Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Первый в мире миномёт - миномёт рязанца Гобято


Здравствуйте друзья!


«Возьми себе в образец героя древних времен,
наблюдай его, иди за ним вслед,
поравняйся, обгони — слава тебе!»
А.В. Суворов
Увлекательно и необычно открывать для себя новые исторические факты о людях, о которых вроде бы всё уже знаешь. Так и в этот раз, увидев в календаре, что нашему земляку, известному изобретателю миномёта, Л.Н. Гобято, исполняется 140 лет со дня рождения, я решил написать о нём.

Жизнь Леонида Гобято была тесно связана с рязанским краем.

В конце прошлого века большая и дружная семья Гобято обосновалась в Рязанской губернии в селе Морозовы Борки Сапожковского уезда. Переезду предшествовала некоторая романтическая история. Статский советник Николай Константинович Гобято, проживавший в заштатном Таганроге, полюбил милую образованную девушку Ольгу Всеволодовну Сипягину. Её отец, генерал, занимавший высокий пост при царском дворе, считал, что чиновник пятого класса со скромным достатком далеко не ровня его дочери. Вопреки воли родительской молодые, воспылавшие друг к другу любовью, повенчались. За это генерал проклял строптивицу и лишил её законного наследства. В судьбе Ольги приняла участие, согрела её теплом, тётка, Наталья Николаевна Пущина, сапожковская помещица. На первый случай она приютила племянницу, а потом передала ей своё имение в наследство. Всего в семье Гобято родилось восемь детей – Леонид был пятым ребёнком; он родился 6 февраля (по старому стилю) 1875 года в Таганроге в доме на ул. Греческой, 78. А в село Морозовы Борки семья Гобято переехала летом 1887 года.

Леонид станет знаменитым артиллеристом, но прежде ему предстоит окончить кадетский корпус, артиллеристское училище, Михайловскую артакадемию в Петербурге (ныне Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого). Его комната в академии была уставлена оружейными экспонатами и представляла собой «мини-арсенал». Это увлечение, появившееся ещё в детском возрасте, переросло у Гобято в систематизированное занятие, составившее часть его жизни. Собирательство и собственноручное изготовление разных видов оружия постоянно оттачивало конструкторскую мысль офицера-артиллериста. Леонид приобрёл славу «мастера на все руки».

Успешно окончив академию 19 мая 1902 года в звании штабс-капитана, он был направлен служить в лейб-гвардии 1-ю артбригаду. По пути в отпуск – в дом родителей – Леонид посетил 35-артбригаду, расположенную в Рязани. Судьба распорядится так, что спустя 12 лет Леонид Николаевич будет командовать этой бригадой, разделяя в 1-ю мировую войну с солдатами и офицерами радость побед и лишения военного времени. Со многими из них генерал-майор Л.Н. Гобято разделит и смерть…

Год 1904… Интересы России и Японии на Дальнем Востоке перехлестнулись. Не объявляя войны, Япония 26 января 1904 года неожиданно напала на Порт-Артур. Эта крепость была символом могущества России на Дальнем Востоке (по своей силе Порт-Артур ровнялся шести Севастополям). Весть о начале войны быстро достигла Петербурга. Ленид Гобято добровольно отправляется в действующую армию.

17 июня 1904 года 3-я японская армия подступила к Порт-Артуру. Штурм начался 6 августа и длился неделю. Понеся тяжелые потери, противник перешел к обороне. Готовя очередную атаку, японцы вели интенсивные инженерные работы. Защитники крепости также укрепляли свои позиции. При этом некоторые русские и японские траншеи разделяло расстояние в 30 шагов. В этих условиях требовалось оружие ближнего боя, так как обычные орудия оказались бессильны. Расстояние до противника было столь мало, что при стрельбе имелся риск поразить и свои войска. Лишь изредка артиллеристам крепости удавались фланговые обстрелы вражеских позиций.

