Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Холодное лакомство


Летом, когда очень жарко, хочется съесть чего-нибудь холодного, освежающего. И первое, что приходит на ум, это, конечно же, мороженое! Ванильное, фруктовое, шоколадное, крем-брюле, фисташковое, с вареньем и карамелью, в стаканчике, брикете или на палочке...
Что может быть вкуснее мороженого? Конфеты, шоколад, пирожные, торты – всё это необычайно вкусно, но мороженое - продукт особенный. Да разве может с ним сравниться какая-то другая сладость?
Интересно, а есть ли люди, которые не любят его? Наверное... таких нет…
И лучшим доказательством этого является недавно проведенное голосование среди читателей в нашей группе «Чтение – фитнес для ума». 86,4% от всех голосов составляют те, кто обожает мороженое, 13,6% - равнодушны к нему, а таких, кто совсем не любит мороженое – нет!

Кто придумал мороженое, достоверно сказать нельзя. Но его создателю надо сказать огромное спасибо! Без этого уникального холодного десерта наша жизнь была бы не такой яркой и радостной. Считается, что любители мороженого чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто его не любит. Это действительно так. Как показывают научные исследования, всего одна ложка мороженого оживляет "зоны счастья" в мозгу. Как говорится, за деньги СЧАСТЬЯ не купишь, зато купишь МОРОЖЕНОЕ (что почти одно и то же).

Мороженое — очень древнее лакомство. Первому на свете мороженому - более 5 тысяч лет, и выглядело оно так: в смесь снега и льда добавляли кусочки разных фруктов. Такие замороженные десерты, отдалённо напоминающие мороженое, подавались на стол в богатых домах еще в Древнем Китае.

Древние греки тоже употребляли в еду замороженный сок и вино. Сам Александр Македонский любил полакомиться мороженым! Для приготовления мороженого за снегом в горы отправляли рабов, которых специально тренировали для быстрого бега, чтобы снег не успел растаять. Если же по вине бегуна снег таял, ему грозила смерть.
Античный врач Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья.

В Древнем Риме снег и лёд также использовались для приготовления фруктовых напитков и различных десертов. Неравнодушен к мороженому был и римский император Нерон (I в. н.э.), который смешивал снег с розовой водой, орехами, ягодами и древесной смолой.

Один из самых известных предков мороженого — персики, из которых вынимали косточки и вставляли кусочек льда, что придавало фрукту удивительный вкус, а само блюдо было очень дорогим. Поэтому лакомством наслаждались только властители и вельможи, при дворцах которых устраивали ледники.

В эпоху раннего средневековья почти все секреты приготовления мороженого были утеряны. Только в XIII веке благодаря знаменитому итальянскому путешественнику Марко Поло, который достиг Китая, европейцы вновь обрели рецепты мороженого, напоминавшего современный фруктовый лед. Этот вкусный десерт сразу вошел в число изысканнейших блюд при итальянских дворах. Однако итальянские кулинары не спешили делиться с остальными европейцами своим приобретением. Производство мороженого было окружено глубокой тайной. Кондитеры давали клятву молчания, нарушение которой каралось смертью. Поэтому этот продукт очень медленно распространялся по Европе.

Во Франции мороженое появилось только в XVI веке. В 1553 году Екатерина Медичи, итальянка по происхождению, выходя замуж за французского короля Генриха II, привезла с собой повара, который по случаю свадебного пиршества приготовил изумившее всех «итальянское лакомство» – мороженое из малины, апельсинов и лимонов. С тех пор при французском дворе мороженое поедали в несметных количествах. Среди любителей мороженого был и корольЛюдовик XIV.
Наполеон Бонапарт настолько любил ледяные сладости, что даже в ссылку на остров Святой Елены заказал себе аппарат для их изготовления. А при Наполеоне Ш (1852-1870 гг.) во Франции впервые появляется первое сливочное мороженое - пломбир, родиной которого является городок Пломбьер–ле-Бен.

В 1774 году мороженое попало в Америку. В Америке особой популярностью пользовались фруктовые сорта, которые очень любил и даже сам готовил первый президент США Джордж Вашингтон.

В 1847 году англичанка Нэнси Джонсон изобрела ручное устройство для изготовления мороженого в домашних условиях.

Первая фабрика мороженого появилась в 1851 году в Америке. Некий молочник Джейкоб Фассел, не зная, что делать с излишками молока, решил изготавливать из него мороженое, которое имело, куда больший спрос. Вскоре он построил новые фабрики в Вашингтоне, Бостоне и Нью-Йорке. Джейкоба Фассела считают отцом индустрии мороженого.

Интересная деталь, сначала мороженое продавали в маленьких стеклянных стаканчиках, которые использовали как возвратную тару. Это создавало определенные неудобства – стаканчики часто разбивались, покупатели их забывали вернуть, да и нарушались санитарно-гигиенические нормы. В конце XIX века их сменили картонные и бумажные стаканчики. Изобретение вафельного стаканчика приписывается итальянцу Итало Маркьони. С 1896 года он начал печь съедобные ёмкости из вафель, которые по форме в точности повторяли стаканчики. Со временем мороженое стало популярнейшим десертом во многих странах.

