Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

"Чемпион чемпионов"


«Я мощь наследую по праву

Былинных трёх богатырей,
Мои победы все во славу
Великой родины моей.
Моя борьба неотделима
От дел России, как и я,
А потому неодолима
Казачья силушка моя.»
Е. Котенко Здравствуйте, друзья!
Совсем недавно мне в руки совершенно случайно попала книга с интереснейшим подзаголовком «Самые красивые и знаменитые», как вы думаете, о ком или о чём шла речь в этой книге???

О знаменитостях эстрады и кинематографа?

Или может быть о самых экзотичных местах нашей планеты?

Нет, нет и нет. Заголовок книги оказался просто невероятным - «Боевые искусства». Эта книга - краткий экскурс в историю возникновения и развития некоторых боевых искусств народов мира. И именно в ней я познакомился с «русским богатырём» - Иваном Максимовичем Поддубным. Это был легендарный борец, своими победами прославивший Россию на мировой арене. Его имя отождествляли с великой силой России…

Иван родился в Полтавской губернии в 1871 году. Как старший из детей в семье, где привыкли считать гроши, к тяжелой крестьянской работе был приучен сызмальства и выполнял ее шутя. Односельчане не удивлялись тому, что мешки с зерном он бросал на телегу так, будто их набили сеном. Яблоко от яблоньки недалеко падает: глава семьи Максим Иванович сам был богатырского роста и силы геркулесовой. Через много лет, будучи всемирно известным чемпионом, Поддубный скажет, что человек сильнее его — только отец.

Когда минуло семнадцать, Иван покинул родные места, отправился на заработки, стал в Севастопольском порту грузчиком. Здесь даже самые бывалые из его коллег разевали рты от изумления, когда он взваливал на плечи громадный ящик, что не под силу было и троим, поднимался во весь свой огромный рост и шагал вверх по дрожащим сходням.

В 1896 году Поддубный волею случая оказался в Феодосийском цирке Бескаравайного, на арене которого выступали очень известные в ту пору атлеты. Судьба, как говорится, подтолкнула Поддубного в спину: посмотрев несколько цирковых представлений, он вызвался на поединок с атлетами-профессионалами и… потерпел жестокое поражение.

Это раззадорило будущего героя. Он понял — одной силы мало. Нужна еще и спортивная техника. Осознание этого дорого стоило: отныне и до конца жизни Поддубный не оставит свое тело в покое, не станет полагаться на свои действительно феноменальные данные. Сила, как любой дар природы, требует взамен работы, самоограничения, дисциплины. Он установил себе жесточайший спортивный режим: упражнения с 32-килограммовыми гирями, 112-килограммовой штангой. Он обливался холодной водой, по-особому питался, напрочь и навсегда отказался от спиртного и курения.

С того самого момента и началась его карьера борца. Был в цирке Труцци, в труппе Никитиных. На арене он потрясал. Ему клали на плечи телеграфный столб и с обеих сторон повисали человек по десять, пока столб не ломался. Буря оваций после этого номера вызывала на его лице лишь снисходительную улыбку. За подобной безделицей-разминкой начиналось то, для чего Поддубный выходил на арену — исконно русская борьба на кушаках: соперники забрасывали кожаные ремни друг другу за талию, стараясь повалить. Поддубному на его противников хватало пять минут. Газеты печатали портреты новой звезды цирка, барышни вырезали их на память, а на представления шли с букетами цветов для своего кумира.

И вдруг, в 1903 году Петербургское атлетическое общество посылает Поддубного на чемпионат по французской борьбе в Париж.

На чемпионат в Париже приехали 130 борцов, среди которых были мировые знаменитости. Условия состязания были жесткими — единственное поражение лишало права дальнейшего участия в состязании.

На чемпионате по французской борьбе в Париже ему составили медицинскую карточку: рост 184 см, вес 118 кг, бицепс 46 см, грудь 134 см (и это на выдохе), бедро 70 см, шея 50 см.

О чемпионате говорил весь Париж. Никому не известный «русский медведь» выиграл одиннадцать схваток. Поддубному, которому уже исполнилось 33 года, предстоял поединок с любимцем парижан, двадцатилетним красавцем атлетом Раулем ле Буше. Тот с первых же секунд схватки пошел в бешеную атаку и скоро выдохся. Поддубному только и оставалось положить его на лопатки, но француз как рыба выскальзывал из рук. Стало ясно, что Рауль смазан каким-то жировым веществом. В ответ на протест Поддубного, обвинявшего противника в жульничестве, судейская коллегия, хоть и убедилась, что на тело Рауля нанесено оливковое масло, постановила борьбу продолжать, а «скользкого» противника Поддубного каждые пять минут обтирать полотенцем. Однако Поддубный, лишённый возможности удержать скользкого противника, всё-таки проиграл одно очко и выбыл из дальнейших соревнований.

Слабых неудачи ломают, но только не Поддубного. Он остался до окончания чемпионата: старался запомнить новые приёмы, изучал, анализировал их. Учился, учился, учился… А затем вернулся в Москву и стал готовится к новому чемпионату.

В Петербурге знали о парижском инциденте, но, не желая крупного скандала, по телеграфу предложили судейской коллегии повторить поединок Поддубного и Рауля. Но «победитель» категорически отказался. Однако Париж оказался лишь отправной точкой дальнейших выяснений на ковре «русского медведя» и любимца французов. Судьба то и дело сводила их. Рауль ле Буше — сильный, техничный борец — смог справедливо оценить Поддубного. Было ясно: в открытом единоборстве ему с ним не сладить. Терять же звание кумира публики, звезды французского спорта не хотелось. И когда Рауль приехал в Петербург на Международный чемпионат, он предложил Поддубному взятку в 20 тысяч франков. Это предложение, которое странный русский счел оскорбительным, стоило «звезде» двадцатиминутного стояния на четвереньках под свист зала. «Это тебе за жульничество! Это тебе за оливковое масло!» — приговаривал Поддубный. Отпустил он Рауля только по настоянию судей...

