Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Солженицын - беспокойная совесть России (к 100-летию со дня рождения А И. Солженицына)

«Под моими подошвами всю мою жизнь — земля Отечества,

только ее боль я слышу, только о ней пишу».

А. И. Солженицын

Имя Александра Исаевича Солженицына появилось в русской литературе в 1962 году, после опубликования в журнале «Новый мир» повести «Один день Ивана Денисовича» (первоначальное название - «Щ-854 ( один день одного зека). В ней описывался один день заключенного ГУЛАГа, крестьянина Ивана Денисовича Сухова. Книга произвела впечатление взрыва. Журнал «Новый мир» был распродан в киосках за считанные часы, в библиотеках за ним образовывались огромные очереди. Абсолютная, бескомпромиссная правдивость повести произвела потрясающее впечатление на читателей того времени.

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря в Кисловодске. Своего отца он не увидел: тот погиб за несколько месяцев до рождения сына от несчастного случая на охоте. Исай (Исаакий) Солженицын происходил из крепкой крестьянской семьи, учился в Московском университете, участвовал в Первой мировой войне. Из зажиточного крестьянского рода происходила и мать писателя - Таисия Захаровна Щербак. Она окончила Бестужевские курсы в Петербурге, прекрасно знала иностранные языки. Оставшись вдовой, Таисия Захаровна стала стенографисткой, переехала с сыном в Ростов - на -Дону, где, по словам писателя, растила его «в невероятно тяжелых условиях». В Ростове Александр окончил школу, затем физмат университета. Еще до войны он успел пройти два курса филфака Московского института философии, литературы и истории. В 1940 году Александр Иванович женился на Решетовской Наталье Алексеевне.

Выехав в Москву для продолжения учебы, Солженицын услышал трагическую весть : гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Осенью 1942 г. , пройдя ускоренный курс Ленинградского училища, Александр Исаевич в звании лейтенанта попал в действующую армию и был назначен командиром разведывательной батареи, воевал на разных фронтах, получил звание капитана и был награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени и орденом Красного знамени. Военные годы стали порой прозрения для Солженицына, война высветила и обострила противоречия советского строя . Переписка с другом Виткевичем попала в поле зрения контрразведки. В письмах молодые люди открыто говорили о своих «политических негодованиях», подвергали критике советских вождей.

9 февраля 1945 года Солженицын был арестован и осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей за «антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации». Сначала он содержался в лагерях под Москвой. Затем его перевели в Рыбинск , а летом 1947 г. вернули в Москву , в «спецтюрьму №16», в «Марфинскую шарашку» - НИИ, где разрабатывались новые системы связи. С 1949 года начинается второй, самый трудный период лагерной жизни писателя. В мае 1850 г. его отправили в лагерь «на общие работы» в Экибастуз, в Казахстан. Там у заключенного обнаружилась страшная болезнь — рак, опухоль удалили. По окончанию срока заключения писатель был отправлен на «вечное поселение» в казахский аул , преподавал там математику, физику и астрономию. И снова - рак. Солженицына отпустили в Ташкент на операцию. По словам Александра Исаевича , он приехал туда «почти мертвецом». Его чудом удалось спасти (описано в романе «Раковый корпус»).

В 1956 году Солженицын , как и тысячи других ссыльных, был реабилитирован верховным судом.

После реабилитации писатель возвратился в Среднюю Россию. Некоторое время он преподавал в школе во Владимирской области. Жил Солженицын в деревне Мильцево, где снимал комнату в доме у старой одинокой крестьянки Матрены Васильевны Захаровой. Её исполненная лишений жизнь и трагическая гибель легли в основу рассказа «Матрёнин двор». В Мильцево была в основном закончена первая редакция романа «В круге первом».

Затем писатель переехал в Рязань. Наш тихий провинциальный город был уютным, спокойным местом. «Тихим житьем» назвал этот период жизни Александр Исаевич. Он устроился работать учителем математики во 2-ю школу, занимался литературным творчеством. В этой работе незаменимой помощницей стала его жена Наталья Алексеевна Решетовская, она была и секретарем, и машинисткой и архивариусом. В каникулы они проводили время с пользой, совершали поездки по стране, на велосипедах ездили по Рязанщине, эти путешествия расширяли исследовательскую базу писателя. С Рязанью связаны 13 лет его жизни. Здесь написаны известные произведения, здесь он стал знаменит.

