Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Африканский десант

В этом году знаменитому Рязанскому высшему воздушно-десантному командному училищу (РВВДКУ) им. генерала армии В.Ф. Маргелова исполняется 95 лет.
Ежегодно 13 ноября со всех уголков нашей необъятной страны в Рязань съезжаются бывшие курсанты на встречу выпускников. В училище устраивают День открытых дверей. Все желающие могут попасть на территорию прославленного учебного заведения, собственными глазами увидеть, как живут и учатся будущие офицеры.
И сегодня в день рождения РВВДКУ свой пост я решила посвятить моему отцу - Андрееву Александру Ивановичу (к сожалению, его уже нет в живых). Он тоже в прошлом - выпускник десантного училища, прошел много "горячих точек", был ветераном-интернационалистом.

Больше всего в богатой десантной биографии отца меня потрясла его длительная «спецкомандировка» (2,5 года!) – в жаркую африканскую страну Анголу.

Это было в 1978 году. В то время в Анголе шла гражданская война, в которой принимал участие ряд повстанческих организаций. Началась она в феврале 1961 года и продолжалась почти 30 лет. Против Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА) выступал Национальный союз за полную независимость Анголы (УНИТА).

Прикрываясь лозунгами о так называемом «черном социализме» (эмблема УНИТА — черный петух на фоне восходящего солнца), свободе и справедливости, унитовцы на самом деле несли смерть на ангольскую землю.
Советский Союз и другие страны, в первую очередь Куба, оказывали экономическую и военно-техническую помощь МПЛА. Из СССР шла различная боевая техника: танки, самолеты, вертолеты, стрелковое оружие. «Козырной картой» в этой большой политической игре сделали выпускников Рязанского воздушно-десантного училища – элиту Вооруженных Сил СССР.

Участие Советского Союза в ангольской войне держалось в строгой секретности. По официальной версии, наши офицеры отправлялись туда как гражданские специалисты, оказывающие местному населению помощь «в строительстве социализма». На самом деле они обучали ангольских солдат и офицеров владению военной техникой, оружием, участвовали в боевых действиях. Но об этом в СССР предпочитали не распространяться.
Вот в такой войне довелось участвовать моему отцу.

Государственный язык Анголы – португальский. Вождь Алехандро – именно так, на португальский манер, звали Александра Андреева чернокожие партизаны, отрядом которых поручили ему командовать.
В официальных документах майор Андреев Александр Иванович был, якобы откомандирован на Кубу, в качестве военного советника. Для правдоподобности русскому десантнику выдали кубинскую форму, поставили на полное довольствие от Острова Свободы (Куба), забрали все советские документы и строжайше запретили носить привычную тельняшку. На самом деле его отправили не на Кубу, а на базу партизан, расположенную в джунглях, возле ангольской деревушки Бома – более чем в 500 километрах от столицы Анголы - Луанды. В лагере готовили партизан для последующей переброски их на территорию соседней страны - Зимбабве.

По воспоминаниям отца, в лагере было 14 русских офицеров, 2,5 тысячи африканцев и 150 кубинцев. От офицеров-десантников требовалось за полгода сделать из них первоклассных диверсантов. Переводчиков дали только двух. Чернокожие бойцы собрались в лагерь из нескольких стран, из разных племен, говорили и по-английски, и по-португальски, а кубинцы - по-испански. Бывало, подашь команду по-русски, а ее три раза переводят. Майор Андреев преподавал туземцам приемы рукопашного боя, маскировку, захват пленных, устройство засад. Другие русские офицеры обучали их тактике, топографии, огневой подготовке.

Как-то в партизанский лагерь приехал сам Джошуа Нкомо - лидер Союза африканского народа Зимбабве - ЗАПУ(Zimbabwe African People's Union, ZAPU), важный такой, с короной из перьев. Интересовался, как проходит подготовка партизан. У отца сохранились значки: на одном - изображен "красный вождь" Нкомо, другой - представляет символику ЗАПУ.











Приезжал и брат Фиделя Кастро - Рауль, один, без свиты, и первым делом пожал руки не своим землякам - кубинцам, а русским офицерам...

Война — она и в Африке война, хоть и гражданская. Те же артиллерийские и минометные обстрелы, мины на дорогах, возможность попасть в засаду и подорваться на фугасе, задеть растяжку или наступить на противопехотную мину.

Однажды Александр Андреев оказался буквально «на волоске» от гибели. Вышел из своего жилища на несколько минут, а когда вернулся, увидел развалины - лагерь бомбили с воздуха.

