Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Лествица Великого Поста

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ВОТ И НАСТАЛО ВРЕМЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА.
Однажды владыка Павел сказал во время проповеди: «Для того, чтобы правильно постится нужно понимать, что значит пост в моей конкретной жизни и что конкретно мне, моей бессмертной душе дает Великий пост». Великий пост – это не просто 40 дней ограничения себя в пище, в мыслях, в словах, в поступках. Это приготовление православного человека к встрече Праздника Праздников – Светлого Христова Воскресения. И готовит нас Церковь к этому постепенно. Сегодня я хочу рассказать вам о Лествице Великого Поста.


ЛЕСТВИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА

Понедельник первой седмицы — начало Великого поста.
Длительность святой Четыредесятницы — 40 дней.
Православная Русь свято чтила Великий пост. В этот день разом смолкали все песни, оскудевал только что ломившийся от вкусных и обильных яств стол. Принятый на себя, как подвиг, добровольно, для спасения души пост просветляет душу, дает новые силы и открывает путь на небо, к Богу. Потому так радостно откликается душа на призыв Церкви к покаянию. На первой неделе Великого поста в понедельник, вторник, среду и четверг на вечернем богослужении читается Великий покаянный канон преп. Андрея Критского. Это торжественное и печальное творение, изумительное по глубине смысла и по красоте пения и слога. По окончании каждого стиха канона читается припев: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Девять песен канона разделены по дням на четыре раздела и каждая приводит душу в трепет. «Душе моя, душе моя, восстани, что спишь? Конец приближается и будешь смущена. Воспряни от сна, и пощадит тебя Христос Бог, вездесущий и все Собой наполняющий».

1-я Неделя (воскресение) Великого поста. Торжество Православия.
Это празднование было установлено по поводу окончательной победы Святой Церкви над иконоборческой ересью в 843 г., когда был принят догмат о почитании икон. Торжество Православия – это торжество победы Церкви над ересями, искажавшими учение христианской веры. По окончании Литургии в этот день положено совершать особый чин Торжества Православия, на котором Церковь, возглашая главные догматы, ею исповедуемые, молится об обращении заблуждающихся и о сохранении чад своих в истинной вере Христовой. Суббота 2-й седмицы - поминовение усопших. В дни покаяния нашего мы не можем не радеть об оставлении грехов и упокоении душ, дорогих нам, поэтому во 2-ю, 3-ю и 4-ю субботу Великого поста Православная Церковь вновь совершает сугубую молитву за усопших. Те, кто уже обладает церковным опытом, конечно, подали в храмах особые записки о поминовении. Они будут вычитываться церковнослужителями во всяком необходимом случае на протяжении всех дней поста. 2-я Неделя Великого поста.




Вторая седмица Великого поста называется седмицей "Светотворных постов". Во вторую неделю поста Церковь вспоминает архиепископа Фесалонийского Григория Паламу, жившего в XIV веке, при жизни удостоенного Божественных Откровений и дара исцеления. Он оставил церковное учение о несотворенном божественном свете (Фаворский свет), который свидетельствует о присутствии Бога в мире.






3-я Неделя Великого поста, Крестопоклонная


В субботу третьей седмицы во время утрени на середину храма для поклонения верующим выносится Животворящий крест Господень, поэтому эта неделя и следующая седмица называется Крестопоклонной. Крест находится посреди храма до пятницы 4-й седмицы.




4-я Неделя Великого поста
.

На четвертой неделе Великого поста Церковь вспоминает высокий пример постнической жизни подвижника VI века преподобного Иоанна Лествичника - автора книги "Лествица", в которой духовный путь подвижника сравнивается с восхождением по крутым ступеням. Преподобный Иоанн писал для монахов-пустынников, но его видение жизни как дороги, ведущей по ступеням ввысь, относится к каждому христианину.

Четверг 5-й седмицы - Стояние Марии Египетской. Накануне, в среду вечером читается Великий Покаянный канон преподобного Андрея Критского (полностью) и житие преподобной Марии Египетской.


Суббота 5-й седмицы - Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота акафиста).
Эта удивительно красивая служба, совершаемая раз в году, установлена в Греции в благодарность Божией Матери за неоднократное избавление Ею Царьграда от врагов. У нас акафист "Похвала Богородице" читается для утверждения верующих в надежде на Небесную Заступницу, Которая, избавляя от врагов видимых, тем более готова помочь в борьбе с врагами невидимыми.

Неделя 5-я Великого поста. Преподобной Марии Египетской.

Проведя юность во грехах, через глубочайшее многолетнее покаяние Мария пришла к
великой святости. На примере Марии Египетской Церковь дает нам образец истинного покаяния и, для ободрения духовно труждающихся, показывает на ней пример неизреченного милосердия Божия к кающимся грешникам и напоминает верующим, что никогда не следует отчаиваться в милосердии Божием, как низко кто не падал.

6-я седмица посвящена приготовлению постящихся к достойной встрече Господа с ветвями добродетелей. В субботу на Утрени и Литургии вспоминается воскрешении Иисусом Христом праведного Лазаря - она так и называется "Лазаревой субботой".

6-я Неделя, ваий (ветвей) или Цветоносная (Вербное воскресенье)


Неделя посвящена воспоминанию торжественного Входа Господня в Иерусалим, куда Он добровольно шел для страданий и Крестной смерти. В этот двунадесятый праздник все верующие в подражание той далекой торжественной встречи Господа стоят в храме с зажженными свечами и веточками вербы, единственной распустившейся в наших широтах к этому времени. Эту вербу освящают на Всенощной и хранят дома как святыню.







11 марта 2014
Мудрая Сова
Это интересно
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…