Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Музыкальный кудесник М.И. Глинка

Сегодня мой пост посвящен творчеству великого русского композитора основоположника русской классической музыки Михаила Ивановича Глинки.

Это не случайно. 1 июня 2019 года исполнилось 215 лет со дня рождения этого величайшего композитора. Давайте перелистаем страницы жизни и творчества Михаила Ивановича.

Родился Глинка 20 мая 1804 года (по старому стилю) в селе Новоспасском Смоленской губернии в дворянской семье. Сам когда то вспоминал: «Я родился 1804 года мая 20 утром, на заре, в селе Новоспасском, принадлежавшем родителю моему, капитану в отставке Ивану Николаевичу Глинке. Имение это находится в двадцати верстах от города Ельни Смоленской губернии; оно расположено по реке Десне (близ ее истока) и в недальном расстоянии окружено непроходимыми лесами, сливающимися с знаменитыми Брянскими лесами...»

Глинка очень любил Новоспасское. И много лет спустя он часто приезжал в родные места, а впечатления от жизни в усадьбе неизменно находили отражение в его творчестве.

На данный момент в усадьбе работает мемориальный музей М.И. Глинки.

У своих родителей, Ивана Николаевича и Евгении Андреевны, Михаил был вторым ребенком. Воспитанием маленького Миши занималась его бабушка, Фёкла Александровна. «Бабушка моя баловала меня до невероятной степени; мне ни в чем не было отказа; несмотря на это, я был ребенком кротким и добронравным...» Маленький Глинка с удовольствием слушал сказки своей крепостной няни, Авдотьи Ивановны. С раннего детства узнал и полюбил народную песню, заслушивался ею. В зрелые годы Глинка напишет: «Русские песни были первою причиной того, что впоследствии я стал разрабатывать народную русскую музыку».

Пожалуй, самым знаменательным событием для будущего композитора было знакомство с оркестром его дяди, Афанасия Андреевича. Оркестр состоял из крепостных музыкантов, которые играли танцевальную музыку, пьесы, а также отрывки из опер и симфоний. Миша часто брал в руки флейту или скрипку и подражал игре оркестра.

Осенью 1816 года тринадцатилетний Михаил Глинка поступил в Петербургский благородный пансион, который дал ему хорошее образование. Преподавателем у Глинки был молодой учитель русской словесности В.К. Кюхельбекер (лицейский товарищ А.С. Пушкина). Общение с ним способствовало развитию у Глинки чувства любви к народному искусству и интереса к поэзии. Тогда же Глинка познакомился и с Пушкиным, который часто навещал в пансионе Кюхельбекера и своего младшего брата Льва. Во время пребывания в пансионе Глинка продолжает заниматься музыкой. Он познакомился с А. Дельвигом, В. Жуковским, А. Грибоедовым.

Немецкий пианист Карл Майер сказал своему ученику: «Вы очень талантливы, мой друг, чтобы брать у меня уроки. Приходите ко мне, запросто, каждый день и будем вместе музицировать».

Портрет М. Глинки кисти художника Я. Ф. Яненко, 1840-е годы

Первые музыкальные сочинения Глинки относятся к 1822 году - времени окончания пансиона. Композитор всё больше внимания уделяет сочинительству и пробует себя в разных жанрах. Для голоса с фортепиано Глинка написал около 80 романсов, песен, арий. Поэтические тексты В.А. Жуковского, доводившие Михаила Ивановича до слёз, в 1826 году легли в основу вокальных композиций «Бедный певец» и «Утешение». Затем молодой композитор обратился к творчеству Константина Батюшкова («Память сердца»), А.С. Пушкина «Не пой, красавица, при мне», а чуть позднее Сергея Голицына («Скажи, зачем») и Александра Римского-Корсакова («Ночь осенняя, ночь любезная»).Сокровищем русской вокальной музыки можно отнести элегию на слова Е. Боратынского «Не искушай меня без нужды». Очень любя вокальную музыку, он едет в Италию – родину оперы, посещает оперные театры Милана и Неаполя, лично знакомится с оперными композиторами: В. Беллини и Г. Доницетти . За годы, проведенные в Италии, Глинка написал немало сочинений, в которых выразил свое восхищение красотами ее природы (романс «Венецианская ночь»). Затем он едет в Австрию, где посещает родину Моцарта – Зальцбург и столицу вальсов – Вену, отклики поездки слышны в «Мелодическом вальсе».

