Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Ушедшие в бессмертие...

Давайте сегодня поговорим о мужестве и героизме…, о тех, кому пришлось в наше мирное время познать тяготы войны.

Героям-десантникам 6-ой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-ой гвардейской Черниговской Краснознаменной Воздушно-десантной дивизии посвящается.

Каждый из нас слышал о таких легендарных сражениях, как Куликово поле, Бородино, Сталинград. Именно эти битвы стали решающими, навеки значимыми для каждого россиянина. Вторая чеченская война вписала в нашу новейшую историю еще одно название – Улус-Керт.

В 2000 году в Чечне, в горах Аргунского ущелья, под селом Улус-Керт, явив чудеса беспримерного героизма, в бою с превышающими во много раз по численности и вооружению отрядами чеченских боевиков почти полностью погибла 6-я рота 104 парашютно-десантного полка Псковской воздушно-десантной дивизии.

1 марта исполнилось ровно 20 лет со дня их великого подвига.

Боевики прорывались из окружения через Аргунское ущелье, рассчитывая скрыться в Дагестане. Дорога их лежала через высоту 776, но неожиданно на их пути встали десантники, которые ценой своей жизни остановили продвижение крупного чеченского бандформирования под командованием известного полевого командира Хаттаба.

Бесстрашные воины приняли неравный бой - 90 десантников против более 2,5 тысяч боевиков. И устояли!

Кровопролитное сражение началось 29 февраля и закончилось 1 марта. Несмотря на численное превосходство врага, десантники не отступили, бились насмерть. О том, что пришлось пережить им в этом суровом бою, можно только догадываться. Стойко и мужественно дрались наши бойцы, не боялись идти врукопашную, а когда их окружили превосходящие силы противника, взрывали гранаты у себя на груди. «Лучше ведь умереть, чем сдаться», - говорили солдаты роты.

Из 90 отважных десантников в том ожесточенном бою погибли 84. Они до конца выполнили свой воинский долг.

Среди погибших 6-й роты – 8 выпускников Рязанского десантного училища. Каждый из них сыграл свою особую роль в этом бою, совершив героический подвиг. Всем им присвоено звание Героя России посмертно. И мы, рязанцы, гордимся тем, что эти герои жили и учились в Рязани, равняемся на них, помним их.

Когда пытаешься осознать эту страшную трагедию, то задаешься вопросом: откуда черпали силу духа эти мальчишки. Но узнав историю их короткой, но яркой жизни, становится понятно, что это за сила и откуда она.

Молодов Сергей Георгиевич был командиром 6-й роты.

Сергей Молодов родился в городе Кутаиси, в семье потомственных военных. Дед был офицером, служил в царской армии, отец – летчик, воевал в Великую Отечественную войну.

Сережа с детства мечтал стать десантником. После службы в армии поступил в Рязанское воздушно-десантное училище. Ответственный и дисциплинированный, будущий офицер с большим усердием осваивал военную науку. Курсанты его любили и уважали за открытость, доброту и отзывчивость.

По окончании училища служил в разных местах, участвовал в урегулировании ошских и бакинских событий. Затем продолжил службу в Волгодонске.

Буквально за несколько дней до гибели принял командование 6-й ротой 104 парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии.

28 февраля 2000 года 6-я рота, принимая участие в контртеррористической операции на территории Чечни, получила приказ занять высоту Исты-Корд. Поскольку Сергей Молодов даже не успел ознакомиться с личным составом, то вместе с ротой выступил и командир батальона Марк Евтюхин.

29 февраля 2000 года в смертельном бою в Аргунском ущелье майор Молодов умело управлял ротой, при этом проявил мужество и героизм, личным примером воодушевлял подчиненных. Был тяжело ранен, но продолжал руководить боем.

При выносе с поля боя раненого бойца Сергей Молодов был убит пулей снайпера.

В Челябинске на здании школы, где учился Сергей, и на доме, где он жил, установлены мемориальные доски. Его именем названа одна из улиц города. В Волгодонске установлен памятник Герою России Сергею Георгиевичу Молодову.

После гибели командира 6 роты Сергея Молодова руководство боем принял Марк Евтюхин.

Марк Николаевич Евтюхин родом из Йошкар-Олы. Отец был военным, поэтому семья часто меняла место жительства. Марк окончил школу в Североморске. Он легко сходился с людьми, был душой компании. Одноклассники и учителя любили его за обаяние и коммуникабельность, смелость и решительность. Поступил в Рязанское десантное училище. По окончании его получил назначение в 76-ю Псковскую дивизию, где и прошла вся армейская жизнь будущего Героя России, дослужившегося до командира батальона.

По воспоминаниям сослуживцев, это был спокойный, уравновешенный человек, никогда не повышал голос на подчиненных. Бойцы и офицеры уважали комбата. Он был настоящий «батя» для солдат. Марк Евтюхин был еще и отличным спортсменом! Лучший нападающий в футбольной команде, увлекался айкидо. Всегда веселый, никогда не унывал. Шутил так, что весь батальон мог хохотать на плацу до боли в животах.

