
Эльбрус-красавец смотрит сквозь тучи
В белой папахе в синеву.
Этой вершиной гордой, могучей
Налюбоваться не могу.
Мне тогда очень понравилось загадочное, непонятное, но красивое название этой вершины – Эльбрус! И, конечно, захотелось узнать, что это такое. И тут на помощь пришли книги. Одна из них – Ю.Супруненко «Эти удивительные горы». Ещё древние греки отмечали высоту Кавказских гор. Мудрый Аристотель указывал, что солнце освещает их за несколько часов до восхода. И среди них особо выделяется его величество – Эльбрус. Эта гора упоминается в мифах Древней Греции. Ведь именно к ней бог Зевс приковал Прометея за то, что он подарил людям огонь.




Это место назвали «Приют одиннадцати».

В 1929 году на этих скалах была установлена деревянная будка, обшитая железом. А спустя ещё 10 лет там построили научную спортивную базу и самую высокогорную гостиницу. Туристы, альпинисты и научные сотрудники о новой гостинице отзывались с теплотой, восхищаясь её отделкой и благоустройством. Удивляет, каким образом удалось доставить вверх всё необходимое для строительства. Ведь туда даже налегке не каждый сможет дойти. Как же строители сумели соорудить здание гостиницы, ведь вся работа производилась вручную, без применения механизмов. «Приют 11» прослужил альпинистам 59 лет. Но, к сожалению, из-за не соблюдения техники безопасности одним из иностранных туристов гостиница сгорела в августе 1998 года. Случилось то, что невозможно себе представить. Даже немцы, уходя с Эльбруса, не решились его уничтожить. Постройку нового Приюта взял на себя частный московский инвестор и в настоящее время возводится новое здание.


Мне тоже посчастливилось побывать там, поклониться подножию величавого Эльбруса. Я жила в высокогорной гостинице Азау. От увиденного пейзажа захватывало дух. Тогда я впервые так близко воочию увидела Кавказские горы и горделивый Эльбрус. Незабываемые впечатления остались и после похода на ледник и в долину нарзанов, с восторгом я поднималась на гору Чегет на канатной дороге.

В 2008 году Эльбрус был признан одним из семи чудес России по результатам голосования «7 чудес России».
Ещё в 19 веке знаменитые поэты отмечали величие горы-монарха. В.А. Жуковский, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.А. Некрасов восхищались красотой величавого и гордого Эльбруса. Вот как воспевал могучую гору в одном из своих стихотворений А.С. Пушкин:
