Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Открывая тайны Каракумов

Сегодня, 15 августа, День археологии. И мне вспомнилось, как в прошлом столетии, в пору моей работы на строительстве нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), доводилось находить древнейшие орудия труда (времен неолита) в пустыне Каракумы. Жил я тогда в поселке Нефтезаводск (Туркмения), появившемся в голой пустыне в 10 км от строящегося НПЗ.

Надо сказать, что поселок фактически был островком в море песка. Свирепый афганец порою пригонял барханы прямо к подъездам домов. Так что Каракумы начинались в двух шагах от жилья. В трех километрах от Нефтезаводска стараниями геодезистов были найдены естественные впадины, и в Дирекции НПЗ было принято решение пропустить через них сток главного левобережного коллектора (канал сброса минерализованных вод с хлопковых полей). В результате жители пустынного поселка получили два огромных озера, где можно было прекрасно отдыхать и ловить рыбу.

Возвращаясь как-то с рыбалки с этих озер, я заметил в пустыне человека, который, на первый взгляд, бесцельно ходил по песку, периодически наклоняясь к земле. В руках у него была палка, которая помогала ему в странном занятии. Когда наши пути пересеклись, я поздоровался и поинтересовался, чем занимается незнакомец. Его рассказ удивил меня до крайности – человек искал орудия труда древнейших людей, живших в этой местности около 4000 – 6000 лет до н.э.

Мы познакомились. Начинающим археологом оказался учитель математики поселковой школы Николай Котельников. К этому времени Николай Сергеевич прочел об истории местности (бывшая Чарджоуская область) всё, что смог найти. Он был глубоко уверен, что в древности, по берегам протекающей в пяти километрах от поселка самой крупной реки Центральной Азии Амударьи обязательно должны были селиться люди. Оставалось только найти их следы.

Отдельные находки орудий труда неолитического периода у Котельникова случались и рядом с Нефтезаводском. Но он искал стоянку, которую в среднем течении Амударьи еще никто не находил. И Котельников продолжал делать вылазки, уходя от поселка всё дальше и дальше: на север, юг, запад, восток.

– Как же вы их находите в голой пустыне? – спросил я.

Котельников разжал кулак и я увидел на его ладони маленькие, отточенные древнейшими людьми и временем, камешки, которые он назвал микролитами.

– Это проколка, а это скребок, – пояснил археолог. – Искать довольно просто. Вы и сами можете попробовать. Надо двигаться в пустыне всё время оставляя за спиной солнце. Микролиты в силу природных факторов вынесены на поверхность песка. Их поверхности настолько обработаны временем, что отражают солнечные лучи. Увидите вспышку – это микролит вам сигнал подает. Может, конечно, и стеклышко попадется или вещица нашей цивилизации. Но это случается вблизи поселка, а подальше от него только микролиты встретите.

Вот такой оказалась простая наука поиска орудий труда древнего человека в пустыне. К слову, старания Котельникова не пропали даром. Он открыл неолитическую стоянку буквально в трех километрах от здания заводоуправления. Находки с неё Котельников отправил в Академию наук ТССР. Ученые подтвердили, что это первая открытая на левобережье среднего течения Амударьи неолитическая стоянка. По праву первооткрывателя она была названа именем Николая Сергеевича Котельникова. Вот так простой целеустремленный, но увлеченный человек сделать настоящее научное открытие.

Так случилось, что после отъезда Котельникова из Туркмении я работал учителем физики в его школе. В один из воскресных дней вместе с классом отправился на открытую Котельниковым тремя годами раньше неолитическую стоянку. Это была удивительная экспедиция.Очень надеялся, что мы что-то найдем. И, конечно, рассказал семиклассникам о «методе солнца», когда-то услышанной от Николая Сергеевича.

Ребята выслушали меня скептически. Их можно было понять. Стоянки, в привычном нашем понятии, здесь и следа не было. Такая же пустыня, как и рядом с поселком. Но когда послышался первый победный клич, возвестивший о находке, настроение детей резко изменилось. В глазах появился охотничий азарт… А победные крики раздавались всё чаще и концу нашего путешествия в древность почти у каждого из школьников был свой драгоценный трофей от прапращура.

Что-то очень важное произошло в сознании моих детей. И за это важное хочется сказать огромное спасибо и Котельникову и Археологии.

Владимир Багров, член Союза журналистов России

15 августа 2018
Волк Серый
Это интересно
Редкие птицы Мещеры
Птицы встречаются повсеместно – в лесах и водоемах, на лугах и болотах, в полях и степях, в населенных пунктах и промышленных зонах. Однако, многие из них нуждаются в охране, так как их численность ежегодно сокращается. Примерно из 9000 видов птиц, обитающих на Земле, минимум 1000 видов оказалось под угрозой вымирания. Каждый год составляются новые списки, куда заносятся исчезающие виды. …
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?