Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Праведный старец Софроний Ибердский (Лисин)

Здравствуйте, друзья!

Сейчас идет Великий пост. Это время, когда мы можем задуматься о смысле жизни, расти духовно, читать православную литературу, вспоминать православных подвижников.
И мне хочется поделиться с вами историей жизни Софрония Ибердского, со дня рождения которого исполняется 190 лет.

Впервые я услышал о праведном старце Софронии Ибердском (Лисине) при необычных обстоятельствах.
Однажды я гостил у замечательного рязанского художника-иконописца Кривова Николая Сергеевича. Именно в это время к нему с необычной просьбой приехал отец Николай, который занимался восстановлением Ибердского Александро-Невского Софрониева монастыря. Отец Николай привез несколько пожелтевших от времени старых снимков, на которых был изображён старец Софроний. Перед художником стояла непростая задача, основываясь на старых фотографиях создать иконописный образ старца. Через некоторое время икона была написана…

Спустя несколько лет мне посчастливилось побывать в Ибердском Александро-Невском Софрониеве монастыре. Александро-Невская обитель расположена в ста километрах от Рязани. До поселка Ибердский я доехал на автобусе, а потом начался сосновый бор. Километров пять пришлось пройти по лесу, вдыхая благодатный ароматный воздух. Тихо, спокойно кругом. И вот я оказался на опушке леса, словно на ладони монастырские стены, из-за которых смотрят главки храма. Позолоченные кресты сияют в вышине. У подножия обители журчит речка Ибердь. Читая жития старца я узнал, что мы с ним земляки, он, как и я родом из Сапожковского района…

Родился старец Софроний в деревне Канино Сапожковского уезда Рязанской губернии в семье крестьян Сазонта Абрамовича и Прасковьи Петровны Лисиных 9 марта (старый стиль) 1825 года.

Когда Софронию исполнилось шесть лет, его отдали в церковно-приходскую школу обучаться грамоте. Учился мальчик хорошо, полюбил читать жития святых, особенно Киево-Печерских, уходивших в монастырь для подвигов духовных и молитвы, и, подобно им, отрок часто уходил в лес, где беседовал с Богом, открывая Ему свои мысли и желания. Родители решили свозить его в Саров к преподобному Серафиму. И старец, к их радости, позвал отрока к себе в келию и по-отечески с ним беседовал. Для детского сердца эта беседа не прошла даром, он вспоминал о тех благодатных минутах всю жизнь.
Шло время, и наступил момент Софронию искать себе невесту. Вскоре юноша, по родительскому благословению, женился на уроженке того же села Матроне Никифоровне. Семейная жизнь Софрония с избранницей была счастливой. В семье было трое детей: Наталия, Борис и Дария. Однако мысль об уединенной жизни не покидала его, и однажды, получив на то согласие супруги, Софроний ушел в лес для подвигов духовных.

Сердце его матери не находило покоя. Она долго молилась, прося Бога открыть ей, где ее сын, жив ли он. И вот однажды видит она в тонком видении преподобного Серафима, который ласково говорит ей: «Радость моя! Не мучь себя и не ищи сына, ибо на это есть воля Божия, чтобы покинул он семью и этим прославил род ваш». И старец стал невидим.

А Софроний тем временем сделал себе в лесу землянку и проводил время в молитве и богомыслии. Как-то, выйдя на поляну, он услышал рядом звон колоколов и молитвенное пение. Подойдя ближе, он ничего не увидел: кругом был лишь лес. Обойдя поляну, Софроний услышал дивный голос, говорящий ему, что место это свято, и на этом месте будет обитель, и ему ее основывать.

