Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

В краю каменных великанов


2017 год объявлен в нашей стране Годом экологии и одновременно Годом особо охраняемых природных территорий. А 11 января отмечается День заповедников и национальных парков. Праздник довольно молодой, его стали отмечать с 1997 года. Выбор экологов пал на эту дату - 11 января не случайно. 29 декабря 1916 года (11 января 1917 года по новому стилю) в России был создан первый в истории страны общегосударственный заповедник – Баргузинский. Я писала о нём в прошлом году.http://old.csdb62.ru/blog/a/17788-Sobolinyiy-kray.html

Сегодня отправляемся в Красноярский край, в расположенный на правом берегу могучего Енисея заповедник «Столбы». Туда, где возвышаются над тайгой редкие по красоте и фантастичности очертаний сиенитовые скалы - «столбы», созданные фантазией великого скульптора - Природы.

Когда-то очень давно, больше четырёхсот миллионов лет назад, здесь рвалась из глубин расплавленная магма, но не смогла вырваться на поверхность и застыла в пустотах и трещинах осадочных пород. Потом миллионы лет солнце, вода и ветер постепенно разрушали мягкие известняки, сланцы, песчаники, вмещавшие магматическую породу сиенит. И вот розовато-серый сиенит, заполнявший самые разные по форме полости в осадочных породах, оказался снаружи. Постепенно сиениты стали выше подниматься над землей и оформляться в виде скал. Прочные сиенитовые скалы очень-очень медленно, с большим трудом размываются водой и разрушаются ветрами. Так и торчат уже многие миллионы лет эти серые, розовые, жёлтые и красные причудливые каменные «столбы», ставшие одной из главных достопримечательностей заповедника.

Первые письменные упоминания о Столбах относят к тридцатым годам восемнадцатого века. А в 1823 году исследователь Сибири Прохор Селезнев писал: «Зело превелики и пречудесны сотворены скалы... Пожалуй, правду говорят, что в других землях не увидать такого». А подробное описание Столбов было составлено в 1842 году геологом П.А. Чихачевым.

Красноярские столбы это группа из 189 скал и скальных образований высотой до 100 метров. Скалы удивительных форм, напоминающие фигуры и головы людей, зверей, птиц, а некоторые вообще совершенно фантастические. И у каждой есть своё название: Большой беркут, Малый беркут, Воробушки, Цыпа, Жаба, Верблюд, Дед - утес, похожий на голову седобородого старца, Внучка, Китайская стена, Близнецы - две скалы, удивительно похожие друг на друга, Львиные ворота, Перья - напоминают гигантские перья птицы, которые она обронила во время полета … и это только малая часть. Великий русский художник В. Суриков так отзывался о здешних местах: «Видел я Альпы швейцарские и итальянские, но нигде не видел такой красоты, как эта…».

Ближайшие к Красноярску территории издавна являются любимым местом отдыха местных жителей. А с Красноярскими Столбами во многом связана история зарождения скалолазания в России. 1851 году любознательный молодой красноярец впервые забрался на одну из скал «Первый столб». Вскоре у него нашлись последователи и были покорены «Второй столб», «Дед», «Перья», «Малый беркут», и скоро скалолазание стало любимым досугом городской молодёжи. «Столбисты» как они стали себя называть установили неписаные правила, позволяющие сохранить природу в окрестностях Столбов, и эти традиции сохранялись десятилетиями. Природа устроила тут прекрасный «тренажер» для выработки навыков альпинизма, ведь столбы отличаются не только формой и названиями, но и степенью трудности восхождения на них. Со временем, покоряя один столб за другим, молодые столбисты становятся опытными скалолазами. И за полтора века здесь сложилась блестящая школа скалолазания, где начали свой путь к вершинам многие знаменитые альпинисты и скалолазы.


В начале XIX века эти места посещали лишь охотники, заготовители дров, ягод, сена, грибов из немногочисленных соседних сел и казацких поселений, забредали сюда и золотоискатели. Первое посещение Столбов относится к 1770-1780 годам, когда старатели бродили по таежным ручьям в поисках золота. В конце 19 века началось утилитарно-хозяйственное освоение урочища, проводились вырубки леса, предпринимались попытки начать в этих краях добычу природного камня, взрывались динамитом гранитные и сиенитовые скалы у подножия Такмака и в устье реки Моховой, откуда глыбы камня пошли на строительство первого железнодорожного моста в Красноярске. Пытались организовать разработку камня у Второго столба, и только неподходящее качество материала спасло этот природный памятник от уничтожения.

В 1919 году Красноярский отдел русского географического общества, губернское земельное управление и Союз красноярских художников возбудили перед Енисейским губревкомом ходатайство об охране урочища Столбы, в 1920 году вышло постановление о запрещении рубки леса и ломки камня в районе Столбов и создании на площади в 4 квадратных версты защитной территории. Но разрушение природы Столбов продолжалось, нужны были более серьёзные меры охраны. И в 1925 году на правом берегу Енисея был организован заповедник. Его территории оставались открытыми для посещения, но любая хозяйственная деятельность строго запрещалась. Постепенно его сначала небольшая территория увеличивалась и сейчас почти 500 квадратных километров горной тайги между притоками Енисея Маной и Базаихой находятся под защитой закона. Государственный заповедник «Столбы» – общенациональное достояние, его территория полностью изъята из хозяйственного пользования и доступ на неё посторонним воспрещен. Но заповедник уникален, он отличается от «классических» заповедников тем, что часть его территории, примерно 3%, ближайший к Красноярску район, который издавна служил местом отдыха и массового туризма и альпинизма, наделён особым статусом. Здесь организован экскурсионно-туристический район (ТЭР), который абсолютно свободен для посещения, но с обязательным соблюдением режима и правил заповедника. А еще 7% территории – буферная зона – её можно посещать по разрешению. Оставшиеся территории являются запрещенными для посещения всеми, кроме работников заповедника. Таким образом, имеются три участка с разным режимом охраны.

