Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Идёт направо - песнь заводит, налево - сказку говорит...



Здравствуйте дорогие мои кошковладельцы и кошколюбители! И вновь 1 марта – День кошек, по правде это один из моих самых любимых праздников, потому что я, как очень и очень многие люблю кошек.

Кошки издавна привлекали внимание людей, их любили или ненавидели, обожествляли и преследовали, о них слагали легенды, их рисовали художники и ваяли скульпторы. А сколько внимания во все века оказывали кошкам писатели и поэты, для которых они всегда были воплощением изящества и совершенства, загадочности и независимости. Огромный простор для писательского воображения предоставляли приписываемые кошкам волшебные способности, ведь считалось, что кошки могут избавлять от недугов, умеют предвидеть будущее, что они тесно связаны с миром духов, да даже жизней у кошки не одна, как у всех, а целых девять. И как не запечатлеть
в своём произведении такое удивительное животное.

Каждый из нас с детских лет помнит удивительных литературных кошек – тут и мудрый Кот учёный Александра Сергеевича Пушкина, и отважный и находчивый Кот в сапогах из одноимённой сказки Шарля Перро, загадочный и неуловимый Чеширский кот из сказок Льюиса Кэррола, независимый и своенравный Кот, который гулял сам по себе Редьярда Киплинга, и смелые, хитрые и изворотливые коты из народных сказок. Да, пожалуй, с древних времён и по сей день кошки являются одними из самых любимых и популярных животных-персонажей художественной литературы.

Кошки – герои литературных произведений порой рассуждают и логически мыслят много лучше человека, они философски оценивают мир и всё происходящее, заставляют людей задумываться и искать ответы на множество вопросов. Литературные кошки предстают перед нами как существа особенные, удивительно проницательные, с чувством собственного достоинства и со своим чудесным внутренним миром. И вот уже перед нами тает обворожительная и чуть лукавая улыбка исчезающего Чеширского кота, чьи поступки и способности не подчиняются человеческой логике. Или делится своими житейскими воззрениями наделённый недюжинным умом кот Мурр, на фоне величия которого человеческие персонажи романа Гофмана выглядят недалёкими и ограниченными. А вот шествует гордая и преданная красавица Ю-ю с её «спокойным величием души».

Многие писатели делали героями своих произведений пушистых мурлык, в них можно увидеть животный мир глазами людей и мир людей глазами животных. Писали и просто рассказы: Б. Житков «Беспризорная кошка», К. Паустовский «Кот ворюга», А. Куприн «Ю-ю», Ричард Бах «Кот», Э. Хемингуэй «Кошка под дождём». И фантастические произведения: С. Лукьяненко «Купи кота», Кир Булычёв «Разум для кота», Андрэ Нортон "Знак кота", "Звёздный коот". И детективы: серия Лилиан Джексон Браун «Кот, который…», в которой каждая книга так и называется: «Кот, который любил Брамса», «Кот, который разговаривал с привидениями», «Кот, который дружил с кардиналом» и др.; серия Ширли Руссо Мерфи «Серый Джо»; М. Гордон «Таинственный кот идёт на дело», Н. Александрова "Кот особого назначения", В. Корнев «Тайны рыжего кота». Остросюжетные книги Кати Матюшкиной из серии «Кот да Винчи». Серия романов «Коты-Воители» о приключениях диких котов и о том, как они выживают на своей территории, написанная Кейт Кэри и Черит Болдри и издающаяся под общим псевдонимом Эрин Хантер.

А пронзительные, добрые, трогательные и мудрые книги Пола Геллико «Дженни», «Томасина», «Беззвучное мяу». Это совершенно уникальные «кошачьи истории», которые просто берут за душу и заставляют сострадать их героям. Эти книги повествуют о том, что доброта может победить все и растопить даже каменное сердце, о том, что любовь способна оживить наши души и о том, что из самых отчаянных ситуаций обязательно найдется выход, если в это очень сильно поверить.

Очень долго можно перечислять произведения, героями которых являются кошки. Но вместо этого я предлагаю вам разгадать небольшой кроссворд «Литературные кошки» и проверить свою память и знание литературы:)))


1 марта 2016
Баба Яга
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…