А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.
Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.
Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.
Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.
А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.
Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!
Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!
Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!
Лука Крымский - святой хирург
Желание быть полезным простому народу привело его на медицинский факультет Киевского университета им. Св. князя Владимира. Блестяще сдав государственные экзамены в университете, Валентин вдруг неожиданно для всех объявляет о решении стать земским врачом, чтобы помогать бедным.
Во время русско-японской войны он работал хирургом в составе медицинского отряда Красного Креста в военном госпитале в Чите. Женился там на медсестре Анне Васильевне. В 1915-1916 годах Валентин Феликсович заведовал госпиталем для раненых. А в начале 1917 г. в семью Войно-Ясеневских пришло горе. Анна Васильевна заболела туберкулёзом. Вся семья переехала в Ташкент. С марта 1917 года Валентин Феликсович становится главным врачом городской больницы Ташкента. Но несчастья не оставляют семью. В 1919 году по ложному доносу Валентина Феликсовича арестовали, и лишь по счастливой случайности он избежал расстрела. Но этот арест окончательно подорвал здоровье Анны Васильевны, и через несколько дней в возрасте 38 лет она скончалась.
Оставшись с четырьмя детьми, он просит помощи у Бога, и Тот посылает доброго помощника, ставшего второй матерью для детей, бездетную вдову, операционную сестру Софию Сергеевну. Он трудится дни и ночи, пишет, молится, становится организатором Туркестанского университета, где на медицинском факультете занимает должность профессора, заведующего кафедрой топографической анатомии.
Валентин Феликсович участвует в заседаниях церковного братства, не пропускает воскресных и праздничных служб, выступает на диспутах. Владыка Иннокентий, присутствовавший на собрании, сказал Валентину Феликсовичу: "Доктор, Вам надо быть священником". И знаменитый врач со всей простотой и глубиной веры ответил: «Буду священником, если это угодно Богу!»
Принимая сан в то время, он осознавал, что идет на страдания и вероятную смерть. В начале 1921 г. Валентин Феликсович был посвящен во диакона и рукоположен во иерея. Ташкент был взбудоражен: известный профессор медицины, основатель городского университета во времена воинствующего безбожия стал священнослужителем. Когда другие, убоявшись, снимали с себя сан, ученый, хирург его принимает. Его попытались оклеветать, но не смогли: он был всеми уважаем. В мае 1923 г. ссыльный епископ Уфимский Андрей (Ухтомский) совершил его тайный постриг с именем Лука. Вскоре - первый арест, обыски, подвалы ГПУ, ссылки. Около двенадцати лет тюрем и ссылок: Красноярск, Архангельск, Большая Мурта Красноярского края, Енисейск, Туруханск... Из жаркого Ташкента - к вечной мерзлоте. Никакие обстоятельства не могут сломить архиепископа Луку - он ни на минуту не оставляет своей врачебной практики, он и в ссылке Архиепископ. Унижения, сырые камеры, бессонные ночи, допросы конвейером, не умаляют его любви к ближнему.
В начале Великой Отечественной войны народу и властям потребовался уникальный хирургический талант Владыки. Он возглавляет крупнейший госпиталь, консультирует, оперирует и одновременно, спасая солдат, участвует в работе Священного синода, несет наитруднейшее церковное служение - управляет Красноярской кафедрой, затем, с 1944 года - Тамбовской.
Пятнадцать последних лет жизни архиепископа Луки (с 1946 по 1961) прошли в Симферополе, где, занимая архиерейскую кафедру, он не оставляет научную и практическую деятельность врача, посещает собрания хирургического общества.
Однажды на заседании один военный хирург задал вопрос Владыке: "Как вы, такой специалист, хирург, можете верить в Того, Которого никто никогда не видел, в Бога?" Профессор ответил: "Вы верите в любовь?" - "Да." - "Вы верите в разум?" - "Да." - "А вы видели ум?" - "Нет." - "Вот так и я не видел Бога, но верю, что Он есть". Епископ Лука в медицинском мире стал признанным авторитетом. Его работы рекомендовались студентам как обязательные к изучению. Но на Родине его доклады срывались, лекции бойкотировались. И всё это только потому, что сам вид профессора, читающего лекции в рясе и с панагией раздражал и медиков, и студентов.
Святитель-хирург продолжал врачебную практику у себя дома. На двери его кабинета было вывешено объявление, которое сообщало, что хозяин этой квартиры, профессор медицины, ведет бесплатный прием ежедневно, кроме праздничных и предпраздничных дней. Святитель Лука не только лечил больных на дому, но и кормил голодных.
В 1956 году святитель Лука полностью ослеп. Но слепота не стала помехой в служении Церкви и в оказании помощи людям. При совершении богослужений, находящиеся в храме не подозревали, что служит слепой епископ. А Бог в его немощи дал ему новую благодатную силу для лечения болезней. Преставился святитель Лука 11 июня 1961 года. В этот день Церковь праздновала память всех святых, в земле Российской просиявших. Множество людей пришло проводить в последний путь своего архиерея. До самого кладбища путь был усыпан розами. Три километра от собора до кладбища люди несли на руках своего Владыку в течение трех часов. В 1996 г. были обретены нетленными его честные мощи, которые покоятся ныне в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. В 2000 г. на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви он был причислен к лику святых как святитель и исповедник. Память святого Луки празднуется в день Собора новомучеников и исповедников Российских 29 мая по ст./11 июня по н.ст. В Рязани, на территории военного госпиталя есть часовня во имя святителя Луки. Служит там отец Владимир, который по молитвам святителя Луки исцелился от тяжкой болезни.
А закончить свой рассказ о святителе Луке Крымском хочу словами из акафиста: «Радуйся, святителю Крымский исповедниче Луко, врачу благий и милостивый».