Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Светлый праздник – Вербное воскресенье

Дорогие друзья!

Если вы увидели на улице людей с веточками вербы в руках, значит, скоро наступит праздник, который называется Вербное воскресенье. История возникновения праздника необычайно интересна.

Празднуется Вербное воскресенье ровно за неделю до Пасхи. В этом году – 21 апреля.

Ветки вербы символизируют встречу людьми Иисуса Христа. Освященную вербу приносят в дом и хранят целый год.

Вербное воскресенье – это время Входа Господа в Иерусалим.Народ иудейский приветствовал Христа пальмовыми ветвями.

Но не во всех странах, где исповедуют христианство, есть пальмы. Поэтому их заменяют ветвями деревьев, которые расцветают весной первыми. У нас в России – веточками вербы. Кроме того, у христиан верба символизирует добродетель, обновление и новую жизнь. У католиков это праздничное воскресенье называется Пальмовым, а у православных христиан – Вербным.

Сделаем небольшое отступление и вспомним канун Вербного воскресения - Лазареву субботу. Прошло четыре дня, как умер Лазарь. Его сестра Марфа встретила Христа со словами: «Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». И ответил ей Иисус: «Воскреснет твой брат». Они пришли в Вифанию, к пещере, где был похоронен усопший. Велел Иисус Христос отвалить камень, затем, помолившись Отцу Небесному, обратился к Лазарю: «Лазарь, иди вон!». Лазарь сразу же поднялся и вышел из пещеры.

Совершив такое чудо, Иисус Христос отправился в Иерусалим.

Приближался праздник иудейской Пасхи. В столице было настоящее столпотворение – со всех концов Палестины в город собрался народ. Люди ликовали и кричали, глядя на Елеонскую гору - самую высокую из тех, что окружали город. Они как будто ждали чего-то. Чего же они ждали? Чему радовались? Народ ожидал, когда в город вступит Христос! Спаситель и раньше бывал в Иерусалиме, но никогда Его не встречали с таким ликованием. Почему? Потому, что молва о воскрешении Лазаря от руки Иисуса разнеслась по всем городам.

Подойдя к Иерусалиму, Христос повелел своим ученикам привести молодого осла и покрыть его своими одеждами. Затем он сел на ослика верхом и въехал в городские ворота. Люди встречали Иисуса как Царя-освободителя от греха земного. Народ приветствовал Спасителя словами: «Осанна сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!». Слово «осанна» выражает молитвенную радость о спасении. Многие стелили одежду на землю, клали пальмовые ветви. Пальма в Иудее считалась символом добродетели и близости к Богу. Так встречали царей. Иисус Христос знал, что несет людям не земное царство, а путь к спасению их душ - Царство Небесное. Иисус также знал, какую цену ему придется заплатить за это. Въезд в городские ворота на ослике символизирует на Востоке мир, в отличие от всадника на коне, означающего начало войны. Христос показал всем, что он пришел с миром. Позже к Иисусу Христу приходят люди с различными недугами, и он исцеляет их. Вечером Спаситель уходит обратно в Вифанию.

Неделя, которая начинается после Вербного Воскресенья, — называется «Страстной седмицей». Церковь и верующие вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа. За «Страстной седмицей» в воскресенье, в этом году 28 апреля, мы будем встречать «праздников праздник и торжество из торжеств» – Святую Пасху Христову – Воскресение Христа.

А пока, в грядущее Вербное воскресенье, свежие, распустившиеся веточки вербы нужно освятить на праздничной службе. Освященная верба – это символ Воскресения Спасителя.

Следует помнить, что в этот день нужно не просто прийти в церковь, освятить вербу (батюшка окропит веточки святой водой), а нужно обязательно помолиться, и желательно принять участие в богослужении.

Издавна веткам вербы приписывали целительные и магические свойства. Освященная верба считалась оберегом для всей семьи — веточкой прикасались к близким людям, желая им здоровья и счастья. Есть такой обряд, когда после церковной службы придя домой люди, бьют друг друга вербными ветками и приговаривают: «Не я бью, верба бьет. Будь здоров как вода и богат как земля». Смысл обряда в том, чтобы пожелать близкому человеку здоровья и благополучия. И люди простосердечно верят, что после подобных обрядов к человеку придет здоровье, сила и благополучие. В Вербное воскресенье принято похлопывать маленьких деток пучками вербы, которые были освящены в храме, чтобы те не болели в течение года и росли здоровыми.

Также считается, что обладает целебными свойствами и вода, в которой стояли веточки освященной вербы — в ней купали больных детей и верили, что болезнь, таким образом, отступит. В праздник Вербное Воскресенье знахари на весь год делали из вербы различные отвары и порошки от самых разных болезней. Встарь именно так и лечились от многих болезней.

Согласно древним преданиям, в этот день никто не выгонял скот на улицу, так как считалось, что его обязательно испортят злые духи. А девушки в Вербное воскресенье обязательно расчесывали волосы, приговаривая: «Вода, иди в землю вместе с головной болью». А затем клали расческу в воду и поливали этой водой вербу.

Но как говорят святые отцы - все это, конечно, неправильно и не имеет никакого отношения к празднику.

С Вербной неделей, особенно с последними ее днями, связано много примет о погоде и будущем урожае. Так, например, в старину верили, что если в Вербное будет теплая и ясная погода, то будет хороший урожай фруктов. Если же «на Вербной мороз — яровые хлеба хороши будут».

Традиционно в этот день можно полакомиться вкусными блюдами, и порадовать малышей сладостями. Но, так как праздник приходится на период Великого поста, то молочные и мясные продукты не стоит ставить на праздничный стол.

Стоит помнить, что пышных гуляний на Вербное воскресенье не устраивают. Лучше провести этот день в семейном кругу, в молитвах, в размышлениях о добре и своей жизни.

Также в этот день нужно подготовить себя к самым главным для христиан дням — Страстной неделе, которая завершится самым радостным праздником - Светлой Пасхой Христовой. Самое же главное в эти дни не поддаваться унынию, не устраивать ссоры, не сердиться и никого не обижать. Кстати сказать, не только на Страстной неделе, а хорошо, если бы всю нашу жизнь мы соблюдали эти правила и творили добро, а не зло!

Что делать с веточками вербы после Вербного Воскресенья? Как правило, веточки хранятся год. Их можно поставить в вазочку без воды. Через год их следует отнести на реку и опустить в воду. Ещё один вариант – сжигание вербы. Пепел, оставшийся от растения, не нужно выбрасывать. Его собирают и относят туда, где не ступает нога человека. Это может быть собственный сад. Если сада нет, то пепел относят в лес и высыпают под дерево. С горящей вербой можно ходить по дому, освящая все углы. При этом читают молитву или просто просят Бога о благополучии. Если верба проросла в вазе, то такую ветку можно посадить в лесу возле водоёма. Святые отцы говорят, что хранить вербные веточки можно несколько лет. Но обязательно в праздник приносятся новые. Можно отнести прошлогоднюю вербу в церковь, чтобы её утилизировали по всем правилам.

В завершение своего поста, дорогие читатели блога, хочу поздравить вас с Вербным Воскресеньем! Пусть всё плохое останется за спиной, пусть жизнь станет светлее и радостнее! Желаю хорошего настроения, всем здравствовать и никогда не терять доброй надежды!

16 апреля 2019
Мудрая Сова
Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?