Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

ХРИСТОС ВОСКРЕС

Как быстро идет время! Совсем недавно мы праздновали великий праздник Рождества Христова и вспоминали, что Бог так возлюбил нас, людей, что Сам стал человеком, разделил с нами все трудности человеческой жизни и научил нас, как надо жить. Завершился и Великий пост, который готовит нас к величайшему празднику - Воскресению Христову. На Пасху мы празднуем еще большее чудо, еще большую радость. Иисус Христос пострадал на кресте и умер как Человек, но Он оказался сильнее смерти, воскрес и всем нам открыл путь к вечной жизни.

Велика тайна Воскресения Христова. Даже ученики Иисуса Христа не сразу могли поверить, что Он воскрес, не узнавали Его, когда Он являлся им, пугались. А враги Христа сразу начали клеветать и рассказывать, что это ученики украли Его тело. Но снова и снова в течение 40 дней Господь наш являлся Своим ученикам, беседовал с ними, ел с ними, давал им возможность дотронуться до Него. Он был не такой, как прежде, каким они знали Его до Воскресения. Он являлся в комнате, где были заперты двери, являлся в разных местах Галилеи, а после сорока дней вознесся на небо. Христианская вера, христианская Церковь были основаны именно на вере в то, что Иисус Христос умер за наши грехи и воскрес из мертвых. Это твердо знали все первые христиане, и знали это от живых свидетелей, видевших своими глазами воскресшего Христа. Никакие попытки отрицать факт Воскресения не могли уничтожить веру христиан. "Мы не можем не говорить того, что видели и слышали", - заявляли они (Деяния Апостолов, 4, 20). Эта вера росла и укреплялась по всему миру и живет и сейчас, две тысячи лет спустя. Уже первые христиане называли Пасху праздником всех праздников, "великим днем Господа", и, встречаясь в день праздника, приветствовали друг друга словами:

Христос воскрес! Воистину воскрес!



На Пасху практически все идут в храм, чтобы освятить кулич, пасху, крашеные яйца. Но далеко не все понимают, в чём смысл великого праздника – ПАСХА. Я задала несколько наиболее важных, на мой взгляд, вопросов священнику. Предлагаю вашему вниманию его ответы.
Что означает слово «Пасха»?

Слово «Пасха» в переводе с древнееврейского означает «переход, прохождение мимо или освобождение от беды». Из Ветхого Завета мы знаем, что Моисей по повелению Божию навел «десять казней» на Египет, чтобы заставить фараона отпустить еврейский народ из рабства. Десятая казнь была самая страшная. Ночью ангел Господень поразил всех первенцев в Египте, от человека до скота. Он прошел мимо только тех домов, на дверях которых был сделан знак - накануне Бог повелел евреям заколоть агнцев и помазать их кровью дверные косяки и перекладины. Сама же ветхозаветная Пасха прообразовала собою нашу новозаветную, христианскую Пасху. Как тогда смерть прошла мимо жилищ евреев, и они освобождены были от египетского рабства и получили обетованную землю, так в христианскую Пасху, Воскресение Христово, смерть вечная прошла мимо нас: Воскресший Христос, освободив нас от рабства диавола, дал нам вечную жизнь.
Почему в православной традиции Пасха является главным праздником? На Западе больше почитают Рождество.

Евангелие в переводе с греческого - «благая весть». Какая благая весть могла сделать человечество счастливым? Только весть о том, что смерти больше нет. Ведь если мне предстоит окончательно погибнуть, то никакие блага, никакие наслаждения не смогут сделать меня счастливым. Если говорить научным языком, Бог экспериментально показывает, что смерть преодолена. Ибо человеческая природа Христа, вкусившая смерть, воскресает. А поскольку мы являемся носителями абсолютно такой же природы, то должны четко понять, что воскреснем следом за Ним.
Конечно, Рождество - великий праздник. Бог сам приходит к человеку, даже становится одним из нас. Но пришествие в мир нужно для победы над смертью. Через Адама грех входит в мир, через Крест Христов он уничтожается. Надо помнить, что Бог сотворил мир по законам, когда каждое зло должно быть искуплено: жертвой, молитвой, слезами, скорбью, исповедью. Чтобы искупить все зло, сотворенное человечеством после грехопадения, потребовалась Жертва Христова, ибо мы сами этого сделать уже не могли. Именно здесь евангельская истина о том, что Бог есть Любовь, проявляется в полной мере.

Почему Бог именно так спасает нас - через воплощение в человеческом теле и страшную крестную смерть?
Тайна Креста для человека непостижима.
Почему Бог стал человеком? Святитель Григорий Богослов когда-то произнес глубокую мысль: «что не воспринято, то не уврачевано». Вся человеческая природа после грехопадения страшно исказилась: разум, воля, чувства, телесная оболочка. Грех - это нарушение воли Божией. Даже в райском саду, будучи абсолютно свободными, первые люди должны были добровольно служить Богу, подчиняя свою волю воле Творца. И это жертвенное служение никто не отменял, но человек не смог самостоятельно преодолеть свою падшую природу, пребывая в грехе. Насильно исправить нас Бог также не мог, потому что сотворил нас по своему Образу и Подобию, т.е. - свободными личностями. В противном случае мы превратились бы в роботов, которые послушно выполняют заложенную программу. Тогда Сын Божий (Второе Лицо Пресвятой Троицы) через воплощение становится подлинным Человеком, сохраняя в Своей Личности и Божественную природу. Своей земной жизнью Христос показал, что человеческая природа и воля может быть до самой смерти верна Богу. В этом соподчинении Он полностью раскрыл Образ Божий в человеке, и даже смерть не смогла разрушить эту связь со Творцом.
Как и сколько времени празднуется Пасха?

Праздник Пасхи от самого своего начала был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством. С апостольских времен празднество продолжается семь дней или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника.
Славя Пасху священную и таинственную, Пасху Христа Избавителя, Пасху, двери райские нам отверзающую, Православная Церковь в продолжение всего светлого семидневного торжества имеет царские врата отверстыми. Они не закрываются даже во время причащения священнослужителей. Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы, коленопреклонений и земных поклонов не полагается. В богослужебном отношении вся Светлая седмица есть как бы один праздничный день: во все дни этой седмицы богослужение бывает то же, что и в первый день, с немногими изменениями и переменами.
Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, еще тридцать два дня – до Вознесения Господня.

Как мы можем выразить Иисусу Христу свою любовь и благодарность

Древние христиане великий праздник Пасхи святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Брашно, то есть еду, освященные в Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник. И мы должны благодарить Бога добротою своих сердец: добрыми делами, добрыми мыслями, добрыми желаниями.



Сердечно поздравляю всех читателей блога со светлым праздником Христова Воскресения!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
5 мая 2013
Мудрая Сова
Это интересно