
Некоторые не понимают такого благоговейного отношения к Кресту, считая его орудием убийства. А православные видят в Кресте символ любви, свою надежду и защиту. Много различных чудес в истории Православия связано с Животворящим Крестом.
Позвольте рассказать вам одну. 29 мая (11 июня по новому стилю) 1423 года на Николаевском погосте (нынешняя Ярославская область) пастухи пасли скот. Это заболоченная местность. Вдруг они увидели, что посреди самой топи появился столп света, который как бы звал их к себе. Пастухи испугались, стали молиться, но видение не исчезало. Тогда, перекрестившись, они пошли навстречу Свету. И увидели посреди топи Крест, а на нём Распятого Иисуса Христа. Рядом с Крестом стоял святитель Николай с Евангелием в руках. Рухнули пастухи на колени перед чудом Божием: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий. Исцеления многие будут…».
Весть о чудесном явлении Креста быстро разнеслась по окрестным сёлам.

Крест был явлен практически посередине болота, поэтому строительство на этом месте было просто невозможно. Выбрали сухое место чуть в стороне. Срубили мастера могучие дубы, обтесали и положили три первых венца в основание храма. Устали и заснули. А когда утором проснулись, то не обнаружили на месте венцов. Стали искать и увидели столп Света прямо посреди болота. На болоте находились венцы, а посредине стояло Распятие. Вновь раздался глас, подтверждающий, что церковь должна стоять на этом месте. Но пройти по болоту и начать работу было невозможно: топь непроходимая. Но что невозможно человеку – возможно Богу. Ночью пошёл сильнейший ливень и смыл всю болотную жижу. Образовался холм, на котором воздвигли храм, а в центре его стоял Животворящий Крест Господень.
Много исцелений происходило от Распятия, множество верующих притекало к храму. Но однажды пришла беда.
Деревянный храм загорелся. Люди бросились выносить иконы, спасли все. А когда попытались спасти Крест, то не смогли сдвинуть его с места. Так и пришлось оставить Распятие в горящем храме. Утром, с великой скорбью и слезами пришли люди на пожарище, стали разгребать пепел в надежде найти что-нибудь уцелевшее в страшном огне. И вдруг к своей неизреченной радости обнаружили Крест Господень целым и невредимым: огонь не посмел его коснуться.
На месте сгоревшего храма построили новый каменный, а Крест поставили по правую сторону от Царских врат.
Но пришли богоборческие годы. Разорили храм, закрыли. А как же быть с Крестом? Решили его вынести. Ничего не получилось. Несколько здоровых мужиков пытались сдвинуть Распятие - а Крест ни с места. Тогда принесли пилу, решили распилить на куски, но у пилы зубья сломались. И топор не смог причинить вреда: соскакивал и бесполезно стучал по Распятию. Но столь явные чудеса не остановили богоборцев. Они принесли соляную кислоту и, опьянённые злобой стали лить на Крест. Тёмные пятна на Распятие – всё чего они добились.
Один особенно изливающий поток ненависти, решил всё-таки победить древо и стал отпиливать мизинец на правой ноге Спасителя. Древо на этот раз поддалось. Но и возмездие наступило быстро. Вскоре у этого «смельчака» загноился мизинец на правой ноге, началась гангрена. Вот так и закончилась его жизнь.
Жители окрестных сёл понимали, что Крест не оставят в покое и его нужно спасать. Тогда одна женщина взяла огромный и тяжёлый Крест на свои плечи и несла его много километров в село Годеново. Годеновский храм был закрыт, служб не было, а ключи от церкви хранились у старосты. Несколько раз богоборцы пытались «разобраться» с церковью. Но староста всегда узнавала о предстоящем визите и убегала в лес, где порой пряталась по несколько дней. Придут гости, постоят перед церковными воротами, постучат, подёргают за ручки и уходят ни с чем.

И по-прежнему множество чудес происходит от явленного Креста Господня. Опять, как и пятьсот лет назад, стекаются к Животворящему Кресту за помощью люди.
Не так давно реставраторы из Русского музея Санкт-Петербурга завершили работу по реставрации Распятья. Святыне вернули почти первозданный вид – липовое дерево отливает свежестью, открылись живописные изображения по краям Креста и на его вершине. На прихожан теперь глядят ангелы Божьи, Богородица и любимый ученик Христов Иоанн Богослов. Поруганная богоборцами святыня пришла к верующим в обновлённом виде. Люди, которые совершили паломничество в храм Иоанна Златоуста и соприкоснулись со святыней, говорят, что от Креста исходит практически физически ощутимая сила или благодать Божья.