Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Дед Мороз и Снегурочка

Приближается самый замечательный праздник - Новый год.
Время неумолимо отсчитывает
последние денечки уходящего года. Но не стоит огорчаться, впереди нас ждет волшебная новогодняя ночь, нарядная красавица-ёлка, таинственно переливающаяся множеством разноцветных огоньков и, конечно же, чудесные подарки, которые с трепетом ждут взрослые и дети от Деда Мороза.
И не так уж важно, верите ли вы сейчас в Деда Мороза? Главное, что без него не обходится ни один Новый год, что и приносит море радости и невероятное ощущение праздника.
Мы давн
о уже привыкли к ежегодному появлению этой сказочной удивительной пары – веселого добряка Деда Мороза и прекрасной, вечно юной Снегурочки.
И кажется, что Дед Мороз и его милая внучка Снегурочка существовали всегда.

Однако это произошло только в конце XIX века, когда в России отмечаются первые попытки создать своего «волшебного деда», который дарил бы подарки русским детям, как Святой Николай в западных странах.

Но все по порядку.

Прототипом современного Деда Мороза считают архиепископа Николая, жившего в III веке н.э. в византийском городе Мире. По преданию, Николай Мирликийский (Николаус, Микалаус), - так его называли при жизни, - был очень добрым, отзывчивым человеком. Унаследовав немалое состояние, Николай помогал бедным, нуждающимся, несчастным и особенно заботился о детях. После смерти церковь объявила Николая святым.

Существует красивая легенда:
В старину рассказывали, что однажды Николай подслушал, как один бедный крестьянин из-за своего нищего положения, совсем отчаявшись, собирался отдать внаймы на работу своих дочерей. И Святой Николай решил помочь ему избежать этой неприятной ситуации. Он пробрался в дом бедняка и засунул в дымоход мешок с деньгами. В это время над печью сушились башмачки и чулочки его дочерей, в которые из дымохода посыпались золотые монеты. На следующее утро дочери и их отец неимоверно обрадовались находке и зажили богато и счастливо.
Это сказание объясняет происхождение славного обычая, когда в Новый год дети на ночь ставят свои сапожки за порог и вешают свои чулки у кровати, ожидая получить утром подарки от Святого Николая.

В XIX веке вместе с европейскими эмигрантами образ Святого Николая стал известен в Америке, где он перевоплотился в американского Санта-Клауса.

Добрый рождественский «старик в красной шубе» стал очень популярен среди американцев. В середине XIX века этот святой стал моден в Париже, там его называют Пер Ноэль, а из Франции он уже проник и в Россию.

Естественно, что прижиться «рождественскому деду» в России было несложно, так как в преданиях наших предков издревле существовал похожий образ Мороза — властелина холода, снега, зимних вьюг и стужи. Поначалу Мороза представляли в виде сурового старика низенького роста с длинной седой бородой. Считалось, что у Мороза много работы. Он бродит по дремучим лесам и широким полям, стучит своим ледяным посохом и этим наводит на землю лютые морозы и снега; проносится по улицам и раскрашивает оконные стекла замысловатыми узорами; леденит бесконечную гладь озер и рек: озорно щиплет за нос ребят; дарит всем яркий румянец; веселит пушистыми снегопадами.

Этот образ зимнего повелителя можно встретить в русских сказках и называется он по-разному - Дед Студенец, Дед Трескун, Карачун, Мороз Иванович, Морозко. Но все эти герои не отождествлялись с праздником Нового года. Их миссией не было поздравлять и дарить подарки, считалось, что основная их задача — помогать природе и людям в суровые зимние холода. К тому же, надо отметить, что образом злого Мороза часто пользовались и в воспитательных целях. Так, непослушных детей он наказывал палкой, а прилежным, воспитанным и усердным - дарил подарки.

Попав в Россию, образ Святого Николая, которого прозвали также Николаем Чудотворцем, или Николаем Угодником, слился с образом Мороза и постепенно превратился в хорошо известного доброго волшебника Деда Мороза, создающего чудесный зимний праздник – Новый год.

