Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

"Зелёное море" планеты


Нравится мне заглядывать в календарь. Такое впечатление, что на какой день не упадёт взгляд – то какой-нибудь праздник, если не государственный, то религиозный, или какой-то День. Возьмём, например, март: 18 марта впервые в истории человек вышел в открытый космос, 21 марта - День налоговой полиции, Всемирный день поэзии, 20 марта - День празднования иконы Божией Матери «Споручница грешных», 22 марта - Всемирный день водных ресурсов (Всемирный день воды), 27 марта - Международный день театра, 29 марта - День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах, 30 марта - День защиты Земли. В общем, даты на любой вкус.
А ещё сегодня, 21 марта, Международный день леса или Всемирный день защиты лесов.
Этот день ежегодно отмечается во всех странах мира «в ознаменование важности лесов и деревьев для жизни на планете и с целью повышения осведомленности об их важной роли».
Сейчас леса на планете занимают около трети площади суши. Половина этой лесной зоны принадлежит тропическим лесам, четвёртая часть расположена в северном полушарии. Площадь леса в России составляет 8,8 млн км? (пятая часть всех лесов планеты).
Лес… светлый и прозрачный березняк, пахнущий смолой, с мягкой игольной подстилкой сосняк, тёмный, немного страшный ельник…


В лесу хорошо, птички поют, ягодки, грибочки, ну и конечно деревья. Ведь без деревьев и леса нет. Каких только деревьев нет на свете… Есть дерево земляничное, есть дынное, хлебное, есть даже колбасное, представляете? Кстати, во многих странах вместе с Днём леса отмечают День дерева.

А у вас никогда не возникал вопрос: «А сколько живут деревья?»

Я тут полюбопытствовала и на одном из сайтов нашла такие цифры: деревья живут до…
5000 лет - секвойя, баобаб.
3000 лет - кипарис, тис.
1200 лет - сосна кедровая, ель обыкновенная.
1000 лет - дуб черешчатый, тополь серебристый, липа крупнолистная, платан (чинара).
600 лет - сосна обыкновенная, можжевельник.
500 лет - клен обыкновенный, ясень, каштан.
400 - 500 лет - лиственница, эвкалипт.
400 лет - грецкий орех, оливковое дерево.
300 - 400 лет - бук.
250 лет - береза.
200 лет - яблоня.
150 - 200 лет - саксаул.
100 лет - абрикос, бамбук, мангровое дерево.
80 лет - рябина.
50 лет - айва.
25-30 лет - облепиха.

Интересные циферки, да?
Представляете, в Древнем Египте начинали строить пирамиды, а на Американском континенте из крохотного семечка проросла секвойя. Расцвели и угасли государства в Древней Греции и Риме, а секвойя росла. Гремели войны, люди совершали Великие открытия, обживали Землю, открывали новые континенты, а секвойя всё росла и росла. Мелькали годы, столетия, уходили в даль тысячелетия, а дерево росло… И сейчас мы можем ещё увидеть этих патриархов растительного мира, ведь многие из них живы до сих пор. Правда жаль, что с каждым годом, несмотря на охрану, их становится меньше и меньше.
Что же за дерево такое секвойя?
Высоко-высоко в небе, на расстоянии в 100-110 метров от земли раскинулись широкие кроны секвой (а это высота современного дома в 56 этажей). Диаметр ствола секвойи нередко достигает 20-23 метров (чтобы обхватить его, надо собраться компании в 20-25 человек, взяться за руки, и то не факт, что обхватят). У некоторых секвой нижние ветки до 3-х метров в обхвате, не всякий дуб до такой толщины дорастает. Вес древесины одной взрослой секвойи может превышать 1000 тонн, чтобы его перевезти понадобился бы состав из 60 вагонов! Накануне открытия Международной парижской выставки в 1900 году американцы решили похвастаться своими секвойями, из срубленного дерева изготовили «самую большую доску в мире», её длина превышала 100 метров, но показать европейцам на выставке доску не получилось, не смогли найти ни одного капитана корабля, согласившегося бы отвезти такой крупногабаритный, нестандартный груз через океан. Вот так похвалиться не получилось, а уникальное дерево загубили. Удивительное дерево, правда.