С осени 1962 года началась литературная слава Солженицына, началась она символично, в квартире зазвенел давно неработающий будильник. Его звон был воспринят домашними вестником признания Александра Исаевича. Вышел в свет журнал «Новый мир» с повестью «Один день Ивана Денисовича», это был день триумфа. Солженицын был принят в Союз писателей. Одно за другим стали выходить в разных изданиях произведения писателя. Пришел конец «тихому житью». Александр Исаевич оставил работу в школе и углубился в свой главный труд - «Архипелаг ГУЛАГ». После выхода «Одного дня Ивана Денисовича» он получил множество писем от бывших заключенных. Писатель предпослал книге посвящение: « Всем , кому не хватило жизни об этом рассказать. И да простят они меня , что я не всё увидел, не все вспомнил, не обо всём догадался»...Книга о судьбах так называемых «врагов народа» выросла в огромное полотно как по охвату лиц и событий, так и по их осмыслению. Сам автор определил «Архипелаг ГУЛАГ» как «окаменелую слезу нашу».

В 1967 году Солженицын обратился к съезду писателей с открытым письмом, в котором выступал за упразднение цензуры, это обращение к общественности спровоцировало раздражение властей, в прессе началась травля писателя, особенно, когда за рубежом был напечатан роман «Раковый корпус». Солженицына исключают из Союза писателей, его лишают легального проживания в Москве и в Рязани. За границей вышли книги «Раковый корпус» и «В круге первом».

В 1968 году Александр Исаевич познакомился с аспиранткой МГУ Светловой Натальей Дмитриевной. С тех пор она стала его редактором, секретарем, матерью его детей. В 1973 году они оформили брак. В 1970 году А. И. Солженицын был удостоен Нобелевской премии, но отказался её принять. Если бы он он выехал из страны с такой «меркантильной» целью, его бы просто не впустили обратно. Преследование достигает апогея в 1974 году, когда Солженицын создает обращение к соотечественникам «Жить во лжи!». Писателя арестовали, лишили советского гражданства и выслали из страны. Жена с сыновьями и матерью выехала из СССР вслед за высланным мужем.

Некоторое время писатель жил в Германии, затем в Швейцарии, а с 1976 по 1994 год - в Америке, в штате Вермонт, где купил 20 га земли; на этом участке, кроме жилого дома, оборудовал библиотеку для хранения рукописей и печатных материалов, посвященных России. Здесь он трудился над полным собранием сочинений, продолжил работу над «Красным колесом». За границей Солженицын создал фонд помощи заключенным и их семьям, куда поступали доходы от издания его сочинений.

В 1985 году в России началась перестройка. Александр Исаевич опубликовал трактат «Как нам обустроить Россию». Он всегда был уверен , что вернется в Россию. В 1990 году ему вернули гражданство, начали печатать его произведения. И в 1994 году «вермонтский затворник», как его называли на западе ,вернулся на родину. Он активно включился в общественную жизнь. Проехал по стране, от Магадана до столицы, побывал писатель и Рязани, ему организовали торжественную встречу, писатель гулял по городу, встречался с общественностью.

До последних дней Александр Исаевич интересовался историей России, её судьбой и перспективами. И до последних минут работал: готовил к изданию самое полное собрание сочинений.

Сердце А. И. Солженицына перестало биться 3 августа 2008 года. Исполняя волю писателя, похоронили его на кладбище Донского монастыря в Москве. С уходом Солженицына ушла целая эпоха Можно по-разному относиться к личности писателя, но при чтении его произведений возникает глубокий интерес к эпохе, событиям, людям. Это золотая классика.

11 декабря, в день столетия Нобелевского лауреата в Рязани на Николодворянской улице в доме Салтыкова-Щедрина открывается музей Солженицына. Идея создания музейного центра принадлежит Солженицыной Наталье Дмитриевне, вдове писателя.

11 декабря 2018
Гусли - самогуды
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?