Последним противником Поддубного был двухметровый гигант чемпион мира Поль Понс. Начальные пятнадцать минут Поддубный искал слабые стороны противника, а после перерыва перешел в атаку. Один из очевидцев этой схватки вспоминал, что Поддубный «швырял его по арене, постоянно заставляя переходить в «партер», чего Понс вообще не любил». Цирк ждал большое событие. Вокруг творилось нечто невообразимое. На арену летели букеты, студенческие фуражки, картузы, дамские перчатки. Публика поднялась с места. «Свое дело я сделал, — сказал русский богатырь. — Русской чести не посрамил. Французы меня долго будут помнить». После этой победы Поддубному оказывали такие почести, каких удостаивались только национальные герои.

И снова Париж. Год 1905–й. 140 участников прибыли на очередной "чемпионат мира". Нелегок был путь к финалу. Но, сокрушая всех, Поддубный завоевал право на участие в главной схватке, где за 1 час 36 минут положил на лопатки знаменитого датчанина Иееса Педерсена. Русскому богатырю были вручены золотая медаль, алая лента "чемпиона мира" и приз в 10 тысяч франков.

Столица Франции горячо приветствовала победителя. Чемпионат разбудил невиданные доселе страсти. Во всех витринах были выставлены портреты Поддубного, выглядевшего очень живописно – в папахе и черкеске. На других портретах, где наш богатырь был изображен в трико, с поднятыми руками и напряженными мышцами, красовалась надпись: "Спина его феноменальна". Французы считали его полубогом, буквально осаждали, добиваясь знакомства. Это был настоящий триумф нашего богатыря, триумф России.

Успех открыл Поддубному путь к новым состязаниям, устроители которых считали за честь участие в них "чемпиона мира". Началось великое турне русского борца. Он одерживал одну победу за другой: в Ницце, Флоренции, Венеции, Турине, Вероне, Милане, Палермо, Алжире и Тунисе. После побед в Льеже, Берлине в апреле 1906 г. Вернулся в Петербург, где его ожидали восторженные поклонники и ученики.

Победы, победы, победы… Имя Поддубного не сходило со страниц европейских изданий. Пять раз подряд становился Поддубный чемпионом мира. Журналисты придумали для него титул – «чемпион чемпионов».


Много раз бывал Иван Максимович за границей. Оказавшись в Америке, он стал чемпионом и этой страны. В Германии на соревнования с участием Поддубного билетов требовалось в десятки раз больше, чем могли вместить зрителей самые большие залы. А ведь шёл 1927 год. В это почти невозможно поверить, но человеку, побеждающему всех молодых богатырей, было уже 56 лет.

О чудо-богатыре с большим уважением отзывались Чехов, Шаляпин, Блок, Есенин, Подвойский. Максим Горький говорил Ивану Максимовичу: "Вы - олицетворение силы нашего народа. Вы - русский богатырь. Вот вы кто! И это надо чувствовать и гордиться этим надо".

После Великой Отечественной войны И. Поддубному было 74 года. Он выступал с воспоминаниями, показывал приёмы борьбы, переписывался со спортсменами, давал им советы, чем и как питаться, как закалять организм, радовался победам наших борцов. Подписывал свои письма так: «Русский богатырь Иван Поддубный».

Он и в свои годы был здоров и крепок, но в мае 1947 года с ним произошёл несчастный случай – неудачное падение и перелом бедра. Иван Максимович оказался прикованным к постели. Но он не сдавался, тренировался даже на одном костыле и с палочкой. Однако сердце стало сдавать.

Скончался Иван Максимович Поддубный 7 августа 1949г. от сердечного приступа. На родине Поддубного установлен мраморный бюст "Чемпиону чемпионов". На памятнике золотыми буквами высечено: "Здесь русский богатырь лежит".

Неподалёку от могилы находится Мемориальный музей Поддубного.Он был открыт в 1971 г. к столетию со дня рождения Ивана Максимовича. Это уникальное учреждение, являющееся единственным в России музеем, посвящённым одному спортсмену. Фонды музея насчитывают более 2500 экспонатов, среди которых личные вещи, уникальные фотографии и афиши, рассказывающие о жизни и спортивной карьере.

Особенно впечатляют скрученные тесемкой толщиной с палец стальные гвозди, разорванные великим борцом цепи, переломанные пополам подковы, халат шириной около полутора метров. Хранятся здесь тренировочные снаряды, среди них штанга 75 кг. Была у него и знаменитая чугунная тросточка, о которой ходили легенды. Рассказывают, когда он прибыл в США, в Нью-йоркском порту его встретила толпа журналистов. Одному из них Иван Максимович дал подержать свою «тросточку» и тот от неожиданной тяжести уронил её себе на ноги. С этой «тросточкой», в 19,5 кг. И. Поддубный прогуливался по улицам Ейска. Сейчас она хранится в музее.

Его физический облик, характер, неслыханные победы у людей со всего света ассоциировались со страной, где он родился. В самом имени непобедимого борца слышна Россия. Поддубный боролся в цирке до 70 лет. Ни один из борцов планеты и близко не приблизился к подобному результату.


На заре ХХ века Иван Поддубный показал всему миру, что самые сильные люди живут в России. А то, что и сегодня наша Родина богата героями доказала Олимпиада, на которой наши спортсмены собрали все силы и добились наивысшего результата!
Я горжусь этой Олимпиадой, русскими богатырями-спортсменами и своей страной!

24 февраля 2014
Волк Серый
Это интересно