Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«Известен он потомству, то есть детям» (к 100-летию со дня рождения Б. В. Заходера )

«Заходер в прошедшие годы был, несомненно, лучшим нашим детским поэтом и переводчиком-пересказчиком. Хотя детским его можно назвать лишь условно, поскольку настоящие стихи... интересны читателю любого возраста... Голос поэта, его интонация, его юмор, сдобренный изрядной порцией горечи и сарказма, ни с кем не спутаешь».

Виктор Лунин

В самом начале учебного года - 9 сентября родился один из из интереснейших поэтов двадцатого века Борис Владимирович Заходер. Очень многим он известен как автор веселых детских стихов. Это он придумал страну Вообразилию,он рассказал нам о том, что приключилось с буквой «Я», с Китом и Котом и о многом-многом другом.

Известный человек может родиться где угодно. Но особенно приятно бывает узнать, что и то место, где он появился на свет, чем-то успело прославиться. Борис Владимирович Заходер родился в Молдавии в городе Кагуле, недалеко от тех мест, где за 150 лет до его рождения русская армия разбила турецкую. Отец Заходера, человек разносторонних увлечений и дарований был юристом, мать работала переводчицей, знала несколько языков. Семья недолго прожила в Молдавии, они переехали в Одессу, потом в Москву. В детстве Борис Заходер, по собственному признанию, был очень «приличным мальчиком». Драться он не любил, правда, несколько «боевых эпизодов» даже такому «тихоне» вспомнить удалось. Зато он много читал, главным увлечением Бориса были животные, а любимой книгой - «Жизнь животных» Брема. Еще в детстве он начал придумывать сказки, стихи, загадки. В 1935 году Борис окончил школу и пришел на завод учеником токаря. Потом учился на биофаке Казанского и Московского университетов. А поскольку Заходер не переставал писать стихи, то перешел в Литературный институт.

В 1939 году вместе с группой студентов Борис ушел добровольцем на финскую войну. Едва вернувшись, снова ушел — на Великую Отечественную. Войну он закончил в звании старшего лейтенанта.

В 1947 году в журнале «Затейник» появилось его первое стихотворение для ребят. Оно называлось «Морской бой».

И заканчивалось строчками:

Часто терпит пораженье

Самый храбрый адмирал,

Если место для сраженья

Неудачно он избрал!

Вслед за этим веселым стихотворением были написаны другие, и через 6 лет появилась первая книга стихов «На задней парте». Потом сборников было много: и совсем тонюсеньких и увесистых томов: «Никто и другие», «Мохнатая азбука», Кит и кот». «Мартышкин дом» , «Моя Вообразилия», «Считалия»... И в каждом масса фантазии, много шуток, иногда самая капелька печали и горечи, и необыкновенное количество игры. В предисловии к своим книгам писатель подписывался так: «Ваш старый товарищ Борис Заходер». Он не шутил, вправду считал себя товарищем читателей-ребят. Недаром одна из его книг называется - «Товарищам-детям».

Озорные, остроумные стихи поэта знают многие ребята. Каждая его книга пользовалась у читателей неизменным успехом, и строки из них были у всех на слуху:

Плачет Киска в коридоре.

У неё большое горе:

Злые люди бедной Киске

Не дают украсть сосиски!

У Заходера в стихах - целый зоопарк, даже азбука у него и то «мохнатая», хотя про зверя на букву «ю» это с уверенностью сказать нельзя:

Откровенно признаю:

Зверя нет на букву»Ю».

Это — ЮЖНЫЙ КТОТОТАМ.

Я его придумал сам.

Борис Владимирович не только поэт, он еще и сказочник. В предисловии к книге сказок он писал: « Эти сказки...рассказывают сами звери, и рассказывают их людям. Рассказывают-то они не сказки, а чистую правду. Но в их жизни столько тайн и чудес, что многим людям эти правдивые истории могут показаться сказками...». «Сказки для людей» рассказывают разные звери: про Отшельника и Розу — старая Камбала, про Серую Звездочку — Ежик, про птичку Тари — Ученый Скворец. Звери говорят о своих радостях и печалях, о своей жизни и приключениях.

Кроме «родных» есть у Заходера и «иностранные книжки». С его помощью «англичане» Винни- Пух, Питер Пэн, Мэри Поппинс, девочка Алиса заговорили по русски, и мы вместе с ними пережили захватывающие приключения. Переводам в творчестве писателя принадлежит важное место. Это скорее вольные переложения, выполненные с большим тактом и вкусом.

По своим и переводным произведениям Борис Заходер написал пьесы и сценарии: «Русачок», «Мэри Поппинс», «Приключения Алисы» и многие другие. По мотивам «Винни-Пуха» им написаны сценарии к мультфильмам, снятых Ф. Хитруком. Многие композиторы писали песни на стихи Заходера, самые известные из них — это песенки Винни-Пуха, а также «На Горизонтских островах», «Киска и сосиска», «Про Кавота и Камута», «Кошки — это кошки».

Стихотворения, сказки, переводы Бориса Владимировича стали любимыми книгами нескольких поколений детей. Борис Заходер умер 7 ноября 2000 года, на памятнике писателю выгравирован рисунок к «Винни-Пуху»: сказочные герои Пух и Пятачок , удаляющиеся в сторону заходящего солнца.

8 сентября 2018
Гусли - самогуды
Это интересно
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …