Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Фазиль из волшебной страны Чегем (к 90-летию со дня рождения Ф. Искандера)

Его проза мирового уровня бесценна, снова и снова перечитываешь и видишь его влюбленность в мир, это и острая сатира, и глубина, и обращение к детству, которое совершенно не случайно, эту детскость он пронес сквозь всю свою литературу.

Сергей Шаргунов

Один из лучших российских писателей, автор блистательных повестей и рассказов Фазиль Искандер хорошо известен в нашей стране и за рубежом. Фазиль Абдулович Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуми в семье владельца кирпичного завода. Отец по национальности иранец, мать — абхазка. В 1939 году отец будущего писателя был депортирован за пределы страны вместе с другими лицами иранского происхождения. Больше Фазиль его никогда не видел Его мама, Лейли Хасановна, была родом из горного абхазского села, и многочисленная родня — дедушка, бабушка, дядюшки и тетушки приняли участие в воспитании подростка. С золотой медалью он закончил русскую школу в Сухуми и хотел учиться на философском факультете МГУ, но в те годы в советских вузах была разнарядка — сколько студентов соответствующей национальности можно принимать. Историю о том, как золотой медалист не прошел в МГУ, оскорбившись замечаниями экзаменаторов насчет национальности, писатель изложил в фабуле рассказа «Начало». Философом он не стал. Искандер поступил в Московский библиотечный институт, а затем перешел в Литературный институт им. Горького и в 1954 году закончил его в качестве поэта.

По окончании института Искандер работал журналистом в газетах в Брянске и Курске, потом в издательстве в родном Сухуми. Дебютировал как поэт в 1952 году. Первый сборник стихов «Горные тропы» вышел на русском языке в 1957 году в Сухуми.

В 1962 году он переехал в Москву. Литературная жизнь столицы в те годы бурлила, была похожа на большой вулкан.

В1966 году в журнале «Новый мир» была опубликована повесть «Созвездие Козлотура», написанная как сатира на непродуманные реформы. Действие происходит в одной из южных республик, где выводят и рекламируют новую породу рогатого скота .

Фазиль Искандер создавал свой мир, просто сочинял истории, создавал и совершенствовал СВОЮ землю, СВОИ города и села, СВОИХ людей, похожих и в то же время непохожих на реальную действительность. Он продолжал писать стихи, но широкую известность ему приносит проза. Выходят книги рассказов и повестей «Дерево детства», «Первое дело», «Время счастливых находок», «Начало», «Под сенью грецкого ореха», «Защита Чика».

Главные точки на Земле Искандера — Чегем и Мухус. Село Чегем, кажется, и вправду затерялось где-то на Кавказе, но не в Абхазии. А города Мухуса не существует вовсе. Вот в этих замечательных местах и живет человек по имени Я. Иногда его, правда, окликают по-другому, например Зеноном или коротким смешным словечком Чик, но это абсолютно неважно — все книги Фазиля Искандера можно читать как огромную автобиографию. А можно - как историю нашей страны. Многие рассказы и повести писателя адресованы подросткам. Особенность его детских рассказов, как и всего творчества, заключается в том, что они пронизаны искрометным юмором.

Началось все с небольшого совершенно детского рассказа «Первое дело», молодой поэт попробовал написать в прозе, как однажды тетушка послала его на мельницу. Потом семья стала разрастаться, пришли соседи, родственники, знакомые.

Наконец появился Сандро из Чегема - герой бесконечной эпопеи «Сандро из Чегема». И с этого на Земле Искандера появилась своя собственная литература, не похожая ни на какую другую. Это не просто роман, а цикл новелл, над которыми писатель работал не одно десятилетие. У них нет сюжетной линии, но один главный герой. По мотивам одной из новелл - «Пиры Валтасара» снят художественный фильм, в котором главный герой Сандро Чегемский приглашен на банкет к Сталину. Сандро из Чегема— воплощение юмора, иронии, веселья. Он постоянно шутит, рассказывает смешные истории из жизни, описывает свои подвиги, смеется над своими друзьями, но может и над собой посмеяться, он не боится выставить себя в невыгодном свете.

Фазиль Искандер рассказывал о родной Абхазии и её многонациональных жителях так, что читателю, где бы он ни жил, начинает казаться, что этот мир , эти люди ему хорошо знакомы. А ещё читатели его произведений должны обладать хорошим чувством юмора. Именно там, в стране Чегема и Мухуса, нашелся очень простой ответ на очень сложный философский вопрос: «Цель человечества — хороший человек, и никакой другой цели нет и не может быть». А если кто-нибудь не знает, что это значит «хороший человек», пусть прочитает что-нибудь из Искандера.

По сценариям и мотивам произведений Ф. Искандера снято несколько художественных фильмов. Фазиль Абдулович — лауреат многих премий, в том числе Пушкинской, премии «Триумф».

Последние десятилетия жизни писатель провел в подмосковном Переделкино. В июле 2016 года Ф. А. скончался от сердечной недостаточности.

«У Фазиля было все, что должно быть у великого писателя. Он видел мир в целом, а не в частностях, и описывал его с особым, бесподобным юмором.» - так о нем пишет современный писатель Евгений Водолазкин. Творчество Ф. А. Искандера стало частью мировой культуры. Не случайно его произведения переведены на многие языки. Люди всегда нуждались и нуждаются в любви, искренней вере в добро, в разумность мира. Художественный мир Ф. Искандера был и остается тем местом нравственной силы, которое делает человека человеком.

6 марта 2019
Гусли - самогуды
Это интересно
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…