Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Cерафим Саровский чудотворец (260 лет со дня рождения)



Красуйся, Курская земля!
Твой дар стране неоценим: В твоих пределах воссиял Великий старец Серафим! Он был с пелёнок избран Богом: Чтил с юных лет отца и мать, Любил Творца, молился много,
Искал всем сердцем Благодать.



Сегодня мне хочется рассказать вам о великом светильнике земли русской преподобном СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ, со дня рождения которого 1 августа исполняется 260 лет.

Имя Серафима Саровского принадлежит к самым дорогим и светлым именам русских святых. В его образе удивляет и восхищает бесконечная любовь к русскому народу, живая и горячая вера, великая детская чистота, кротость, нежность, глубокое смирение и при этом огромная сила его подвигов!


Великий подвижник Русской Церкви родился в 1754 году в Курске в благочестивой семье Мошниных, при крещении дали имя ему Прохор. Когда мальчику было всего три года, умер его отец. Мать Прохора, Агафия, стала воспитывать младенца одна. Она сама продолжила и дело мужа: строительство в Курске Божьего храма.

Мальчик подрастал, и было понятно, что это необыкновенный ребенок. Однажды семилетний Прохор забрался на недостроенную высокую колокольню и вдруг внезапно оступился и упал на землю. Мать в ужасе бросилась к сыну, не ожидая увидеть его живым. Каково же было изумление и радость Агафии и сбежавшихся соседей, когда оказалось, что мальчик совершенно невредим! Другим чудесным событием было исцеление мальчика от тяжелой болезни чудотворной Курской-Коренной иконой Богородицы.
Юный Прохор, обладая прекрасной памятью, вскоре выучился грамоте. Он с детства любил посещать церковные службы и читать своим сверстникам Священное Писание и Жития святых. Прохор не был похож на детей своего возраста, он удалялся от шумных игр, предпочитая уединение, чтение и молитву. Это было ему совсем не скучно, через молитву перед ним все больше приоткрывался неизведанный и прекрасный духовный мир, в котором царят Божественная любовь и добро.
Учился он хорошо, когда же несколько подрос, стал помогать брату, который по примеру отца занялся торговлей. Но сердце Прохора не лежало к «земному». Ни дня он не мог провести без храма и всей душой стремился к Богу, которого любил всем сердцем, больше всего на свете. Он желал быть с Богом постоянно, и потому ему все сильнее хотелось уйти в монастырь. Наконец он признался в своем желании матери. Как ни тяжело ей было расставаться с любимым сыном, но Агафия не препятствовала ему.
Когда Прохору исполнилось семнадцать лет, он покинул родной дом, получив материнское благословение – большое медное распятие, которое носил на груди и которым необычайно дорожил всю жизнь.

В возрасте 32 лет, свершилось то, к чему Прохор стремился долгие годы, – его постригли в монашество. Новое имя, которое он получил, Серафим, означает «ПЛАМЕННЫЙ». С еще большей ревностью принялся отец Серафим за монашеские подвиги, и его посвятили в иеродиаконы. По совету старца Досифея, служение он нес в Саровском монастыре.
Сердце его горело любовью и жалостью ко всему живому. Он достиг уже такой духовной чистоты, что даже хищные и дикие звери стремились к его хижине в дремучем лесу. Медведи ходили к нему, как покорные домашние животные, за хлебом и преподобный Серафим кормил их с рук.

За 55 лет подвижничества, житие САРОВСКОГО ЧУДОТВОРЦА вобрало в себя все возможные подвиги – 30 лет отшельничества, 3 года столпничества, когда тысячу дней и тысячу ночей стоял «пламенный» Серафим на камне с утра и до вечера. Воздев руки к небу, он молился словами евангельского мытаря: «Боже, милостив буди мне, грешному!». В жестокие морозы и под проливным дождем, в знойный полдень и в тревожную ночь, облепленный тучами комаров, страдая от злых духов, нес свой подвиг затворничества и безмолвия преподобный. Серафим Саровский действительно стал ПРЕПОДОБНЫМ, благодаря своей кротости, смирению, послушанию и совершенному незлобию. Тело его за это время пришло в изнеможение, дух же достиг необыкновенной свободы и высоты и поэтому ему был открыт дар прозорливости и чудотворения.

По повелению Богородицы старец Серафим вышел из затвора. Ему предстояло, получив благословение от самой Царицы Небесной, выйти на служение ближним - принимать посетителей и духовно руководить ими.
По всей России разнеслась весть, что в Саровском монастыре есть великий подвижник, который исцеляет больных, утешает скорбных, наставляет на правый путь заблудших.
С тех пор ежедневно, после окончания ранней литургии и до вечера, старец принимал у себя людей. Та любовь, которой был исполнен святой, привлекала к нему всех. Тысячи людей благодаря молитвам преподобного Серафима перед его любимой иконой Богоматери – «Умиление», которую он называл «всех радостей Радость», счастливо устраивали свою жизнь, избегали опасности, и даже смерти, получали исцеления от тяжелых болезней.
К концу жизни ПРЕПОДОБНОГО СТАРЦА чтила уже вся Россия!

Последние годы жизни преподобный Серафим много заботился об основанном им женском Дивеевском монастыре. Умер старец 15 января 1833 года.

В 1903 году, в день рождения батюшки Серафима, в присутствии царской семьи Романовых - государя императора Николая Александровича и императрицы Александры Федоровны, произошло открытие святых мощей батюшки Серафима и прославление его в лике святых, ставшее всенародным торжеством.
В 20-е годы XX века во время революционной смуты и гонений на Церковь, предсказанных преподобным Серафимом, святые мощи его пропали. А совсем недавно они чудесным образом были обретены вновь. В июле 1991 года мощи были перенесены в возродившийся после разрухи Дивеевский монастырь. Здесь они покоятся и по сегодняшний день.

Дивеевская земля – это особый дивный край, взятый Пресвятой Богородицей в свой четвертый, последний удел на земле. Здесь Богородица спускается с небес и ходит по святой канавке, она так и называется – канавка Царицы Небесной, вдоль нее посажены удивительной красоты розы и лилии, клубника и виноград. Побывав один раз в этом удивительном святом месте, хочется вновь и вновь вернуться снова.
В Дивеево, в память о старце, который любил оделять народ сухариками, обращаясь к каждому «РАДОСТЬ МОЯ», постоянно раздаются такие же, как при жизни его, сухарики.
Еще одна святыня Дивеева – Серафимов источник. К нему едут многие за исцелением: больные и здоровые, бедные и богатые, генералы, бизнесмены, иностранцы, президенты и актеры. Все они, прикладываясь к мощам, купаясь в святых источниках и шествуя вместе с крестным ходом монахинь по святой канавке просят благословения на труды и подвиги, просят у преподобного батюшки Серафима терпения и исцелений душевных и телесных.




Блажен и дивен Преподобный! Спасавший Русь в лихие дни:
Явивший подвиг бесподобный,
Лишь Силам Ангельским сродни!










29 июля 2014
Коза Дереза
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?