Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

"Сила музыки" Жоржа Бизе

У любви, как у пташки, крылья,

Её нельзя никак поймать.

Тщетны были бы все усилья,

Но крыльев ей нам не связать.

Сегодня пожалуй не найдется человека который не знал бы оперу «Кармен».

А фразу из кинофильма «Верные друзья», припоминаете: «Давай «Хабанеру», «Хабанеру» давай» доносилось из зала; «Может «Хабанеру» вытянешь?» - ответил животновод Лапин архитектору Нестратову.

А написал известную оперу французский композитор Ж. Бизе, который всю свою недолгую жизнь посвятил музыкальному театру.

Родился будущий всемирно известный композитор в Париже 25 октября 1838 году. Имя Жорж Александр-Сезар-Леопольд Бизе получил при крещении, в честь великих полководцев. Папа Адольф был учителем пения, мама Эма – преподаватель по фортепиано. С раннего детства одарённый ребёнок занимался музыкой с матерью.«Ты вырос в музыкальной семье, – говорила мать, – и будешь музыкантом…. Выдающимся!»

В 10 лет Бизе поступил в Парижскую консерваторию, уже во время учебы в которой проявил себя как композитор и блестящий исполнитель.

Закончив консерваторию, к 19 годам он стал профессиональным композитором, и получил Римскую премию, которая давала право на длительную поездку за казённый счёт в Италию для совершенствования мастерства. В Италии он сочинил свою первую оперу «Дон Прокопио» (1859 г.).

При жизни Бизе считался блестящим пианистом. Сам Лист был поражен той легкостью, с которой он играл с листа незнакомую музыку, в том числе сложнейшие партитуры.

В одном из писем композитор страстно восклицал: «Содержание, содержание прежде всего!». Он написал изумительную музыку к драме А. Доде "Арлезианка" - музыку, в которой чисто композиторскими средствами раскрывается вся глубина драмы, ее нежные тона, очаровательный местный колорит и темперамент народных празднеств, вся тонкость и деликатность чувств, переживаемых героями пьесы. Сюита, составленная автором из музыкальных номеров "Арлезианки", уже на протяжении столетия является одной из самых популярных оркестровых пьес.

Но главная область творчества Бизе - музыкальный театр. "Мне нужен театр, - говорил композитор, - без него я ничего не могу". Бизе создал около десяти комических опер (и среди них широко известные "Джамиле" и "Дон Прокопио"), три оперетты. Но, разумеется, наиболее знамениты "Искатели жемчуга", "Пертская красавица" и, "Кармен".

Опера на сюжет русской истории «Иван Грозный» (1865 г.) при жизни композитора не была поставлена. Современники даже поговаривали, что композитор в обиде сжёг партитуру, однако сочинение всё же было обнаружено, но лишь в конце тридцатых годов прошлого столетия в архиве консерватории и поставлено впервые в концертном варианте в оккупационном Париже почти через век после создания, в театре на бульваре Капуцинок. Опера Ж. Бизе «Иван Грозный» никогда не ставилась в России, так как многие исторические факты в ней сильно искажены.

В 32 года он написал 12 пьес для фортепиано в 4 руки с разным характером, изображающих любимые детские забавы и развлечения под названием «Детские игры».

Композитор словно приглашает нас в детскую, где можно увидеть, всевозможные детские игрушки и развлечения: юлу-волчок, куклу, мыльные пузыри, трубу и барабан, деревянную лошадку, можно подсмотреть за тем, как дети увлеченно играют в жмурки и чехарду, танцуют и веселятся. Сборник вобрал в себя контрастные образы и сценки, которые передают особенности определенной игры: пьеса «Волчок», рисующая стремительное движение юлы, например, контрастирует с мягкой и лиричной колыбельной, которую поет девочка, укачивая свою куклу. С различиями между играми связано и жанровое разнообразие цикла. Марш, ноктюрн, галоп, колыбельная, экспромт – для каждой пьесы композитор выбирает в жанр, который как нельзя лучше передает специфику детской игры или игрушки. Созданное им сочинение в сентябре 1871 года еще при жизни композитора имело успех и даже приносило доход.

В том же 1871 году из пяти пьес сборника «Детских пьес» (марш, колыбельная, экспромт, дуэт и галоп) Бизе составляет «Маленькую оркестровую сюиту».

Через 3 года после "Детских игр", Бизе закончил свое самое главное произведение "Кармен", но из-за того что эта опера потерпела провал, у него случилось несколько сердечных приступов и он умер не дожив до 37 лет, так и не узнав, что создал один из шедевров мирового оперного репертуара.

Сюжет оперы «Кармен» взят из произведения Просперо Мериме. Место действия оперы - Испания. Её герои - простые люди с сильными и противоречивыми характерами. В опере воплощены испанский национальный музыкальный колорит, многослойность и многоликость народных сцен, напряжённый ход драматических событий. Опера «Кармен» - это повествование о любви. В центре событий - цыганка Кармен, красивая, страстная, темпераментная, поступки и образ жизни которой задевают и меняют судьбы тех, кто оказывается с ней рядом.Первый сольный номер Кармен – знаменитая Хабанера – это испанский танец, предшественник современного танго, создает образ чувственный, страстный, изложение жизненной позиции Кармен.

В 1885 году текст либретто перевели на русский язык, и впервые она прозвучала в Мариинском театре.

Французский композитор К. Сен-Санс как то отметил: "Жорж Бизе был не только музыкантом: он был прежде всего человеком".

Каждый, кто хоть раз слышал "Кармен" или сюиты "Арлезианка", может оценить глубину этого лаконичного высказывания. Да, Бизе был большим человеком и в силу этого большим художником. Лишь немногие из его современников отличались такой остротой восприятия и переживания действительности. Только единицы обладали такой непосредственностью, душевной чистотой, искренностью и честностью, сочетавшихся в этом удивительном человеке с редчайшим даром - потребностью щедро расточать свои дивные качества на благо окружавших его людей. При этом он был наделен редким художественным темпераментом, который воспламенял любого непредубежденного слушателя.

В 1878 году Петр Ильич Чайковский напишет: «Кармен — это в полном смысле шедевр, то есть одна из тех немногих вещей, которым суждено отразить в себе в сильнейшей степени музыкальные стремления целой эпохи... Я убежден, что лет через десять «Кармен» будет самой популярной оперой в мире...». Так и случилось. А большинство произведений Жоржа Бизе вошли в Золотой фонд мировой классической музыки.

- Я великолепно отношусь к классической музыке и просто обожаю таких композиторов, как Бизе, Чайковский, Моцарт. И при всем моем уважении к современной музыке, лучше классических произведений еще никто ничего не придумал.

25 октября 2018
Коза Дереза
Это интересно