Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Владыка Дионисий – просветитель Якутии

Дорогие друзья, сегодня мне хотелось бы рассказать вам об удивительном человеке, истинном подвижнике благочестия, проповеднике и просветителе.

В эти дни исполнилось 200 лет со дня рождения миссионера, первого правящего епископа обширной Якутской епархии, нашего земляка – Владыки Дионисия, в миру Дмитрия Васильевича Хитрова.

Будущий Владыка появился на свет в бедной и многодетной семье пономаря села Хитрово Данковского уезда Рязанской губернии в ноябре 1818 года.

Дмитрий Васильевич рано осиротел и остался без попечения родителей. С малых лет обучался грамоте у местного священника Тимофея Венцева. В сентябре 1828 года поступил в Данковское духовное училище, где получил фамилию Хитров от названия родного села.

В августе 1834 года, сдав экзамен «с похвалой», был переведен в Рязанскую духовную семинарию, которую окончил в 1840 году по первому разряду. В том же году указом Святейшего Синода в числе 10 лучших воспитанников семинарии был направлен на миссионерское служение в Иркутскую епархию.

После вступления в брак 22 января 1841 года вместе с супругой направился в Сибирь. 16 марта 1841 года Дмитрий Васильевич Хитров был рукоположен в сан диакона, а 6 апреля того же года — во священника Преображенской церкви города Якутска.

Пятнадцать лет (1841—1858) состоял миссионером, проповедуя среди инородцев. В общей же сложности Дмитрий Васильевич отдавал себя служению Господу и людям в Якутии 43 года.

В автобиографии он пишет о том, что «каждый год совершал пути до 10 тыс. верст», посетив почти все приходы Верхоянского, Колымского и Якутского округов: «По нескольку месяцев сряду мы ночевали на снегу под открытым небом при трескучих морозах, отчего некоторые из нас - священников - преждевременно сходили в могилу, другие, страдая несколько лет от цинги, до конца расстроили свое здоровье».

Необходимость изучения якутского языка сразу встала перед молодым священником. Особенно после того, как его позвали к умирающему якуту, а он не смог принять исповеди, зная всего лишь несколько вопросов по-якутски. Больной не позволил позвать дьяка, хорошо знающего язык. Молодой человек плакал от отчаяния, потому что не понимал языка человека, уходящего в мир иной, и не мог принять исповеди. В эти дни он сделал очень верный вывод о необходимости знания языка своей паствы.

Прошло еще долгих семнадцать лет, в течение которых будущий епископ настолько овладел языком, что составил якутскую азбуку и грамматику. А также совершил переводы на якутский Нового Завета, Книги Бытия, Псалтири и еще целого ряда произведений религиозной литературы. Занимался их редактированием и изданием в столице.

1 августа 1859 года состоялось первое богослужение на якутском языке.

В 1858 году в Якутск с острова Ситха была переведена духовная семинария – кузница кадров духовной интеллигенции.

Возведённый в сан протоиерея, Дмитрий Васильевич занимал должности: смотрителя Якутского духовного училища и ректора Якутской семинарии, продолжая вместе с тем прежнюю миссионерскую деятельность до 1867 года.

После смерти супруги было принято решение о ходатайстве перед Святейшим Синодом о возведении протоиерея Дмитрия в епископскую степень. Архиепископ Иннокентий (Вениаминов) в письме графу А. Н. Муравьёву от 31 января 1857 года писал, что «лучшего для Якутской епархии и не найти».

3 июля 1867 года указом Святейшего Синода был назначен викарием Камчатской епархии. После этого был пострижен в монашество с именем Дионисий.

9 февраля 1868 года в Благовещенске-на-Амуре был хиротонисан в епископа Якутского, викария Камчатской епархии. Хиротонию возглавил святитель Иннокентий (Вениаминов), являвшийся духовным наставником Дмитрия Васильевича.

В состав Камчатской епархии входили на тот момент обширные материковые области на Дальнем Востоке и Аляска с островами. По этой причине формально являясь викарием, фактически состоял самостоятельным архиереем, принимая решения, связанные с повседневной церковной жизнью: рукоположение священнослужителей, церковный суд, объезд приходов, надзор за жизнью своих прихожан.

С 12 января 1869 года, по образовании отдельной Якутской кафедры, состоял самостоятельным епископом с титулом Якутский и Вилюйский.

Многократно предпринимал продолжительные и опасные миссионерские путешествия по своей обширной епархии, проповедуя Евангелие, утверждая новообращенных в истинах веры, благоустраивая свою паству в духовно-нравственном отношении. Он обращал в православие множество людей, строил храмы, библиотеки, церковно-приходские школы, открыл 36 новых приходов.

В письмах писал, что «монаху нечего терять; если доведется и умереть на деле проповеди, и это вменится в жертву Богу».

Став епископом, преосвященный Дионисий, как и прежде, много ездил.

Вот что он писал в дневнике о пятимесячной поездке в Колымский округ: «Солнце в зимнее время два месяца не является на горизонте. В зимнюю пору жестокие морозы…в межсезонье беспредельные пространства тающих болот и грязи, над которыми тучами кишат комары, оводы и другие насекомые. А также проливные дожди, наводняющие ручьи и реки». Гибли лошади, не выдерживая переправы через холодные реки. Некоторые люди, встречающиеся на пути, обманывали священника и приходилось голодать, другие наоборот – спасали от голода.

Надо сказать о том, что коренные жители очень любили преосвященного Дионисия. Выезжали навстречу ему за несколько сот верст для принятия благословения. И как писал сам Дионисий, были очень просты в обычаях и образе жизни – многому следовало бы у них поучиться. Семинаристы тоже очень любили отца Дионисия.

Прижизненный почитатель святителя так писал о нем: «Слава его миссионерских подвигов, совершаемых с истинным христианским смирением на далеких ледяных окраинах Севера, распространилась далеко за ее пределами. Не только русские, но и многие иностранцы искали случая увидеть святителя и убедиться воочию, что существует человек такого необыкновенного самоотвержения».

За свои многолетние труды в 1881году преосвященный был избран в почётные члены Казанской Духовной Академии.

Святитель Дионисий относился подлинно по-христиански ко всем без исключения людям. И якуты и русские были искренне привязаны к нему, обращались к святителю не только с вопросами о вере, но и по семейным делам. Сам преосвященный Дионисий так писал об этом: «С одними поплачешь, с другими порадуешься. Так и коротаю век свой, как в родной семье».

12 декабря 1883 года Владыка был переведен на Уфимскую епископскую кафедру, где и находился почти до самой смерти.

Скончался 8 сентября 1896 года в Москве, куда прибыл на лечение. Погребён под соборным храмом московского Покровского миссионерского монастыря.

Людей, подобных епископу Дионисию, мы вспоминаем с благоговением. Его подвижнический подвиг трудно переоценить. Надо помнить, что трудами таких святителей, созидалась церковь на нашей Земле, и верующие укреплялись в своей исконно православной вере.

13 ноября 2018
Мудрая Сова
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…