Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

"Если друг оказался вдруг..."

Представьте, однажды вы подходите к зеркалу, а вместо своего отражения видите там пустоту... В голове беспорядочно мелькают мысли: «Что происходит? Так не может быть!"
Вот также пусто, одиноко и тревожно бывает и на душе. Вихрь разных чувств охватывает вас - обида, горечь, непонимание, разочарование. И кажется, что весь мир настроен против вас ...
Вы когда-нибудь испытывали что-то подобное? Если да, то сегодняшний пост - для вас. Я решила затронуть очень непростую тему – тему... предательства. Тема, на мой взгляд, очень актуальная. Предлагаю обсудить, что такое предательство? Каким оно бывает? Как пережить предательство? Есть ли ему оправдание? И можно ли простить предательство?

Предательство – страшное слово, оно пронизано холодом и равнодушием. Именно этим словом можно ударить, заклеймить больнее всего: «Предатель...» Предателей во все времена презирали как друзья, так и враги, потому что нет ничего омерзительней предательства.
Надо отметить, что раньше это слово применялось только на войне. Предать – значит передать, продать врагу информацию, людей и т.д. Поэтому словом "предательство", прежде всего, называли измену родине.
А вот как звучит научное определение слова " предательство" – это преднамеренное причинение вреда доверившемуся тебе человеку или группе людей. Кроме того, под предательством подразумевается переход на сторону врага, то есть измена, нарушение верности в любви или дружбе, а также отречение от своих принципов и идеалов.
Если говорить проще, предательство – это, когда кто-то обманывает доверие другого человека.

А вы знаете, каким бывает предательство? Как это происходит? По-разному. И всегда неожиданно. Предать можно родину, общество, родителей, детей, любимого человека, друзей, учителей, веру, принципы. Предательство могут совершать и чужие, и друзья, и любимые.
Большое, как правило, начинается с малого. Жизнь постоянно заставляет человека делать выбор. А мы порой и не замечаем, как делаем этот выбор. Как часто мы совершаем неблаговидные поступки, проявляя трусость, злобу, жадность, зависть, малодушие, подлость, лживость... А ведь от них до предательства рукой подать.

Возьмем, к примеру, семью. Начинается же все с мелочей. Казалось бы, простой вопрос: "Во сколько придешь?" Простой ответ: "В девять часов". И запросто, взять и вернуться домой очень поздно, не позвонив и не предупредив. А ведь это тоже своего рода предательство. Разве нет?

Можно не заметить, что старушке трудно переходить дорогу; можно сделать вид, что не видишь у мамы в руках тяжелую сумку; можно стерпеть, когда в твоем присутствии обижают одноклассницу; можно спрятаться за чужую спину или прочитать письмо, не тебе адресованное. Позволяя себе маленькую ложь, маленькое предательство, грубость, малодушие, мы идем на сделку со своей совестью, разрушаем свою душу. Часто, даже не понимая этого.

Вот и получается - нет "маленькой" лжи, нет такого понятия как "маленькое предательство". Никто ничего не забывает. И предательство, каким бы ничтожным оно не казалось, есть ПРЕДАТЕЛЬСТВО. Знаменитый писатель Мигель Сервантес писал: «Предательство, может, кому-то и нравится, но предатели ненавистны всем. Предательство - оно и есть предательство, в какие обертки его не заворачивали...»

Конечно, бывают и сложные случаи, когда точно нельзя сказать, что человек действительно предал, однако же есть случаи, которые не вызывают никаких сомнений.

Предательство Родины, родной земли – очень страшное преступление. С этим жить нельзя. Клеймо предателя остается на века.

Бывает так, что предают родители, бросая своих детей или жестоко обращаясь с ними. Предают и дети своих престарелых родителей, не желая ухаживать за ними, обрекая их на одиночество и жалкое существование. Это самые чудовищные предательства!

Друг не помог в трудную минуту, отвернулся, ушел в тень, сделал вид, что не заметил твоей беды. Бросить в такой тяжелой ситуации - это подло! Это предательство.

Вы предаете и своих домашних питомцев - котенка или щенка, отдавая их в чужие руки, только потому, что надоело за ними ухаживать. «Мы в ответе за тех, кого приручили» (Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»). Предательство? Безусловно.

Подруга за спиной говорит гадости от зависти... Низкий, предательский поступок!

А можно предавать и самого себя. Спросите: как это? Это пойти учиться не в тот институт, о котором мечтал. Не с теми людьми строить семью (по расчету, без любви). Да и вообще жить не своей жизнью. Тем самым мы обездоливаем себя и человечество. Ведь, не развиваясь, не становясь самими собой, мы часто предаем не только себя, но и весь мир, всю природу. Одного мудреца спросили, почему он не стал таким, как один великий человек. На это он ответил: «Если я стану таким, как он, то кто же станет таким, как я?». Точнее не скажешь...

