Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Художник из сказки (к 120-летию со дня рождения Юрия Алексеевича Васнецова)

Здравствуйте, дорогие мои! Сейчас, когда все находятся на режиме самоизоляции, появилось много свободного времени. И на днях я занялась уборкой в домашнем книжном шкафу. Разбирая книжный шкаф, я наткнулась на книжечки из серии «Для самых маленьких» с прекрасными и удивительно добрыми иллюстрациями. Именно с них начинается любая детская библиотека. В детстве я обожала эти книжки, еще моя мама читали мне сказки, песни и потешки, а со страниц смотрели Васнецовские трогательные и самобытные зайцы, лисы и медведи. И сегодня, дорогие мои читатели, я хочу познакомить вас с творчеством Юрия Алексеевича Васнецова, художника-иллюстратора который сделал для ребёнка встречу с книгой незабываемой.

Он занимался живописью и графикой, росписью по фарфору, эскизами театральных декораций. Но именно детская книга принесла художнику любовь и признательность. «Я очень люблю вспоминать детство. Когда пишу, рисую, все живу тем, что запомнил и видел в детстве», - говорил Юрий Алексеевич Васнецов.

Родился будущий художник 4 апреля в 1900 году в семье вятского священника. Его род состоял в отдаленном родстве с Виктором и Аполлинарием Васнецовыми. Вятка в те времена славилась кустарным производством. Мать художника была известной вышивальщицей и кружевницей. А Юрий в детстве шил сапоги, переплетал книги, расписывал стены своей комнаты, ставни и печки своих соседей затейливыми узорами и фантастическими зверушками.

Семейная фотография Васнецовых. Юрий Васнецов - третий слева. С сайта: https://www.livemaster.ru/topic/1032951-tvorchestvo-v-litsah-yurij-vasnetsov

Позже заслуженный художник признавался: «Всё ещё живу тем, что видел и помнил в детстве. Помню весну в Вятке. Ручьи текут, такие бурные, как водопады, а мы, ребята, кораблики пускаем... Весной открывалась веселая ярмарка - Свистунья. На ярмарке нарядно, весело. И чего только нет! Посуда глиняная, горшки, кринки, кувшины. Скатерти домотканые со всякими узорами... Очень любил я игрушки вятские из глины, из дерева, гипсовые лошадки, петушки - все интересно по цвету. Карусели на ярмарке все в бисере, все в блестках - гуси, кони, колясочки, и обязательно гармонь играет».

Одержимый желанием стать художником Юрий отправился учиться в Петроград. С отличием закончил художественное училище при Академии художеств.

Любимым чтением Юрия Алексеевича до старости были сказки, которые и определили его творчество - быть иллюстратором сказок: «В своих рисунках я стараюсь показать уголок прекрасного мира родной русской сказки, воспитывающей в детях глубокую любовь к народу, к нашей Родине и её щедрой природе».

Уже в 1930-х годах Ю. Васнецов стал известным и узнаваемым иллюстратором детских сказок В. Бианки («Болото»), П. Ершова («Конёк-Горбунок»), Л.Н. Толстого («Три медведя»), К. Чуковского («Путаница», «Пятьдесят поросят»).

Фото с сайта: http://s-marshak.ru/illustr/vasnecov/vasnecov.htm

Поэзия Корнея Чуковского всегда привлекала Васнецова. Юрий Васнецов иллюстрировал несколько сказок Чуковского, в частности «Краденое солнце» и «Путаницу». Некоторые рисунки - черно-белые. Гениальные изображения. В «Краденом солнце» васнецовские герои чувствуют себя как дома.

В письме Васнецову Чуковский писал: «Горжусь тем, что в числе авторов, которых вы иллюстрировали, посчастливилось быть и мне. Не могу и представить себе лучших иллюстраций к «Краденому солнцу», чем те, какие сделали вы».

