Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Праздник настоящих мужчин

2 августа – знаменательная дата для нашего города.
И знаете почему?

В этот день празднуют свой день рождения Воздушно-десантные войска. Это праздник смелых и отважных людей, для которых нет главнее задачи, чем задача защищать интересы России.
А Рязань, по праву, считается столицей ВДВ. Ведь здесь располагается Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В. Ф. Маргелова. Жители нашего города горды тем, что училище ВДВ находится именно в Рязани. И известно оно не только в России, но и за рубежом. Рязань, можно считать, «малой родиной» Воздушно-десантных войск.

Воздушно-десантные войска, девиз которых: "Никто, кроме нас!", во все времена были образцом героизма, стойкости и беззаветной преданности Родине. Служба в десантных войсках является самой трудной, но в тоже время почетной и престижной. Не зря ВДВ называют армейской элитой.

День ВДВ - особый, важный день для российских десантников. Этот замечательный праздник берет свое начало в 1930 году, когда 2 августа, во время показательных учений Московского военного округа под Воронежем, впервые был сброшен десант из 12 человек и вооружение для них. После приземления парашютисты, собрав контейнеры с пулеметами, винтовками и боеприпасами, выполнили поставленную боевую задачу. Эксперимент прошел успешно. Итоги проведения учений и маневров по высадке десанта позволили приступить к формированию авиадесантных частей.

Боевой путь ВДВ отмечен многими памятными датами. Десантники принимали участие в вооружённом конфликте на Халхин-Голе (1939 г.), советско-финляндской войне (1939-1940 гг.), они с честью прошли фронтами Великой Отечественной войны. Воины-десантники совершали смелые до дерзости рейды в глубокий тыл противника, нападали на гарнизоны, штабы, узлы связи, нарушали управление войсками, наносили удары по опорным пунктам. ВДВ на протяжении всей своей истории были задействованы практически во всех конфликтах и локальных войнах в Азии и Европе. Именно десантные войска в 1979 году первыми входили в Афганистан, в 1995-м - в Грозный, а в 1999-м - десантники встали на пути вторгшихся в Дагестан чеченских бандитов. И всегда и везде российские солдаты в голубых беретах проявляли твердость, стойкость, храбрость и беспримерный героизм. Многие из них стали Героями Советского Союза и России.

Среди героев-десантников военных лет - много рожденных и выросших на рязанской земле. Все они являются выпускниками нашего славного училища.

.
Одним из первых звания Героя Советского Союза был удостоен уроженец села Поляны Рязанской губернии - Макар Фомич Терехи
н, который участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году, командовал корпусом, был помощником командующего войсками военного округа.

Особое место в когорте рязанских героев принадлежит уроженцу села Кораблино Рязанской губернии лейтенанту Николаю Николаевичу Комарову.
В 1939 году он был направлен на советско-финский фронт, где командовал стрелковой ротой. Его роте был отдан приказ вторгнуться в оборону белофиннов, которая казалась неприступной, и удерживать захваченный плацдарм до подхода основных сил полка. Приказ был успешно выполнен. За проявленный героизм и смекалку лейтенанту Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 19 лет Героем Советского Союза стал Алексей Петрович Петропавлов родом из старинного города Касимова, проявивший отвагу и смелость в годы Великой Отечественной войны.

Геройски погиб в бою с чеченскими боевиками уроженец города Кораблино Рязанской области десантник-лейтенант Игорь Владимирович Сарычев.
С группой десантников он выполнял разведывательные задачи. Разведгруппа была обнаружена боевиками и обстреляна из минометов. В этом бою Игорь Сарычев получил смертельное ранение. За мужество и отвагу рязанский герой удостоен звания Героя Российской Федерации. Нынешнему поколению есть на кого равняться и с кого брать пример. Эстафету мужества, начатую отцами, поддержанную их сыновьями, достойно несут сегодня их внуки. Так должно быть всегда.

2 августа традиционно в Рязань съезжаются офицеры-десантники со всей страны. Повсюду – встречи полковых друзей и боевых товарищей, которые вспоминают о былом... Тут и там развеваются десантные флаги, звучат военные песни о подвигах героев-десантников. Город наполняется сильными и мужественными людьми. И куда ни кинь взгляд – кругом «голубые береты» - бравые, подтянутые ребята.

И конечно, этот праздник трудно представить без показательных выступлений курсантов училища, или как называют их уже привычно рязанцы - «показуха». Много восторженных эмоций у зрителей вызывают рукопашные бои десантников и прыжки парашютистов. Ближний бой разведгруппы, тактические действия при ликвидации базы боевиков – зрители буквально ощущают себя участниками захватывающего зрелища.

Лично я люблю этот праздник. Мой отец - десантник, и все, что связано с ВДВ, мне очень дорого. В День ВДВ я бываю на показательных выступлениях курсантов, а 9 мая - на военном параде. В прошлом году 2 августа мне удалось сфотографировать лучшие моменты "показухи", а в этом году на параде снять самое интересное на видео. Правда, это было непросто. С трудом пробираясь сквозь огромную толпу, зажатая со всех сторон, в неудобной позе, под палящим солнцем я мужественно снимала поразительное действо. Может получилось и не очень профессионально, но мне так тяжело достался этот материал, можно сказать, я его снимала в условиях, приближенных к "военным, боевым")), что я решила поделиться им с вами, создав на его основе вот такой видеоролик. (Сразу оговорюсь, несколько фото было взято из Интернета для смысловой законченности видео).
И еще одно значимое событие не так давно произошло в нашем городе. 6 мая 2013 года был открыт памятник создателю и первому командующему ВДВ, Герою Советского Союза, генералу армии Василию Филипповичу Маргелову. Памятник установлен на площади перед зданием десантного училища. Генерал Маргелов командовал "крылатой гвардией" России почти 25 лет. На примере его беззаветного служения Отчизне и личной храбрости выросли многие поколения "голубых беретов". Даже ВДВ в десантной среде стали расшифровывать как «Войска Дяди Васи». Именно в этом выражается особый почет и уважение к человеку, который, действительно, стал для многих десантников умным и мудрым наставником, а еще - «Батей» (так с любовью называли и называют его десантники). "ВДВ - мужество, уверенность, напор, характер, престиж», «...Есть десантные войска, и нет задач невыполнимых», «Кто обидит Россию - будет иметь дело с ВДВ» - подобные лозунги встретишь в каждом парашютно-десантном полку, в каждой десантной роте. Десантники, как никто, гордятся принадлежностью к своему роду войск. И бывших десантников не бывает. Это звание принимается на всю жизнь.

В это день хочется от всей души поздравить смелых и отчаянных парней, наших любимых десантников, с профессиональным праздником, поблагодарить за их непростой труд, совершенные подвиги и пожелать крепкого здоровья, мирного неба над головой, а также достойного продолжения лучших традиций ВДВ.

Слава ВДВ!!!
2 августа 2013
Елена Премудрая
Это интересно