Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Фазиль из волшебной страны Чегем (к 90-летию со дня рождения Ф. Искандера)

Его проза мирового уровня бесценна, снова и снова перечитываешь и видишь его влюбленность в мир, это и острая сатира, и глубина, и обращение к детству, которое совершенно не случайно, эту детскость он пронес сквозь всю свою литературу.

Сергей Шаргунов

Один из лучших российских писателей, автор блистательных повестей и рассказов Фазиль Искандер хорошо известен в нашей стране и за рубежом. Фазиль Абдулович Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуми в семье владельца кирпичного завода. Отец по национальности иранец, мать — абхазка. В 1939 году отец будущего писателя был депортирован за пределы страны вместе с другими лицами иранского происхождения. Больше Фазиль его никогда не видел Его мама, Лейли Хасановна, была родом из горного абхазского села, и многочисленная родня — дедушка, бабушка, дядюшки и тетушки приняли участие в воспитании подростка. С золотой медалью он закончил русскую школу в Сухуми и хотел учиться на философском факультете МГУ, но в те годы в советских вузах была разнарядка — сколько студентов соответствующей национальности можно принимать. Историю о том, как золотой медалист не прошел в МГУ, оскорбившись замечаниями экзаменаторов насчет национальности, писатель изложил в фабуле рассказа «Начало». Философом он не стал. Искандер поступил в Московский библиотечный институт, а затем перешел в Литературный институт им. Горького и в 1954 году закончил его в качестве поэта.

По окончании института Искандер работал журналистом в газетах в Брянске и Курске, потом в издательстве в родном Сухуми. Дебютировал как поэт в 1952 году. Первый сборник стихов «Горные тропы» вышел на русском языке в 1957 году в Сухуми.

В 1962 году он переехал в Москву. Литературная жизнь столицы в те годы бурлила, была похожа на большой вулкан.

В1966 году в журнале «Новый мир» была опубликована повесть «Созвездие Козлотура», написанная как сатира на непродуманные реформы. Действие происходит в одной из южных республик, где выводят и рекламируют новую породу рогатого скота .

Фазиль Искандер создавал свой мир, просто сочинял истории, создавал и совершенствовал СВОЮ землю, СВОИ города и села, СВОИХ людей, похожих и в то же время непохожих на реальную действительность. Он продолжал писать стихи, но широкую известность ему приносит проза. Выходят книги рассказов и повестей «Дерево детства», «Первое дело», «Время счастливых находок», «Начало», «Под сенью грецкого ореха», «Защита Чика».

Главные точки на Земле Искандера — Чегем и Мухус. Село Чегем, кажется, и вправду затерялось где-то на Кавказе, но не в Абхазии. А города Мухуса не существует вовсе. Вот в этих замечательных местах и живет человек по имени Я. Иногда его, правда, окликают по-другому, например Зеноном или коротким смешным словечком Чик, но это абсолютно неважно — все книги Фазиля Искандера можно читать как огромную автобиографию. А можно - как историю нашей страны. Многие рассказы и повести писателя адресованы подросткам. Особенность его детских рассказов, как и всего творчества, заключается в том, что они пронизаны искрометным юмором.

Началось все с небольшого совершенно детского рассказа «Первое дело», молодой поэт попробовал написать в прозе, как однажды тетушка послала его на мельницу. Потом семья стала разрастаться, пришли соседи, родственники, знакомые.

Наконец появился Сандро из Чегема - герой бесконечной эпопеи «Сандро из Чегема». И с этого на Земле Искандера появилась своя собственная литература, не похожая ни на какую другую. Это не просто роман, а цикл новелл, над которыми писатель работал не одно десятилетие. У них нет сюжетной линии, но один главный герой. По мотивам одной из новелл - «Пиры Валтасара» снят художественный фильм, в котором главный герой Сандро Чегемский приглашен на банкет к Сталину. Сандро из Чегема— воплощение юмора, иронии, веселья. Он постоянно шутит, рассказывает смешные истории из жизни, описывает свои подвиги, смеется над своими друзьями, но может и над собой посмеяться, он не боится выставить себя в невыгодном свете.

Фазиль Искандер рассказывал о родной Абхазии и её многонациональных жителях так, что читателю, где бы он ни жил, начинает казаться, что этот мир , эти люди ему хорошо знакомы. А ещё читатели его произведений должны обладать хорошим чувством юмора. Именно там, в стране Чегема и Мухуса, нашелся очень простой ответ на очень сложный философский вопрос: «Цель человечества — хороший человек, и никакой другой цели нет и не может быть». А если кто-нибудь не знает, что это значит «хороший человек», пусть прочитает что-нибудь из Искандера.

По сценариям и мотивам произведений Ф. Искандера снято несколько художественных фильмов. Фазиль Абдулович — лауреат многих премий, в том числе Пушкинской, премии «Триумф».

Последние десятилетия жизни писатель провел в подмосковном Переделкино. В июле 2016 года Ф. А. скончался от сердечной недостаточности.

«У Фазиля было все, что должно быть у великого писателя. Он видел мир в целом, а не в частностях, и описывал его с особым, бесподобным юмором.» - так о нем пишет современный писатель Евгений Водолазкин. Творчество Ф. А. Искандера стало частью мировой культуры. Не случайно его произведения переведены на многие языки. Люди всегда нуждались и нуждаются в любви, искренней вере в добро, в разумность мира. Художественный мир Ф. Искандера был и остается тем местом нравственной силы, которое делает человека человеком.

6 марта 2019
Гусли - самогуды
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?