Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

История в камне и бронзе

Памятники города Рязани, посвященные Великой Отечественной войне.

Монументальный комплекс в честь Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне

Монументальный комплекс в честь Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был открыт 8 мая 1975 года. Авторы монумента – рязанские архитекторы Н.И. Сидоркин и Н.Н. Истомин и скульптор Б.С. Горбунов.

Комплекс состоит из стены-стелы длиной 70 м; обелиска с орденом Победы; скульптурной группы, символизирующей единство фронта и тыла; Вечного огня; памятных досок с именами рязанцев – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.


Митинг и торжественная закладка первого камня памятника состоялись 8 мая 1965 г. Первыми появились обелиск и стела, их открытие состоялось 6 ноября 1967 г.

Скульптурная группа была создана к 30-летию Победы. 8 мая 1975 г. состоялся торжественный митинг по случаю открытия памятника. На военных машинах был доставлен из Москвы Вечный огонь славы, зажженный от Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата.
Памятная бронзовая доска с именами рязанцев - героев войны – открыта в мае 1985 г. Списки пополняются и в настоящее время. По сложившейся традиции сюда в день Победы приходят ветераны Великий Отечественной войны. На площади Победы ежегодно проходят парады курсантов военных училищ, молодожены считают доброй традицией поклониться погибшим.

Рубеж обороны 1941-1942

Противотанковые ежи

2 декабря 2016 г. у пешеходного моста через реку Павловку на Московском шоссе появились Противотанковые ежи. Создание мемориала приурочили к 75-летию начала контрнаступления под Москвой. Заграждения изготовили по оригинальным чертежам, но большего размера, чтобы их было видно издалека. По берегу Павловки во время Великой Отечественной войны проходила линия обороны Рязани и там стояли настоящие противотанковые ежи. Изобретатель ежей Михаил Гориккер после войны пять лет возглавлял Рязанское военное автомобильное училище.

Мемориальный парк на Скорбященском кладбище

Мемориальный парк расположился недалеко от центрального городского парка, между Голенчинским шоссе и улицей Халтурина. Вход в парк увенчан массивной аркой, с вырезанным на фасаде изречением «Бессмертен отдавший жизнь за свободу Родины». Посетителей встречает Вечный огонь и бронзовый барельеф. В глубину парка ведет аллея Славы, на которой построена колокольня со звонницей. Другие аллеи ведут мимо воинских захоронений, выложенных ровными рядами надгробных камней с именами солдат.

Мемориал, воздвигнутый на воинском участке Скорбященского кладбища, где в годы Великой Отечественной войны хоронили умерших в госпиталях Рязани раненых, был создан по проекту рязанских архитекторов Н.Н. Истомина и А.В. Буслакова при участии В.Л. Сытых и стал поистине народной стройкой.

Пожалуй, не найти в городе предприятия или организации, которые так или иначе не участвовали бы в создании мемориала. Память героев, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины, священна во веки веков. Бригада участников Великой Отечественной войны, кавалера ордена Славы двух степеней Н.В. Щербатова из первого строительного управления треста №1 объединения «Рязаньстрой» готовила фундаменты для сооружений зимой в снежные заносы и мороз.

Мемориал ленинградцам-блокадникам на Скорбященском кладбище

8 сентября 1941 года началась военная блокада Ленинграда. За ее время в тыл эвакуировали почти полтора миллиона человек. Одной из первых в стране Рязанская область начала принимать эвакуированных ленинградцев, став для многих из них вторым домом. С 23 февраля по 1 мая 1942 года через Рязань проследовало 110 эшелонов, с которых сняли около 600 человек умерших, они захоронены на Ленинградском кладбище в Рязани. Имена многих их них уже увековечены на плитах ленинградского мемориала Рязани. Но до сих пор продолжается работа по восстановлению имен захороненных на Рязанской земле ленинградцев.

Памятник советско-польскому братству по оружию

Открыт в 1983 году в честь 40-ой годовщины формирования под Рязанью польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко.
Памятник является символом дружбы двух народов и стремления польской и советской армий к победе над Германией. Он представляет собой 19 метровую скульптурную композицию, сделанную из гранита и бронзы.
Монумент изображает залпы «Катюш» и устремившихся вперед из окопов советских и польских солдат, изображенных в прыжке и поднятых на высоту более 3 метров над постаментом. Перед монументом находится блок из красного полированного гранита с бронзовой лавровой ветвью и надписью на двух языках: “В честь советско-польского братства по оружию”.

Справа от глубокой аллеи, идущей от улицы Октябрьской к памятнику, установлен блок – монолит с эмблемами Советской Армии и Войска Польского и стихотворным текстом на русском языке и польском (написанным поэтом Янушем Лясковским, перевод Роберта Рождественского):

От Оки и до Берлина не страшась преград,
Шли солдаты – братья по оружию.
Был щитом для брата брат,
Умирал за брата брат.
Родила победу эта дружба.