Помолившись и возблагодарив Господа, Софроний принялся строить несколько землянок для будущих обитателей монастыря. Рядом он разбил огород и питался плодами своих рук.
После трехлетнего затвора подвижник вернулся на свое место, чтобы основать обитель. С юности мечтал Софроний устроить обитель для девиц, вдов и сирот и подвизаться в монастыре в трудах и молитве. После отмены крепостного права от крестьянина села Мостья Егора Наумова Родина Софроний получил землю под строительство обители. Сначала на месте будущего храма была устроена часовня для молитвы, а в 1892 году построен каменный двухэтажный храм в честь святого благоверного князя Александра Невского.
Особого расцвета обитель достигла при назначенной в 1897 году игуменией монахине Ангелине (Воронковой). В то время в монастыре подвизались 68 сестер. В течение нескольких лет при обители было построено несколько новых домов для сестер и духовенства, двухэтажный корпус с трапезной. Сестры занимались рукоделием, ткали, стегали одеяла, вышивали, писали иконы, трудились на скотном дворе.
Наступил 1914 год, последний в земной жизни отца Софрония. Старцу шел 89-й год. Здоровье его ослабло, и он заболел. Недолго прожил отец Софроний в устроенной им обители и мирно отошел ко Господу 25 января 1914 года.

При жизни отец Софроний много говорил о последних временах, о закрытии монастыря, об участии сестер, о полном разрушении его обители. И слова его сбылись.

13 ноября 1919 года монастырь закрыли. Большинство сестер увезли в Казахстан в город Акмолинск, где они работали на ткацкой фабрике, а кому удалось избежать ссылки - разошлись по городам и селам.

В 1949 году Александро-Невский храм был полностью стерт с лица земли. Кирпич, из которого была выстроена когда-то благолепная церковь, пошел на строительство коровника. Иконы и церковное имущество частично были переданы в Покровский храм близлежащего села Ясенок, а некоторые святые образа местные жители сохранили в своих домах.

В оставшихся строениях разоренной обители разместились лесники. Сохранилось и монастырское кладбище. Оставшиеся в тех местах пожилые сестры продолжали ходить в разрушенный монастырь и молились на ступеньках храма, уцелевших после погрома.

Тайно добирались сюда мирские богомольцы и молились на том месте, где стоял храм, и на могилке основателя обители старца Софрония. Жившие здесь лесники и сельские жители сохраняли в сердцах своих память об обители и надежду на ее возрождение. Они не раз видели в лесах старца Софрония, который помогал выбраться из леса заплутавшим в метель лесникам, и верили, что на этом святом месте вновь будет возноситься молитва, в былой красе восстанет обитель, будут обретены мощи старца Софрония.

Сохранилось сказание о том, что когда монастырь еще жил, люди приходили в храм и восхищались его красотой и великолепием убранства. На это старец Софроний нередко замечал: «Все это разрушат, и не останется здесь камня на камне. Обитель моя падет, но когда придет час, найдется человек и все восстановит. А я первый войду в новый храм».

...Было время, когда в закрытом монастыре хотели разместить пионерский лагерь, но налетевшие комары искусали приехавших, и те, собрав наскоро свои вещи, покинули это место. А местные жители вспоминают слова отца Софрония: «Место для поругания и осквернения не дам никому, а защищать буду его комарами».

В 1993 году святое место посетил инок Иоанно-Богословского монастыря Николай (Анисимов). Ещё подростком отец Николай часто ездил в храм родного города Ряжска и слышал рассказы пожилых людей о разрушенном монастыре и старце Софронии.

Испросив благословения у Архиепископа Рязанского и Касимовского Симона на освящение места под строительство новой церкви, отец Николай взялся за работу. Так осень 1996 года открыла новую страницу в жизни святой обители. Рядом с могилкой старца среди лесов был заложен храм. Спустя год на куполе вновь устроенной церкви воздвигли крест, а 12 сентября 1998 года храм был освящен.

29 мая 1998 года были обретены святые мощи отца Софрония. Случилось так, как и предсказывал старец: будет здесь вновь монастырь, но не женский, а мужской. А откроется обитель тогда, когда мощи старца «поднимутся из могилы». В это время народ потечет ко святым мощам рекой, и будет большая дорога, и множество чудес свершится.

