Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Рязань до нашей эры


Как любая лиса, я очень любопытна и любознательна. Однажды задалась я вопросом: жили ли в Рязани динозавры? А у вас, уважаемые читатели, не возникал подобный вопрос? Или желание побывать в далёком прошлом? Посмотреть, что же было на территории Рязани 100, 200, тысячу… да что там… миллион лет назад? А миллиард? Да-да, именно 3-3,5 миллиарда лет назад началось формирование территории Рязанской области.

Вы можете спросить: Откуда стали известны такие факты? Не подумайте, что это плод моей фантазии… Для изучения далёкого прошлого во всех районах Рязанской области были заложены буровые скважины. Поднятые на поверхность горные породы позволили ученым расшифровать основные этапы формирования этого участка Восточно-Европейской равнины.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в основании территории нашей области лежат жёсткие кристаллические породы, представленные гранитами, гнейсами, амфиболитами (ну и названьице, не выговоришь, еле-еле написала!), которые нигде не выходят на поверхность. Глубина их залегания 1-3 тысячи метров и увидеть их можно только в научных коллекциях. Эти породы образовались около 2 миллиардов лет назад.


А потом замелькали как в калейдоскопе миллионолетия и геологические эпохи. 350-280 млн. лет назад, в древнюю (палеозойскую) эру, территория Рязанской области была покрыта водами обширного моря с фрагментами суши. Климат тогда был теплый и влажный, и у нас росли леса из гигантских древовидных папоротников, достигавших в высоту 45 м. Эти фантастические леса остались в земной глуби в виде торфяников, которые так досаждают нам теперь каждое лето самопроизвольными возгораниями.


Море каменноугольного периода было теплым (20-220С) и имело богатую фауну. В нем обитали простейшие, кишечнополостные, плеченогие, моллюски и иглокожие. Его очертания и глубина постоянно менялись.

К концу периода море покинуло территорию нашей области, оставив огромные массы отмерших морских организмов. Их можно изучать по берегам рек, на склонах оврагов, где породы с окаменевшими остатками животных выходят на поверхность.
В юрский период средней (мезозойской) эры, примерно 100 млн. лет назад, морские волны вновь затопили нашу местность. Это море было более прохладным по сравнению с морем палеозойской эры. Его глубина достигала 50-100 метров. Господствующее положение в мезозойском море занимали моллюски.

На территории области обнаружены многочисленные спирально завитые раковины аммонитов. Внешне они напоминают современные пресноводные ракушки, но имеют иное строение. Вместе с аммонитами в мезозойских отложениях Рязанской области часто встречаются твердые каменные обломки в виде палочек, заостренных с одного конца. Это часть скелета вымерших головоногих моллюсков белемнитов. Может быть, слышали, в народе их называют «чёртовы пальцы»? А может быть даже находили эти диковинки? Кстати, порошок из белемнита используется в народной медицине в качестве подсушивающей присыпки для ран. Белемниты в большом количестве находятся в слоях черных глин и песков, обнажившихся в обрывах приокских берегов почти на всём их протяжении.

К концу мелового периода мезозойской эры море покинуло Рязанскую область и больше не заливало её. В новую (кайнозойскую) эру, которая охватывает около 67 млн. лет и продолжается в настоящее время, наша местность (наконец-то!) представляет собой сушу. В начале этой эры господствовал влажный субтропический климат и Рязанская область была покрыта густыми субтропическими лесами. Затем климат становится холоднее.

Согласно современным данным, на территорию Рязанской области дважды наступал ледник. Он производил большую разрушительную работу, стирая всё на своем пути. Затем наступал период некоторого потепления климата: ледник таял и отступал, оставляя после себя толщи песка. Вслед за климатом менялся растительный и животный мир. В это время по будущей Рязанщине гуляли «очень милые зверушки», покрытые густой шерстью: саблезубый тигр, шерстистый носорог, мамонт, большерогий олень. Многочисленные остатки костей и сохранившиеся в вечной мерзлоте и торфе тела этих животных позволили учёным описать их внешний вид, и даже образ жизни.


Рязанские мамонты были высотой до 3,5 м. На спине гиганта был большой состоящий из жира горб, за счет которого животное могло довольно долгое время обходиться без пищи. Бивни достигали 2-3 и даже 4 м длины, вес одного бивня равнялся 300-400 кг. Вес одного коренного зуба достигал 8 кг. Тело мамонта было покрыто грубой шерстью длиной 30-35 см.


Рядом с костями мамонта в Рязанской области встречаются окаменевшие остатки шерстистого носорога. Длина его тела достигала 4 м, высота - 1,5-2м, вес - 2-4 тонны. Носорог имел узкую переднюю часть головы, заостренные уши и густую шерсть. На голове располагались два рога, передний у старых самцов достигал 1 м.


И мамонт, и шерстистый носорог питались растительной пищей. Другое дело - саблезубый тигр. Это животное было крупнее современного льва и имело короткий хвост. В верхней челюсти торчали клыки длиной до 18 см. Накопленные палеонтологами данные свидетельствуют о том, что хищники не охотились в одиночку. Несколько особей собирались в стаю и могли нападать на животных более крупных размеров, чем они сами - мамонтов и шерстистых носорогов.



Отдельного внимания заслуживает большерогий (гигантский) олень. Это красивое крупное животное имело большой рост, длинную и сильную шею, массивные рога. Расстояние между концами рогов составляло 3 м, а вес рогов достигал 40 кг. Большую ценность представляет скелет гигантского оленя, обнаруженный в 1926 году в окрестностях города Сапожок. У скелета отсутствует только левая передняя нога. Эта уникальная находка хранится в Палеонтологическом музее Москвы.

А где же динозавры, спросите вы? Следов этих гигантов в родном городе мне обнаружить не удалось. Однако не так давно в Рязани проходила выставка движущихся динозавров. Конечно, жители нашего книжного царства не могли пропустить это замечательное событие. Результатом нашего похода стал вот такой видеоролик, созданный Еленой Премудрой (а она, скажу вам, мастерица на подобные вещи).
Да, исчезновение этих самых удивительных, загадочных существ до сих пор остается тайной. Но и по сей день они продолжают поражать воображение людей, вызывая к себе самую разнообразную гамму чувств: ужас, страх, любопыство, удивление, благоговение, жалость и даже... нежность.


Наше вам с хвостиком!
16 июня 2013
Патрикеевна
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?