Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Герб Рязани


Здравствуйте друзья!

Если посмотреть в календарь знаменательных дат, мы увидим - что ни день, то событие. Вот так и я, заглянув недавно в календарь, обнаружил преинтереснейшую дату, относящуюся непосредственно к нашему Рязанскому краю - 235 лет со дня выхода указа Екатерины II о гербе г. Рязани и уездных городов Рязанского наместничества (1779). Задавшись вопросом: «Неужели до 1779 года у Рязани не было своего герба?», я выяснил, что началом в истории рязанской земельной символики является эмблема Рязани, первое известное изображение которой насчитывает более 430 лет.

Хочу сразу же оговориться, что до 70-х годов XVIII века словом "Рязань" обозначался не город, являющийся ныне областным центром и носивший название Переяславль-Рязанский, а территория, бывшая ранее Великим Рязанским княжеством.

Эта древняя земля и была впервые (около 1577 г.) обозначена на печати Иоанна Васильевича Грозного в виде эмблемы, изображающей идущего коня. При этом конь не имел на себе ни седла, ни узды, что по геральдическим канонам трактуется как "вольный" или, скорее, "дикий" конь.

Сейчас трудно определенно сказать, почему Иоанн Грозный выбрал для Рязани именно эту эмблему, и можно лишь строить некоторые предположения. Возможно, на выбор повлияло окраинное степное положение Рязани на границе Дикого поля, поскольку конь – естественный символ степи, а рязанцы воспринимались в Москве как степняки. К тому же отсюда на Русь издревле поставлялись лошади, и Рязань славилась конскими ярмарками. Возможно, здесь сказалась и знакомая Иоанну IV европейская трактовка образа коня как знака войны, сражения, мужественного воина или полководца.

Впервые изображение человека с саблей
(или мечом) в правой руке и ножнами в левой встречается после 1626 года на «саадачном покровце» - покрывале для задней стенки серебряного трона первого царя из династии Романовых, Михаила Федоровича, среди 12 земельных эмблем, окружающих российского двуглавого орла, вышитых пряденым серебром и унизанных жемчугом. За этим покрывалом находилась ниша, в виде слухового окна, за которым мог находиться наставник
молодого царя. 1626 годом датируется и самое раннее описание рязанской эмблемы в «Росписи всем государевым печатям», которое, в основном, совпадает с этим изображением: «Печать Рязанская: человек, а у него в правой руке меч, а под ним земля». Именно эти изображение и описание, претерпев со временем некоторые изменения, воплотились в XVIII веке в рязанский герб.

Символ, изображающий сильного и решительного воина, достался Рязани совсем не случайно. Рязанцев отличала особая воинственность, обусловленная их пограничным положением, и заслугами в борьбе со степняками и ордынцами. Следует отметить и то почетное обстоятельство, что фигура человека с мечом в рязанской эмблеме является третьим по счету известным изображением человека среди российских земельных эмблем - после московского "ездеца" и киевского Архангела Михаила.



Это же изображение мы встречаем и на Большом государственном («гербовном») знамени Алексея Михайловича (1666 г.), и в изданном при нем первом российском гербовнике «Титулярнике» (1672 г.) и на золотой царской тарелке того же времени среди 16 подобных земельных эмблем. Как пишет первый исследователь русской геральдики А.Б. Лакиер, «здесь видна попытка отличить гербы красками, чего прежде не было». В том же виде рязанская эмблема перешла на Большую Государственную печать Петра I, известную по рисунку австрийского дипломата И.Г. Корба (1698—1699).



Форму герба рязанская эмблема обрела лишь при Петре I, при котором она была отредактирована согласно европейским правилам: фигура воина была развернута почти в фас, рука с мечом опустилась к груди, но земля из-под ног исчезла. Тогда же эмблема пришла и на саму рязанскую землю в 1712 году по воле Петра I ею были украшены ротные знамена пехотного и драгунского полков регулярной армии, размещенных в городе и провинции. Все полки в то время получали наименования по месту своей дислокации и должны были иметь соответствующие эмблемы на своих знаменах и амуниции. Рязанские полки получили: «Желтыя, съ золотымъ изображеніемъ, въ верхнемъ углу, у древка, Русскаго Князя, съ обнаженнымъ мечемъ въ правой руке».
Непосредственно городам гербы стали жаловаться лишь при Екатерине II. Поэтому действительно, как об официальном символе города, о гербе Рязани можно говорить лишь с 1779 года. Время обретения городом своего герба оказалось тесно связано и со временем обретения им древнего имени Рязань взамен прежнего Переяславля, и со временем обретения им статуса наместнического города. В Указе, подписанном императрицей, герб наместнического города Рязань описан так: "В золотом поле стоящий Князь, держащий в правой руке меч, а в левой ножны; на нем епанча червленая, а платье и шапка зеленая, обложенная соболями».

