Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Мы пишем коньками песни атак!

Здравствуйте, детишечки!
Мало кто знает, но Кащей не только червь книжный стандартный, но и ярый спортивный болельщик с большим стажем. И для Кащея 9 мая в этом году не только День Победы, но и день начала чемпионата мира по хоккею.

Все началось в далеком 1998 году на Олимпийских Играх в Нагано, где блестяще выступила Сборная России по хоккею. Совсем еще юный, Кащей сидел, открыв рот от восхищения, и смотрел на ледовые баталии. Это была любовь с первого взгляда. Ребята в хоккейной амуниции с клюшками бесстрашно носились по площадке, забивали голы, побеждали, сражались… Чуть оступились, потому, что их соперники были чуточку, но лучше, потому что вратарь всегда был половиной команды, а атака не всегда определяет все.

Сам термин – «хоккей» образовался от английского «hockey», либо от старофранцузского «hoquet», означающий «пастуший посох с крюком».

Хоккей - это спортивная командная игра с клюшками и шайбой (или мячом), содержание и цель которой — используя индивидуальное ведение и передачи мяча партнёром, забить его наибольшее число раз в ворота соперника.


Еще до появления хоккея в 16 веке Голландии существовали игры с мячом и клюшками на льду. Затем подобные игры появились в Англии и Скандинавии, где впоследствии они преобразовались в хоккей с мячом на льду в 19 веке.

Современный хоккей с шайбой как спортивная игра возник в Канаде. Это страна, климат и природа которой (многочисленные водоемы, замерзающие зимой, и длительные зимы) создавали хорошие условия для распространения этой игры. Сначала играли не шайбой, а тяжелым мячом и по численности команды доходили до 50 и более игроков с каждой стороны.

В 1870-е гг. хоккей с шайбой в Канаде являлся обязательной игрой для всех спортивных праздников. Первые хоккейные правила были сформулированы студентами университета Мак-Гилла в Монреале. Классические хоккейные ворота в то время еще не были изобретены, их роль выполняли две стойки, которые отмечали пространство, в которое должна попасть шайба при ударе по воротам.



С тех пор многое изменилось. Менялись времена, правила, регламент, площадки, форма игроков и скорости на площадке. В хоккей с шайбой стали играть во многих странах мира, а этот вид спорта стал вторым по популярности после футбола.

Однако во все времена хоккей оставался зрелищным, контактным и жестким видом спорта. В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей, поется в известной песне. И это действительно так. Силовые приемы незаменимы в хоккее. Силовая игра - неотъемлемая часть хоккея, умение силовой игры необходимо абсолютно для всех игроков, независимо от амплуа и игрового стиля. Хоккей – это постоянная борьба. Кроме того, чистый силовой – это красиво и зрелищно. Ведь силовая игра - это не примитивное противостояние, а борьба за позицию, устойчивое положение и контроль над шайбой!


Северо-американский и европейский стиль хоккея отличается. Канадцы и северо-американцы предпочитают более грубую с множеством силовых приемов игру, но при этом отличаются высокой техничностью. В Европе отдают предпочтение тонкой стратегической игре с замысловатыми комбинациями. Поэтому особенно интересно, когда на льду встречаются представители этих разных стилей.

Кроме того, даже в Европе разные страны практикуют разные стили – открытую и закрытую игру. То есть отдают предпочтение атаке и обороне соответственно.

Сборная СССР, а потом и Сборная России предпочитает открытый хоккей, а, к примеру, Сборная Чехословакии (теперь Сборная Чехии и Сборная Словакии) играют в закрытый хоккей.

Сборная СССР по хоккею

Первенство страны начало разыгрываться только в 1946 году после проведения нескольких показательных матчей с чешскими клубами. Многие спортсмены совмещали несколько видов спорта, так, например, легендарный российский спортсмен Всеволод Бобров летом играл в футбол, а зимой не менее успешно играл в хоккей. На Олимпиаде в 1956 году он стал лучшим бомбардиром сборной, набрав 11 очков.

На Олимпиаде в 1960 году сборная Советского Союза считалась одним из фаворитов, но неожиданно заняла 3 место, проиграв с разгромным счетом канадцам и уступив в упорной борьбе американцам, которые, неожиданно для всех, стали чемпионами Олимпийских игр.

В 1964 году сборная СССР «катком» прошлась по соперникам, не потерпев ни одного поражения и забивая более 10 шайб таким командам как сборная Финляндии или Швейцарии, лучшим бомбардиром той сборной стал Константин Локтев, забравший 26 очков.

В течение следующих нескольких олимпиад сборная Советского Союза громила своих соперников, испытывая серьезные проблемы только в играх со сборной Чехословакии.


Приняла участие в 34 чемпионатах мира, 22 из которых выиграла. Выиграла 7 из 9 хоккейных турниров зимних Олимпийских игр. Является единственной сборной в мире, которая ни разу не возвращалась с чемпионатов мира и Олимпийских игр без комплекта наград.

По мнению канадских специалистов, одной из причин легких побед советской сборной являлось отсутствие профессиональных хоккеистов, выступавших в НХЛ на данных турнирах. В то время принимать участие в олимпийских играх могли только спортсмены, не имевшие профессионального статуса, хотя многие из них зарабатывали деньги именно с помощью выступлений за различные команды. Кроме того, во время проведения зимних олимпийских игр сезон в НХЛ был в самом разгаре, поэтому руководители Лиги не хотели прекращать турнир для того, чтобы отпустить игроков на олимпийские игры.