Пилоты Родезии применяли запрещенные шариковые бомбы, которые были начинены сотнями шариков, сделанных из пластика. При попадании в тело они с легкостью отрывали ноги, руки, голову. Во время той бомбежки погибли 2 русских офицера, несколько кубинцев и 200 африканцев. Еще около 500 человек увезли в госпиталь.

Позже отец, вспоминая об ангольских событиях, рассказывал,
как был поражен беспримерным мужеством раненых туземцев, когда они, стоя с оторванной левой рукой, отдавали ему честь правой...

Когда военное руководство узнало, что наших бомбили шариковыми бомбами, майору Андрееву поручили доставить образец такой бомбы в Луанду. Вернулся он на старое место, разыскал одну неразорвавшуюся бомбу - круглая такая, чуть побольше футбольного мяча. Положил ее в баул и повез на машине в Луанду. Страшно было (вспоминал отец), а что поделаешь - служба! Вместе с ним ехал капитан, тоже русский, он об этих бомбах никогда ничего не слышал. Когда отец ему показал содержимое баула уже в конце поездки, капитан даже в лице изменился.

После бомбардировок пришлось десантникам-разведчикам перебираться в джунгли, рыть землянки. Тогда же им был отдан приказ – перемещаться по стране только группами и с последним патроном в нагрудном кармашке, так как стало известно, что на русских офицеров идет охота. За голову каждого русского военного власти назначили большое вознаграждение.

Много невероятных событий произошло с моим отцом в Анголе.

Был один жуткий эпизод… Как-то раз группа десантников поехала в район, где жили дикие племена. Решили у них поменять тушенку из пайка на их сувениры – луки, копья, ритуальные маски из красного дерева. Оказались в какой-то деревушке. Народу – человек двести, говорят на каком-то непонятном языке. Наконец нашелся паренек, что-то забормотал переводчику. Переводчик вдруг побледнел и взволнованно зашептал офицерам: «Быстро в машину, уезжаем отсюда!» Позже, он объяснил, что нарвались они на каннибалов (людоедов). Оказывается, здесь месяц назад исчезла группа кубинцев.

Рассказывал он и о таком страшном случае, как на его глазах, во время переправы, крокодил утащил под воду чернокожего партизана.
Как-то пострадал отец от гусеницы под названием «ипритка». Проползет такая по телу – все равно, что газом ипритом брызнет. Но самый страшный зверь там был – комар! На 160 обычных кровососов попадался один малярийный. Многих военнослужащих изуродовало малярией даже больше, чем пулями…

Случайно отец обнаружил бандитский тайник, набитый фашисткими «шмайссерами» (штурмовыми винтовками времен Второй мировой войны). Так и сфотографировался на память – русский десантник в кубинской форме, с немецким автоматом.

А вот так его изобразил один из боевых товарищей, что-то вроде дружеского шаржа.
У меня сохранились письма отца, написанные им из Анголы. Я перечитывала их много раз и ни слова не нашла там о тех трагических событиях. Им запрещено было писать о том, что на самом деле происходило на далеком африканском континенте. Лишь можно было догадываться, читая между строчек, как было тяжело нашим офицерам выполнять свой воинский долг. Все письма начинались неизменно: «У меня все нормально. Я жив, здоров, работаю. Работы сейчас прибавилось, но ничего, все хорошо». А тем временем наши советские солдаты и офицеры, вместе с ангольцами и кубинцами, часто оказывались на передней линии огня, им приходилось вступать в борьбу с противоборствующей стороной. Многие из наших офицеров погибли, получили серьезные ранения. В той сложной обстановке советские советники вели себя достойно. Настоящие военные профессионалы, они много сделали для создания вооруженных сил Анголы.

По окончании африканской командировки Андреев Александр Иванович был награжден кубинской медалью - далекая Куба не забыла «своего героя»! В то время, как на родине подвиги русских офицеров остались незамеченными.
Я часто задавала вопрос отцу: зачем нам была нужна эта чужая война?
Он отвечал: «Родина сказала «Надо!» Жалел об одном, что не вернуть боевых товарищей, оставшихся там навсегда...




13 ноября 2013
Елена Премудрая
Это интересно
Самые большие
Самая высокая трава БАМБУКИ (бамбуковые), подсемейство злаков (выделяется иногда в отдельное семейство). Стебель — одревесневшая соломина, высотой до 40 м, диаметром до 30 см. 600 видов (ок. 50 родов), главным образом в тропиках и субтропиках, в том числе несколько дикорастущих видов на Курильских о-вах и Сахалине; около 20 видов культивируется на Черноморском побережье. Многие бамбуки…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…