Международный День Матери-Земли.

В память об этой катастрофе, по предложению американского профессора Д.Хейса, каждый год 22 апреля проводится День Земли.
Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day), проводимый под эгидой ООН был установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года и отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно.
День Матери-Земли 22 апреля, как и День Земли, проводимый в День весеннего равноденствия, дает возможность каждому жителю во всех населенных уголках планеты выразить благодарность нашему большому общему дому.
И как же мы благодарим нашу Землю?
Наступила весна. Растаял снег. И из-под снега по всему городу появились

Недавно я выглянула с балкона и посмотрела вниз, чего только нет: бутылки, банки, пакеты, пустые и с мусором (конечно, до мусорного контейнера дойти не судьба), обёртки от конфет, шоколадных батончиков и жевательной резинки, пустые сигаретные пачки, обрезки досок… Да… замечательно мы заботимся о нашем общем доме.
Кругом мусор, мусор, мусор…
А ведь совсем не сложно поддерживать вокруг себя чистоту. Почему дома мы не позволяем себе кинуть на пол фантик от конфеты или шкурку банана? А на улице всё это в порядке вещей? Ну что стоит пройти пару лишних шагов до урны или мусорного контейнера? А потом жалуемся, какой у нас грязный город. А почему грязный, кто мусорит-то, не задумывались?
Чем дольше развивается человеческая цивилизация, тем больше появляется на планете мусора. И не со всяким мусором природа может быстро и безболезненно справиться. Вот всего несколько примеров:
Самый безвредный мусор – бумага, в зависимости от толщины и качества она перегнивает от нескольких месяцев до нескольких лет. После бумаги остаётся гумус и чем хуже качество бумаги, тем быстрее она перегниёт и тем меньше вреда принесёт природе. А вот мелованная и крашеная бумага более вредна для окружающей среды.
Битумные материалы разлагаются 50 лет, резина – от 50 до 100 лет. Чёрные металлы разлагаются относительно быстро, в пределах 10 лет. Металл превращается в соединения железа, которые загрязняют почву и почвенные воды. Это вредно.
Консервные банки разлагаются от 10 до 20–30 лет в зависимости от условий и покрытия банки.
Стекло практически не разлагается в природе. Должно пройти несколько тысячелетий, чтобы осколок или бутылка стали вновь песком.
В земле пластик, в зависимости от вида,разлагается от 200 до 1000 лет. Если условия более экстремальные (морская вода, перепады температур,


Птицы, рыбы (и прочие обитатели океана) страдают больше всего. Пластиковые отбросы в океане являются причиной гибели морских птиц и морских млекопитающих. В желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щетки — все эти предметы птицы заглатывают, принимая их за еду.
Ежегодно в мире "потребляется" от 500 миллиардов до 1 триллиона пластиковых пакетов. Это почти 1 миллион пакетов в минуту.
По расчётам экспертов годового объёма производства пластиковых пакетов хватило бы, чтобы два с половиной раза набить знаменитый нью-йоркский небоскрёб Empire State Building.
Нефти для производства 10 пластиковых пакетов хватило бы для производства автомобильного горючего, достаточного для поездки на 1 км.
Более 100 000 морских животных, среди которых морские черепахи, киты и дельфины, погибают ежегодно из-за попавших в море пластиковых пакетов.
Пластиковая бутылка — штука удобная, до тех пор, пока её не выбросят, пластик благодаря океанским течениям сбивается в огромные острова. Один такой остров размером в 2 Техаса плавает между Калифорнией, Гавайями и Аляской — миллионы тонн мусора. Остров быстро растёт, ежедневно в океан со всех материков сбрасывается примерно 2.5 миллиона кусочков пластика и прочего плавучего мусора.

Свалка не похожа на обычный остров, по своей консистенции она напоминает «суп» — фрагменты пластика плавают в воде на глубине от одного до сотни метров. Кроме того, более 70 процентов всего попадающего сюда пластика опускается в придонные слои, так что даже в точности сложно представить себе, сколько там может скопиться хлама. Поскольку пластик

Уже сейчас известно о существовании в Мировом океане пяти мусорных пятен, образовавшихся в результате скопления отходов, сброшенных из мегаполисов. Это может вызвать невосполнимый экологический ущерб.
Во всем мире самые разные люди из различных сфер деятельности не только своим личным примером, но и плодами своего творчества стремятся привлечь внимание общественности к проблеме мусора.

Один из младших Ротшильдов, Дэвид плавает по океанам на судне, сделанном из пластиковых бутылок, которое так и называется "Plastiki".Одна из целей его путешествий – привлечь внимание к мусорному острову, мигрирующему в Тихом океане.

На Тайване из 1,5 миллиона взятых со свалки пластиковых бутылок построено огромное здание. Это трёхэтажное архитектурное творение получило название EcoARK, и теперь используется как выставочный зал.

Британская художница Джейн Перкинс выполнила из пластикового мусора портреты Барака Обамы и британской королевы Елизаветы.
И если большинство из нас практически ничего не могут сделать, например, для защиты дальневосточного леопарда, или для прекращения охоты на бельков, то в решение проблемы мусора может внести свой вклад каждый.
Нужно приучить себя складывать мусор не в пластиковые мешки для мусора, а желательно в биоразлагаемые, которые уже продаются в хозяйственных магазинах.
Стараться реже покупать еду и хозяйственные товары в таре, которая в будущем не собирается превратиться в прах.
Использовать разнообразные мешки и сумки длительного пользования.
Не бросать мусор, где попало. Для этого есть специальные контейнеры и урны.
А если вы отправились отдыхать на природу, то уберите за собой, не оставляйте в месте своего отдыха бутылки, банки, пакеты.
Нужно защитить нашу голубую планету, наш город, улицу или хотя бы двор от нас самих. И это нам по силам.