Для того, чтобы выяснить, какая из команд является самой сильной, в 1972 году была проведена суперсерия между советской и канадской сборной.

О матчах серии и о великом хоккеисте Валерии Харламове был создан замечательный фильм «Легенда № 17».

Бобров, Харламов, Третьяк, Фирсов, Михайлов, Фетисов, Ларионов… и многие другие. Это те, кто вел свою команду, свою сборную, свою страну к победе.

Но вспоминая о победах, нужно вспомнить и о поражениях.

Хоккейная победа "чудо на льду"

В 1980 году во время Олимпиады в Лейк-Плесиде прошел матч, которые многие журналисты назвали «чудом на льду». Американские студенты смогли победить «красную машину» и, в итоге, стали олимпийскими чемпионами. Вокруг данной победы ходит множество слухов: некоторые специалисты утверждают, что американские спортсмены приняли допинг, который позволил им существенно нарастить скорость в концовке матча и одержать победу со счетом 4-3.

У сборной России пока не очень получается следовать примеру сборной СССР. Выступления отличаются неровностью. Российская сборная трижды становилась Чемпионом Мира в новейшей истории, и в то же время часто демонстрировала провальные выступления.


Особенно это касается Олимпийских Игр.

На несколько более-менее удачных выступлений приходятся те, что заставляют содрогаться от ужаса всех болельщиков.



"Ночной кошмар" на Олимпиаде в Ванкувере

После победы на чемпионате мира в 2009 году, большинство болельщиков с нетерпением ожидали матча сборных России и Канады в финале олимпийских игр, но из-за особенностей календаря сборные встретились уже в четвертьфинале. Канадцы смогли взять убедительный реванш и разгромить сборную России со счетом 7-3. Проходил тот матч (по Московск. врем.) в ночное время, поэтому с легкой руки журналистов получил название «ночной кошмар».

От этого матча долго было стыдно за ребят.

«Черная среда» на Олимпиаде в Сочи.

19 февраля 2014 года. 13-й день Олимпиады. В этот день самыми главными соревнованиями считались смешанная эстафета в биатлоне и четвертьфинальный матч Россия-Финляндия.

Еще свежи в памяти болельщиков эти минуты. Наши ребята проигрывают 3 – 1. Не катастрофа, но все разваливается буквально на глазах, нет ни рисунка игры, ни хоть чего-то внятного. Безобразная игра, масса ошибок в обороне и атаке, глупые потери шайбы… Там было много чего.

Побеждает всегда более достойный и сильный. Финны заслужили эту победу больше.

А за ребят снова стыдно.

В этот день «финская вспышка» Теему Селяне стал на один шаг ближе к своей бронзовой медали, а Великий и Ужасный Уле Эйнар Бьерндален стал восьмикратным олимпийским чемпионом.

Да, эстафета тоже была с позором – иначе не скажешь - проиграна.

Этот день получил название «черная среда».

Но жизнь продолжается, поэтому мы опять болеем, надеемся и верим. Опять с замиранием сердца будем смотреть трансляции, переживать и плакать. Надеюсь, в этот раз только от радости побед.

И в заключение интересные факты о хоккее.

1. Первая шайба для игры в хоккей была квадратной формы.


2. Минимум по одному зубу потеряли на льду 68 процентов хоккеистов.

3. Хоккеисты — суеверные люди. Многие не бреются во время проведения ответственных соревнований, имеют множество ритуалов, талисманов и примет.

4. В результате сильных ударов скорость полета шайбы достигает 193 км/ч.

5. Хоккейная шайба изготовлена из вулканизированной резины и весит 200 г. Перед началом игры шайбу замораживают, чтобы не пружинила.

6. 18 мая 2008 года Россия впервые за 15 лет выиграла чемпионат мира по хоккею.

7. В хоккее существуют два вида броска шайбы – щелчок и кистевой бросок. Непревзойдённым мастером щелчка считался знаменитый Бретт Халл - сын не менее знаменитого Бобби Халла. Кстати, Бретт очень неуклюже катался на коньках.

8. В хоккее с шайбой существует всего две вратарских школы — «баттерфляй» и «стэнд-ап». Хотя гениальный вратарь Доминик Гашек использовал какой-то свой стиль, который заключался в отбрасывании клюшки и ползании по льду на коленях. И это без шуток.

9. Официально самый крупный счёт в хоккее с шайбой — 92:0. Произошло это в матче Южной Кореи с Тайландом в 1987 году. Нападающий южно-корейской команды Донгван Сонг забил 31 гол. Примечательно, что ворота таиландцев в среднем поражались каждые 39 секунд.

10. После забитой шайбы на лед зачастую летят разные предметы. В городе Детройт это настоящие осьминоги – один из символов команды. Болельщики стараются не попадать по своим хоккеистам, но бывает всякое и тот же Доминик Гашек отмечал, что «склизкий осьминог, попавший в маску или за шиворот – ничего приятного».

С вами был Кащей Б. Смертный. Смотрите хоккей, ходите на хоккей в Ледовый дворец, занимайтесь хоккеем, потому что хоккей замечательный спорт для мальчиков, несмотря на травматичность. И всегда помните, что в спорте есть соперники, но нет и не было врагов.

8 мая 2014
Кащей Б. Смертный
Это интересно