И тогда русский офицер Леонид Гобято предложил бросать на неприятельские укрепления надкалиберные мины. Они должны были лететь по очень крутой траектории и при падении поражать живую силу врага, скрытую в окопах от других видов оружия.

К изготовлению «аппарата для артиллерийской стрельбы на ближние дистанции» – так назвал свое изобретение Ленид Гобято - приступили во время июльских боев. Первые образцы «метательных воздушных мин весом до 15 фунтов пироксилина» и две 75-мм гаубицы с урезанными стволами для стрельбы этими минами были готовы уже в августе 1904 г. Именно гаубичный вариант и стал исходным образцом первого в мире миномета. Он успешно прошел испытания и был рекомендован как эффективное средство защиты крепости.

Осенью гаубицы были заменены 47-мм морской пушкой на легком колесном лафете. Новому типу орудия дали название «миномёт». Надкалиберная головная часть шестовой мины изготавливалась из листового железа и имела вид усеченного конуса. Корпус мины содержал 6,2 кг пироксилина, а ее общая масса составляла 11,5 кг.

Датой официального рождения миномета принято считать 9 ноября 1904 года, когда впервые в сторону японцев было сделано 6 выстрелов минами весом 11,5 кг. Говорят всё гениальное просто. Стрельба минами из пушки – такого ещё не знали артиллеристы! Пять дней и ночей с капонира № 2 безотказно работал первый в мире миномёт. Результаты работы были очевидны: взлетая на виду у солдат противника высоко вверх, мина, имевшая вид копья, потом вертикально падала вниз, производя страшные разрушения, уничтожая живую силу и вызывая панику у противника.

За заслуги при обороне Порт-Артура Л.Н. Гобято был награждён 5 орденами, золотым георгиевским оружием и произведён в подполковники.

Первая мировая война застала Л. Гобято в чине генерал-майора и вновь призвала на передовые позиции. Он командовал 35-й артиллеристской бригадой и одновременно руководил обороной юго-западного района крепости Перемышль, вокруг которого разыгрались жестокие бои.

19 мая 1915 года, после внушительной артподготовки, немцы пошли в атаку на наши позиции по правому берегу реки Сан. От яростного натиска один из полков дрогнул и стал беспорядочно отступать. Сорокалетний генерал бросился в его ряды. Порядок был восстановлен. Солдаты, вдохновлённые командиром, отбили врага, и, казалось, можно уже было праздновать победу. Но её генерал уже не увидел. Шальная пуля угодила ему в живот. Рана оказалась смертельной.

В полевой книжке Гобято нашли запись, сделанную его рукой:

«Каждый человек должен принести дань Отечеству;
одни отдают ему свой талант, другие свой труд;
одни отдают свои бессонные ночи, другие - свою кровь».

Л.Н. Гобято отдал Отечеству всего себя: талант, труд, бессонные ночи, свою кровь и саму жизнь.

«Как там они… как моя артиллерия?» - были его последние слова.

Гроб с телом генерал-лейтенанта привезли на родину, в Морозовы Борки. Похоронили в семейном склепе, возле Покровской церкви. Рядом стоит памятник генералу. На противоположной стороне площади лежит камень валун, и на нём выбита цифра – 1676 год, когда заложили мастеровые рязанцы на берегу Пары село Морозовы Борки. Ещё неподалёку, через улицу, у школы, высится стела, перед ней бюст солдата в каске, а в основании заложена урна с именами тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

Разные по времени и по виду, по облику памятники соседствуют друг с другом, уживаются в центре старинного русского села. Едином духом они связаны. Земля-то у нас – одна. И история одна.

Вспоминая ГЕРОЕВ нашей великой Родины, понимаешь: не важно когда и в какой войне они героически пали, выполняя свой долг. Все ВОИНЫ РОССИИ защищали НАШУ РОДИНУ, а значит и каждого из нас…
18 февраля 2015
Волк Серый
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?