Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Ангелы рядом с нами живут!

Так получилось, что в мае публикации нашего Блога так или иначе связаны с Православием.

Мы поговорили о Пасхе и поздравили друг друга с праздником. Серый Волк рассказал нам о своём дедушке и тем самым исполнил заповедь «Чти отца своего и матерь свою». Елена Премудрая написала прекрасный пост о любви, а мы знаем, что главная заповедь звучит так: «Возлюби ближнего как самого себя».

И сегодня хочу вспомнить давно прозвучавшую просьбу рассказать об ангелах. Думаю, что пасхальные дни самое время поговорить о тех, кто прежде всего был сотворён Богом, кто приносит нам вести от Господа, кто рассказывает Ему о нас, людях.


Итак, кто же они такие – АНГЕЛЫ? Греческое слово «ангелос» означает «послание», «вестник». Этим словом определяется, главным образом, отношение ангелов к людям. Они, как наши старшие братья, возвещают нам волю Божию и помогают нам в деле спасения.

Ум и сила ангелов неизмеримо больше человеческой.

Ангелы существа бесплотные, поэтому они меньше, чем люди зависят от пространства и места и мгновенно появляются там, где им нужно действовать.

Среди Ангелов существует своя иерархия. Они разделяются по степени своего совершенства и по роду деятельности.

Ангельский мир разделяется на девять чинов, которые в свою очередь делятся на три иерархии, по три чина в каждой.

В первой иерархии состоят находящиеся ближе к Богу: херувимы, серафимы, престолы. Во второй иерархии: власти, господства, силы. В третьей более близкой к нам: ангелы, архангелы, начала. У каждого ангельского чина свои обязанности, свой круг деятельности.

Архангелы – старшие над Ангелами.



Архангел Михаил
- первый из верховных Ангелов. Само имя Михаил означает «Кто как Бог». Он часто изображается в одежде воина рядом с другими верными Богу Ангелами.




Архангел Гавриил посылается Богом с важной вестью. Он изображается с фонарём в руке, внутри которого горит свеча.



Слышу ваш вопрос: «Ангелы бесплотные, а значит невидимые. Почему же они изображаются на иконах?»

Во-первых, Ангелы много раз являлись людям в видимом образе, о чём рассказывается в Священном Писании.


Во-вторых, изображение Ангелов на иконах – набор символов, которые передают не внешний вид, а идею ангелов как посланников Божиих: крылья – символ быстроты; посох – символ посланничества; зерцоло (сфера в руке с изображением креста) – символ дара предвидения, которым наделил Ангелов Бог; тороки (развивающиеся ленты в волосах) – символ особого послушания Богу и послушания воли Его, облик прекрасного юноши – символ совершенства.

Ангел Хранитель, который даётся человеку при крещении, охраняет, помогает, и защищает. Поэтому он изображается с мечом, означающим духовное оружие и защиту. На некоторых иконах Ангел ведёт за руку младенца – образ души.

Иногда спрашивают: «Может ли обыкновенный человек услышать своего Ангела хранителя?» Святые отцы утверждают, что может. Для этого надо каждый день ненадолго отрешиться от суеты ежедневных забот, заглянуть в свой внутренний мир и прислушаться к голосу своей души. К сожалению, мы отвыкли от общения с самим собой.

А ещё мне задали вопрос: «Можно ли верить в Ангелов?» Не знаю, но я не просто верю, но и надеюсь, и доверяю, а ещё молюсь им и прошу о помощи в трудную минуту.





25 мая 2013
Мудрая Сова
Это интересно