Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Рождество


Христос родился!

Этими словами я приветствую сегодня вас, дорогие друзья, и сердцем слышу ваш ответ - "Воистину родился!" Именно так приветствуют друг друга православные христиане в эти дни.
Тихо, бесшумно сошёл на землю и воплотился Сын Божий. Как капля росы падает на землю, так и сила Вышнего Бога осенила Пречистую Деву, и родился от Неё Спаситель мира. Но мир не заметил великого дела, совершённого Богом. Люди были заняты каждый своими заботами. Рим укреплял свою государственную мощь. Греция развивала искусства. Восточные народы пытались в явлениях природы найти ответы на все запросы духа. Иудеи горячо жаждали освобождения от чужеземной власти и ждали избавителя в лице Мессии - земного царя. Однако житейские дела не давали людям удовлетворения, даже когда они были успешны. Всё сильнее чувствовалось "томление духа" по правде и ощущалось, что мир, погрязая в суете и пороках, идёт к погибели.
Не только иудеи ждали избавителя, но и лучшие из язычников находились в ожидании Некого, Который спасёт человечество. Но каждый по-своему представлял его пришествие и, будучи сам плотским, не мог помыслить о духовном. И никто не ждал Спасителя кроткого и смиренного, обличенного не земной, а смиренной славой. А именно таким и был Христос.


Не внешней силой или кичливой мудростью пришёл Он воцариться над народами, а в образе раба пришел Спаситель, понести на Себе тяжесть человеческую. Поэтому и рождается Христос в пещере для скота, в маленьком городке, куда прибыло богатое лишь добродетелями семейство бедного праведного Иосифа. Никто из живущих на земле не представлял себе, что в таком убожестве появится Спаситель и придет к людям. Всему человечеству небо ярким светом воссиявшей на нём звезды словно устами возвестило, что в мир пришёл Свет истинный, просвещающий всякого человека. Звёзды, сияющие в Вифлиемскую ночь, и ныне над нами. И как 2000 лет назад кто-то живёт в суете и заботах, а кто-то с радостью ожидает праздника Рождества Христова.
К каждому празднику принято готовиться. Как же христиане готовятся к Рождеству?
Существуют определенные традиции, которые пришли к нам от наших предков из глубины веков. За 40 дней до Рождества люди начинают поститься. До революции по всей России закрывались театры, прекращались концерты, в ресторанах и трактирах подавалась только постная пища. Люди чаще посещали храм, раздавали много милостыни, навещали больных - старались делать как можно больше добрых дел. Каждый стремился поглубже заглянуть в свою душу и исправить свою жизнь. 6 января пост особенно строгий - никто не вкушал пищу до первой звезды, появившейся на небосклоне. Этот день называется сочельник. Вечером вся семья собиралась за столом. Стол покрывали сеном в память о том, что Спаситель после рождения был положен в кормушку для скота - ясли. Поверх сена стелилась белоснежная скатерть, а на стол ставилось блюдо, наполненное особой пищей, которая называлась сочиво. Готовилось оно из зёрен пшеницы, мёда и сухих фруктов. После ужина вся семья, надев лучшие одежды, отправлялась в храм на праздничную службу. А дома, на окошке, оставляли зажжённую свечу. Люди как бы говорили Матери Божией, что они ждут Ёе и Её Сына в своём доме.
Со дня рождения Спасителя Иисуса Христа прошло более 2000 лет. Но по сей день многие с радостью ждут рождения Спасителя.

Хочу пожелать вам, дорогие мои друзья, чтобы в ваших добрых и чистых сердечках зажглась маленькая звёздочка любви и веры.

Может, вы захотите ответить на вопросы и проверить, что вы знаете о Рождестве Христовом?

1. В каком городе родился Христос?

2. Что такое вертеп?

3. Кто первый пришел поздравить младенца Христа с рождением?

4. Из какой страны пришли волхвы, и какие дары принесли?

5. Откуда пошла традиция наряжать рождественскую ёлочку?



6 января 2013
Мудрая Сова
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Редкие птицы Мещеры
Птицы встречаются повсеместно – в лесах и водоемах, на лугах и болотах, в полях и степях, в населенных пунктах и промышленных зонах. Однако, многие из них нуждаются в охране, так как их численность ежегодно сокращается. Примерно из 9000 видов птиц, обитающих на Земле, минимум 1000 видов оказалось под угрозой вымирания. Каждый год составляются новые списки, куда заносятся исчезающие виды. …