В Африке растет чудный представитель растительного мира – баобаб.
Коренастый, с необычайно толстым стволом (иногда 45 метров в окружности) и широкой, но невысокой кроной, баобаб - одно из наиболее почитаемых деревьев Африки. С наступлением сухого периода африканские гиганты в отличие от большинства местных деревьев сбрасывают листья и так стоят до начала сезона дождей. Когда европейцы впервые увидели баобаб, то из- за их странного вида, решили, что деревья растут корнями кверху. Еще без листьев они зацветают, покрываясь огромными (до 20 сантиметров в диаметре) цветками. Отцветая, деревья баобаба одеваются листвой. Листья у них сложные, лапчатые, каждый состоит из 5 листочков (18 сантиметров длиной и 5 шириной). Похожие на большие огурцы свисают с веток на тонких плодоножках плоды баобаба. Они крупные до 35 сантиметров длиной и 17 сантиметров шириной. В Африке их называют «обезьяньим хлебом». На вкус они приятные, кисловатые, освежающие. Их употребляют в пищу, конечно, не только обезьяны, но и местное население.





Одной из растительных достопримечательностей Японии и Китая является дерево гинкго.
В переводе с японского название означает “серебряный абрикос”, или “серебряный плод”. Так называют съедобные плоды этого замечательного реликтового растения. "Живая окаменелость" - именно так называл гинкго Чарлз Дарвин. И действительно, более точное определение придумать трудно. Гинкго — одно из немногих древнейших древесных растений, которые до сих пор сохранились на земле. В эпоху динозавров это семейство гинкговых было широко распространено в областях с умеренным климатом как Северного, так и Южного полушарий, но последнее оледенение оно пережило, вероятно, только на Дальнем Востоке, где гинкго двулопастный (единственный сейчас представитель семейства) уже сотни лет разводится в Китае и Японии. Там около буддистских храмов известны великолепные экземпляры, которым, по слухам, более тысячи лет. В настоящее время гинкго выращивается как декоративное растение в самых различных областях с мягким климатом. Дерево достигает в высоту более 30 м при диаметре ствола до 2,4 м. Листья гинкго на вид похожи на небольшие веера, шириной 5–7,6 см, уникальные по своей форме и жилкованию и напоминающие листочки папоротника адиантума. Это неудивительно, поскольку само растение ботаники считают связующим звеном между папоротниками и цветковыми растениями.

Родина эвкалипта - Австралия
Эвкалипты — гиганты растительного мира; это высочайшие в мире деревья, достигающие 100 - 150 м высоты. Эвкалипты опережают по скорости роста все породы: к концу первого года высота сеянцев достигает 2,5 м, а к 10 — 15 годам — 25 — 30 м. У листиков эвкалипта длинные черешки, которые могут скручиваться и листики всегда повёрнуты к солнцу ребром, из-за этого в эвкалиптовых лесах почти нет тени, они остаются светлыми, с хорошим травянистым покровом. Кроме того листья содержат очень много эфирных масел, которые используют как антисептическое, противовоспалительное средство при болезнях кожи и для ингаляции полости рта и горла при простуде. Листья эвкалипта и его молодые побеги содержат вещества ядовитые для большинства животных. Но живёт в Австралии зверёк, который прекрасно приспособился питаться почти исключительно эвкалиптовыми листьями – коала. Но и они едят листья только 120 видов эвкалипта из почти 800.
Эти деревья называют «насосами» за их исключительную способность поглощать влагу – они ее не только употребляют в большом количестве, но и испаряют. Взрослое дерево в сутки может «насосать» и испарить более 300 литров воды (для сравнения – береза лишь 40). Поэтому эвкалипты часто высаживают в болотистых местах для осушения. А из древесины потом можно будет сделать что-нибудь полезное. Австралийцы уважают эвкалипт и за необыкновенное жизнелюбие – частые пожары, случающиеся в сухом климате страны, не способны погубить зеленые насаждения. Эвкалипты растрескиваются в огне, а уже через несколько дней из трещин начинают буйно расти побеги. А некоторые ботаники утверждают, что у ряда видов эвкалиптов плоды не лопаются, если не случится пожара. То есть, они не просто переносят огонь, он им просто необходим.

