Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Споручница грешных

Дорогие друзья! Сегодня мы с вами встречаемся накануне празднования одной из самых удивительных и трогательных икон Матери Божией «Споручница грешных». Эта икона названа так по надписи, сохранившейся на иконе: "Аз Споручница грешных к Моему Сыну...". Эта надпись определяет духовный смысл иконы. Любовь Матери Божией к людям безгранична. Она «ручается» Господу за нас грешных. Богородица ищет, как бы защитить нас. Мы еще и не думаем об исправлении, а Она уже свидетельствует Господу о нашем желании покаяться. Смысл надписи в том, что Господь обещает Богородице («дает руце»), что всегда будет прислушиваться к Ее мольбам за нас, за весь род человеческий. Происхождение этого образа неизвестно.

Впервые этот образ прославился чудесами в Николаевском Одрине мужском монастыре недалеко от города Карачева Орловской губернии в середине XIX века. Древняя икона Богоматери "Споручница грешных" из-за ветхости своей стояла в старой часовне у монастырских ворот. Но в 1843 году многим жителям в сновидениях было открыто, что икона эта наделена, по Божьему Промыслу, чудотворной силой. Икону торжественно перенесли в церковь. К ней начали стекаться верующие и просить о врачевании своих печалей и болезней. В 1848 году усердием москвича Димитрия Бонческула был сделан список с этого чудотворного образа и помещен в его доме. Вскоре он прославился истечением целительного мира, давшего многим выздоровление от тяжких болезней. С чудотворной иконы стали делать списки, которые разошлись по всем уголкам России.

Один из списков чудесным образом в ХIX веке попал Пронскую Спасскую пустынь Рязанской епархии. Иеромонах Филарет, насельник пустыни ходил по Рязанской губернии с иконой Матери Божией «Споручница грешных». В 1919 году Пронскую Спасскую обитель закрыли, и было непонятно, как же и где сохранить святыню. Но Матерь Божия Сама выбрала место для своей иконы.
Произошло это самым необычным образом. Анастасия Бородина потеряла на войне мужа. На руках у неё остался маленький сын. Она много ездила по монастырям, искала утешения и пыталась по советам старцев определить свой последующий жизненный путь. Перед поездкой в Оптину пустынь видит сон, как в ее родном селе Срезневе горит часовня, а в ней стоит икона и священник хочет ее спасти. А из часовни голос: «Анастасия должна это сделать». Она взяла икону и проснулась. Этой иконы матушка никогда не видела, но отправилась в Пронскую пустынь, встретилась с отцом Филаретом и рассказала свой сон. Отец Филарет посчитал, что воля Божией Матери была проявлена через сон матушки Анны и икона должна находиться в Срезневе.
Вот уже 90 лет этот образ пребывает в Казанском храме села Срезнево, множество людей из разных уголков нашей страны приезжают сюда за утешением. И по-прежнему множество чудес являл и являет по сегодняшний день чудотворный образ. Это и мироточение, и благоухание в храме во время чтения акафиста, и исцеления.


Матерь Божия и хранительниц Своей иконы выбирала Сама.

Сначала это была матушка Анна, затем матушка Агния. Обе они были духовными дочерьми иеромонаха Филарета, вместе с ним были репрессированы в 30-е годы. Матушка Агния вернулась из ссылки в село Срезнево в 1950 году, стала служить псаломщицей в Казанском храме. Перед смертью она приняла схиму с именем Анна. Умерла она на руках у Марии Сучковой будущей старицы Мариамны, хранительницы чудотворного образа Матери Божией «Споручница грешных».
В мае 2008 года монахиня Мариамна оставила наш суетный мир. Она была духовной дочерью архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Однажды написала в письме, что много людей стало приходить в храм. На это отец Иоанн ответил, что много суетящихся, но мало молящихся. Но матушка Мариамна была великой молитвеницей. Часами простаивала она на коленях перед образом Матери Божией на коврике отца Филарета, молилась и просила помощи для каждого из нас. Тот, кто хотя бы раз увидел маленькую, сухонькую матушку с необыкновенно приветливым любящим лицом и с всё понимающим взглядом никогда не забудет её. А кому выпало счастье поговорить и получить матушкин совет, хранит её слова в своём сердце и часто согревает свою душу, вспоминая каждую секунду общения с этим простым, но духовно богатым человеком.

В мае 2002 года в Срезневе должен был состояться двойной праздник - прославление в лике святых священномучеников Филарета и Сергия Срезневских и 190-летие со дня рождения слависта академика И.И. Срезневского, могила которого находится на кладбище у храма.
На этот праздник приехал тяжело больной офицер Александр Мешков. Приехал приложиться к чудотворному образу, как к последней надежде на выздоровление. Отстоял службу, горячо помолился перед чудотворным образом и вместе с друзьями отправился в обратный путь. Отъехав километра на два, остановились перекусить. Александр Фёдорович оглянулся на храм, который был хорошо виден и замер. Над церковью он увидел большую икону - срезневский чудотворный образ Божией Матери «Споручница грешных» и уходящий от него в небеса столп света такой белизны, что и смотреть было больно. Видение длилось сорок минут, все то время, что они находились на том месте. С этого момента Александр Федорович пошел на поправку. Тогда он и дал обет: по выздоровлении написать как икону то видение, которое он наблюдал.

Прошло несколько лет. Александр Фёдорович вновь приехал к «Спручнице гешных». Он попросил у матушки Мариамны благословение написать икону. Матушка обычно не давала благословения, но, помолившись, благословила написать икону. Известны её слова: «Эта икона будет непростая. Из разных уголков России и из-за рубежа устремляются в село Срезнево многочисленные паломники. Заступница Небесная зовет к себе всех, кто чает исправления своей жизни, кто устал от греха как от самого тяжкого, изнуряющего недуга».



18 сентября 2005 года в Казанский храм Крестным ходом был принесен написанный по благословению Святейшего Патриарха Алексия II - в память о явлении Небесной Заступницы и произошедшем здесь чудесном исцелении - новый образ Пресвятой Богородицы «Споручница грешных».




Празднование иконы Матери Божией «Споручница грешных» 11июня.





Что сказать напоследок? Как закончить пост? Словами благодарности, что есть возможность рассказать вам о таком удивительном месте, где благодать Божия ощущается просто физически, ещё раз пережить удивительные моменты посещения храм. Рада вспомнить минуты общения с дивными людьми и вернуть то ощущения покоя и радости, которое испытываешь в Казанском храме, преклоняясь перед множеством старинных икон и, конечно, перед чудотворным образом Матери Божией «Споручница грешных».




https://youtu.be/qwrwvWmePyE
10 июня 2015
Мудрая Сова
Это интересно