Можно говорить одно, а делать другое. Это сразу можно назвать предательством.
А бывает, что человек ничего не говорит, а его молчание, равнодушие и есть предательство, да ты и сам понимаешь это, а обвинить не можешь.

Обидно очень, когда предают незаслуженно, без возможности высказаться, вовлекая в круговорот интриг... И возникает горький вопрос: "За что?"

Бывает в людях качество одно: Оно дано нам или не дано. Когда в горячке бьется пулемет, Один лежит, другой бежит вперед. И так во всем, и всюду, и всегда – Когда на плечи свалится беда, Когда за горло жизнь тебя возьмет, Один лежит, другой бежит вперед. Ю. Друнина

Многие, столкнувшись с подлостью, низостью, задаются вопросами:

«Как пережить предательство? Как не пасть духом в подобной ситуации?»

Человек, которого предали, часто оказывается в состоянии шока, чувствует себя угнетенным и несчастным. Он разочаровывается в людях, отстраняется от общества и самое худшее – у него возникает страх повторения измены в своей жизни.

Была преданна другу, а стала предана другом... всего одна буква, которая может сломать человека и его жизнь...

Истинным друзьям должны быть чужды такие чувства, как ревность, зависть, двуличие, которые становятся причиной совершения подлых поступков. Настоящему другу доверяют самое сокровенное, поэтому предательство от наиболее близкого человека особенно тяжело переживать.

Пережить предательство нелегко, еще сложнее вернуть веру в людей. Но, как бы там ни было, надо найти в себе силы - жить дальше. Надо продолжать верить в хороших людей, которые способны на крепкую дружбу, их гораздо больше на земле! А бывшие друзья, способные на измену, недостойны ваших слез и переживаний. И еще помните о том, что предательство в вашей жизни - это испытание на прочность. Да, вам сейчас очень больно, но рана со временем зарубцуется! Воспринимайте предателя как учителя, которые наградил вас стойкостью, выдержкой и не подорвал то, что называется верой.

А вот какое высказывание нашла в Интернете, не знаю, кому оно принадлежит, но как верно сказано: «Бог не дает вам людей, которых вы хотите. Он дает вам людей, в которых вы нуждаетесь. Они причиняют вам боль, любят, учат вас, ломают вас, чтобы превратить вас в того, кем вы должны быть».

Можно ли простить, оправдать предательство?

Для начала убедитесь в измене друга. Проанализируйте ситуацию. Не разбрасывайтесь с легкостью словом «предательство». Предательство не обязательно связано со злым умыслом или намеренной жестокостью, порой оно может быть просто результатом ошибки. А случайные ошибки гораздо легче прощать.

Ну, а если же предательство было холодным расчетом, и в его основе лежал предумышленный поступок, то важно понять, что заставило друга, товарища поступить именно так. Ведь вас связывали крепкие отношения, мог ли он так легко вас предать? Может быть, и вы поступили дурно по отношению к нему?

Если же вы абсолютно уверены в совершении другом мерзкого поступка, то, не задумываясь, разрывайте отношения с ним. Поскольку предательство говорит о гнилой сути человека. Такому человеку нельзя доверять, и когда-нибудь он вновь вас предаст.
В стихотворении замечательного поэта Э. Асадова «Доброта» можно найти ответ на этот животрепещущий вопрос.

ДОБРОТА

Если друг твой в словесном споре
Мог обиду тебе нанести,
Это горько, но это не горе,
Ты потом его все же прости.

В жизни всякое может случиться,
И коль дружба у вас крепка,
Из-за глупого пустяка
Ты не дай ей зазря разбиться.




Если ты с любимою в ссоре,
А тоска по ней горяча,
Это тоже еще не горе,
Не спеши, не руби с плеча.

Пусть не ты явился причиной
Той размолвки и резких слов,
Встань над ссорою, будь мужчиной!
Это все же твоя любовь!

В жизни всякое может случиться,
И коль ваша любовь крепка,
Из-за глупого пустяка
Ты не должен ей дать разбиться.

И чтоб после себя не корить
В том, что сделал кому-то больно,
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.

Но в одном лишь не отступай,
На разрыв иди, на разлуку,
Только подлости не прощай,
И предательства не прощай
Никому: ни любимой, ни другу!

Э. Асадов

А можно ли избежать предательства?

Если взять за основу следующее правило: «Не нужно делать другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе», то соблюдая его, можно избавиться от самого понятия «предательство», просто потому, что никто не хочет быть преданным.

Друзья, мы так увлеклись обсуждением этой волнующей темы, что совсем забыли о приближающемся замечательном празднике – Дне всех влюбленных. Но как часто, к сожалению, бывает, что любовь и предательство идут рядом рука об руку.

Я же от всей души желаю вам верной любви и настоящих преданных друзей!

И пусть для вас в этот день прозвучит удивительная, красивая музыка дождя.

13 февраля 2014
Елена Премудрая
Это интересно