конечно, всем известны святые братья - Кирилл и Мефодий, создавшие славянскую азбуку.

Святой равноапостольный Кирилл, учитель Словенский – (827 - 869) происходил из знатной и благочестивой семьи, жившей в Македонии. Святой Кирилл в совершенстве постиг все науки своего времени: диалектику, философию, риторику, арифметику, астрономию, музыкальное искусство. Был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии. Вместе со своим старшим братом, св. Мефодием, составил славянскую азбуку, получившую название «кириллица» в честь Кирилла. Братья стали первыми переводчиками богослужебных книг с греческого на славянский язык. Также Кирилл и Мефодий активно проповедовали христианство, обучали людей славянской грамоте. Их святые имена для славян являются синонимом Православия, просвещения и культуры.

Всем Кириллам желаю удачи, успехов, больших достижений!
15 июля 2015
Елена Премудрая
Это интересно
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?