Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Мастер портрета - Тропинин Василий Андреевич

Россия славится своими художниками. В эпоху Возрождения появился замечательный русский портретист, выходец из крепостных крестьян Василий Андреевич Тропинин, получивший звание академика за картины «Кружевница», «Портрет художника О. Скотникова» и «Нищий старик».

Родился будущий художник 30 марта в селе Карповка Новгородской области и с детства много рисовал. В девять лет граф И. Морков отправил Василия в Петербург учиться кондитерскому делу, а в свободное от занятий время мальчик посещал Императорскую Академию художеств. Узнав об увлечении рисовать, брат графа отправил его учиться в Академию за собственный счет. Учился Тропинин блестяще и получил серебряную и золотую медали.

Автопортрет, 1850 г.

Профессиональная творческая биография художника началась в 1804 году, когда его работу «Мальчик, тоскующий об умершей своей птичке» впервые показали на выставке, и она была замечена самой императрицей Марией Фёдоровной. О Тропинине заговорили как о «русском Грёзе» (Жан-Батист Грёз – известный в те времена французский художник-портретист).

Но граф Морков отозвал его с учебы. «Возвращенный в дом графа Тропинин занял место среднее между поваром-кондитером и личным лакеем графа Моркова. И если бы Тропинин проявил хотя бы малейшее стремление к независимости своего положения и таланта, после того когда талант получил правильное, хотя и незаконченное воспитание, то он рисковал бы потерять окончательно всякую возможность заниматься живописью» - писали в журнале «Искусство в Южной России» за 1913 г.,

По приказу графа, крепостной Тропинин построил в селе Кукавка церковь и расписал ее. В то же время он нарисовал картину «Портрет мужчины в польском костюме». Здесь Василий Андреевич встретил Анну Катину - будущую жену и мать их сына Арсения.Супруги прожили вместе 50 лет.

В 1818 году художник написал «Портрет сына». Сколько в облике этого ребенка изящества и благородства, внутренней красоты! У мальчика русые, немного лохматые вьющиеся волосы, темные глаза, аккуратный нос, пухлые губы. Все это написано в спокойных коричневато-бежевых тонах, но при этом очень живо передает чувства и думы ребенка.Арсений Тропинин тоже стал художником, но, к сожалению, успеха не добился.

«Портрет сына» и сегодня остаётся одним из лучших детских портретов в мировой живописи.

В свободное время Василий Андреевич писал портреты простых украинских тружеников: «Пряха», «Украинская девушка с Подолья», «Мальчик с жалейкой». В 1809 написан «Портрет жены Анны», «Мальчик со свирелью» и др. Тропинин изображал людей, занятых своими обычными делами.

После войны 1812 года художник вместе с семьей графа Моркова переехал в Москву и написал «Семейный портрет Морковых».

Здесь Василий Андреевич создает портреты московских дворян, в том числе писателей Николая Карамзина и Ивана Дмитриева.

В журнале «Отечественные записки» про него писали: «Тропинин, крепостной человек графа Моркова. Он также учился в Академии художеств и имеет счастливое дарование и склонность к живописи. Колорит его похож на Тицианов».

За верную службу хозяин в 1823 г. даровал художнику вольную грамоту, но остальные члены семьи так и остались крепостными. Тропинин работает с упоением, совершенствуя свои способности. Его любовь к портретному искусству помогла стать заметным художником в Москве.

В 1823 году появляется одно из самых популярных произведений Василия Тропинина – «Кружевница».

Миловидная девушка, плетущая кружева, изображена в тот момент, когда она на миг оторвалась от работы и обратилась взглядом к зрителю. Художник уделяет внимание деталям: мы видим, кружева, ящик для рукоделия. Руки юной особы, обнаженные почти полностью, замерли только на секунду. Кажется, что через мгновениеона вновь погрузится в работу и примется плести витиеватые ажурные узоры. Кружевница не позирует - она живет.

Аналогичных картин Тропинин написал много. Обычно на них изображены молодые женщины за рукоделием - золотошвейки, вышивальщицы, пряхи.

В начале 1827 года Александр Сергеевич Пушкин заказал Тропинину портрет для подарка своему другу. Он написал Пушкина в халате, с расстегнутым воротом рубашки и небрежно повязанным галстуком-шарфом. Особую внушительность образу поэта придаёт гордая осанка и устойчивая поза. У этого портрета была странная судьба. С него было сделано несколько копий, а сам оригинал пропал и появился лишь много лет спустя. Его купил князь и русский историк-архивист М. А. Оболенский. Художника просили подтвердить подлинность портрета и обновить его, поскольку он был сильно испорчен. Но Тропинин отказался, сказав, «что не смеет трогать черты, положенные с натуры и притом молодой рукой», и только почистил его.

В 1833 году Тропинина пригласили преподавать в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Художник был одним из самых любимых педагогов у студентов публичного художественного класса. Один из его учеников И. Тучнин вспоминал: «Какой прекрасный человек, отец милосердный к ученикам, портретист великий, натуралист неподражаемый; авторитет, всеми любимый. Мы приходили к нему, он нас, учеников, принимал, как отец принимает детей».

Крестьянин, обстругивающий костыль, 1834 г.

В более поздний период творчества художник писал парадные портреты представителей знати и небогатых московских горожан из низших слоев общества. В этом стиле были исполнены портреты профессоров Московского университета, членов купеческих семей Корзинкиных, Коноваловых, Сорокоумовских, Оболенских, Зубовых, Паниных и других. Создавал Тропинин и жанровые сцены, в том числе «Девушку с горшком роз» и «Старуха стригущая ногти», «Гитарист», «Каменщик», «Дама в зеленом платье».

«Портрет супругов Николая Ивановича и Надежды Михайловны Бер», был выполнен художником в модном духе: состоятельные господа в роскошных туалетах предстали в окружении блистательного антуража собственного особняка. Скульптуры ангелочков, вазы с цветами, богатые драпировки указывали не столько на обеспеченность заказчиков, сколько на мастерство автора, так реалистично передавшего убранство дома.

Автопортрет на фоне Кремля, 19846 г.

После смерти жены в 1855 году живописец перебрался в Замоскворечье, где приобрел небольшой дом. Здесь выдающийся мастер скончался 3 мая 1857 года, пережив жену на два года. Знаменитого портретиста похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Василий Андреевич Тропинин оставил огромное живописное наследие. В его галерее работ более трех тысяч портретов, начиная от простых крестьян и заканчивая царственными особами. Героями его полотен становились император Николай I, придворный вельможа С. М. Голицын, государственный деятель М. М. Сперанский, полководцы П. И. Багратион и А. И. Горчаков, художники К. Брюллов и Н. Майков, и другие люди самых разных сословий. К состоятельным людям Тропинин выезжал сам, а простые граждане и приятели приходили позировать к нему домой, в мастерскую на улице Ленивка. Там художник жил и творил основную часть своей жизни.

Портрет П. И. Багратиона, 1816 г.

Василий Андреевич Тропинин прожил долгую творческую жизнь. Художник умел передать характерность каждого портрета. Василий Андреевич стоял у истоков самостоятельного направления в русском искусстве.

30 марта 2022
Коза Дереза
Это интересно