Ну и конечно нельзя пройти мимо наших родных, хорошо знакомых деревьев.

Вот перед нами красавица берёза, с тонким белым стволом, гибкими ветвями и серёжками семян. Без белоствольной красавицы невозможно представить нашу страну.
Большинство видов берёз — деревья высотой 30—45 м, с обхватом ствола до 1,2—1,5 м. Кора у большей части берёз белая, желтоватая, розоватая или красновато-бурая, у некоторых видов серая, коричневая или даже чёрная. Полости клеток пробковой ткани на стволах заполнены белым смолистым веществом — бетулином, который придаёт коре белую окраску. Внешняя часть — берёста — обычно легко отслаивается лентами. Благодаря своей прочности берёста служила раньше материалом для письма. И по сей день находят хорошо сохранившиеся грамоты и тексты, написанные славянами на берёсте, в Великом Новгороде найдено более 750 берестяных грамот 11-15 веков. А в Америке индейцы из коры берёзы бумажной делали каноэ и домашнюю утварь.
В течение года берёза накапливает питательные вещества, которые с приходом весны в виде сока начинают подниматься к листьям. Не пробовали берёзовый сок? Вкуснотаааа… Только собирая его нужно быть очень осторожным, не оставлять открытую ранку на стволе деревца, а то как человек кровью и берёза может истечь соком и погибнуть, ранку обязательно нужно замазать варом или глиной. Где только не применяется берёза: и в медицине, и в строительстве, и для получения дёгтя и краски.

А вот стоит, широко раскинув ветви мощный дуб.
Он растёт медленно, до 80 лет – в основном в высоту, а потом – в толщину. Живёт от 400 до 1000 лет. Но это не предел. Самый старый дуб в Европе растет на востоке Литвы, недалеко от поселка Стелмуж. Его так и называют - «Стелмужский старик». Дендрологи определили, что ему около 2000 лет. Диаметр его ствола - 2,7 метра, а крона достигает высоты 25 метров.
Недалеко от самого старого города Палестины растёт священное дерево христиан - Мамврийский дуб (его также называют Палестинский Дуб, Дуб Авраама). Согласно Библии, возле него Авраам получил Божие откровение о Святой Троице. Этому дубу, как полагают, около 5000 лет! Он известен по преданиям христиан, евреев и мусульман, в которых говорится о дубраве Мамре.
Согласно православному преданию, пока жив Палестинский дуб, не будет конца света. Но дуб уже засох! И произошло это... в 1997 году (в последний раз зеленый листок на нем видели в 1996 году). Но в 1998 году около ствола засохшего патриарха появился молодой побег! Сейчас его высота уже 20 см. Так что поживём ещё. :))))))
В России самым старым дубом считают дерево, которое растет в Липецкой области в парке села Конь-Колодезь (Хлевенский район). Специалисты Воронежской лесотехнической академии установили, что ему около 430 лет.
Не так давно в Америке нашли, пожалуй, старейшего представителя земной флоры – это дуб Палмера. Он представляет собой невысокий кустарник, растущий на участке размером около 23 метров в длину и 7 метров в ширину, и высотой около метра. Учёные пришли к выводу, что вся заросль представляет собой побеги одного общего далёкого предка и всей колонии примерно 13000 лет.

Вот такие вот деревца…

А о скольких ещё можно было бы написать, да и об упомянутых можно писать диссертации. :))

Мораль сей повести проста: в лес хочууууу :))))))), там хорошо в любое время года.

А вы любите ходить в лес?

А когда-нибудь сами сажали деревья?

Вот если бы объявили «Завтра (ну на следующей неделе, в следующем месяце…) в нашем районе, на такой-то улице, в парке, сквере сажают деревья, приглашаем всех желающих поучаствовать» то пошли бы?



21 марта 2013
Баба Яга
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?