Авторы – польские скульпторы Бронислав Хромы, Станислав Хохула, Яцек Сарапту, Генрих Фудали и советские специалисты: архитектор Ю. Вознесенский и инженер-конструктор Хаджибаров.

Памятник Cоветско-Польскому Братству по оружию в сквере на площади генерала армии В. Ф. Маргелова в Рязани.

Памятник был установлен и открыт в Рязани в 1984 году в честь 40-й годовщины формирования под Рязанью первой польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. Он является одним из самых крупных бронзовых монументов в Европе. В работе над ним участвовали советские и польские специалисты.

Польская дивизия была создана летом 1943 года и уже в октябре вступила в свой первый бой с немецко-фашистскими войсками в районе белорусской деревни Ленино. За проявленные мужество и героизм около 250 польских воинов были награждены советскими орденами и медалями, нескольким посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В составе польской дивизии воевал будущий президент Польши Войцех Ярузельский, который приезжал в Рязань на торжественное открытие памятника.

Памятник Герою Советского Союза, создателю современных воздушно-десантных войск генералу армии Василию Маргелову (27.12.1908 - 04.03.1990)

Памятник работы известного рязанского скульптора Бориса Горбунова, размещенный в сквере перед зданием Рязанского воздушно-десантного училища, был открыт 6 мая 2013 года. Монумент выполнен из бронзы и мрамора, в центре композиции находятся фигура генерала и арка, символизирующая раскрытый парашют. Рязанское десантное училище – главная кузница офицерских кадров для «крылатой гвардии» России, которой В.Ф. Маргелов командовал без малого 25 лет.

Маргелов Василий Филиппович участвовал в советско-финской войне 1939-40 гг.

Во время Великой Отечественной войны командир стрелкового полка, начальник штаба, заместитель командира и командир гвардейской стрелковой дивизии, участвовал в обороне Ленинграда, в глубоких рейдах по тылам противника, в Сталинградской битве, в боях за Украину и Крым, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии и Австрии.

После войны с 1954 года командующий Воздушно-десантными войсками.

В.Ф. Маргелов награжден 3 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями, а также 8 орденами иностранных государств.

Стела на территории училища ВДВ имени В.Ф. Маргелова

Памятник Федору Полетаеву

Памятник Герою Советского Союза и национальному герою Италии Ф.А. Полетаеву был открыт в 1970 году. Федор Андрианович Полетаев - уроженец Рязанской области. В годы Великой Отечественной войны гвардеец-артиллерист храбро сражался против гитлеровцев под Москвой, на Украине, рука об руку с итальянскими патриотами бил врага на земле далёкого Аппенинского полуострова. Там он совершил свой последний подвиг, став героем двух народов. Памятник герою решен в виде горизонтальной массивной стелы из красного гранита. Портрет Ф.А. Полетаева представляет собой горельеф. Это благородное лицо советского солдата, идущего в бой. Брови нахмурены, губы сурово сжаты, взгляд решителен. Могучая рука сжимает оружие. Ствол автомата, далеко выходящий за грань стелы, обрамлён колосом пшеницы и ветвью оливы, которые олицетворяют Россию и Италию.

Памятник В.А. Молодцову

В 1985 году в городе Рязани открыт памятник В.А. Молодцову, созданный Заслуженным художником РСФСР скульптором А.П. Усаченко и архитектором Н. Истоминым. Памятник сооружен на улице Октябрьской в Московском районе. Владимир Александрович Молодцов был руководителем Одесского подполья в годы Великой Отечественной войны. Рязанцы по праву гордятся своим земляком. Его именем названы улицы в Сасове и Рязани, в 52-й рязанской школе создан музей В.А. Молодцова. Открытие памятника является еще одним ярким свидетельством искренней благодарности потомков всем, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Памятник В.А. Молодцову сооружен на средства трудящихся области.

Памятник А.В. Белякову (1897-1982)

Памятник герою-рязанцу, окончившему Рязанскую гимназию, Герою Советского Союза, штурману в экипаже Валерия Чкалова при перелете Москва – остров Удд, основателю школы штурманов в Рязани - Александру Васильевичу Белякову, был поставлен возле дома офицеров Дягилевского Центра боевого применения и переподготовки летного состава Дальней авиации 15 сентября 2010 года.

В годы Великой Отечественной войны А.В. Беляков продолжал руководить Рязанской высшей школой штурманов ВВС и готовил кадры для фронта. Весной 1945 года принимал участие в Берлинской операции в должности главного штурмана 16-й воздушной армии.

Памятник А. В. Александрову

Установлен на улице Советской Армии, в одноименном сквере. Дата открытия – 2014 год. Скульптор проекта – А. Таратынов. Александра Александрова называют композитором, глубже всех проникшим в мелодию войны. Многие его песни стали настоящими символами военной эпохи. А также прославленный уроженец рязанской земли известен как создатель легендарного ансамбля вооруженных сил и один из авторов гимна России.

16 июня 2020
Коза Дереза
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?