Книга «Три медведя» занимает особое место в творчестве Васнецова. Художник изображает сказочных медведей, неуклюжих, косолапых, с глазами-бусинками, наряженных в жилеты, с зонтами и корзинами. Чудесные иллюстрации - крупные, но с привлекательными деталями: вот Мишутка, чтобы не потеряться в лесу, ухватился за завязки передника Настасьи Петровны; вот Маша лихо раскачалась на Мишенькином стульчике, а из лукошка выпадают грибы. Миски расписные, ложки резные, у каждой кровати по половичку и даже тапочки с помпонами. И гроздья рябины со связками грибов развешаны по медвежьему дому – видимо запасы к холодам.

Художник не раз возвращался к книге «Три медведя» и перерабатывал свои рисунки.

Посмотрите, какой у него многоцветный, яркий, выразительный мир! Кажется, что иллюстрации наполнены звуками и запахами. Гогочут гуси, варится каша, кукарекает петух, хрюкает свинка, воют волки и во все горло распевают весенние птицы. Все звери находятся в движении: трудятся, танцуют, гуляют, и даже играют на музыкальных инструментах. Художник придавал своим сказочным персонажам особую выразительность, наряжая их в костюмы: добрых маму-Козу, маму-Свинку и маму-Кошку в нарядные цветные юбки с кружевами, обиженного Зайку «согрел» тёплой кофтой, а злых волка, лису и медведя оставлял без одежды. Юрий Алексеевич Васнецов создал яркий, неповторимый мир сказочных образов, близкий и понятный каждому ребенку.

А ещё Ю. Васнецов иллюстрировал сказку «Конёк-горбунок», и когда через много лет Юрий Гагарин увидел на выставке васнецовского Конька-горбунка, летящего среди звёзд по чёрному небу, то сказал: «Вот кто был первым космонавтом!» Настолько нарядно, весело и просто было всё изображено.

В годы войны, проведенные сначала в Молотове (Пермь), потом в Загорске (Сергиев Посад), где он состоял главным художником Института игрушки, Васнецов исполнил поэтичные иллюстрации к «Английским народным песенкам» С.Я. Маршака (1943), а затем к его же книжке «Кошкин дом» (1947). Новый успех принесли ему иллюстрации к фольклорным сборникам «Чудодейное колечко» (1947) и «Небылицы в лицах» (1948). Васнецов очень много трудился! Своеобразным итогом его многолетней деятельности стали широко известные сборники «Ладушки» (1964) и «Радуга-дуга» (1969). «Ваша книга внесла в мои будни - праздник. Завидую детям, которые будут знакомиться с родным фольклором по Вашим нарядным картинам», - писал художнику К. Чуковский о книжке «Ладушки». В 1971 г. по рисункам Ю.А. Васнецова был создан анимационный фильм «Терем-теремок».

Творчество художника было высоко оценено, ему присвоили звания: Заслуженный художник РСФСР (1946 г.), Народный художник РСФСР (1966 г.) и лауреат Государственной премии СССР (1971 г.).

Ю. Васнецов с дочерями: С сайта: https://www.livemaster.ru/topic/1032951-tvorchestvo-v-litsah-yurij-vasnetsov

В 1934 г. женился на художнице Галине Михайловне Пинаевой. В браке родились две дочери Елизавета и Наталья. Дочери художника росли в атмосфере любви и красоты. Старшая пошла по стопам отца и тоже нашла себя в изобразительном искусстве.

Умер Юрий Васнецов 3 мая 1973 года в Ленинграде.

«Рисуй, пиши, что любишь. Больше смотри вокруг... Нельзя всё страшно досказывать, прорисовывать. Когда много чего-то наделано, прорисовано, тогда возникает натуралистичность. Вот, скажем, цветок. Возьми его, но переработай - пусть он будет цветок, но другой. Ромашка - и не ромашка. Незабудки мне нравятся своей голубизной, жёлтеньким пятнышком в середине. Ландыши... Когда я их нюхаю, мне кажется, что я король...», - наказывал Ю. Васнецов юным художникам.

4 апреля 2020
Коза Дереза
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?