Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Святки

Дорогие читатели нашего блога! Рада вновь встрече с вами!

Вот и наступили Святки – время от Рождества Христова до праздника Крещения Господня. Праздники длятся между двумя важными событиями в истории христианства – от появления первой звезды, которая послужила ориентиром и показателем, что родился Спаситель, и до того момента, когда произошло его крещение в водах Иордана.


Исторически дни Святок делятся на четыре ключевые даты: 6 января – Навечерие Рождества или Сочельник, 7 января – Рождество Христово, 14 января – старый Новый год и 19 января – Крещение Господне.

О великих и светлых праздниках Рождества Христова и Крещения Господня я уже рассказывала вам ранее. Хочу только напомнить, что за 40 дней до Рождества люди начинают поститься, а в Сочельник – пост особенно строгий. Едят в Сочельник особое блюдо – сочиво, приготовленное из зерен риса или пшеницы, мёда и сухих фруктов. В ночь с 6 на 7 января в храмах проводятся праздничные службы, люди радуются рождению Спасителя.





В святки принято колядовать, то есть ходить по соседским домам с песнями, прославляющими Рождество. Название «колядки» восходит к временам, когда древние славяне пели песни в честь языческого бога Коляды. Колядками славят Христа и желают хозяину дома богатства и благополучия. Интересно то, что коренные москвичи не употребляли слова «колядовать» - говорили «славить». Каждая семья ожидала христославов, приготавливая для них угощение. Обычно это были «козули» - пряники в форме коровы или козы, которые символизировали животных, находившихся в хлеву во время рождения Иисуса Христа.

В XIX веке, в первый день Рождества до самого старого Нового года у всех сословий в обычае были походы друг к другу «с поздравлением». В дворянской среде был обычай устраивать торжественные новогодние светские рауты: представители знати «при полном параде» совершали короткие визиты, разъезжая по городу от дома к дому и поздравляя хозяев. К концу XIX века появился еще один способ поздравить с праздником – отправить почтовую открытку.

Первая такая открытка появилась в России к Пасхе 1897 года, и уже через пару лет отечественный рынок был заполнен сотнями разнообразных пасхальных и рождественских сюжетов На Святки, пока высший свет веселился на балах и маскарадах, простые горожане развлекались на катальных горах, которые часто стояли потом до Масленицы, и в балаганах, где давались незамысловатые представления. В Москве на Соборной площади появлялась традиционная елка, в Манеже играли самодеятельные концерты, на Воробьевых горах организовывали фейерверк.

Если в период новогодних празднеств в Москве гостил император, главный новогодний бал устраивался в Большом Кремлевском дворце в первых числах января.

Приготовление елки в тех семьях, которые могли себе это позволить, было делом особенным. Ставилась и украшалась она либо до, либо после всенощной службы, которая проводится в ночь перед Рождеством с 6 на 7 января. Детские подарки под елкой были обязательны. После всенощной на елке ненадолго зажигали свечи для детей, а вокруг дерева водили хороводы. Детские праздники устраивались и на второй и третий день Рождества Заканчиваются святочные дни 18 января Крещенским сочельником, и опять соблюдается строгий пост. 19 января наступает праздник Крещения Господня. Иоанн крестил Господа Иисуса Христа в водах Иордана, и Дух Божий сошёл на Иисуса Христа в виде голубя.


В праздник Крещения Господня 19 января, в храмах совершается Водоосвящение. Освященная вода становится крещенской, или другое ее название - Агиасма. Крещенская вода обладает особыми свойствами – с ее помощью освящают предметы, верующие пьют ее или омываются ею, получая облегчение или исцеление от физических и духовных болезней.

Великое освящение воды совершается и на источниках, реках, озерах. Очищается через воду вся природа. В полночь на Крещение тысячи людей направляются к водоемам и входят в ледяную воду. И каждый год происходит чудо – никто не заболевает, а наоборот, верующие избавляются от своих болезней!


Друзья, хочу напомнить вам, что святки – особенное время. Эти дни хорошо посвятить своим близким, или тем людям у кого нет семьи. Святки – это время дел милосердия, заботливого, сострадательного, доброжелательного отношения друг к другу.

В эти дни особенно хорошо поделиться радостью Христова Рождества с людьми, сделав им что–то доброе. Многие посещают в эти праздники больницы, детские дома, дома престарелых, устраивают Рождественские концерты, поздравляют, дарят подарки. Конечно, нельзя забывать о доброте и милосердии и в остальные дни: не делайте зла другим, не обижайте людей напрасно злым словом или поступком. Делайте добрые дела, пусть они будут небольшими, но они так важны и для других, и для вас самих. Накормите бездомную кошку или собаку, сделайте кормушки для птиц и не забывайте подсыпать туда корм, помогите пожилому человеку перейти по переходу дорогу, или подайте руку в транспорте при входе или выходе, если видите как трудно человеку подниматься или спускаться по ступенькам общественного транспорта.

Помогайте другим добрым словом или делом и добрые дела вернутся к вам помощью и теплом других людей в ваш трудный час.
8 января 2017
Мудрая Сова
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?