...А за несколько дней до торжества прославления праведного Софрония в храм на свое место возвратилась икона Божией Матери «Скоропослушница», та самая, с которой связано дивное сказание Александро-Невской Софрониевой обители.

Это чудесное явление случилось в феврале 1892 года. Когда в монастыре был построен двухэтажный храм, то игумения Ангелина послала отца Софрония собирать для святой обители по селам и церквам иконы. Вез отец Софроний три большие иконы: Божией Матери «Скоропослушницы», Иоанна Предтечи, Архангела Михаила. Иконы находились в санях и завернуты были в полотно, чтобы не поцарапались.

По дороге в монастырь батюшка мечтал, где поместить святые образа, но Господу и Его Пречистой Матери было угодно прославить особо одну из икон — «Скоропослушницу», написанную иеросхимонахом Кириллом в 1883 году на Святой Горе Афон.

Вот как это было. Отец Софроний оглянулся и заметил, что одной иконы в санях не хватает. Повернул лошадь обратно: думал, что икона случайно упала из саней и потерялась, но, проехав немалое расстояние, иконы он не нашел. Всю дорогу батюшка неутешно плакал.

Подъехал он к храму, а матушка игумения уже встречает его. Подойдя к ней, он упал ниц и поведал о случившемся. Матушка сначала негодовала, но потом успокоилась: хоть остальные иконы в целости и сохранности доставил. Открывают храм и видят: икона Божией Матери «Скоропослушница» стоит на том месте, где мечтал поставить ее отец Софроний. Сколько слез умиления было пролито: невидимой силой перенеслась икона в храм.

За три года до закрытия обители из очей Божией Матери струились слезы.

...Исцелять человеческие страсти, очищать сердца — именно в этом видел отец Софроний смысл своей жизни. Старец не был ни суровым монахом-отшельником, ни жестоким обличителем человеческих недостатков и немощей. Он был живой любовью, близким всякой скорбящей душе. И потому очень для многих отец Софроний стал и другом, и духовным врачом, притягивая к себе не только простолюдинов, но и людей образованных, искавших наставника в жизни, который бы здесь, на земле, указал путь к жизни вечной. Сила его чистой молитвы и благодати ограждала и поныне ограждает от неурядиц и козней вражиих всех, кто в своих молитвах просит его помощи. «Господь дарует нам святые мощи, чтобы они чудодействовали здесь, — сказал, обращаясь к прихожанам в день прославления святого, архиепископ Рязанский и Касимовский Симон. И по вере своей каждый получит здесь благодать Божию».

Праведный Софроний был почитателем преподобного Серафима Саровского, к которому со всех концов России стекались люди только с одним вопросом: как спастись? И преподобный Серафим говорил: «Радость моя! Стяжи дух мирный, и не только ты, а тысячи душ спасутся около тебя». Приходили люди и в это место с тем же вопросом. И праведный Софроний отвечал всем приходящим к нему словами преподобного Серафима, которого очень почитал.

Другие спрашивали: «Батюшка, как жить?» И праведный Софроний, который также чтил преподобного Амвросия, а возможно, и лично встречался с ним, отвечал словами Оптинского старца: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем — мое почтение».

Я прожил в Ибердском Александро-Невском Софрониеве монастыре около трех недель и память об этом светлом месте останется со мной на всю жизнь. Как и память о людях, живших и живущих ныне, вложивших огромный труд в процветание святой обители.


23 марта 2015
Волк Серый
Это интересно
Национальные птицы
В 1960 году, в городе Токио на семнадцатой конференции Международного совета по защите птиц, было принято и внесено в общий обиход, такое понятие, как «национальная птица». Национальной птицей считалась выбранная и утвержденная большинством голосов. Сколько стран, столько и объяснений, по поводу выбора той или другой птицы. Учитывая то, что у каждой из стран своя история, религия и…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…