#Твардовский105 #ГодЛитературы
"Поэзия еще не рождала такой фигуры, как Тёркин". Ф. Абрамов В Год Литературы, 70-летия Победы и юбилея А.Т. Твардовского, хотелось мне, друзья мои, рассказать историю создания поэмы «Василий Тёркин». Великая Отечественная война опровергла известный афоризм о том, что во время войны музы умолкают. Ещё ни на одной войне не ощущалась такая потребность в литературе и искусстве, как в годы Великой Отечественной. Особой популярностью пользовались те произведения, в которых звучала тема Родины, её истории, национальных традиций, воинского мужества.
Алексей Толстой писал в 1942 году: «Казалось бы, грохот войны должен заглушить голос поэта, должен огрублять, упрощать литературу... Но воюющий народ, находя в себе всё больше и больше нравственных сил в кровавой беспощадной борьбе, где только или победа, или смерть, всё настоятельнее требует от своей литературы больших слов. И советская литература в дни войны становится истинно народным искусством, голосом героической души народа». Одним из самых любимых народом произведений времён Великой войны стала «Книга про бойца» А. Твардовского. 
Александр Трифонович Твардовский родился в семье сельского кузнеца, в хуторе Загорье Смоленской области. Мать происходила из небогатой дворянской семьи. И отец и мать Твардовского были людьми начитанными, в семье «целые зимние вечера часто отдавались чтению вслух какой-либо книги». Много времени уделял детям дед – Гордей Васильевич. Особенно дед любил будущего поэта, маленького Шуру, называя его ласково
«Шурилка-Мурилка». Примерно к этому времени относятся попытки Шуры к сочинительству:
«Стихи писать я начал до овладения первоначальной грамотой». Но жизнь все усложнялась. Грянул 1914 год. Гражданская война. В 1917 году умер дед. Появились новые заботы и обязанности. Закончив в 1922 году четыре класса начальной школы, Твардовский не смог продолжить обучение из-за материальных затруднений в семье. Уже с 1924 года Александр посылает заметки в различные газеты, иногда они печатаются, а в 1925 году состоялся его
поэтический дебют. В газете «Смоленская деревня» было напечатано стихотворение «Новая изба». Затем, с 1930 по 1936 годы А. Твардовский живёт в Смоленске, в 1936 году переезжает в Москву и становится студентом Московского института истории, философии и литературы. В 1936 году публикуется его поэма «Страна Муравия» - полусказочный сюжет о поисках крестьянином счастливой судьбы.
В 1939 году Твардовский за заслуги в области литературы был награждён орденом Ленина. В 1939 году Твардовский был призван в армию, участвовал в финской войне. А в 1941 началась Великая Отечественная... Всё это время поэт был военным корреспондентом, а в
письме М. Исаковскому писал: «Мне кажется, что армия будет второй моей темой на всю жизнь».
Много великих произведений написано Твардовским: «Перед войной, как будто в знак беды...» (1945), «Я убит подо Ржевом» (1945-1946), «В тот день, когда окончилась война» (1948), «Жестокая память» (1951), «Дом у дороги» (1942-1946), «За далью даль» (1950-1960) и другие.
В 1950-1954 и в 1958-1970 гг. Твардовский был главным редактором журнала «Новый мир». Время редакторства Твардовского было целой эпохой в истории послевоенной русской журналистики. Журнал «Новый мир» был властителем дум передовой части общества на протяжении нескольких десятилетий.
А.Т. Твардовский умер в декабре 1971 г.
Жизнь Твардовского была нелёгкой, но было в ней много светлого, хорошего. Не раздумывая, в нужную минуту поэт приходил на помощь, откликался на чужие беды, принимая их как собственные.
Теркин - кто же он такой?
Скажем откровенно: Просто парень сам собой, Он обыкновенный. Впрочем, парень хоть куда. Парень в этом роде В каждой роте есть всегда, Да и в каждом взводе. Твардовский дал миру «Василия Теркина», именно - миру, так как в мире таких «книг про бойцов» больше нет.
«“Теркин” был моей лирикой, моей публицистикой, песней, анекдотом и присказкой, разговором по душам», - признавался Твардовский.