В 1785 году право каждого города на свой герб было законодательно закреплено "Жалованной грамотой на права и выгоды городам Российской империи", в которой предписывалось "городу иметь герб, утвержденный рукой императорского величества, и оный герб употреблять во всех городовых делах".

8 декабря 1856 года Александром II были составлены и утверждены изменения в гербе Рязанской губернии. Герб приобрёл дополнительные украшения в виде венков из золотых дубовых листьев, перевитых голубой Андреевской лентой. Помимо приобретения дополнительных внешних атрибутов, несколько изменилась и фигура самого князя: он развернулся в фас, платье и ножны украсились золотыми застёжками и скрепками, а на шапке появилось золотое украшение - «городок», представляющее собой стилизованное изображение «древа жизни» - древнего символа жизни, бессмертия и связи времени.


В советское время исторический герб Рязани в официальных документах не использовался, но его изображение появлялось на сувенирной продукции.

В 1997 года Рязанская Дума приняла Закон о гербе области, которым стал исторический герб Рязани.

Совсем недавно вернулись исторические гербы старых уездных рязанских городов, новые гербы обрели все современные муниципальные образования, районные и городские.

Восстанавливая старый герб или создавая новый, каждый город и район пишет свою историю, а вместе они пишут историю Рязанской земли. Однажды выбранный для нее 390 лет назад символ оказался верным и убедительным. В нем каждый видит что-то свое и поэтому дорогое: кто-то говорит о древнерусском воине-защитнике, кто-то персонифицирует его в Евпатии Коловрате, многие связывают изображение с известным рязанским князем Олегом Ивановичем. Так или иначе, этот образ живет и объединяет нас в единую общность — граждан Рязанской земли.


Заключительным аккордом в этом процессе стало возвращение в полный герб Рязанской области самой древней рязанской эмблемы — идущего коня, на этот раз как символа благородства, трудолюбия и чувства долга. 24 июня 1998 года в качестве дополнений к Закону об областном гербе были утверждены: щитодержатели в виде выходящих из-за гербового щита серебряных коней на золотом подножии из склоненных хлебных колосьев, символизирующих плодородие рязанской земли.

Алая лента ордена Ленина, окружающая щит, в знак того, что область награждена этим орденом в 1961 году; червленая княжеская мантия, подбитая горностаем, напоминающая о древности Рязанской земли и о ее особой роли в истории Российского государства; великокняжеская корона (шапка), венчающая герб, присвоенная Рязани еще в 1730 году и говорящая о том, что Рязанская область является территориальной и титульной правопреемницей Великого Рязанского княжества и наследницей его непростой и героической истории.

Герб Рязани, первоначально учрежденный накануне празднования 900-летия города, в дальнейшем не раз уточнялся и дополнялся. Окончательная версия герба утверждена 27.01.2001 г. и внесена в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под N 1197.

Его точное геральдическое описание гласит: «Герб города Рязани представляет собой изображение Князя, стоящего в золотом поле в червленой (красной) епанче, в зеленых шапке, платье, сапогах и серебряных штанах, держащего в правой руке серебряный меч, а в левой - серебряные ножны при таком же поясе; шапка и епанча оторочены черными соболями. Герб увенчан Шапкой Мономаха. Щитодержатели - серебряный с золотыми гривой и хвостом, черными копытами и червленым языком конь и золотой с червленым языком, обремененный червлеными огнями, грифон-феникс на золотом узорном подножии (арабеске). Щит окружен золотой церемониальной цепью - должностным знаком главы администрации города Рязани».

У щитодержателей рязанского герба – грифона и коня – отдельная история. Когда встал вопрос о том, кто именно будет поддерживать герб современной Рязани, вариантов возникло немало. Но в итоге выбрали коня (напомним, самая древняя эмблема Рязани) и грифона. Грифон также выбран не случайно. По легенде, этот мифологический персонаж – хранитель золота и страж восточных рубежей, а Рязань не только была самым восточным княжеством, но и кладов на своей территории таила (а возможно, еще и таит) немалое количество. Грифон, держащий рязанский герб, не случайно покрыт огоньками. Дело в том, что он – одновременно… еще и феникс, символизирующий, что Рязань за всю ее историю сжигали не раз, но она всегда восставала из пепла.


28 марта 2014
Волк Серый
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?