Появление русского Деда Мороза относится к девятнадцатому столетию. Именно тогда в России закрепился обычай – дарить детям в новогоднюю ночь подарки, принесенные Дедушкой Морозом.

Но судьба нашего Деда Мороза складывалась непросто. После Октябрьской революции 1917 года, в 20-х годах, он стал подвергаться гонениям как идеологически вредный персонаж. Была запрещена и елка как "религиозный пережиток" (так как она ассоциировалась не только с Новым Годом, но и Рождеством). Опала закончилась только в 1935 году. Сталин распорядился вернуть обычай празднования Нового года и устраивать Новогоднюю елку повсеместно - в школах, детских домах, дворцах пионеров, детских клубах и детских театрах. Вождь распорядился внедрить ее в массы со всей возможной широтой. После этого елка появилась в обязательном порядке не только в каждом колхозе, но даже в каждом продуктовом магазине. Промышленность наладила выпуск Дедов Морозов из папье-маше. Дома пионеров получили образцы сценария для празднования Нового года. А рядом с Дедом Морозом появилась и его бессменная спутница - внучка Снегурочка.

Российскому Деду Морозу по жизни повезло больше всех. Ни у кого, из его новогодних коллег из других стран, нет такой милой, очаровательной помощницы, как Снегурочка.

История возникновения Снегурочки уникальна тем, что она существует только в русской культуре и аналогов ей нет.
Появилась она на свет в 1873 году благодаря одноименной пьесе-сказке А.Н. Островского, который, в свою очередь, художественно переработал один из вариантов известной русской народной сказки о девочке, вылепленной из снега и растаявшей от теплых солнечных лучей. Сюжет пьесы А.Н. Островского существенно отличается от народной сказки. Здесь Снегурочка — дочь Мороза и Весны-Красы. Она приходит к людям из леса, очарованная их красивыми песнями.

Лирическая, красивая история про Снегурочку многим понравилась. История о снежной девушке, пришедшей к людям, становилась все более популярной.
Уже до революции (конец XIX — начало XX века) Снегурочка была представлена на елках достаточно широко: куклы-«снегурочки» вешались на елку; о ледяной красавице декламировались стихи; девочки с удовольствием наряжались в костюм Снегурки. Но в роли ведущей на Новогоднем празднике Снегурочка в эти годы никогда не выступала.
В период репрессий 1927–1935 годов Снегурочка вдруг исчезла.

Свой современный вид Снегурочка приобрела только в 1935 году, после официального разрешения празднования Нового года. В организации новогодних представлений этого периода Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом, как его внучка, помощница и посредница в общении между ним и детьми. В 1937 году Дед Мороз и Снегурочка впервые появились вместе на празднике елки в Московском Доме Союзов (т. е. на самой главной елке Советского Союза).

Образ хрупкой, нежной и прекрасной Снегурочки очень украсил Деда Мороза – их с нетерпением ждут дети на новогодних мероприятиях.
С тех пор Снегурочка всегда рядом с Дедом Морозом - помогает своему уже давно не молодому дедушке веселить ребятню играми, водить у елки хороводы, раздавать подарки.

И еще один интересный факт.
Русский Дед Мороз долгое время не имел в России постоянного местожительства. После новогодних и рождественских дней он исчезал на весь год неизвестно куда. Сравнительно недавно Дед Мороз получил постоянную прописку и великолепную резиденцию в старинном, красивейшем городе – Великом Устюге. Теперь каждый может написать ему письмо о своих самых сокровенных мечтах и желаниях.

Адрес Деда Мороза:

162340 Россия, Вологодская область, город Великий Устюг

Пишите, и Дедушка Мороз обязательно вам ответит.


С наступающим Новым годом, друзья!

Желаю вам провести его весело, интересно

и обязательно в компании Деда Мороза и Снегурочки!




22 декабря 2013
Елена Премудрая
Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?