Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

С праздником, Земля!

Сегодня, пожалуй, самый главный экологический праздник –
Международный День Матери-Земли.
В 1969 году в США из скважины возле города Санта- Барбары вылились миллионы тонн нефти, в результате чего погибло множество птиц и морских животных.
В память об этой катастрофе, по предложению американского профессора Д.Хейса, каждый год 22 апреля проводится День Земли.
Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day), проводимый под эгидой ООН был установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года и отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно.
День Матери-Земли 22 апреля, как и День Земли, проводимый в День весеннего равноденствия, дает возможность каждому жителю во всех населенных уголках планеты выразить благодарность нашему большому общему дому.

И как же мы благодарим нашу Землю?
Наступила весна. Растаял снег. И из-под снега по всему городу появились «подснежники», только это не нежные и хрупкие весенние цветы, а грязный и отвратительный мусор. Нет ни одной улицы, ни одного двора, где бы из-под снега не проглянули эти свидетельства человеческой лени и небрежности.
Недавно я выглянула с балкона и посмотрела вниз, чего только нет: бутылки, банки, пакеты, пустые и с мусором (конечно, до мусорного контейнера дойти не судьба), обёртки от конфет, шоколадных батончиков и жевательной резинки, пустые сигаретные пачки, обрезки досок… Да… замечательно мы заботимся о нашем общем доме.
Кругом мусор, мусор, мусор…
А ведь совсем не сложно поддерживать вокруг себя чистоту. Почему дома мы не позволяем себе кинуть на пол фантик от конфеты или шкурку банана? А на улице всё это в порядке вещей? Ну что стоит пройти пару лишних шагов до урны или мусорного контейнера? А потом жалуемся, какой у нас грязный город. А почему грязный, кто мусорит-то, не задумывались?

Чем дольше развивается человеческая цивилизация, тем больше появляется на планете мусора. И не со всяким мусором природа может быстро и безболезненно справиться. Вот всего несколько примеров:

Самый безвредный мусор – бумага, в зависимости от толщины и качества она перегнивает от нескольких месяцев до нескольких лет. После бумаги остаётся гумус и чем хуже качество бумаги, тем быстрее она перегниёт и тем меньше вреда принесёт природе. А вот мелованная и крашеная бумага более вредна для окружающей среды.

Битумные материалы разлагаются 50 лет, резина – от 50 до 100 лет. Чёрные металлы разлагаются относительно быстро, в пределах 10 лет. Металл превращается в соединения железа, которые загрязняют почву и почвенные воды. Это вредно.

Консервные банки разлагаются от 10 до 20–30 лет в зависимости от условий и покрытия банки.

Стекло практически не разлагается в природе. Должно пройти несколько тысячелетий, чтобы осколок или бутылка стали вновь песком.

В земле пластик, в зависимости от вида,разлагается от 200 до 1000 лет. Если условия более экстремальные (морская вода, перепады температур, солнце, ветер), то процесс может ускориться до 100 лет. Однако при распаде пластика в окружающую среду выделяются очень токсичные вещества. Медленно разлагаясь, пластик наносит серьёзный вред окружающей среде.
Птицы, рыбы (и прочие обитатели океана) страдают больше всего. Пластиковые отбросы в океане являются причиной гибели морских птиц и морских млекопитающих. В желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щетки — все эти предметы птицы заглатывают, принимая их за еду.

Ежегодно в мире "потребляется" от 500 миллиардов до 1 триллиона пластиковых пакетов. Это почти 1 миллион пакетов в минуту.
По расчётам экспертов годового объёма производства пластиковых пакетов хватило бы, чтобы два с половиной раза набить знаменитый нью-йоркский небоскрёб Empire State Building.
Нефти для производства 10 пластиковых пакетов хватило бы для производства автомобильного горючего, достаточного для поездки на 1 км.
Более 100 000 морских животных, среди которых морские черепахи, киты и дельфины, погибают ежегодно из-за попавших в море пластиковых пакетов.

Пластиковая бутылка — штука удобная, до тех пор, пока её не выбросят, пластик благодаря океанским течениям сбивается в огромные острова. Один такой остров размером в 2 Техаса плавает между Калифорнией, Гавайями и Аляской — миллионы тонн мусора. Остров быстро растёт, ежедневно в океан со всех материков сбрасывается примерно 2.5 миллиона кусочков пластика и прочего плавучего мусора. Говорят, сын известного французского океанографа Жака Кусто, отправившийся снимать на Гавайи новый фильм, чуть было не получил сердечный приступ при виде этих гор мусора.
Свалка не похожа на обычный остров, по своей консистенции она напоминает «суп» — фрагменты пластика плавают в воде на глубине от одного до сотни метров. Кроме того, более 70 процентов всего попадающего сюда пластика опускается в придонные слои, так что даже в точности сложно представить себе, сколько там может скопиться хлама. Поскольку пластик прозрачен и залегает прямо под поверхностью воды, то со спутника «полиэтиленовое море» увидеть нельзя. Мусор можно заметить только с носа корабля или погрузившись в воду с аквалангом. Но морские суда бывают в этом районе нечасто, ведь еще со времен парусного флота все капитаны кораблей прокладывали маршруты в стороне от этого участка Тихого океана, известного тем, что здесь никогда не бывает ветра.
Уже сейчас известно о существовании в Мировом океане пяти мусорных пятен, образовавшихся в результате скопления отходов, сброшенных из мегаполисов. Это может вызвать невосполнимый экологический ущерб.

Во всем мире самые разные люди из различных сфер деятельности не только своим личным примером, но и плодами своего творчества стремятся привлечь внимание общественности к проблеме мусора.


Один из младших Ротшильдов, Дэвид плавает по океанам на судне, сделанном из пластиковых бутылок, которое так и называется "Plastiki".Одна из целей его путешествий – привлечь внимание к мусорному острову, мигрирующему в Тихом океане.


На Тайване из 1,5 миллиона взятых со свалки пластиковых бутылок построено огромное здание. Это трёхэтажное архитектурное творение получило название EcoARK, и теперь используется как выставочный зал.



Британская художница Джейн Перкинс выполнила из пластикового мусора портреты Барака Обамы и британской королевы Елизаветы.

И если большинство из нас практически ничего не могут сделать, например, для защиты дальневосточного леопарда, или для прекращения охоты на бельков, то в решение проблемы мусора может внести свой вклад каждый.
Нужно приучить себя складывать мусор не в пластиковые мешки для мусора, а желательно в биоразлагаемые, которые уже продаются в хозяйственных магазинах.
Стараться реже покупать еду и хозяйственные товары в таре, которая в будущем не собирается превратиться в прах.
Использовать разнообразные мешки и сумки длительного пользования.
Не бросать мусор, где попало. Для этого есть специальные контейнеры и урны.
А если вы отправились отдыхать на природу, то уберите за собой, не оставляйте в месте своего отдыха бутылки, банки, пакеты.
Нужно защитить нашу голубую планету, наш город, улицу или хотя бы двор от нас самих. И это нам по силам.

22 апреля 2013
Баба Яга
Это интересно
Фантастические пейзажи
Есть на свете такие уголки, в которые сложно поверить. Смотришь на земные пейзажи, а кажется что попал в сказку или на другую планету. Йёкюльсаурлоун Йёкюльсаурлоун — самая большая ледниковая лагуна в Исландии. Лагуна находится в юго-восточной Исландии, примерно в 450 километрах от Рейкьявика. Лагуна не такая старая, считается, что с повышением температуры в 30-х годах XX-го века…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…