А знаете ли вы, дорогие читатели,
когда на Рязанской земле появились первобытные люди?
Год назад наша любознательная Лиса Патрикеевна написала пост «Рязань до нашей эры» http://www.csdb62.ru/blog/a/1712-Ryazan-do-nashey-eryi.html Как оказалось, формирование территории Рязанской области началось 3 миллиарда лет тому назад. (Представляете, как давно это было?) Этот пост получил много откликов наших читателей, любителей истории и краеведения. Вот я и решила предложить вам продолжить путешествие в далекое прошлое нашего города.
Итак, представьте, что
мы с вами в эпохе палеолита, в каменном веке, который начался 2,6 миллиона лет назад, именно тогда и появились первобытные люди на Рязанской земле. Этот факт подтверждают археологи – ученые, которые проводили раскопки. Они обнаружили в Спасском и Шацком районах простейшие орудия труда из камня и кости – ножи, проколки, скребки и резцы, которыми первобытные люди обрабатывали шкуры диких животных и выкапывали съедобные корешки. Около 150 тысяч лет назад климат изменился: произошло похолодание. Начался ледниковый период.
Более активно наш край стал заселяться около 20 тысяч лет назад, это совпало с завершающей фазой ледникового периода и медленным потеплением.
На берегах Оки тогда простиралась холодная степь с редкими еловыми и березовыми перелесками, напоминающая современную тундру. Люди тогда вели кочевой образ жизни. Они передвигались небольшими группами вслед за стадами диких животных. Главными занятиями наших древних предков являлись охота, собирательство и рыболовство. Как же им было тяжело жить в таких суровых условиях! Важнейшим и незаменимым средством выживания был огонь, который обогревал, отпугивал зверей от стоянок, а также на нем готовили пищу. Но не смотря ни на что, жизнь продолжалась, менялись эпохи, и на смену палеолиту ( от греческих слов «палео»-древний и «литос»-камень) приходит мезолит («мезо»-средний), а затем неолит («нео»-новый и «литос»-камень). Человек совершенствует орудия труда, приспосабливается, развивается.
Это подтверждают находки археологов на территории современной Рязани – у поселка Борки и стоянки Логинов Хутор (неподалеку от Канищево) и на территории Рязанского кремля. 
В эпоху неолита люди постепенно приручили и одомашнили диких животных, так появилось скотоводство. Возникло также земледелие, прядение и ткачество, была изобретена глиняная посуда, керамика.
При раскопках стоянок на песчаных дюнах у Фефелова Бора и Борок обнаружили кремневые фигурки людей и животных – это древнейшие произведения искусства, созданные на территории нашего города.
Большая часть находок археологов хранится в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике. Рязанская земля очень богата археологическими памятниками: стоянки древних людей, могильники, городище, особенно в районе Кремля.

Итак, мы с вами побывали в каменном веке,
а теперь заглянем в следующий бронзовый век, который наступил на территории нашего края около 4 тысяч лет назад. В это время человек создал первый искусственный металл – бронзу – сплав меди и олова. Одним из древнейших изделий из металла является бронзовый нож, найденный на стоянке Логинов Хутор.
В эпоху бронзы основным занятием предков на берегах Оки было скотоводство и земледелие. Жильем служили полуземлянки. Что это такое, спросите вы? Полуземлянка - это прямоугольные ямы глубиной 70-80 см, площадью 25-70 кв. м, в которые вкапывались деревянные постройки-срубы. В одной из таких полуземлянок, раскопанной
у Логинова Хутора археологи нашли большой очаг со скоплением золы, а также шарообразные сосуды с выпуклым дном, реповидные чаши с орнаментом. Интересно, что найденные сосуды имели не плоское, а яйцевидное или округлое дно, чтобы удобно было закапывать в землю, обкладывать камнями и разводить огонь. Вот такая была у наших предков «кухонная» посуда в бронзовом веке.

А теперь,
отправимся в следующий – железный век. Как, вы уже догадались, в этом веке человек открыл новый металл – железо и было это примерно в VIII веке до н.э. Железо очень твердый и прочный металл, то, что нужно для изготовления орудий труда и оружия для охоты. И уже в I-III веках н.э. древние люди благодаря сложному и очень трудоемкому процессу стали делать железные топоры, ножи, конское снаряжение и многое другое. Способ получения железа был непонятен не только обывателям, но и самим металлургам. Как можно получить из мягкой земли столь прочный металл? Это вызывало суеверный страх! Восточные славяне, которые тогда заселяли территорию Рязани, были язычниками (от славянского слова «языцы» - многие), то есть поклонялись многим богам.
Наши предки были трудолюбивые и мирные люди. Они прекрасно знали дремучие мещерские леса, добывали в них ценного пушного зверя (соболя, куницу, белку, бобра, выхухоль), собирали мед диких лесных пчел, ловили рыбу.

И как-бы прекрасно это не выглядело, не будем забывать о том, что у людей той эпохи были первобытнообщинные отношения. У них не существовало, как у нас с вами городской цивилизации, не было тогда еще государства. Не было и самого важного, что есть у нас, письменности. Только представьте, они не могли писать и читать!
На этом разрешите закончить наше путешествие. В заключение хочется порадоваться за современных мальчишек и девчонок, у которых есть все блага цивилизации и самое главное есть КНИГИ, благодаря которым мы с вами не «дикие и отсталые», а «продвинутые и умные». У нас есть возможность учиться, совершенствоваться, расти и развиваться духовно и нравственно. И это нужно ценить, как великое достояние… Читайте книги, изучайте историю, увлекайтесь краеведением и любите родной край!