По возвращению в Россию Глинка с увлечением принимается за создание своей первой оперы, идея которой пришла композитору еще за границей. По инициативе поэта В. Жуковского Глинка обращается к сюжету об Иване Сусанине, русском крестьянине, отдавшем свою жизнь во имя спасения родной земли от польских захватчиков в 1613 году. В 1836 году опера была поставлена на сцене Петербургского Большого театра под названием «Жизнь за царя»

Премьера «Ивана Сусанина» состоялась 27 ноября 1836 года. Успех был огромным. Глинка писал своей матери на следующий день: «Вчерашним вечером свершились, наконец, желания мои, и долгий труд мой был увенчан самым блистательнейшим успехом. Публика приняла мою оперу с необыкновенным энтузиазмом, актеры выходили из себя от рвения... государь-император... благодарил меня и долго беседовал со мною... »

Что касается личной жизни композитора, то она не сложилась, браки распадались. Встреча Михаила Глинки с Екатериной Керн состоялась в 1840 году.Композитор и сам не заметил, как влюбился в девушку, которая была моложе его на 14 лет. Из письма Глинки: «Мой взор невольно остановился на ней: её ясные, выразительные глаза, необычайно стройный стан и особенного рода прелесть и достоинство, разлитые во всей её особе, всё более и более меня привлекали. Я нашёл способ побеседовать с этой милой девицей». Екатерина ответила на его чувства, став источником для вдохновения композитора. Так родился известный романс на стихи Александра Пушкина, посвятившего свои строки матери Екатерины - Анне Керн "Я помню чудное мгновение". Поэзия и музыка, слившись воедино, подарили миру шедевр вокальной лирики. Романс Михаила Ивановича Глинки – одно из ярчайших творений вокального жанра. А как могло быть иначе, если объединяет двух русских гениев одно – огромная любовь к своим музам! Екатерине Керн Глинка посвятил и другой романс - "Если встречусь с тобой" и несколько других, менее известных, а также восхитительный Вальс-фантазию Valse-Fantaisie, первоначально написанный для фортепиано (1839), затем оркестрованный (1856). Екатерина Керн и Михаил Глинка «дышали сладким воздухом любви», но «выработать счастье» им не удалось, они расстались.

Душевную пустоту композитор постарался заполнить работой. Так возник единственный вокальный цикл «Прощание с Петербургом» на слова Н. Кукольника и большая сказочная опера «Руслан и Людмила», написанная по поэме А.С. Пушкина, музыка к пьесе «Князь Холмский», а также сочинения, имеющие отношение к вокальной педагогике: «Этюды для голоса», «Школа пения». Первое представление «Руслана и Людмилы» состоялось 27 ноября 1842 года, ровно - день в день - через шесть лет после премьеры «Ивана Сусанина».

М.И. Глинка вновь отправляется за границу. Он посещает Францию, где с большим успехом проходят концерты, целиком состоящие из произведений композитора, и Испанию. Здесь созданы такие известные произведения, как «Арагонская хота», «Ночь в Мадриде», «Андалузский танец» и другие.

Оставаясь на чужбине, Глинка не может не обращаться мыслью к далекой отчизне. Он пишет «Камаринскую». Эта симфоническая фантазия на темы двух русских песен свадебной лирической («Из-за гор, гор высоких») и бойкой плясовой, явилась новым словом в отечественной музыке.

Близким, преданным другом последних лет жизни композитора была его любимая младшая сестра Людмила Ивановна Шестакова. Для ее маленькой дочки Оли Глинка сочинил некоторые свои фортепианные пьески. «… деток не боюсь, а желаю. Не могу видеть чужих без слез умиления» - это отрывок из письма великого русского композитора Михаила Глинки к своей матери. К сожалению, у композитора не было своих детей. У него было 10 младших братьев и сестер. Известную «Детскую польку» Глинка посвятил своей маленькой племяннице Оленьке, дочери сестры Людмилы Ивановны.

Здоровьем композитор не блистал. 3 февраля 1857 года Михаил Иванович Глинка скончался в Берлине. Он умер на чужбине, вдали от родных и близких, где хотел изучить творчество И.С. Баха. Творческим планам великого композитора не суждено было сбыться. Позднее его прах был перевезен в Петербург и захоронен на кладбище Александро-Невской лавры.

Трудным, но славным был жизненный путь композитора. Для его современников и последующих поколений музыкантов М.И. Глинка останется учителем и основоположником русской классической музыки. Великий русский композитор П.И. Чайковский назвал Глинку «настоящим творческим гением». Композитор и музыковед Б. Асафьев сказал следующее: «Счастливый композитор! Вся Родина Глинки и не только русский народ хранят память о его музыке!». А Модест Петрович Мусоргский воскликнул: «Слава Глинке, указавшему путь истины!».

Интересен и тот факт, что первым гимном Российской Федерации с 1990 по 2000 годы стала «Патриотическая песня» именно Михаила Ивановича Глинки. Гимн исполнялся без слов, общепризнанного текста для неё не было. Неофициальный текст планировали ввести в 2000 году:

Славься, славься, родина — Россия!

Сквозь века и грозы ты прошла

И сияет солнце над тобою

И судьба твоя светла.

Над старинным московским Кремлём

Вьётся знамя с двуглавым орлом

И звучат священные слова:

Славься, Русь — Отчизна моя!

Но была выбрана мелодия советского гимна.

Обобщая сказанное, приведу слова великого композитора Дмитрия Шостаковича : «Имя Глинки начинает замечательный список русских композиторов, создателей русской школы, прославивший в веках музыкальное искусство нашей Родины, выдвинувшей его на одно из первых мест в истории мировой музыкальной культуры».

1 июня 2019
Коза Дереза
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?