Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Невероятные библиотеки XXI века

Сегодня Всероссийский День библиотек! От всей души поздравляю коллег с профессиональным праздником! Желаю всем здоровья, любви, благополучия, успехов и плодотворной работы на благо наших читателей. И самое главное – всегда оставайтесь БИБЛИОТЕКАРЯМИ по духу и зову сердца!

Я – оптимист, очень люблю свою работу и считаю, что будущее без библиотек невозможно. Приглашаю вас совершить виртуальное путешествие по самым невероятным по архитектуре (я бы сказала "космическим") библиотекам мира.
(Напоминаю, что все картинки этого поста при клике мышью увеличиваются в размере).

1. Национальная библиотека Республики Беларусь.

Здание библиотеки имеет форму многогранника – ромбокубооктаэдра (её сравнивают с формой алмаза). Таким образом, как бы символически показана ценность знаний и преимущества, которые они дают. Высота постройки составляет 72,6 м, 20 этажей.
Библиотека – одна из самых крупных в мире не только по габаритам, но и по количеству книг. Здесь насчитывается около 9 млн единиц хранения на различных носителях.
Главный вход здания оформлен в виде раскрытых страниц книги, а перед фасадом воздвигнут памятник первому книгопечатнику Беларуси – Франциску Скорине. Внутри здания размещается хранилище библиотеки, а автоматизированная система доставки позволяет выдать читателю любую книгу в течение 10-15 минут. Постамент библиотеки используется для читальных и конференц-залов, выставок, кафе и зон отдыха. Вокруг библиотеки разбит красивейший парк с каналами, дорожками и фонтанами.
В самом здании регулярно проводят экскурсии, в том числе обзорные. Панорамный лифт ведет на крышу библиотеки, где находится смотровая площадка с прекрасным видом на Минск. Библиотека стала главной достопримечательностью столицы Беларуси и самым посещаемым местом города. После захода солнца и до полуночи здание начинает мерцать огнями – цветные узоры меняются ежесекундно. Такое зрелище не перестает впечатлять миллионы туристов.


2. Библиотека филологического факультета свободного университета Берлина
Здание библиотеки похоже на положенное на бок огромное стеклянное яйцо. Оно фактически полое внутри, а этажность создается четырьмя ярусами волнообразных галерей, рисунок которых напоминает мозговые извилины. Библиотека занимает свыше 6300 кв. м., весь фонд (700 000 книг) размещен на стеллажах открытого доступа, а вокруг стеллажей на галереях расположены 650 читательских мест.
Эта библиотека в народе поучила прозвище «Мозг Берлина».

3. Современная Александрийская библиотека в Египте
Здание Новой Александрийской библиотеки представляет собою наклоненный к морю диск, часть которого скрыта под водой (3 этажа сверху и 4 - под землёй). Крыша из алюминия и стекла напоминает микрочип. Диаметр диска – 160 м, а высота – 32 м. На стенах библиотеки высечены графемы из 120 письменных систем, известных человечеству.
Читальный зал площадью 70 тысяч кв. м рассчитан на 2 000 человек. Кроме этого, в современной библиотеке есть конференц-зал, 3 музея, планетарий, библиотеки для слепых, детей и подростков, 4 галереи искусств и специализированная библиотека, где занимаются реставрацией рукописей. В библиотеке хранится 8 млн. томов литературы.
Архитектурный комплекс воздвигнут на точном месте знаменитой древней Александрийской библиотеки. Здание расположено так, что находится прямо напротив восходящего из-за Средиземного моря солнца. По замыслу архитектора, здание библиотеки символизирует восход Солнца Знаний.







4. Библиотека в Канадзаве (Япония) По форме здание напоминает коробку от торта, оно квадратное, 45 на 45 м, с высокими стенами. Его главная особенность в том, что оно «перфорированное». При постройке библиотеки в её бетонных стенах было проделано около 6 тысяч круглых отверстий диаметром от 20 до 30 см, пропускающих свет, после чего в каждое из них было вставлено прозрачное стекло. Таким образом, читальному залу библиотеки практически не требуется электрическое освещение, кроме небольшой подсветки на стеллажах. Ряды «иллюминаторов» наполняют библиотеку мягким, рассеянным светом.

Внутри здание состоит из читальных залов, оформленных в сероватой гамме и оснащенных автоматизированными книжными полками, которые являются книгохранилищами закрытого типа (без кода доступа взять книгу нельзя). Также здесь есть конференц-залы и другие помещения, которые превращают библиотеку в социальный центр.

