Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Лука Крымский - святой хирург

Святитель Лука Войно-Ясеневский - талантливый учёный-хирург с мировым именем и священник. Он был целителем души и тела. Как же он смог совместить «несовместимое»? Родился будущий святитель в городе Керчь, в семье провизора Феликса Станиславовича 27 апреля 1877 года. Мальчика назвали Валентином. В семье было ещё два сына и две дочери. Отец исповедовал католичество, а мать Мария Дмитриевна воспитывалась в православии, творила дела милосердия. Семья Войно - Ясеневских переехала из Керчи в Киев. Близость святынь Киево-Печерской лавры, глубокая религиозность родителей, особая благочестивость отца повлияли на становление веры Валентина. На торжестве по окончанию гимназии директор подарил Валентину Новый Завет. Молодой человек усердно прочитал Евангелие. Многие места этой святой книги произвели неизгладимое впечатление на юношу, но особенно поразили его слова Христа: «Жатвы много, а делателей мало. Итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мф.9; 37). Так определился его трудный жизненный путь исповедника православной веры.
Желание быть полезным простому народу привело его на медицинский факультет Киевского университета им. Св. князя Владимира. Блестяще сдав государственные экзамены в университете, Валентин вдруг неожиданно для всех объявляет о решении стать земским врачом, чтобы помогать бедным.
Во время русско-японской войны он работал хирургом в составе медицинского отряда Красного Креста в военном госпитале в Чите. Женился там на медсестре Анне Васильевне. В 1915-1916 годах Валентин Феликсович заведовал госпиталем для раненых. А в начале 1917 г. в семью Войно-Ясеневских пришло горе. Анна Васильевна заболела туберкулёзом. Вся семья переехала в Ташкент. С марта 1917 года Валентин Феликсович становится главным врачом городской больницы Ташкента. Но несчастья не оставляют семью. В 1919 году по ложному доносу Валентина Феликсовича арестовали, и лишь по счастливой случайности он избежал расстрела. Но этот арест окончательно подорвал здоровье Анны Васильевны, и через несколько дней в возрасте 38 лет она скончалась.
Оставшись с четырьмя детьми, он просит помощи у Бога, и Тот посылает доброго помощника, ставшего второй матерью для детей, бездетную вдову, операционную сестру Софию Сергеевну. Он трудится дни и ночи, пишет, молится, становится организатором Туркестанского университета, где на медицинском факультете занимает должность профессора, заведующего кафедрой топографической анатомии.
Валентин Феликсович участвует в заседаниях церковного братства, не пропускает воскресных и праздничных служб, выступает на диспутах. Владыка Иннокентий, присутствовавший на собрании, сказал Валентину Феликсовичу: "Доктор, Вам надо быть священником". И знаменитый врач со всей простотой и глубиной веры ответил: «Буду священником, если это угодно Богу!»
Принимая сан в то время, он осознавал, что идет на страдания и вероятную смерть. В начале 1921 г. Валентин Феликсович был посвящен во диакона и рукоположен во иерея. Ташкент был взбудоражен: известный профессор медицины, основатель городского университета во времена воинствующего безбожия стал священнослужителем. Когда другие, убоявшись, снимали с себя сан, ученый, хирург его принимает. Его попытались оклеветать, но не смогли: он был всеми уважаем. В мае 1923 г. ссыльный епископ Уфимский Андрей (Ухтомский) совершил его тайный постриг с именем Лука. Вскоре - первый арест, обыски, подвалы ГПУ, ссылки. Около двенадцати лет тюрем и ссылок: Красноярск, Архангельск, Большая Мурта Красноярского края, Енисейск, Туруханск... Из жаркого Ташкента - к вечной мерзлоте. Никакие обстоятельства не могут сломить архиепископа Луку - он ни на минуту не оставляет своей врачебной практики, он и в ссылке Архиепископ. Унижения, сырые камеры, бессонные ночи, допросы конвейером, не умаляют его любви к ближнему.
В начале Великой Отечественной войны народу и властям потребовался уникальный хирургический талант Владыки. Он возглавляет крупнейший госпиталь, консультирует, оперирует и одновременно, спасая солдат, участвует в работе Священного синода, несет наитруднейшее церковное служение - управляет Красноярской кафедрой, затем, с 1944 года - Тамбовской.
Пятнадцать последних лет жизни архиепископа Луки (с 1946 по 1961) прошли в Симферополе, где, занимая архиерейскую кафедру, он не оставляет научную и практическую деятельность врача, посещает собрания хирургического общества.
Однажды на заседании один военный хирург задал вопрос Владыке: "Как вы, такой специалист, хирург, можете верить в Того, Которого никто никогда не видел, в Бога?" Профессор ответил: "Вы верите в любовь?" - "Да." - "Вы верите в разум?" - "Да." - "А вы видели ум?" - "Нет." - "Вот так и я не видел Бога, но верю, что Он есть". Епископ Лука в медицинском мире стал признанным авторитетом. Его работы рекомендовались студентам как обязательные к изучению. Но на Родине его доклады срывались, лекции бойкотировались. И всё это только потому, что сам вид профессора, читающего лекции в рясе и с панагией раздражал и медиков, и студентов.
Святитель-хирург продолжал врачебную практику у себя дома. На двери его кабинета было вывешено объявление, которое сообщало, что хозяин этой квартиры, профессор медицины, ведет бесплатный прием ежедневно, кроме праздничных и предпраздничных дней. Святитель Лука не только лечил больных на дому, но и кормил голодных.
В 1956 году святитель Лука полностью ослеп. Но слепота не стала помехой в служении Церкви и в оказании помощи людям. При совершении богослужений, находящиеся в храме не подозревали, что служит слепой епископ. А Бог в его немощи дал ему новую благодатную силу для лечения болезней. Преставился святитель Лука 11 июня 1961 года. В этот день Церковь праздновала память всех святых, в земле Российской просиявших. Множество людей пришло проводить в последний путь своего архиерея. До самого кладбища путь был усыпан розами. Три километра от собора до кладбища люди несли на руках своего Владыку в течение трех часов. В 1996 г. были обретены нетленными его честные мощи, которые покоятся ныне в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. В 2000 г. на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви он был причислен к лику святых как святитель и исповедник. Память святого Луки празднуется в день Собора новомучеников и исповедников Российских 29 мая по ст./11 июня по н.ст. В Рязани, на территории военного госпиталя есть часовня во имя святителя Луки. Служит там отец Владимир, который по молитвам святителя Луки исцелился от тяжкой болезни.


А закончить свой рассказ о святителе Луке Крымском хочу словами из акафиста: «Радуйся, святителю Крымский исповедниче Луко, врачу благий и милостивый».

10 апреля 2013
Мудрая Сова
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?