
Соседей хищных истребил,
Пространны области пустынны
Во грады, в нивы обратил,
Покрыл понт черный кораблями,
Потряс среду земли громами."
Г. Р. Державин. Водопад
Здравствуйте друзья!
Сегодня мне хотелось бы вспомнить об истоках. Исток каждого человека - это его семья, где он рождается, растёт, где вместе встречают праздники и невзгоды, радуются друг за друга и помогают в трудную минуту. Жизнь каждого из нас начинается в семье, в родном городе, в родной стране. Мы гордимся своими родителями, бабушками и дедушками, своими земляками, своей Родиной. Наша Родина самая большая страна в мире , но где её исток? Как собиралась она по крупицам, а затем стала большой, богатой и могучей? Для этого потребовались века. И как бы, ни была богата наша Родина главное её богатство – народ. Именно он объединял княжества, открывал новые земли, основывал и строил города.
Можно с гордостью назвать имена наших соотечественников, внёсших вклад в строительство государства Российского: Дмитрий Донской, Ермак, Пётр I, В.И. Беринг, Г.А. Потёмкин. Именно о Григории Александровиче Потемкине, присоединенившем Крым к России, и пойдет речь в этом посте. А он личность удивительная - многогранная и противоречивая.
Григорий Александрович Потёмкин родился 24 сентября 1739 г. в селе Чижово Смоленской губернии в семье армейского офицера. Рано потерял отца, воспитывался матерью в Москве, где посещал учебное заведение Иоганна-Филиппа Литке в Немецкой слободе.

Поколебавшись немного между духовной и военной карьерой, Потёмкин сделал окончательный выбор в пользу военной и в том же году появился в казармах Санкт-Петербургской конной гвардии. И в один из решающих для России моментов – в день дворцового переворота 1762 года – Потёмкин действовал в рядах заговорщиков и обратил на себя внимание императрицы.
Нуждавшаяся в надёжных помощниках Екатерина по достоинству оценила энергию и организаторские способности Потёмкина. После начала русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Потёмкин отправился на театр военных действий волонтёром — добровольцем. Командуя конницей, он отличился во всех крупных сражениях кампании и заслужил похвальные отзывы генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского.
Своими подвигами и письмами к Екатерине Потёмкин вновь обратил на себя внимание императрицы. В течение 17 лет Григорий Потемкин являлся главным советником Екатерины II и активно участвовал в государственных делах.


В 1787 г. предпринято было знаменитое Путешествие Екатерины II в Крым, которое обратилось в торжество Потёмкина. Херсон, со своей крепостью, удивил даже иностранцев, а вид Севастопольского рейда с эскадрой в 15 больших и 20 мелких судов был самым эффектным зрелищем всего путешествия.
Многие считают, что во время этого путешествия Потёмкин, не добившийся особых успехов на административном поприще, решил представить себя в лучшем свете и инсценировал результаты деятельности — так называемые «потёмкинские деревни». Все, наверное, слышали это выражение? Давайте разберемся в его истоках.
Потёмкин якобы распорядился по пути следования императрицы построить временные декоративные деревни для того, чтобы показать процветание новой территории.

Русские, молдавские, болгарские, греческие, армянские, еврейские поселенцы возвели немало настоящих, а не "потёмкинских" деревень.
Завистникам и врагам Потёмкина казалось невероятным, что какой-то одноглазый выскочка за десять лет сделал дело, которое девять веков было не по плечу князьям, царям и императорам.
Таким образом еще при жизни его начали обвинять в показухе, а фраза про "потёмкинские деревни" сделалась крылатой, так стали говорить об очковтирательстве, о показном блеске, скрывающем неблагоприятное положение вещей.

Он осуществил ряд реформ в армии: уничтожил пудру, косички и букли, ввёл легкие сапоги, добился более гуманного обращения офицеров с солдатами, фактически отменил телесные наказания. Потёмкин, надменный со знатными, но вежливый с офицерами, был всегда приветлив с солдатами, которых любил и берег. Для характеристики действительной любви Потёмкина к русскому солдату достаточно следующих слов, принадлежащих принцу де Линь, участнику второй турецкой войны, беспристрастию которого в данном случае нельзя не верить: «каждый пушечный выстрел, нимало ему не угрожающий, беспокоит его потому уже, что может стоить жизни нескольким солдатам». Эта любовь к солдату и заботы о нем сами по себе достаточны для того, чтобы Потёмкин не был забыт в военной истории нашей страны.
Жизнь Потёмкина оборвалась в октябре 1791 года. Светлейший князь, владевший дворцами и несметными богатствами, умер на пути из Ясс в любимый им Николаев, умер в голой степи вновь присоединенного Новороссийского края, под открытым небом.
Прах Потёмкина был захоронен в соборе Св. Екатерины в Херсонской крепости.


Отзывы о нём, после смерти, как и при жизни, были весьма различны. Одни называли его злым гением императрицы Екатерины, «князем тьмы», другие — в том числе сама императрица Екатерина — великим и гениальным человеком. Во всяком случае, это был самый недюжинный из екатерининских современников, несомненно, способный администратор, деятельный и энергичный человек. Начинания его на юге России составляют несомненную его заслугу перед потомством. Как государственный деятель, Потёмкин оставил памятники, прочно свидетельствующие о его недюженном уме.
Он первый ясно понял значение Крыма, он создал порты в Севастополе и Николаеве, призвал к жизни Черноморский флот.