Природные условия заповедника определяются его положением. Заповедник расположен на Куйсумском хребте Манского Белогорья в системе хребтов Восточного Саяна, между притоками Енисея – реками Маной, Базаихой и Большой Селезневой. Рельеф здесь резкопересеченный, с узкими долинами рек и ручьёв, разделёнными в центральной части заповедника небольшими хребтами: Листвяжным, Центральным (Абатакским), Кайдынским. Климат здесь континентальный, но более влажный и мягче чем в Красноярске.

Эта местность является переходной зоной от лесостепи к горной тайге. На территории заповедника степная растительность Красноярской котловины сменяется лесной, а леса разделяются на два пояса: нижний сосново-лиственничных разнотравных лесов и средний пояс, где горная темнохвойная (пихтовая) тайга сменяется сосняками-черничниками и сосняками-брусничниками. Флора сосудистых растений заповедника «Столбы» насчитывает 762 вида.

По долинам Енисея и Базаихи тянутся чистые ельники и елово-пихтовые леса. В лесах предгорий сохранились реликты теплолюбивых широколиственных лесов, когда-то росших в Сибири – липы сибирские. В пышном травяном покрове можно встретить тёмно-лиловые ирисы, жёлтые пионы, красные с белым и жёлтые с коричневым орхидеи, белые и фиолетовые герани, яркие лилии и жарки. Растут в заповеднике и драгоценные сибирские кедры.

Темнохвойная горная тайга богата ягодниками: малиной, черной и красной смородиной, черникой, брусникой, алтайской жимолостью.

На территории заповедника распространено около 150 видов растений, подлежащих особой охране. Среди них – незабудка Крылова, кривокучник сибирский, вудсия сердцевидная, фиалка двухцветковая, минуарция весенняя, лапчатка снежная, герань белоцветковая, патриния сибирская, чина Фролова, незабудочник гребенчатый, ветреница енисейская, остролодочник шишковидный, незабудочник енисейский, мятлик Крылова, овсяница сибирская и многие другие.

Богат и разнообразен животный мир заповедника. Список птиц, зарегистрированных за время орнитологических наблюдений на территории заповедника, включает более 200 видов из 15 отрядов. В заповеднике отмечено около 400 видов насекомых. И 56 видов млекопитающих.

Очень богат заповедник дикими копытными. По склонам и седловинам хребтов в травянистых борах пасутся маралы. В предгорьях обитает множество косуль. В равнинных местах живут лоси. В местах, где есть крупные камни, крутые скалы, обрывы, среди темнохвойной пихтовой тайги любит пастись редкий сибирский олень – кабарга, самый маленький копытный зверь России. Ростом кабарга меньше метра, а весит всего около 15 килограммов. Рогов у кабарги нет, зато во рту у самцов есть длинные 10-сантиметровые клыки, которые придают их мордочкам нетипичное для оленей свирепое выражение.

Из хищников в заповеднике обитают бурый медведь, волк, рысь, росомаха, лисица, ласка, горностай, колонок, норка американская, выдра, соболь. В окрестностях Красноярска соболь был уничтожен еще в начале двадцатого века. В 1951 и 1955 годах на территорию заповедника завезли и выпустили две небольшие партии, зверьки прижились. Сейчас в заповеднике обитает 200-250 особей. Несомненна роль заповедника “Столбы” как резервата в восстановлении ареала и сохранении в регионе этого вида.

Среди представителей птичьего царства в заповеднике можно встретить кедровок, клестов, глухарей, синехвосток, мухоловок, дятлов. Здесь гнездятся беркут и орёл-могильник. Обычны длиннохвостая неясыть, ушастая сова и филин. Можно услышать одного из лучших певцов горной тайги – соловья красношейку. В светлохвойных лесах предгорий гнездится иволга, это северная граница распространения этой птички в Сибири.

В реках обитают хариус, ленок, таймень, сиг, щука.

Как любой заповедник «Столбы» – крупное научно-исследовательское учреждение, где изучают экосистемы горной тайги, естественные процессы, происходящие в них и влияние на них человека, разрабатывают меры охраны и восстановления лесов, изучают птиц и млекопитающих. Много лет сотрудники заповедника ведут «Летопись природы», куда заносят данные систематических многолетних наблюдений за природой заповедника.

На территории туристско-экскурсионного района (ТЭР) проходят массовые спортивные мероприятия, Фестиваль скалолазания (в рамках городского праздника «День Столбиста»), спортивные соревнования различного уровня по альпинизму, скалолазанию, спелеологии, мультиспорту, по спортивному ориентированию, горному туризму.

Неповторимая природа Столбов уже многие десятилетия является источником вдохновения для художников, поэтов и музыкантов.

Каждый год сотни тысяч туристов приезжают в заповедник, чтобы полюбоваться фантастическими очертаниями причудливых скал, красотой горно-таёжных пейзажей, возможно полазать по скалам, или просто отдохнуть душой в этом удивительном, неповторимо-прекрасном уголке сибирской тайги.




11 января 2017
Баба Яга
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?