За 13 лет побывал во многих горячих точках - в Азербайджане, Армении, Афганистане, Югославии.

А 29 февраля 2000 года Евтюхин в бою под Улус-Кертом заменил погибшего ротного Молодова, принял командование 6-й ротой на себя, при этом организовав настоящий отпор противнику.

90 солдат и офицеров сдерживали отряды боевиков на протяжении 18 часов, будучи окружёнными с трёх сторон. Вскоре бой перешёл в рукопашную схватку. Страшно представить, что творилось вокруг! Но действия подполковника оставались четкими и уверенными, он подбадривал личный состав и вселял надежду, что помощь придёт. Марк Николаевич постоянно выходил на связь, однако силы были на исходе. К утру в живых осталось всего несколько человек… Последние слова командира Евтюхина, ворвавшиеся в эфир, были: «Вызываю огонь на себя!»

Похоронили Марка Евтюхина в Пскове. Его именем названа школа в Североморске.

Роман Владимирович Соколов. Наш земляк. Родился в городе Рязани 16 февраля 1972 года.

Роман окончил среднюю школу № 8 г. Рязани. В классе был лидером. Отзывчивый, энергичный, всегда находился в центре всех событий. Среди лучших учащихся школы стоял в Почетном карауле на посту № 1 города Рязани, на площади Победы.

С детства мечтал стать офицером-десантником. Поступил в десантное училище.

По воспоминаниям однокурсников, Роман был ответственным, исполнительным. Человеком слова. Если сказал, то сделает.

После окончания училища его направили в 76-ю Псковскую дивизию.

В составе 6-й парашютно-десантной роты участвовал в операции по блокированию боевиков в районе Аргунского ущелья. В бою Роман был тяжело ранен, лишившись руки. Продолжая руководить боем, вёл огонь из автомата до тех пор, пока миной не оторвало ноги. Десантники оттащили потерявшего сознание командира в укрытие. Придя в себя, капитан Соколов вновь взялся за автомат. Его застрелили в упор разрывной пулей. Возле погибшего офицера насчитали 15 трупов боевиков.

Герой России Роман Владимирович Соколов похоронен в городе Пскове. Его именем названа школа № 8 города Рязани, в школе открыт Музей Боевой славы, носящий его имя.

Разведчики - Алексей Воробьев и Дмитрий Кожемякин, обеспечивая маневр 6-й роты псковских десантников, первыми встали на пути боевиков.

Алексей Владимирович Воробьёв - из семьи потомственных казаков. Родился в Белоруссии, в посёлке Боровухе.

Пройдя службу в армии, твёрдо решил стать военным, как его отец и старший брат. После окончания Рязанского десантного училища был направлен в Псковскую дивизию.

29 февраля 2000 года разведдозор старшего лейтенанта Воробьёва столкнулся с группой боевиков. В завязавшемся бою Алексей лично уничтожил полевого командира Идриса, обезглавив банду. Но подоспевшее подкрепление бандитов пошло в очередную атаку. Жертвуя собой, ведя огонь по противнику, тяжелораненый Алексей дал возможность выйти боевым товарищам к своим.

Герой России Алексей Владимирович Воробьёв похоронен на кладбище села Кондауровка Оренбургской области. Одна из улиц села названа в честь Алексея Воробьёва. В городе Пскове, на доме, где жил А. В. Воробьев, установлена мемориальная доска.

Дмитрий Сергеевич Кожемякин родился в городе Ульяновске в семье военнослужащего.

Дима рос самостоятельным, любознательным, спортивным мальчишкой. Поэтому его решение поступать в Санкт-Петербургское суворовское училище было осознанное. По окончании суворовского училища продолжил учебу в Рязанском училище ВДВ. По распределению оказался в Псковской дивизии. Был назначен командиром разведвзвода. Он быстро находил общий язык и с солдатами, и с командирами.

Однажды лейтенант Кожемякин с тремя разведчиками обеспечивал безопасность командира дивизии генерал-майора Станислава Семенюты на Кавказе, где шли боевые действия. Первое, что сказал командир дивизии кадровикам, вернувшись из командировки, было следующее: «В разведывательной роте есть лейтенант, каких я не видел за последние годы. Не забудьте его, он должен быть ротным».

Когда Дмитрию поступило заманчивое предложение вместо Чечни отправиться в командировку в Югославию, Кожемякин, поблагодарив комдива, ответил: «Я своих разведчиков к войне готовлю, они верят мне. Как я им в глаза смотреть после этого буду?»

29 февраля 2000 года разведвзвод лейтенанта Кожемякина обеспечивал выдвижение 6-й роты для занятия господствующих высот.