Ну, а как обстояло дело с мороженым в России?

Точную дату появления в нашей стране холодного лакомства определить сложно. Но известно, что на Руси мелко наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности. А на Масленицу крестьяне готовили смеси из замороженного творога, изюма, сахара и сметаны.

В современном варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века. Мороженое в те времена было доступно только для царственных особ и знати. Простые люди долгое время даже и не подозревали о существовании такого лакомства. Мороженое было признаком довольства, шика и изысканности.
Время шло, и мороженое постепенно становилось более демократичным удовольствием. Сначала мороженое изготавливали одной партией, только на продажу, так как хранить его было негде. В XIX веке с изобретением холодильных машин все изменилось: мороженое стало доступным для всех.

На Пасху в России, как правило, открывался сезон мороженого. В Москве им торговали в кондитерских лавках на Кузнецком мосту и на Арбате. По улицам ходили мороженщики с протяжным зазывным кличем: «Сахарно-морожено!».

Промышленное производство мороженого в России началось лишь в начале 30-х годов XX века. Уже в 1932 году на Московском молочном заводе были открыты цеха по производству мороженого. За год в стране было выработано 300 тонн сливочного мороженого и пломбира. Началось бурное развитие фабрик, изготавливающих мороженое, по всей стране.

Но история мороженого на этом не кончается! По сей день производители мороженого продолжают совершенствовать его рецептуру и технологию изготовления. Удивить современного человека определенным сортом мороженого сейчас трудно. В наше время видов мороженого в магазинах - хоть отбавляй! И все равно, постоянно придумываются новые, необычные сорта.

Многие считают мороженое сладким десертом. Но, например, итальянские кондитеры утверждают, что мороженое не должно быть сладким, соленое гораздо вкуснее! Они предлагают своим посетителям мороженое со вкусом сыра пармезан, омаров, креветок, рыбы, грибов и сельдерея.

Впрочем, сегодня в разных концах света можно отведать мороженое со вкусом говяжьего языка, куриных крылышек, соли. Популярны и такие экзотические сорта мороженого как томатное, горчичное, со вкусом сладких бобов и зеленого чая, одуванчика, кукурузы, перца, спагетти, моркови, лука, чеснока и даже… жареное мороженое. (Кстати, в наших рязанских палатках, где продается мороженое, появилось очень много новых видов этого продукта. Среди них - и сырное мороженое. Кто-нибудь из вас пробовал такое? Очень вкусное! Попробуйте).



Самое странное мороженое со вкусом рассола с укропом.

Существует также горящее мороженое, которое поджигается непосредственно перед подачей (за короткий срок горения оно не успевает растаять) – это потрясающее зрелище!



А самое дорогое мороженое – это Золотое мороженое. Подается в самых элитных ресторанах США, одна порция может обойтись в 1000 долларов. В стаканчик с роскошным мороженым кладут слои золотой фольги толщиной менее 0,08мм, редчайшие ягоды и фрукты. Кушать все это великолепие необходимо вместе с фольгой из золота. Она настолько тонкая, что для организма человека абсолютно безвредна.





Статистики подсчитали, что летом каждые 3 секунды во всем мире продаётся порция мороженого.




Один из самых необычных видов мороженого в мире – Ice’nGo. Шведские ученые придумали мелкие шарики из натуральных ингредиентов, имеющих разные вкусы.


В Венесуэле есть кафе "Coromoto", где посетителям предлагают 709 сортов мороженого!




В штате Вермонт есть кладбище мороженого. Его построила компания Ben & Jerry's - один из самых знаменитых брендов мороженого в США. Там установлены настоящие надгробия, на которых размещены утратившие популярность или просто неудачные вкусы этого продукта. Каждый год сюда приезжают туристы, и многие на полном серьезе разговаривают с захоронениями и жалуются на то, как плохо им живется без любимого сорта мороженого. Специально для фанатов похороненных вкусов эта компания на своём официальном сайте сделала возможность голосовать за их «воскрешение», пообещав при наборе определённого количества голосов вернуть их в продажу.


Существует мороженое, специально созданное для собак, из соевого молока со вкусом бекона и курицы.

Одним из основных ингредиентов в мороженом является воздух (количество воздуха в нём составляет от 3% до 15% от общей массы), без него съесть мороженое было бы нереально, равносильно тому, как грызть каменную глыбу.


Самым оригинальным мороженым признано мороженое, формой которого послужили такие известные персонажи, как Дарт Вейдер, Мэрилин Монро, Владимир Маяковский, Дональд Дак, Че Гевара и Микки Маус. Кроме внешнего вида, оно различается по цвету и вкусу. Например, Маяковский – ярко-розового цвета, со вкусом клюквы и… водки.



В некоторых странах проводят чемпионаты по быстрому поглощению мороженого. Так, в Нью-Йорке 16 июля 1986 года, Тони Даудсвелл установил мировой рекорд - он проглотил 1530 граммов (более1,5 кг!) мороженого за 31,67 секунды.


Безусловно, мороженое - вкуснейшее лакомство, которое дарит ощущение счастья и полезно сладкоежкам всех возрастов! Ешьте на здоровье!
14 июня 2014
Елена Премудрая
Это интересно