Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Лествица Великого Поста

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ВОТ И НАСТАЛО ВРЕМЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА.
Однажды владыка Павел сказал во время проповеди: «Для того, чтобы правильно постится нужно понимать, что значит пост в моей конкретной жизни и что конкретно мне, моей бессмертной душе дает Великий пост». Великий пост – это не просто 40 дней ограничения себя в пище, в мыслях, в словах, в поступках. Это приготовление православного человека к встрече Праздника Праздников – Светлого Христова Воскресения. И готовит нас Церковь к этому постепенно. Сегодня я хочу рассказать вам о Лествице Великого Поста.


ЛЕСТВИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА

Понедельник первой седмицы — начало Великого поста.
Длительность святой Четыредесятницы — 40 дней.
Православная Русь свято чтила Великий пост. В этот день разом смолкали все песни, оскудевал только что ломившийся от вкусных и обильных яств стол. Принятый на себя, как подвиг, добровольно, для спасения души пост просветляет душу, дает новые силы и открывает путь на небо, к Богу. Потому так радостно откликается душа на призыв Церкви к покаянию. На первой неделе Великого поста в понедельник, вторник, среду и четверг на вечернем богослужении читается Великий покаянный канон преп. Андрея Критского. Это торжественное и печальное творение, изумительное по глубине смысла и по красоте пения и слога. По окончании каждого стиха канона читается припев: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Девять песен канона разделены по дням на четыре раздела и каждая приводит душу в трепет. «Душе моя, душе моя, восстани, что спишь? Конец приближается и будешь смущена. Воспряни от сна, и пощадит тебя Христос Бог, вездесущий и все Собой наполняющий».

1-я Неделя (воскресение) Великого поста. Торжество Православия.
Это празднование было установлено по поводу окончательной победы Святой Церкви над иконоборческой ересью в 843 г., когда был принят догмат о почитании икон. Торжество Православия – это торжество победы Церкви над ересями, искажавшими учение христианской веры. По окончании Литургии в этот день положено совершать особый чин Торжества Православия, на котором Церковь, возглашая главные догматы, ею исповедуемые, молится об обращении заблуждающихся и о сохранении чад своих в истинной вере Христовой. Суббота 2-й седмицы - поминовение усопших. В дни покаяния нашего мы не можем не радеть об оставлении грехов и упокоении душ, дорогих нам, поэтому во 2-ю, 3-ю и 4-ю субботу Великого поста Православная Церковь вновь совершает сугубую молитву за усопших. Те, кто уже обладает церковным опытом, конечно, подали в храмах особые записки о поминовении. Они будут вычитываться церковнослужителями во всяком необходимом случае на протяжении всех дней поста. 2-я Неделя Великого поста.




Вторая седмица Великого поста называется седмицей "Светотворных постов". Во вторую неделю поста Церковь вспоминает архиепископа Фесалонийского Григория Паламу, жившего в XIV веке, при жизни удостоенного Божественных Откровений и дара исцеления. Он оставил церковное учение о несотворенном божественном свете (Фаворский свет), который свидетельствует о присутствии Бога в мире.






3-я Неделя Великого поста, Крестопоклонная


В субботу третьей седмицы во время утрени на середину храма для поклонения верующим выносится Животворящий крест Господень, поэтому эта неделя и следующая седмица называется Крестопоклонной. Крест находится посреди храма до пятницы 4-й седмицы.




4-я Неделя Великого поста
.

На четвертой неделе Великого поста Церковь вспоминает высокий пример постнической жизни подвижника VI века преподобного Иоанна Лествичника - автора книги "Лествица", в которой духовный путь подвижника сравнивается с восхождением по крутым ступеням. Преподобный Иоанн писал для монахов-пустынников, но его видение жизни как дороги, ведущей по ступеням ввысь, относится к каждому христианину.

Четверг 5-й седмицы - Стояние Марии Египетской. Накануне, в среду вечером читается Великий Покаянный канон преподобного Андрея Критского (полностью) и житие преподобной Марии Египетской.


Суббота 5-й седмицы - Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота акафиста).
Эта удивительно красивая служба, совершаемая раз в году, установлена в Греции в благодарность Божией Матери за неоднократное избавление Ею Царьграда от врагов. У нас акафист "Похвала Богородице" читается для утверждения верующих в надежде на Небесную Заступницу, Которая, избавляя от врагов видимых, тем более готова помочь в борьбе с врагами невидимыми.

Неделя 5-я Великого поста. Преподобной Марии Египетской.

Проведя юность во грехах, через глубочайшее многолетнее покаяние Мария пришла к
великой святости. На примере Марии Египетской Церковь дает нам образец истинного покаяния и, для ободрения духовно труждающихся, показывает на ней пример неизреченного милосердия Божия к кающимся грешникам и напоминает верующим, что никогда не следует отчаиваться в милосердии Божием, как низко кто не падал.

6-я седмица посвящена приготовлению постящихся к достойной встрече Господа с ветвями добродетелей. В субботу на Утрени и Литургии вспоминается воскрешении Иисусом Христом праведного Лазаря - она так и называется "Лазаревой субботой".

6-я Неделя, ваий (ветвей) или Цветоносная (Вербное воскресенье)


Неделя посвящена воспоминанию торжественного Входа Господня в Иерусалим, куда Он добровольно шел для страданий и Крестной смерти. В этот двунадесятый праздник все верующие в подражание той далекой торжественной встречи Господа стоят в храме с зажженными свечами и веточками вербы, единственной распустившейся в наших широтах к этому времени. Эту вербу освящают на Всенощной и хранят дома как святыню.







11 марта 2014
Мудрая Сова
Это интересно