Обнаружив передовую группу противника, разведчики вступили с ней в бой. Боевики попытались окружить псковских десантников, но солдаты Дмитрия Кожемякина быстро и решительно пресекли эту попытку. Во время перестрелки Кожемякин получил тяжелое ранение, но остался в строю. У лейтенанта были перебиты обе ноги, и он руками подбрасывал патроны своим товарищам. До конца руководил боем, пока не погиб от прямого попадания гранаты.

Похоронен Дмитрий Кожемякин в Санкт-Петербурге.

Александр Васильевич Доставалов родился в Уфе, в семье военнослужащего. Александром был назван в честь величайшего полководца Александра Васильевича Суворова. Друзья ласково называли его Суворик. После армии обучался в Каунасской десантной школе механиков-водителей.

Окончил Рязанское десантное училище.

По распределению попал в Псковскую дивизию. Саша Доставалов командовал 6-й ротой 6 лет. Потом стал заместителем комбата.

Когда 6 рота билась насмерть с боевиками, он с 4-й ротой находился на соседней высоте.

В ночь Александр Доставалов вместе с 3-м взводом 4-й роты самовольно пошёл на выручку погибающей 6-й роте. Взвод Доставалова успешно прошёл под огнём боевиков и вышел на позиции 6-й роты. В ходе боя все десантники 3-го взвода 4-й роты погибли. Александр Доставалов был неоднократно ранен, но продолжал руководить бойцами. Очередное ранение оказалось смертельным.

В Пскове именем майора Доставалова названа одна из улиц города. Имя героя также присвоено Башкирскому кадетскому корпусу Приволжского округа.

Ермаков Олег Викторович родился в городе Брянске. С детства готовил себя к военной службе, занимался в кружке парашютистов. Рязанское десантное училище окончил с красным дипломом. По распределению попал в 76-ю Псковскую дивизию. Как вспоминают сослуживцы, солдаты Олега любили и уважали. Мать одного из солдат рассказывала, что когда приезжала в часть, повидаться с сыном, Олег Ермаков всегда находил для нее доброе, утешительное слово, уверял, что ее сыну здесь хорошо. «А если и случится внештатная ситуация, — добавлял лейтенант, — я закрою его своей грудью. Закрою их всех».

29 февраля 2000 года взвод лейтенанта Ермакова занял высоту 787. Из сообщений по рации выяснилось, что рядом, на соседней высоте ведет бой 6-я рота. В ночь на 1 марта вместе с майором Доставаловым и группой десантников лейтенант Ермаков предпринял попытку прорваться к 6-й роте.

Истерзанные солдаты 6-й роты, уже не надеясь на помощь, воспрянули духом, когда к ним после третьей попытки пробился-таки взвод Олега Ермакова.

Командиры боевиков, видя, что русские не сдаются, выдвинули вперед два хорошо обученных батальона смертников. Окружив высоту, они пошли безудержной лавиной. Тем временем десантники заряжали последние патроны, бой уже в некоторых местах переходил в рукопашную схватку. Оставаясь на выгодной позиции, Олег Ермаков до последнего патрона вел огонь из автомата, прикрывая своих товарищей. И он выполнил обещание, данное одной из солдатских матерей - закрыл двух солдат своим телом от осколков гранаты.

Герой России Олег Викторович Ермаков похоронен на родине, в городе Брянске.

И последний выпускник десантного училища, участвующий в жестоком бою под Улус-Кертом - Дмитрий Владимирович Петров.

Родился в городе Ростове-на-Дону. Службу в армии проходил в Рязани. После окончания десантного училища по распределению попал в Псков.

В бою Дмитрий Петров проявил смелость, мужество и героизм. Бил по врагам – точно в цель. Под утро Петров получил приказ обеспечить прорыв взвода, который шел на помощь. Задание было выполнено, но Дмитрий получил ранение. Когда боевики пошли в атаку, уже смертельно раненный он с оружием в руках и последней гранатой рванулся на противника.

Дмитрий Петров похоронен в Ростове-на-Дону. Его имя носит школа, где он учился.

То, что бой велся до последнего патрона, было очевидно. На позициях не оставалось боеприпасов, валялись груды гильз, колец от гранат. В автоматах погибших десантников были пустые рожки. Боевики ворвались на позиции только потому, что у наших парней кончились боеприпасы. Многие, расстреляв патроны, бросались врукопашную.

В этом неравном бою из 90 десантников в живых осталось только шестеро. 22 десантника 6-й роты были представлены к званию Героя России, из них 21 — посмертно. 68 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества, 63 из них — посмертно.

Однако за смерть десантников боевики дорого заплатили – на поле боя осталось более 400 боевиков. Благодаря стойкости и мужеству псковских десантников прорваться из Аргунского ущелья они так и не смогли.

6-я рота не погибла.... она просто ушла... достойно... в бессмертие...

Что же остается нам от этих безвременно ушедших героев? Остается живая память о них. Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие, их земляки. И память эта будет жива, пока мы об этом говорим и помним. А мы помним…

28 февраля 2020
Елена Премудрая
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?