Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Его величество Чай!

Утро у многих начинается с чая.

Во всех странах мира - производителях чая, каждый год 15 декабря отмечается Международный день чая.

Сегодняшний пост посвящен его величеству ЧАЮ - прекрасному, полезному напитку, пришедшему к нам из далеких времен!

Я помню вкус детства – чай с полоской в школьной столовой, очень сладкий с характерным свежим ароматом.

А, что такое чай? Какова его история? Какие существовали чайные традиции? Мало кто из нас может ответить.

В старинных лечебниках сказано: «Он освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, побуждает мысль и прогоняет лень». Чай - один из древнейших напитков на земле. Культура чая - древнейшая, ей пять тысяч лет. До сих пор спорным считается вопрос о родине чая. Длительное время ею считался Китай, потом – Индия, а по последней версии - Вьетнам. На международную арену чай вышел из Китая. Китайское слово «ча» означает «молодой листочек».

В китайских сказаниях говорится, что первым человеком, испившим чай, стал легендарный император Шэнь Нун. Именно он начал создавать медицинскую энциклопедию лечебных трав, где описывал их воздействие на организм человека. По одной из легенд, однажды Шен Нун попробовал траву, оказавшуюся ядовитой и потерял сознание. С чайного дерева ему в рот скатилась росинка, нагретая на солнце. Он проглотил её, почувствовал прилив силы и бодрости, действие яда прошло. С тех пор Шен Нун начал употреблять чай как противоядие.

А как чай к нам на русскую землю попал?

Датой первого появления чая в России считается 1638 г., когда русскому царю Михаилу Федоровичу Романову послы привезли от монгольского правителя Алтан-хана пакеты с надписью «бахча» - «чай для заварки». Сначала чай царю не понравился, но потом в благодарность хану послал соболя. Михаил Федорович начал угощать чаем бояр, которым напиток понравился. Так чай начал проникать в Россию. В 1698 году между Россией и Китаем был подписан торговый договор о поставке чая.

Чай в Москву привозили за 11 тысяч километров на верблюдах. Этот путь длился от полутора до двух лет. Россия расплачивалась за чай с Китаем мехами и золотом. Долгое время этот напиток был редкостью, стоил очень дорого, дороже черной икры, и считался привилегией знати. Его берегли и ценили, но к XIX веку чай пили уже все сословия. Теперь чай стал нашим национальным напитком.

Лучшую в мире «чайную машину – «самовар» изобрели в России.

Спустя много времени в нашей стране тоже стали выращивать чай в Крыму.

Традиции чаепития в разных странах не похожи друг на друга. Например, в Японии это ритуал, где до мелочей продумана каждая деталь, и каждое движение что-то означает.

На Руси чаепитие всегда отличалось простотой и сердечностью. Чаепитие на Руси - это признак хорошего тона, а задушевный, застольный разговор за чаем - национальная русская традиция. Чаепитие устраивали в разное время. Но обычно вечером, после 16 часов, а летом и того позже, в 7-9 часов вечера. Стол принято было накрывать белой льняной скатертью, сервировать фарфоровыми чайными парами. Непременный атрибут чаепития по-русски сахарница с рафинадом и щипчики - чтобы его кусочки сахара можно было есть вприкуску с чаем. Также подавали молоко и тарелочку с порезанным дольками лимоном. И обязательно подавалось угощение - всяческие сладости, плюшки, булочки, пирожки и пироги, различные бублики и прочее. Самовар на столе как бы приглашал расслабиться и вести долгие задушевные беседы.

Похрустывая крендельками, гости, и хозяева незаметно выпивали до десяти стаканов чаю. Приглашая «пожаловать на чай», хозяева предлагали гостям чувствовать себя свободно, «без церемоний». Москвичей дразнили чаехлёбами. В отличие от Петербурга, где «пили кофий», в Москве с утра до вечера «чаи гоняли». Считалось неприличным пригласить гостя и не напоить его чаем. Чай пили не внакладку, а вприкуску, чтобы не перебивать сахаром его настоящего вкуса.

На завалинке, в светелке

Иль на брёвнышках, каких

Собирали посиделки

Пожилых и молодых.

При лучине ли сидели,

Кое-где и при свечах,

Говорили, песни пели

И, конечно, пили чай.

Пироги, баранки, сушки

Были очень хороши!

Словом, эти посиделки

Были праздником души.

Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить. При длительном хранении – эфирные масла улетучиваются, и чай теряет аромат. Поэтому его следует хранить в фарфоровой или стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой.

Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком; всыпав чай, заливают кипятком на две трети, закрывают крышкой, настаивают 3-5 минут, затем чайник доливают кипятком. Заваривать чай следует свежевскипячённой водой, кипяток не должен бурно кипеть - такая вода способна убить аромат самого лучшего чая! Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она побелеет. Водопроводную воду желательно отстаивать несколько часов. Если чай заваривать вторично вскипячённой водой, он будет невкусен.

Если при заварке выделилась пена - значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует - такой чай самый ароматный. Самый лучший чай после первого настоя.

Если чай правильно заварен, то он не только вкусен, но и полезен.

Для русских нет напитка лучше,

Всей душой мы любим чай!

Международный праздник чая

Сегодня с нами отмечай!

Для самых любознательных! В нашем городе есть Рязанская чаеразвесочная фабрика, которая была основана в 1954 году. Основным видом деятельности предприятия является фасовка и реализация чая. Десятилетия чай Рязанской чайной фабрики считался одним из самых качественных. Упаковки чая со слоном включали в спецзаказы для руководителей и презентовали гостям страны. В советские годы фабрика перерабатывала сырье, поставляемого из Грузии и Краснодарского края. Сейчас сырьё для чайной продукции закупается в Китае, Индии и Шри-Ланке, а ассортимент необыкновенно широк – более 121 наименования различных видов чая. Вот так!

15 декабря 2018
Коза Дереза
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Редкие птицы Мещеры
Птицы встречаются повсеместно – в лесах и водоемах, на лугах и болотах, в полях и степях, в населенных пунктах и промышленных зонах. Однако, многие из них нуждаются в охране, так как их численность ежегодно сокращается. Примерно из 9000 видов птиц, обитающих на Земле, минимум 1000 видов оказалось под угрозой вымирания. Каждый год составляются новые списки, куда заносятся исчезающие виды. …