Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

С Днём рождения, Музей!

Послушайте, послушайте! Я тут узнала очень любопытные вещи о нашем Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина! Но прежде хочу спросить вас, уважаемые читатели, как часто вы посещаете этот музей? Не был никогда
Уже не помню, когда был в последний раз
Был в прошлом году
Был в этом году
Стараюсь посещать каждую новую выставку

результаты этого опроса

А теперь об обещанных интересных фактах.

1. Через два дня, 30 апреля, музею исполняется целых 100 лет!!!

2. В музее есть мистический портрет красавицы с огромными голубыми глазами - Диргардт (баронессы фон Ромберг). Говорят, что два раза в год солнечный свет падает на картину под таким углом, что задний тёмный фон становится изумрудным, на щеках изображенной на портрете женщины появляется нежный румянец, голубые глаза становятся прозрачными и глубокими, и… у зрителей возникает стойкое ощущение появления внезапной улыбки на нарисованном лице. Этот портрет написан венгерским художником Ф. Ласло в 19 веке. Администрация музея отмечает, что в апреле и августе по вечерам перед картиной собираются просто толпы тех, кто мечтает разгадать загадку баронессы Диргардт.

3. В запасниках музея в течение почти 40 лет хранилась большая икона, настолько закопченная и испачканная, что разглядеть на ней что-либо было абсолютно невозможно. Датировали ее ориентировочно XIX веком. Казалось, отреставрировать её никогда уже не удастся. Каково же было удивление специалистов, когда реставратору Сергею Добрынину удалось успешно завершить свою работу! Перед глазами всех присутствующих предстал очищенный настоящий «Страшный суд». Причем профессиональный анализ показал, что это работа… XVII века, которых осталось не так много. Теперь икона стоит в «красном углу» Художественного музея, а его сотрудники верят, что это чудо не последнее.
4. В рамках Года музеев в Рязанской области экспонаты музея им. И. П. Пожалостина представлены в городе Маастрихте (Нидерланды). Картины А. Лентулова «Женщины и фрукты», М. Ларионова «Рыбы», Д. Бурлюка «Женщина с зеркалом» и акварель В. Кандинского «Беспредметная живопись» вошли в экспозицию выставки «Великие перемены. Революционные процессы в русской живописи 1895-1917 гг.» в Боннефантен музее.

5. К своему 100-летнему юбилею Рязанский художественный музей готовит электронные копии экспонатов для отправки их в Москву на выставку в поезд-картинную галерею "Акварель". Шедевры рязанского музея появятся в поезде в мае 2013 года. Необычный поезд-галерея "Акварель" запущен в 2007 году по Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена. В его вагонах отсутствует половина больших окон и сидений. На их месте расположены картины. За время существования поезда в нем сменилось пять экспозиций. С сентября 2012 года экспозиция состоит из копий экспонатов Музея-панорамы "Бородинская битва". Ура! Наш город следующий.
А вы знаете, что наш Художественный музей - это Третьяковская галерея или Русский музей в миниатюре? Да, да, да! Потому что здесь представлены работы практически всех мастеров отечественного искусства: И.К. Айвaзовского, В.А. Тропининa, А.Г. Венециановa, Ф.А. Мaлявина, И.Е. Репинa, А.К. Саврасовa, М.А. Врубeля, В.В. Кaндинского, А.Е. Архиповa, П.М. Боклевского и других. Заметьте, только оригиналы (это является принципиальной позицией руководства музея)!
Также музей располагает собранием картин, рисунков, гравюр мастеров Западной Европы XVI-XX столетий, среди которых уникальные полотна венецианцев Дж. Крозато и Ф. Гварди, «малых голландцев» Я. Пейнаса и братьев ван Остаде, классика французского искусства С. Вуэ.
Помимо картин, в музее выставлены скульптуры, керамика, фарфор, образцы народной вышивки, ткачества, кружевоплетения. В настоящее время коллекция насчитывает около 12000 произведений отечественного и западноевропейского искусства XV – XX веков разных видов и жанров. Постоянную экспозицию дополняют ежемесячные выставки из фондов музея, из собраний других музеев страны, персональные и групповые выставки современных художников Рязани, Москвы, Петербурга и других городов России. А лучшие произведения из коллекции музея экспонируются на выставках во многих странах мира.

У музея есть замечательный сайт http://artmuseum62.ru, на котором можно познакомиться с анонсами предстоящих выставок, историей музея, его коллекцией.

С развитием Интернета и появлением интерактивных галерей и выставок некоторым людям стало казаться, что нет необходимости посещать музеи. Но они, вероятно, не догадываются, что никакая картинка не сравнится с непосредственным соприкосновением с шедевром искусства, точно так же, как фотография дымящейся кружки кофе никогда не передаст его аромат. Я знаю, что сейчас у современной молодёжи появилось такое развлечение – поход по торговым центрам с целью посмотреть по сторонам. Согласна, что иногда очень полезно отвлечься. А вы не хотите попробовать один из таких походов заменить экскурсией в художественный музей? Выбраться из привычного круга – это большое событие. А смена впечатлений – толчок в развитии. Поверьте, даже один поход в музей раз в три месяца сделает вас более развитым культурным человеком. Только мой вам совет: не устраивайте гонку по музею с целью увидеть все, что можно. Лучше задержаться перед чем-то одним на пять минут, чем в течение часа смотреть все подряд. И кто знает, может быть, именно вам улыбнётся с картины загадочная баронесса Диргардт...

28 марта 2013
Патрикеевна
Это интересно