Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Мусоргский М.П. и его фортепианные произведения

21 марта - 180 лет со дня рождения русского композитора Мусоргского Модеста Петровича (1839-1881)

Модест Петрович Мусоргский – один из самых почитаемых композиторов России. Его талант называют чисто русским, способным вживить в симфоническую музыку гармонию народной песни и национальный колорит.

Модест Мусоргский родился на Псковщине 21 марта 1839 г.

Пору своего детства Модест Петрович всегда вспоминал как самую счастливую. Любящая мать, первые музыкальные впечатления, игра с крепостными ребятишками. Мама Модиньки, Юлия Ивановна, была его первым учителем музыки. Музыкальную грамоту он осваивал легко и быстро. Очаровывали мальчика и нянины сказки. Сам композитор писал позже: «Под непосредственным влиянием няни близко ознакомился с русскими сказками. Это ознакомление с духом народной жизни было главным импульсом музыкальных импровизаций до начала ознакомления с самыми элементарными правилами игры на фортепиано». В семилетнем возрасте он уже уверенно играл сочинения Ф. Листа, а чуть позже обнаружил склонность к импровизации.

Однако отец, следуя семейной традиции, решил направить сына по пути военной карьеры. Он отвез мальчика в Петербург в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. По окончании учебного заведения Модест был зачислен офицером в гвардейский Преображенский полк, но не оставил занятий музыкой.

Знакомство в Петербурге с композиторами Бородиным, Балакиревым, Даргомыжским окончательно повлияло на судьбоносный выбор: юный музыкант оставил военную службу и объединился с композиторами-новаторами в группе под названием «Могучая кучка».

Как композитор Мусоргский начинал с небольших музыкальных форм: писал романсы и пьесы. Его впечатлительная натура улавливала все сочные нюансы народных характеров, которые он деликатно и остроумно воплощал в нотных сочинениях.

«Крест на себя наложил я и с поднятой головой, бодро и весело иду против всяких к светлой, праведной цели, к настоящему искусству, любящему человека, живущему его отрадой, его горем и страдой», - так говорил Модест Петрович Мусоргский.

Первый крупный успех принесла ему опера «Борис Годунов», поставленная по трагедии А.С. Пушкина. В основе – конфликт народа и царской власти. Автор стремился передать весь драматизм этой истории. Писал быстро с октября 1868 г. по июль 1869 г. Каждый персонаж оперы интересен и многообразен. Опера завершается скорбными словами: «Лейтесь, лейтесь слезы горькие», в которых сосредоточена главная мысль драмы - трагическая судьба ожидает Русь…

Время доказало величие этого произведения, впечатляющего реализмом, юмором и поэзией. Композитор впервые в истории российской оперы использовал хоровой речитатив, ставший особой приметой его сочинений и в дальнейшем. (Слово «речитатив» происходит от итальянского «recitare», что значит «декламировать». Речитатив - это род вокальной музыки, приближающийся к естественной человеческой речи. Речитатив используется в тех романсах, где важно донести до слушателя сюжет, ход событий, показать характер героев)

Исторические сюжеты присущи также следующим оперным произведениям Мусоргского – «Хованщина» и «Сорочинская ярмарка». Последнее осталось не законченным, после смерти Мусоргского в 1881 г. оперу дописывали его друзья-композиторы.

Одним из лучших друзей композитора был талантливый художник и архитектор Виктор Гартман, которому он посвятил уникальный фортепианный цикл. В память о друге Мусоргский назвал его «Гартман», но затем дал циклу другое имя «Картинки с выставки».

«Картинки с выставки» - это уникальная сюита, сотканная из фортепианных миниатюр. Цикл начинается пьесой «Прогулка», где автор помогает слушателю ощутить себя посетителем выставки Гартмана. Сюита состоит из десяти пьес, каждая из которых посвящена какой-то картине.

В 70-е годы Мусоргский часто бывал у Стасова на даче в Парголове, где он сблизился с племянниками. Варя, Зина и Андрюша радостно кричали при виде Мусоргского: «Вот Мусорянин идет!». Дети чувствовали доброту и мягкость Мусорянина, и отвечали на его привязанность любовью и восхищением. Мир детских чувств, радостей и огорчений вылились в вокальный цикл «Детская» - это песни для взрослых, но написанные от лица ребенка. В цикле восемь песен, их образы очень разные – и грустные, и веселые, но все они пронизаны искренней любовью к детям. В этих вокальных миниатюрах воплотились далекие воспоминания деревенского детства Мусоргского, а так же чуткие наблюдения жизни маленьких друзей композитора.

Шесть из семи номеров цикла «Детская» имеют посвящения друзьям, художникам, композиторам. Это такие простые и типичные образы и ситуации, в которые попадает ребенок, но каждый раз так находчиво и изобретательно они решены композитором.

В этом цикле Мусоргский сумел стать снова ребенком и говорить от его лица. Интересно заметить, что здесь Мусоргский не только автор музыки, но и слов.

«Всё, что есть поэтического, наивного, милого, немножко лукавого, добродушного, прелестного, детски горячего, мечтательного и глубоко трогательного в мире ребёнка, - являлось тут в формах небывалых, ещё никем не троганных», - писал об этом цикле В. Стасов.

В жизни композитора было много невзгод. Его одолевали нужда, болезни, душевное одиночество, но творческая активность от этого не уменьшалась.

Трудная жизнь, постоянное безденежье подорвали и без того расстроенное здоровье композитора. Он умер сорока двух лет, не успев закончить многие начатые произведения. Но то, что он создал, ставит его в ряды величайших композиторов мира.

В начале 1880-х годов здоровье Мусоргского оставляло желать лучшего.13 февраля 1881 г. его поместили в Николаевский военный госпиталь, где И.Е. Репин написал знаменитый портрет композитора, отразивший его тяжёлое физическое и эмоциональное состояние. 16 марта 1881 г. композитора не стало. Он был похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге, на Тихвинском кладбище.

М.П. Мусоргский почти не писал чисто лирической музыки, главное его богатство – народные, исторические музыкальные картины и выразительная декламация. Он добавил новые оттенки в оперное искусство, тем самым получив признание как наиболее самобытный русский композитор.

Советский композитор Г.В. Свиридов писал: «музыка была для него не профессией, а жизненным предназначением. Посредством музыки он поведал нам свой взгляд на судьбу народа нашего, свой взгляд на природу человека и смысл его жизни…».

Темы, волновавшие композитора и получавшие мощнейшее воплощение в его творчестве, сегодня также остры и актуальны. Его музыка потрясает современного слушателя драматизмом, мощью и выразительностью.

14 марта 2019
Коза Дереза
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…