5. Библиотека Canada Water в Лондоне (Великобритания)


Библиотека на воде - четырехэтажное здание в виде перевернутой пирамиды, стоящее на берегу озера Canada Water. Фасад здания покрыт перфорированными алюминиевыми листами с бронзовым напылением, благодаря чему он буквально переливается, отражая блики воды. В библиотеке хватило места не только для хранения 40 тысяч книг, здесь также разместился общественный центр с камерным театром на 150 мест, кафе, конференц-залом и компьютерным классом. При строительстве библиотеки главной задачей архитекторов было построить здание, учитывая потребности разных возрастных категорий: зрелой аудитории, молодежи и малышей.

6. Библиотека в Веннесла (Норвегия)


Здание библиотеки площадью около 2000 кв. м. включает в себя, помимо самой библиотеки – кафе, места для собраний и административные помещения, а также соединяет дом культуры с учебным центром. У библиотеки - большой стеклянный фасад, а также крытая площадка снаружи с местами для сидения.
Внутри постройка как бы опоясана 27 «ребрами», которые вверху выполняют функцию ламп, а затем по стенам плавно перетекают в книжные стеллажи со скамьями. В результате внутри библиотека напоминает огромную светлую пещеру или космический корабль.



7. Библиотека Aberdeen в Шотландии
Это здание имеет впечатляющий фасад, который состоит наполовину из стекла, наполовину – из «узоров» — матовых панелей, препятствующих проникновению слишком ярких солнечных лучей внутрь. Фасад здания мерцает в течение дня и светится ночью, как маяк города Абердин.
Архитектурное сердце библиотеки — спиральный атриум, связывающий 8 этажей, как динамичный вихрь. Библиотека площадью 15.500 кв.метров может вместить до 14.000 студентов и 1.200 мест для чтения. Помимо прочего, здесь находятся архивы, имеющие историческое значение и залы для хранения редких книг. В кафе,на первом этаже, проходят многочисленные выставки, семинары и поэтические поединки. Библиотека насчитывает 250.000 книг и исторических манускриптов и функционирует как место встречи и культурный центр для студентов университета, а также для жителей Абердина.




8.
Библиотека Parque Espana (Колумбия)
Библиотека расположена в одном из склонов города Медельин в Колумбии. Её открытие было для города событием огромного значения: оно означало возвращение к жизни, в которой книги важнее оружия, после длительного периода беспорядков.
Для библиотеки было выбрано место на холме, видное почти из любой точки города. Построенные там три здания комплекса (в зданиях разместилась собственно библиотека, офисы, классы и аудитории подготовки), похожие издалека на ограненные валуны, кажутся продолжением природного ландшафта. Сегодня библиотека стала одной из туристических достопримечательностей города.


9. Библиотека Делфтского технического университета (Нидерланды) Делфтский технический университет (Technische Universiteit Delft) - это главное высшее инженерное учебное заведение Нидерландов, в стенах которого обучаются порядка 16 тысяч студентов со всего мира. Университетская библиотека расположена во внутреннем дворе университета. Это удивительный конус, торчащий на невысоком холме. Но главная оригинальность здания – в стеклянных стенах по обе стороны холма.

Издалека виден лишь конус, и то, что здесь размещается библиотека, понять с первого взгляда невозможно. Крыша библиотеки покрыта травой, которая служит естественной изоляцией тепла. Летом здесь можно отдыхать и загорать на солнце.
10. Национальная библиотека общественной информации в Тайхунге (Тайвань)

Буквально недавно (в 2012 году) в Тайхунге было достроено невероятное здание Национальной библиотеки, которое поражает своими размерами и размахом. На пяти уровнях библиотеки разместились специализированные читальные залы, аудитории, конференц-залы, книжный магазин и кафетерий. Тут созданы все условия для лёгкого поиска информации и комфортной работы читателей.
Волнообразная и «текущая» форма строения неслучайна — она должна перекликаться со старыми ирригационными каналами в городе, построенными еще в 18 веке, и символизирует стремительную скорость передачи информации в эпоху интернета.

Ну и как вам? Впечатляет?!

И в заключение предлагаю посмотреть позитивный трейлер "Люди Х" о работе в библиотеке наших коллег из Пензы (кстати, Пензенская областная библиотека им. М.Ю. Лермонтова вполне вписывется в "космические").


P.S. А Рязань, между прочим, станет Библиотечной столицей 2014 года!!! Так что именно в нашем городе состоится следующий конгресс Российской библиотечной ассоциации!
27 мая 2013
Патрикеевна
Это интересно