Замысел «Книги про бойца» возник у Твардовского во время финской войны, когда он вместе с группой писателей вел в газете «На страже Родины» «уголок юмора», в котором появился фельетонный персонаж - Вася Теркин, имевший у бойцов огромный успех. Когда эта война завершилась, казалось, что закончится и литературная жизнь солдата Теркина. Но впереди была другая война... В годы Великой Отечественной образ героя был воспринят как свой, народный, он воодушевлял воинов на подвиги, каждый видел в нем себя и своих товарищей. И в середине 1942 года Твардовский решил продолжить работу над полюбившимся солдатам персонажем. Впервые «Василий Тёркин» был опубликован в газете Западного фронта «Красноармейская правда», где 4 сентября 1942 года были напечатаны вступительная главка «От автора» и глава «На привале». С тех пор и до конца войны главы поэмы по мере написания публиковались в этой газете, журналах «Красноармеец» и «Знамя», и многих других газетах и журналах. Кроме того, начиная с 1942 года поэма несколько раз выходила отдельным изданием. После появления первых глав поэмы для Твардовского она становится основной и главной работой на фронте. «
Ни одна из моих работ не давалась мне так трудно поначалу и не шла так легко потом, как “Василий Теркин”».
Писатель Фёдор Абрамов сказал о поэме «Василий Теркин» так: «Россия в живых народных лицах, интонациях, слове». «Книга про бойца» без начала и конца» адресовалась солдату в такой же «просоленной гимнастёрке», что и у героя. Она писалась и доходила до читателя «с листка армейской маленькой газетки». Заканчивая её после Победы, поэт признавался:
Я мечтал о сущем чуде: Чтоб от выдумки моей На войне живущим людям Было, может быть, теплей… И чудо свершилось: книга Твардовского вошла в быт войны, и вовсе не похвальбой были сказанные в ней слова, что «Тёркина» читали на досуге» Её герой пришелся по нраву миллионам. Он жил той же жизнью, теми же заботами, что и весь окопный народ. Многие главы поэмы написаны от лица героя, Тёркина. Этот доверительный тон дал почувствовать бойцам, что Вася Тёркин - обыкновенный живой человек, который умеет смягчить драматизм фронтового быта «шуткой самой немудрой». Чудо этой книги ещё и в том, что в непритязательной вроде бы форме солдатских «баек» («без начала, без конца, без особого сюжета») воплотились самые высокие человеческие чувства: непоказной патриотизм, способность к подвигу, сострадание чужому горю. Словом, всё лучшее, что есть в народном характере.
От Ивана до Фомы, Мёртвые ль, живые, Все мы вместе - это мы, Тот народ, Россия. Народная мудрость, оптимизм, стойкость и выносливость, терпение и самоотверженность, житейская смекалка, умение и мастеровитость русского человека — труженика и воина, неиссякаемый юмор — вот те черты, которые присущи Василию Тёркину. Поэт показывает своего героя в движении, в развитии его характера. Он мечтал о том, чтобы поэму можно было читать с любой раскрытой страницы. Мужество, героизм, самопожертвование ради высокой Победы, могучий, несокрушимый дух народа, его нравственное превосходство над врагом – это и есть та внутренняя сила, которая помогла выстоять и победить. Такова художественная логика всей поэмы в целом. Твардовский напишет:
И нам уроки мужества даны В бессмертье тех, что стали горсткой пыли. Высоко оценивая книгу Твардовского,
И.А. Бунин писал: «Это поистине редкая книга - какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всём и какой необыкновенный, народный, солдатский язык - ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературного пошлого слова». Устами Теркина Твардовский напоминал о том, кто был истинным спасителем Отечества, призывал не забывать о роли народа в истории. Одна из глав поэмы - очень лиричная и музыкальная «Гармонь», по-видимому, вдохновила
художника Ю. Непринцева на создание известного полотна
«Отдых после боя».
Автор картины Юрий Непринцев так комментирует своё произведение: «Одной из самых трудных задач оказались поиски внешнего облика Василия Теркина… хотелось, чтобы его легко узнавали в картине и без подписи к ней… Я видел его собирающимся закурить, с красным кисетом в руке, но я не нашел такой модели, которая во всем отвечала бы задуманному мной образу Теркина. Поэтому лицо его, выражение и жест пришлось искать в течение долгого времени. Наконец я понял, что необходимо создать собирательный образ, что это совершенно закономерно, и я объединил в Теркине черты, подмеченные у многих людей, стараясь воссоединить их в единое целое». «Василий Теркин» шел вместе с Твардовским в едином братстве вплоть до самого Дня Победы.

Далеко не каждая книга выдерживает проверку временем столь блистательно! Время творит над произведениями искусства самый строгий и справедливый суд. Будущим поколениям читателей поэма о Тёркине покажется смелой, неожиданной. Удивительно, что о самой жестокой войне можно было написать с такой жизнеутверждающей силой. Не многие литературные герои удостаиваются чести быть запечатленными в гранит и мрамор. Но Василий Тёркин живёт не только на книжных страницах, но и отлит в бронзе. Памятник поэта-фронтовика А.Т. Твардовского и воспетого им солдата, неунывающего Василия Тёркина, на привале за дружеской беседой находится в г. Смоленске.